Фарфоровые фигурки. Kate MacDowell

Фарфоровые фигурки. Kate MacDowell

Фарфоровые парадоксы Кейт Макдоуэлл

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кейт Макдоуэлл (Kate MacDowell) работает с фарфором, создавая из этого хрупкого материала скульптуры, в которых отражен ее взгляд на взаимодействие человека и природы. Мастерски выполненные работы, в которых смешаны мифология и наука, погружают зрителя в очаровательную и в то же время ужасающую атмосферу фантастического мира, где животные, части человеческого тела, ветви и листья деревьев слились воедино.

В работах скульптора романтический идеал единения с природой вступает в конфликт с современным влиянием человека на окружающую среду. В какой-то степени скульптуры Кейт Макдоуэлл – это ответы на такие глобальные проблемы как изменение климата, токсические загрязнения и существование генетически модифицированных продуктов. С другой стороны, они включают в себя элементы, заимствованные из мифологии и истории искусства.

Главная идея скульптур Кейт Макдоуэлл такова: человек слишком уязвим и вследствие этого сам становится жертвой своей разрушительной деятельности по отношению к природе. Работы скульптора – это тщательная регистрация находящихся в опасности природных форм и сопровождающий ее комментарий с признанием виновности человечества.

Кейт вручную изготавливает каждую фарфоровую скульптуру, часто делая сплошную форму и затем вырезая из нее необходимые фигуры. Автор рассказывает, что выбрала фарфор благодаря его парадоксальным качествам. В ее представлении этот хрупкий материал, с одной стороны, подчеркивает нестабильность и неустойчивость природных форм в погибающих экосистемах. Но в то же время изделия из фарфора могут существовать сотни лет, исторически являясь олицетворением высокого социального статуса и достатка.

Кейт Макдоуэлл работает с фарфором уже 4 года и признается, что сразу же влюбилась в этот материал. До увлечения скульптурой она преподавала английский язык студентам и параллельно занимала созданием веб-сайтов. Сейчас она работает в своей собственной студии и много путешествует, отмечая, что она не фотографирует другие страны и места, а просто впитывает их атмосферу.

Читать еще:  Царство снов. Clara de Bobes

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector