Cooper and Gorfer. Сказки и мифы Киргизии

Cooper and Gorfer. Сказки и мифы Киргизии

Киргизские народные сказки. 1989 Сборник сказок и легенд Киргизии

Киргизские народные сказки.

Сост. и обраб. Д.Брудного и К.Эшмамбетова. Худож. Т.Герцен.

Фрунзе, Мектеп, 1989г., 384с., Мягкий переплет, обычный формат. Тираж — 50 000 экз. ISBN 5-658-00576-0

Сборник составляют сказки о животных, волшебные, бытовые и легенды. Книга знакомит круг читателей с жемчужиной киргизского устно-поэтического творчества, дает ценнейший материал для изучения истории и этнографии киргизского народа.

Состояние — смотрите на фото. Дополнительные фото — по запросу.

Условия оплаты и доставки лота (при несогласии с данными условиями прошу ставки не делать):
1. Все вопросы задавайте до того, как сделаете ставку! Делайте ставку только если Вы серьезно намерены покупать!
2. Вы получаете то, что на фото. Предмет продается как есть. Достаточное количество фотографий все объясняет. По запросу могу сделать дополнительные фото либо видео данного лота. Без претензий негатива и возврата. Делая ставку, вы соглашаетесь, что покупаете лот, какой он есть, и не будете предъявлять какие-либо претензии по состоянию лота в дальнейшем.
3. Сумма за доставку: это отправление заказной бандеролью либо посылкой (в зависимости от веса лота) с упаковкой. Страхование посылок на Ваше усмотрение (добровольная доплата + 4%). В этом случае расчет производиться в зависимости от стоимости лота.
4. Убедительная просьба — после завершения аукциона связаться со мной по электронной почте в течении 3-х дней.
5. Оплату необходимо произвести в течение 7 дней после окончания аукциона. Оплата возможна следующими способами — через систему Яндекс.Деньги, Qiwi, на банковскую карту ЯД, почтовым переводом, через платежную систему «Контакт» и д.р. (СБЕРБАНК в Крыму не работает и его карты у меня нет). Возможна личная встреча и самовывоз в г. Симферополь.
6. Пересылка лота осуществляется только после полной его оплаты, включая почтовые расходы.
7. Лоты отправляю через 1-3 рабочих дня после получения оплаты. В исключительных случаях (я в отпуске или в командировке) возможна небольшая задержка с отправкой или с перепиской. После отправки лота сообщаю номер почтового отправления.
8. Лот предназначен для оплаты и пересылки по Российской Федерации. При желании получить лот в другом государстве, обсуждайте этот вопрос заранее.
9. Пользователи с нулевым рейтингом должны подтвердить серьезность сделки – сообщить, к примеру: «Да, я действительно сделал ставку на такой-то предмет с серьезными намерениями купить его». Если подтверждение не поступает, оставляю за собой право отменить ставку (аннулировать сделку).
10. Ставка на предмет или его покупка означает, что Вы согласны с условиями аукциона.

ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧНОЙ ПОКУПКИ .

Cooper and Gorfer. Сказки и мифы Киргизии

КАК МАЛЬЧИК СПАС СВОЙ ГОРОД В древности жил воинственный хан Жаныбек. Он прославился своими жестокими набегами на соседние ханства. Однажды несметные войска хана Жаныбека осадили город хана Султанмамыта. Жителям осаждённого города враги объявили: — Если вы не сдадитесь в течение трёх дней, мы разрушим ваш город!…

ЖЭЭРЕНЧЕ-ЧЕЧЕН И КАРАЧАЧ В давние времена жил человек по имени Жээрен- чечечен. Чечен — значит «красноречивый». Так прозвали его за то, что в разговоре он был умён и находчив. Был у него сын по имени Телемырза, о котором мудрый Жээренче каждый день слышал от народа: «Это такой обманщик, такой лжец, он ни разу в жизни не сказал ни одного слова правды».…

ГЛУПЫЙ ХАН В прошлые времена жил был один богатый хан. Скота — у него было много, да ума маловато. Вот однажды этот хан позвал к себе сына и говорит ему: — Сын мой, я слышал, что в соседнем аиле живет одна умная старуха. Я хочу послушать её советов. Ты позови её ко мне, да только никому об этом не рассказывай.…

Мудрая девушка В старые, давние времена жил хан по имени Сарыбай. Однажды он собрал свой народ и говорит ему: — Вот уже сорок лет я ваш хан и много повидал за это время, я выпил и съел столько, сколько мне было предназначено. Теперь мне осталось только умереть, но нет у меня детей и некому передать ханство. Изберите же сами себе нового хана.…

Читать еще:  James Wolf, Концепт-художник

ЯСТРЕБ И СОВА Жила-была сова. Однажды она сильно заболела и не могла вылетать из гнезда за пищей. Тогда обратилась сова к ястребу: — Ястреб-батыр, сделай доброе дело — помоги мне.…

НЕНАСЫТНЫЙ ОБЖОРА УМИРАЕТ С ГОЛОДУ В давние-предавние времена жил волк. И был этот волк очень богатым — много земли у него было. Богатым был волк, да очень жадным и ненасытным. Часто он рыскал в поисках добычи. …

ЖАДНАЯ ВОРОНА Надумала как-то ворона птенцов высиживать. Снесла яйца, правда почудилось ей, будто не достаточно их. Увидела, когда ее соседушка — ястреб — улетел, залезла в его жилище и похитила 2 ястребиных яичка. Доставила их к себе, уложила с собственными яичками и принялась высиживать.…

КТО СИЛЬНЕЕ? Как-то раз пестрокрылый Фазан бежал по своим делам, неожиданно поскользнулся на льду и упал. «Кто это меня опрокинул на спину?» — с недоумением подумал он. — Лёд, Лёд, это ты сделал? — спросил оробевший Фазан. — Откуда у тебя такая сила? Блестящий как зеркало Лёд лукаво засмеялся:…

«СКАЗ ОБ ИССЫК-КУЛЕ» Имя крупнейшего представителя заманистского направления в кыргызской литературе XIX в. Калыгула Бай уулу (1785-1855 гг.) до недавнего времени подвергали остракизму и зачисляли в ряды реакционных поэтов-философов. А в наши дни его правнук Турдакун Усубалиев на личные сбережения установил ему памятник и гумбез в с. Кара-Ой.…

ГАЗАВАТ Ранней весной 1898 г. во многих кишлаках Ферганы стали распространяться тревожные слухи. Будто в каком-то селении появился святой человек, отмеченный печатью Аллаха. И будто этот человек обличает и пророчествует, призывает и предсказывает. Обличает падение нравов и пророчествует конец света, если нравы не будут исправлены. Призывает покарать виновников. Предсказывает всеобщее благоденствие, если те, кто развращает мусульман, будут изгнаны, уничтожены.…

ПУЛАТ-ХАН Нe успели ханские войска подавить восстание в одном XX месте, как оно вспыхнуло в другой. Теперь восстали кочевники Чаткала. Возглавил их некий Пулат-хан. Это был простой кыргыз Исхай, который выдавал себя за внука Кокандского хана Алима. Зачем он это делал? В те времена простой народ думал (так ему внушали не одно столетие), что начальствовать должен человек только знатного рода. Поэтому Исхак и принял имя Пулат-хана.…

КУРМАНДЖАН И ШАБДАН Имя Курманджан — «алайской царицы», как называла её русская пресса, еще при жизни стало обрастать легендами. Они передаются от поколения к поколению. Вот одна из них. . Крупнейший сарыбагышский манап Шабдан Джантаев надумал распространить свою власть не только на Северный, но и Южный Кыргызстан. Господствуя в Кеминском бассейне, он решил прибрать к рукам и Алай.…

Читаем детям сказки. Герои в кыргызских народных сказках

Наверное, каждый из нас помнит наши любимые волшебные сказки, которые нам читали в детстве родители. Ведь именно сказки когда-то научили нас различать, что такое хорошо и что такое плохо, где добро, а где зло. В любом народе сказки, когда-то созданные не писателями, а передававшим их на протяжении столетий из уст в уста народом, пронизанные волшебством и таинственностью, всегда служили отличным инструментом в воспитании и духовном развитии детей. Так сколько же в мире сказок? Тысячи и тысячи. У каждого народа есть свои разнообразные, интересные, волшебные сказки, а у одного из древнейших народов в Средней Азии – кыргызов, мы вам скажем, их очень даже много. Именно про них дорогие наши читатели мы вам сегодня и хотели рассказать. А яркие, красивые картинки героев кыргызских сказок в данной статье, уверены помогут вам создать на сегодня волшебное настроение!

Кыргызские сказки, возможно, как и у многих народов мира можно условно поделить на четыре группы: сказки-легенды, волшебные сказки, сказки о животных, бытовые, отдельной темой можно обозначить кыргызские сказки про незабвенного хитреца и мудреца Апенди.

Знакомимся с самыми известными персонажами из кыргызских сказок

Друзья, специально для вас мы подобрали несколько на наш взгляд, самых интересных кыргызских сказок:

  • Отважный охотник Жаик из сказки «Смелый охотник», который попав в пещеру к ведьме своим мужеством и храбростью не только сам спасся от неминуемой гибели, но и вызволил на свободу еще 20 пленников, покорно ожидавших свою печальную участь.
  • Тот самый хитрец и мудрец Апенди, которого можно сравнить с казахским Алдар Косе или Ходжой Насреддином. Ловкий Апенди в поучительных народных историях обводит вокруг пальца жадных баев- скупердяев.
  • Отважный кот старика и старухи «Чокчолой баатыр».
  • Также, нередко в кыргызских сказках о животных встречаются истории о том, что осиротевших детей вскармливают животные: архар, бугу, марал и др.
Читать еще:  Cedric Leonard. Участник Aidystudio

Мифы и легенды в кыргызских сказках

Очень много в кыргызской культуре древних преданий мифов и легенд, которые связаны с названием местностей в Кыргызстане, например легенда о баатыре Бишкеке, именем которого в последствии была названа столица Кыргызской Республики.

Надеемся, что после прочтения этого материала, у вас появилось желание снова погрузиться в волшебный мир сказок, во всяком случае у нас оно точно появилось!

Киргизские народные сказки. 1989 Сборник сказок и легенд Киргизии

Киргизские народные сказки.

Сост. и обраб. Д.Брудного и К.Эшмамбетова. Худож. Т.Герцен.

Фрунзе, Мектеп, 1989г., 384с., Мягкий переплет, обычный формат. Тираж — 50 000 экз. ISBN 5-658-00576-0

Сборник составляют сказки о животных, волшебные, бытовые и легенды. Книга знакомит круг читателей с жемчужиной киргизского устно-поэтического творчества, дает ценнейший материал для изучения истории и этнографии киргизского народа.

Состояние — смотрите на фото. Дополнительные фото — по запросу.

Условия оплаты и доставки лота (при несогласии с данными условиями прошу ставки не делать):
1. Все вопросы задавайте до того, как сделаете ставку! Делайте ставку только если Вы серьезно намерены покупать!
2. Вы получаете то, что на фото. Предмет продается как есть. Достаточное количество фотографий все объясняет. По запросу могу сделать дополнительные фото либо видео данного лота. Без претензий негатива и возврата. Делая ставку, вы соглашаетесь, что покупаете лот, какой он есть, и не будете предъявлять какие-либо претензии по состоянию лота в дальнейшем.
3. Сумма за доставку: это отправление заказной бандеролью либо посылкой (в зависимости от веса лота) с упаковкой. Страхование посылок на Ваше усмотрение (добровольная доплата + 4%). В этом случае расчет производиться в зависимости от стоимости лота.
4. Убедительная просьба — после завершения аукциона связаться со мной по электронной почте в течении 3-х дней.
5. Оплату необходимо произвести в течение 7 дней после окончания аукциона. Оплата возможна следующими способами — через систему Яндекс.Деньги, Qiwi, на банковскую карту ЯД, почтовым переводом, через платежную систему «Контакт» и д.р. (СБЕРБАНК в Крыму не работает и его карты у меня нет). Возможна личная встреча и самовывоз в г. Симферополь.
6. Пересылка лота осуществляется только после полной его оплаты, включая почтовые расходы.
7. Лоты отправляю через 1-3 рабочих дня после получения оплаты. В исключительных случаях (я в отпуске или в командировке) возможна небольшая задержка с отправкой или с перепиской. После отправки лота сообщаю номер почтового отправления.
8. Лот предназначен для оплаты и пересылки по Российской Федерации. При желании получить лот в другом государстве, обсуждайте этот вопрос заранее.
9. Пользователи с нулевым рейтингом должны подтвердить серьезность сделки – сообщить, к примеру: «Да, я действительно сделал ставку на такой-то предмет с серьезными намерениями купить его». Если подтверждение не поступает, оставляю за собой право отменить ставку (аннулировать сделку).
10. Ставка на предмет или его покупка означает, что Вы согласны с условиями аукциона.

ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧНОЙ ПОКУПКИ .

Чуйков, Беков, Чокморов: Художники, которых любят кыргызстанцы

Пять кыргызстанцев рассказали о местных живописцах, творчество которых им особенно дорого. Причины любить картины этих художников разные — за то, что смотреть на них можно «снова и снова», за умение показать «мир простых людей» и за возможность найти «прекрасное в себе».

Кристина Глазунова

Художница Кристина Глазунова любит творчество художника Семена Чуйкова, автора картин, посвященных кыргызским женщинам – «Цветы Киргизии», «Дочь Советской Киргизии», «Утро Киргизии», «Утро» и «Дочь чабана»:

— Моя любимая картина — это «Кыргызский пейзаж» авторства Чуйкова. Своей простотой и чистотой цветов произведение понятно. Чистое синее небо всегда символ надежды и веры в прекрасное.

На самом деле, самое важное, что я уяснила за время обучения на факультете искусств — никто не должен и тем более не сможет объяснить, почему ему близка та или иная картина, или вид искусств.

Читать еще:  Patrick Hjelm. Фантастические рисунки

Момент ощущения прекрасного — в первую очередь нахождение его в себе и радость этому. Из всех картин кыргызских художников, что я видела, эта — единственная, смотря на которую я это прекрасное в себе снова нахожу. Хочу жить и делиться тем, что нашла в своем сердце.

Жылдыз Бекова

Современный иллюстратор и художник в стиле кибер-панк Жылдыз Бекова не следит за работами классических кыргызских художников, но вдохновляется творчеством своего отца — кыргызского художника монументалиста Кадыра Бекова:

— В принципе, любимых художников из нашей страны нет. Потому что то, что мне нравится — это жанры стимпанк, киберпанк, психоделика, сюрреализм.

В таких [здесь] практически никто не работает. Ещё нравится аниме, что тоже я пока не видела [у местных художников]. В основном я наблюдаю за зарубежными иллюстраторами и художниками.

Жоомарт Ормонбеков

Блогеру Жоомарту Ормонбекову близки работы классиков кыргызского изобразительного искусства Семена Чукова и Гапара Айтиева. Кроме того он следит за творчеством современных местных и иностранных художников, вдохновленных традициями и природой Кыргызстана:

— Для меня любая поездка — неполная без посещения музея изобразительных искусств, картинной галереи или странной выставки современного искусства.

Я забегу в Нью-Йоркский музей современного искусства, Пушкинский в Москве или музей Ван Гога в Амстердаме. Потому что там есть на что посмотреть и всегда то, к чему хочется вернуться. О том, как грустны наши музеи, я уже писал раньше.

Так вышло, что музеи в нашем городе перестали исполнять свое прямое назначение. Там теперь принято продавать медицинское оборудование или, на худой конец, ходить на показы местных дизайнеров.

Хотя может и там есть картины на которые я смотрел бы снова и снова, но я не помню. Мне, как и всем, нравятся работы Айтиева, Чуйкова и полотно под названием, кажется, «Эсимде».

Но время идет, искусство меняется и меня привлекают работы «на стыке», поэтому смотрю с интересом на творчество дуэта Сары Купер и Нины Горфер, местами черпающие вдохновение из культуры Кыргызстана.

Сейчас я коплю деньги чтобы купить оригинал картины «Shola and Islam in a Field of Newly Planted Trees».

Акжибек Бейшебаева

Акжибек Бейшебаева следит за кыргызским искусством и посещает выставки местных художников. Из сонма кыргызских живописцев она выделила Суймонкула Чокморова, Данакан Адашканову и Федора Стукошина:

— Вопрос о любимой картине привел меня в замешательство. Я не могу сказать, что у меня только одна любимая картина. Их много, и выделить кого-то было бы нечестно по отношению к себе.

Я очень люблю «Уздар» Федора Стукошина, прославлявшего кыргызский соцреализм.

Не меньше мне нравится картина «Майрам» Суйменкула Чокморова с его яркими красками, которая почему-то вызывает у меня ассоциации с садами Анри Руссо — вокруг бушует зелень, все героини смотрят на зрителя и, несомненно, в картине прослеживается то, что сейчас называется «women empowerment» — женские лица на картине вдохновляют.

Дикий восторг у меня вызывают пейзажи Данакан Адашкановой — кому, кроме нее, удалось так сказочно и одновременно живо передать красоту Суусамыра и все запахи его полевых цветов?

Катаган Улан

Катагану Улану ближе всего творчество Суймонкула Чокморова — кыргызского актера и живописца.

Первоначально Чокморов устоялся как художник, и только потом нашел свой путь в кино. Он посвятил несколько картин Саякбаю Каралаеву, одна из них даже была снята в фильме о легендарном манасчи:

— Меня всегда восхищала деятельность и личность Суймонкула Чокморова. С того момента, как я впервые посмотрел фильм с его участием, он показался мне многогранным и интересным человеком. Неудивительно, что он добился высоких достижений не только в кинематографе, но и в живописи.

Он показал мир простых людей, к которым был очень близок; привычные пейзажи родного дома, вызывающие тоску и счастливые воспоминания из детства. Моя любимая картина — «Тополя вдоль дороги», если не ошибаюсь.

Здесь мне кажется, что Чокморов изобразил село Байтик, что неподалеку от Бишкека. Просто в детстве я часто катался на лошади вдоль дороги с тополями, которая очень похожа на ту, которая изображена на картине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector