Фантастический мир. Alex Stoddard (фотограф)

Фантастический мир. Alex Stoddard (фотограф)

Портрет и одиночество. Alex Stoddard

Алекс Стоддард (Alex Stoddard) – фотограф, проживающий в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Он родился в 1993 году и вырос в сельской местности в Грузии. Вдохновленный своим окружением и изоляцией в подростковом возрасте, он начал снимать автопортреты в лесу. Фотография стала средством спасения, позволяя ему создавать сложные сцены и вступать в роли различных персонажей.

На творчество Стоддарда большое влияние оказывает история искусства в цифровую эпоху. Он исследует концепции фантазии и сюрреализм в портретном жанре, а также связь человека с природой. Алекс самоучка. Он опирается исключительно на своё видение и природный инстинкт при создании снимков. Его стиль характеризуется простыми композициями, которые описывают более осмысленные, универсальные темы.

Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard Alex Stoddard

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram

365 дней Алекса Стоддарда

Большинство работ Алекса — автопортреты, но я не заметил в них ни капли нарциссизма и самолюбования, здесь Алекс-модель и Алекс-фотограф скорее выступают как идеальный творческий тандем в котором участники понимают друг друга без слов.

Каждый день перед сном я захожу на Flikr Алекса чтоб посмотреть от чего сегодня у меня перехватит дух. В каждой фотографии можно найти что-то, что волнует любого молодого человека — поиск себя, ассоциацию себя с окружаюшим миром, взаимодействие с ним, попытку преодолеть свои детские и взрослые страхи, найти ответы на вопросы которые возникают у всех в 17 лет, а иногда и просто подурачиться.

Можно бесконечно долго рассказывать о концептах, но я больше склонен к тому, что фотографии в данном случае скажут гораздо больше чем слова, и дадут большую свободу читателю в понимании творчества.

Я не смог устоять чтоб не задать пару вопросов Алексу о его творчестве и планах на будущее

Алекс, когда ты понял что хочешь заниматься фотографией?

Сложно дать конкретный ответ на этот вопрос, я не могу называть какой-то определенный момент в который я понял что люблю фотографию, это скорее была развивающаяся необходимость снимать. Поначалу моя камера меня раздражала — я не мог понять почему она не снимает те великолепные фото которые делали все вокруг. Гораздо позже ко мне пришло осознание того, что это не камера производит снимки — она лишь отображает то, что ты сам вкладываешь в них

Читать еще:  Художница и коллекционер. Gladys Roldan De Moras

Почему ты решил учавствовать в проекте 365? Как много времени каждый день ты тратишь на него?

Я начал проект 365 после того как увидел фотограяии Рози Харди на Flickr. Ее работы, которые она называет любительскими, просто разбудили мое любопытство и мне захотелось сделать что-то настолько же впечатляющее самому. Также был и аспект развития, я хотел стать лучшим фотографом, но тогда я даже не предполагал насколько далеко это зайдет и как сильно я вырасту с первого до 244 дня (где я сейчас) Я решительно настроен успешно завершить проект, потому что до этого я ничего не доводил до конца, и слишком много сил и времени вложил в него чтоб бросить сейчас.

Что вдохновляет тебя?

Я черпаю вдохновения из разных источников. Звуки природы в лесу, то насколько грубой кажется кора дерева по сравнению с моей кожей, изгибы и изломы человеческого тела, как чье-то лицо усеяно веснушчатыми галактиками. Я очень визуальный человек, и все что угодно может послужить основой для моей истории. Мне нравится что фотография дала мне возможность замечать и ценить странное и необычное, особенно черты людей. Теперь я обращаю пристальное внимание на тех, на кого бы и не взглянул раньше — сразу продумываю все способы фотогарфирования данного человека, какие ракурсы были бы удачными, какая обстановка подчеркнула бы красоту каждого.

Есть ли у тебя любимая фотография?

Это была спонтанная съемка (как и большинство моих съемок, очень сложно загодя что-то планировать учавствуя в проекте 365, нужно фокусироваться буквально каждый день) У меня возникла идея привязать моток искусственной паутины на спицы зонта, чтоб показать что доджя не было очень долго — где-то 100 лет и зонтом не пользовались так что он превратился в приют для пауков и паутина выглядит как в старом заброшенном доме. Потом на заднем плане шел дождь а я позировал с обнадеженным выражением лица, как-будто я был удивлен увидеть дождь первый раз в моей жизни (мне это напомнило рассказ Брэдберри «все лето в один день» только наоборот) Пока я запутывал паутину в зонт, все мои коты прыгали в него и вырывая куски паутины убегали с ними — было одновременно смешно и обидно за этим наблюдать.

Читать еще:  Художник-сюрреалист. Robert Dowling Jr.

С какими моделями ты бы хотел поработать?

Связываешь ли ты свое профессиональное будущее с фотографией?

Да, конечно, я думаю что начав тут уже невозможно остановиться. Я думаю дальше я хочу начать двигаться в направлении фэшн-фотографии, тем не менее я не имею в виду скучные фото хорошо одетых красивых девочек на студийном фоне, я представляю себе это несколько иначе — хочу продолжить мой метод когда фотографии рассказывают истории, есть концепт и причудливые элементы, которые подчеркивают индивидуальность. Хочу чтоб моя жизнь проходила в поездках в Лондон и Нью-Йорк, но чтоб при этом у меня был небольшой домик в глуши, где я бы мог жить когда не работаю.

Все желающие могут следить за новыми работами проекта 365 на Flikr Алекса

Автопортрет Алекса Стоддарда

Алекс Стоддард – фотограф — самоучка. Камеру взял в руки лишь два года назад: купил на последние деньги Nikon D-3000. Но, похоже, вместо скучной инструкции по эксплуатации фото-техники Алекс нашел в картонной коробке настоящую скатерть-самобранку со «вкусными» идеями. Его фотографии похожи на мини-фильмы с интересным сценарием и виртуозной операторской работой.

Впрочем, Стоддарда искусство интересовало всегда. Но не классическое с изящными формами, приторным лоском и запахом нафталина (Алекс считает себя отвратительным художником), а странные, кричащие формы, сразу привлекающие внимание. Именно фотография оказалась идеальным образцом для самовыражения. Aлекс признается, что словно что-то щелкнуло внутри него, когда он впервые взял в руки камеру.

Большинство работ Стоддарда – автопортреты, но в них нет ни капли нарциссизма или самолюбования. Алекс-модель и Алекс-фотограф скорее выступают как идеальный творческий тандем, в котором участники понимают друг друга без слов.

В каждой фотографии Алекса можно увидеть то, что волнует любого молодого человека – попытки найти себя, преодолеть детские и взрослые страхи, ответить на вопросы, которые возникают у всех в 17-18 лет, и просто подурачиться.

В одном из интервью Алекс как-то заметил: «Поначалу моя камера меня раздражала — я не мог понять, почему она не снимает те великолепные фото, которые делали все вокруг. Гораздо позже ко мне пришло осознание того, что это не камера производит снимки — она лишь отображает то, что ты сам вкладываешь в них».

Объектив Алекса видит все странное и необычное. Сам молодой фотограф тщательно продумывает тему для съемки, выбирает обстановку, затем находит правильный ракурс.

Читать еще:  Художник-сюрреалист. Mike Worrall

За каждой фотографией Алекса кроется своя история. Например, во время создания этого снимка Стоддард чуть было не сорвался в бездну – внезапно соскользнули руки. До сих пор фотограф вспоминает этот случай с содроганием.

Алекс творит каждый день. Свои фото-произведения выкладывает в интернет с подробными комментариями. Его работы подобны дорогим деликатесам: в магазине их полно, и все хочется попробовать. Это сразу поняли галеристы. Не так давно персональная выставка Алекса Стоддарда с успехом прошла в Париже.

Но молодому гению фотографии не чужды и земные радости. Он любит пить кофе по утрам, взахлеб читает Джона Коннолли и Стивена Кинга, по вечерам подработывает в пиццерии, а также мечтает о загородном доме близ Вашингтона. Ведь тишина и свежий воздух всегда способствуют творчеству.

New Spectacular Self-Portraits by 18-Year-Old Alex Stoddard

One of My Modern Met’s all-time favorite teen photographers is the wildly creative Georgia native Alex Stoddard. In the past year, the 18-year-old has accomplished a great deal at his young age, including graduating from high school and the completion of his highly praised 365 project.

We were hooked early on and the conclusion of his year-long endeavor did not disappoint. Day after day, Stoddard has managed to retain his level of creativity, taking on new roles as the subject of his own photographs and bringing a new outlook on his primarily woodland and oceanic surroundings. Since the photographer’s project has come to an end, he has continued to pursue photography with a surge in commissioned works.

Stoddard took a short hiatus from sharing his work amidst his busy schedule in recent months, following his graduation and moving across the country to live with fellow teen photographer Brian Oldham in California. However, he is busy at work and certain to release more breathtaking works in the coming months. Taking into account the remarkable work he has produced while balancing his academic studies, it can only mean greater things to come when all of his attention is devoted solely to his photographic pursuits. Stoddard even says, “It seems that I have hit that inevitable post-365 perfectionist period.”

Alex Stoddard: Website | Flickr

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector