Фигуративные картины и портреты пастелью. Sophie Burbaloff
Художник, который рисует солнечный свет — 20 чудес пастелью от Висенте Ромеро Редондо
Сам художник говорит, что старается изобразить на своих холстах «иллюзию удивления, украденный момент интимности».
Сегодня мы хотели рассказать тебе о необычном испанском художнике Висенте Ромеро Редондо, который считается чуть ли не единственным автором, который непревзойденно умеет рисовать свет.
Редондо родился в 1956 году в Мадриде и был старшим из четырех сыновей. Из-за работы отца семья вынуждена была постоянно переезжать, и, лишь когда Висенте стукнуло 15 лет они осели в Мадриде.
Уже с ранних лет мальчика его родители понимали, что он станет художником. Сколько бы школ ни сменил Висенте, в каждой из них были известны его карикатуры на учителей и одноклассников. Парня редко можно было встретить без блокнота и карандаша в руках.
В 1982 году Редондо с отличием закончил Высшую школу искусств в Сан-Фернандо — самое престижное место в Испании — и стал… скульптуром.
Поработав некоторое время со скульптурами, Висенте понял, что по-настоящему выражать свои чувства он может только в картинах. Тогда он начал совершенствовать свою технику живописи, путешествуя по стране как уличный художник.
В конце восьмидесятых годов Висенте Ромеро Редондо женился и осел на острове Коста-Брава, где долгое время жил сам Сальвадор Дали.
Средиземноморский климат и местные пейзажи, красавица жена, уютный домик и очаровательные модели, приходившие к Редондо каждый день, создали идеальные условия для вдохновения.
Умиротворение, гармония, легкость и настоящая женская красота на картинах Висенте вскоре сделали его популярным вне родной страны. А уникальная игра света и тени стала своего рода его визитной карточкой.
Свои невероятные картины художник пишет пастелью, которая и позволяет передать такие мягкие и гармоничные цвета. Иногда Редондо пишет маслом, но эти картины мало чем отличаются от его пастельных работ.
90-е годы стали временем триумфа живописца. Его картины демонстрировали практически по всему миру, а самого мужчину звали на многочисленные выставки и другие мероприятия.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Художник Sophie Anderson (1823 – 1903)
Художник Софи Жанжамбр Андерсон (Sophie Anderson) родилась в Париже в 1823 году, в семье парижского архитектора Шарля Жанжамбра.
Девочка получила хорошее домашнее образование. После того, как началась французская революция, семья перебралась в США, где Софи вышла замуж за английского художника Уолтера Андерсона.
В США Софи Андерсон начала писать портреты, работала над цветными литографиями для компании Louis Prang & Co.
В 1854 году семейство Андерсонов переехало в Лондон, где Sophie Anderson начала выставлять свои картины в Королевской Академии художеств, Обществе Британских художников и других галереях. Со временем она приобрела известность. Особенно публике нравились женские и детские портреты.
В молодости Софи брала уроки живописи у Шарля Штейбена, но её обучение у мастера длилось совсем не долго, классического образования в области она так и не получила, по этой причине её называют художником-самоучкой. Что совсем не помешало признанию таланта художника и достаточно широкой известности.
Софи Жанжамбр Андерсон умерла в марте 1903 года.
Картины художника Sophie Anderson (Софи Андерсон)
Костер (The bonfire)
Песня жаворонка (The song of the lark)
Девочка с котенком (A little girl with a kitten)
Птичье гнездо (The Thrush’s Nest)
Цветочница, сцена на Капри (Flower Girl, scene from Capri)
Греческая девушка (A Greek Girl)
Девушка с лилиями (Girl With Lilac)
Девушка с тамбурином (The tambourine player)
Девушка с цветочным венком (A young girl with a garland of flowers in her hair)
Летние цветы (Summer Flowers)
Маленькая кружевница (The Little Lace Maker)
Молодая женщина в лесу (Antikiserande kvinna i blomsterlund)
Не гулять сегодня (No Walk Today)
Юная цветочница (The young flower girl)
Фея (Возьмите сказочное лицо женщины и осторожно украсьте бабочками и цветами) (Take the Fair Face of Woman, and Gently Suspending, With Butterflies, Flowers, and Jewels Attending, Thus Your Fairy is Made of Most Beautiful Things)
6 современных художников, которые рисуют масляной и мягкой пастелью потрясающие кратины
Картины можно создавать разными способами. Общепринятым вариантом рисования являются краски – масло, гуашь, акварель. Но также шедевры великих художников написаны при помощи карандашей, и мелков. У многих мастеров прошлого и современности любимыми остаются пастель и масло.
Что такое масляная и мягкая пастель
Разница между этими двумя видами пастельных карандашей очевидна. Масляная пастель произведена путем соединения цветного пигмента с мягким связующим, преимущественно воском. Такая краска не затвердевает и дает большой спектр ярких оттенков. Цвета можно соединять между собой, производя новые колеры.
Мягкая пастель более сухая, чем масляная. Цветной пигмент соединяется с белым мелом и небольшим количеством смолы для связки. Такая краска более нежная и и имеет меловой оттенок.
Современные гении
Американка Зария Форман очарована ледниками, которые и запечатлевает при помощи пастельных карандашей. Ее картины созданы с фотографической точностью. От такой живописи оторвать взгляд практически невозможно.
Еще один американский живописец Аарон Шуэрр любит творить на пленэре. Его яркие пейзажи характеризуют Америку с чарующей стороны. Картины Шуэрра — настоящее искусство!
Похоже, в США собрались самые ярые поклонники пастельной живописи. Дебора Стюард — тому подтверждение. Ее мягкая пастель, казалось, сама пишет абстрактные полотна, в которых сочетаются цвета и энергия природы. Благодаря своему увлечению художница известна как член Международной ассоциации пастельных обществ.
Ирина Плаксина – представительница русской школы пастели. Особенно удаются художнице деревенские мотивы. Работает мастерица масляными пастелями. Ее техника работы со светом и тенью достойна восхищения.
При созерцании картин Натальи Савостиной рот поневоле наполняется слюной. Уж очень реалистично изображены на полотнах фрукты и овощи. Яркие сочные краски добавляют шедеврам еще больше достоверности.
Киевская художница Вера Кавура рисует преимущественно цветы. Ее мечтательные букеты наполнены жизнью и величием. Кажется, вот-вот можно почувствовать тонкий аромат нарисованных ромашек, маков и сирени. От картин Веры Кавуры так и веет вечной весной и молодостью.
Портрет масляной пастелью
Захотелось написать портрет юной, набирающей популярность певицы Polnalyubvi (Марина Демещенко). У девушки очень интересная внешность и стиль, а также необычный репертуар и нежный голос (чем-то напоминает Flëur)
У вас просто домика с бантиком нормального не было)
Взгляд странный, косой что ли. Один вниз, другой вверх. Извините.
Залетаю к Вам как истинный фанат Флер.
Жаль, что только все Формалин знают. Какие же у них тексты охфигенные!
послушала — очень напоминает смесь флер и билли айлиш.
Я и думаю лицо что-то знакомое, похожа на Билли Айлиш, но не то, а потом текст прочитал и да портрет шикарный, разве что рот открытый сомнительный момент
В обучающих видео стиля ганг-банг девушки тоже оказываются полны любви)
Моя помощь приюту
Все началось с того, что я потеряла основную работу, но не хотела бросать жертвовать в кошачий приют.
И вот в ВК я наткнулась на новость о каком-то чуваке, который не умеет рисовать, но все равно решил начать рисовать собак из приюта, устраивать аукцион, а деньги жертвовать в приют.
Я решила, что это знак и связалась с хозяйкой (кошачьего) приюта в моем городе, предложила такую авантюру. мол «давайте я для приюта буду раз в неделю рисовать котиков, каких ещё не забрали домой, и будем устраивать аукцион со ставками в комментариях под постом.» Мне ведь не сложно уделить 1 часик вечерком раз в неделю на небольшой формат.
Хозяйка приюта согласилась, но я, если честно, не рассчитывала на успех(тот чувак был из Америки или из какой-то европейской страны, а мы в России живем).
Однако. Пост был оформлен и.
Моему удивлению не было предела, когда я видела, как в комментариях один перебивает ставку другого!
Теперь мне приходится раз в месяц закупаться рамками и бумагой дополнительно.
О пастели и пастельной живописи. Зарубежные художники
Пастель, этот хрупкий, но очень живописный материал, на протяжении веков пленял многих художников. Пастелью можно создавать этюды и законченные картины, использовать для тонирования рисунков и для написания полномасштабных живописных работ. Для работы пастелью вам нужны только мелки и фактурная бумага, процесс не требует дополнительных инструментов, разбавителей, кистей, не нужно ждать высыхания слоев. Некоторые художники к концу своего творческого пути переходили с масла на пастель как раз из-за быстроты работы этим материалом.
Пастель как самостоятельный вид искусства насчитывает около 300 лет, однако еще в древние времена наши предки использовали для наскальной живописи мел с добавлением земляных пигментов и угля.*
Леонардо да Винчи называл технику работы мягкими материалам (сангиной, углем и мелом) «сухие краски», активно использовал их для своих рисунков.
Пастельные мелки, состоящие из цветного пигмента, скрепленного смолой акации (гуммиарабиком), изобрел в XVI в. французский художник Жан Перреаль. Изначально мелки использовались для тонирования рисунков, но постепенно художники стали создавать в этой технике масштабные произведения, особенно популярными стали портреты.
Пастель, с помощью которой можно передать тончайшие переходы цвета, особенно подошла под стиль рококо в XVIII в., где подобным световым и цветовым нюансам в живописи уделялось большое внимание. Венецианская художница Розальба Каррьера (1675-1757) внесла огромный вклад в формирование основных принципов работы пастелью. Она обладала высоким чувством гармонии цвета и блистательной техникой. Пастельные портреты стали основным направлением ее творчества. 150 пастелей художницы находятся сейчас в Дрезденской картинной галерее.
В данной статье мы хотели бы представить работы ведущих зарубежных художников-пастелистов, творивших в разные эпохи и показывающих, насколько многообразной и живой может быть пастель. Изучая произведения мастеров, мы учимся у них, расширяем кругозор, вдохновляемся на новые художественные подвиги.
Жан Батист Симеон Шарден (1699 — 1779), Франция
Морис Кантен де Латур (1704 — 1788), Франция
Жан Этьен Лиотар (1702 — 1789), Франция
Эжен Делакруа (1798 — 1863), Франция
Жан Франсуа Милле (1814 — 1875), Франция
Эдгар Дега (1834 — 1917), Франция
Одилон Редон (1840 — 1916), Франция
Мэри Стивенсон Кэссетт (1845 — 1926), США, но большую часть жизни провела во Франции
Желаем вам творческих успехов и вдохновения!
* Материалы по истории пастельной живописи взяты из книги Ю.Ю.Дорофеевой и А.А.Моисеева «Пастельная живопись», ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2014 г. Книга будет интересна всем любителям пастели.