Французский художник. Cornelis Heilig
Французский художник. Cornelis Heilig
Корнелис Ван Хаарлем (Cornelis Corneliszoon van Haarlem) — Нидерландский живописец и рисовальщик Золотого века голландской живописи, наряду с ван Мандером и Хендриком Голциусом один из ведущих художников Северного маньеризма харлемской школы.
Корнелис родился в Харлеме в семье Корнелиса Томаса. Его родители в 1568 году бежали из города, когда испанская армия осадила Харлем во время Восьмидесятилетней войны. Шестилетнего мальчика отдали на воспитание художнику Питеру Питерсу Старшему, который и стал его первым учителем.
В 1573 году Корнелис стал учеником Питера Артсена в Харлеме. В 1579 году молодой художник совершил путешествие во Францию, где учился в Руане и испытал влияние школы Фонтенбло.
После этого он некоторое время учился в мастерской Гиллиса Куанье в бельгийском Антверпене.
В 1583 году ван Харлем вернулся в Харлем и сразу же получил свой первый официальный заказ на групповой портрет «Банкет Харлемской Гражданской гвардии». В Харлеме в то время был самый расцвет маньеризма, и первое время художник был под явным влиянием Бартоломеуса Спрангера. Рисунки этого живописца-маньериста привез в 1585 году в Харлем Карел ван Мандер. В середине 1580-х годов ван Харлем создает свои первые известные произведения: «Милосердие» (музей Валансьенна),«Сусанна и старцы» (музей Нюрнберга), «Крещение Христа» (1588, Лувр, Париж), «Семейство Ноя» (1589, музей Кемпер).
Художник писал, главным образом, портреты, а также картины на мифологические и библейские темы. Первоначально Корнелис писал полотна большого размера, это были стилизованные «итальянские» работы, на которых были изображены обнаженные мужские и женские фигуры с круглыми и плоскими лицами, с волнообразными кривыми носами, в неестественных позах и с долей гротеска, расположенные на темном фоне или в пейзаже. Позже художник изменил стиль и стал придерживаться нидерландских традиций реализма.
В 1603 году ван Харлем женился на дочери мэра Харлема Маритген Дейман, а спустя два года унаследовал треть богатого имущества тестя после его смерти.
Художник стал официальным живописцем города Харлема и получал многочисленные официальные заказы. Как портретист, ван Харлем оказал серьезное влияние на Франса Хальса.
Вместе с Карелом ван Мандером, Хендрик Гольциусом и другими художниками, Корнелис явился одним из основателей Академии художеств Гарлема, которая известна как Академия Харлемских маньеристов. Кроме того, ван Харлем сыграл большую роль в реорганизации городской Гильдии Святого Луки, изменив средневековый устав Гильдии.
Среди учеников художника историки отмечают Корнелиса Класа Хеду, который позже работал при дворе султана Биджапура в Индии и пропагандировал там маньеризм.
Умер ван Харлем в родном городе в 1638 году, в возрасте 76 лет.
Картины художника есть в коллекциях Музея Франса Хальса в Харлеме, Государственном музее в Амстердаме, парижском Лувре, Национальной галерее в Лондоне, Эрмитаже в Санкт-Петербурге и многих других музеях.
Корнелис ле Мэр — Паганини кисти и мечты.
Художник родился в 1944 году в Эйндховене.
Он носит пальто XVIII века, джинсы и ковбойские сапоги, играет на музыкальных инструментах эпохи Возрождения, красивый, с выразительными темными глазами и длинными седеющими волосами.
Его называют Паганини кисти.
Юный художник по неопытности взял слишком много краски, и часть его боевого корабля в штормовом море просто сползла с холста.
«Как же безутешно я рыдал, — вспоминает он теперь. — И тогда я поклялся, что обязательно выучусь секретам мастерства. «
В детстве Сеес (Корнелиc) Ле Мэр мечтал стать Рембрандтом. Ну, или Вермеером, или Хальсом — главное, чтобы живописцем старой школы, подарившей миру «золотой век» голландской живописи.
Он честно посещает художественную школу, постигая тонкости технического совершенства, вынося оттуда, однако одни лишь разочарования.
Профессора смотрели недоуменно на юношу и советовали оставить его довольно нелепое увлечение XVII веком с его пышными портретами и библейской наготой. На дворе 60-е ХХ века, — все как один приверженцы абстрактного искусства и следуют принципам нью-йоркской школы.
Ничего подобного не желал один из самых известных сегодня голландских художников.
«Я хотел изучать анатомию, но смог найти только пару черепов в антикварной лавке. Тогда я отправился на старое кладбище и попытался выкопать скелет для своей студии. Естественно, попался. «
На следующий день все газеты Эйндховена писали о «юном Франкенштейне».
Выпустили из полиции его довольно быстро, но более оставаться в этом закостенелом городке не было сил.
«Я уехал в Антверпен, где поступил в известную художественную школу, поселился в каморке, выживал на булочках и горячем шоколаде.
Но, в конце концов, я научился рисовать».
видел со спины» src=»https://imgprx.livejournal.net/34d16884269e44204f01b8065054316166d0a679/92kfUIiFqPPnjgEqmAGvp6e8aLrfzj2L3hIVOWoHinNbXreMpvW_RFbu7j_7EEf4MOzAMnUyFJ24drRf3jaZZ8MOpqi7drxEGhjIH4T9VmpSNnr7GMFPBwFo-cku6Zyu» loading=»lazy» /> (Josee Долорес)» src=»https://imgprx.livejournal.net/3eec9dfa4f4491da4d3a154f2fc64a1e7e50fdf6/92kfUIiFqPPnjgEqmAGvp6e8aLrfzj2L3hIVOWoHinNbXreMpvW_RFbu7j_7EEf4MOzAMnUyFJ24drRf3jaZZ8MOpqi7drxEGhjIH4T9Vmr0OFLRyUhtxp2V9xT_SDxE» loading=»lazy» />
Антверпен 60-х. Рай для хиппи.
Корнелис живет свободно и беспечно, играет блюз, становится гитаристом в довольно известной группе.
«У меня была подруга, собака и насыщенная жизнь. А днем я изучал технику старых мастеров. Боже, мы были настоящими фанатиками! Можете представить — выписывая волосы на портрете, я использовал кисть из одного-единственного волоса. Друзья называли меня Паганини кисти».
Вернувшись в Эйндховен, Сеес Ле Мэр стал пользоваться огромным успехом, создавая портреты в стиле XVII столетия.
Власти города, чувствуя себя виноватыми перед художником за скандал с «Франкенштейном», предоставили ему старый особняк в пригороде.
Это были настоящие замковые руины, но художник принимает это предложение, поскольку любит работать в тишине сельской местности.
Многолюдному обществу Ле Мэр предпочитает компанию домашних питомцев, — он подобно Ною окружает себя множеством разнообразных животных, которых искренне любит.
Но настоящие его сокровища — это Дом и Картины.
Он обладает великим талантом комбинирования самых несочетаемых предметов, что полностью проявляется в обстановке дома: колонны из Раджастана, свинцовый стакан из Фландрии, индийские такни, китайские вазы, старинный голландский фаянс, копии фламандской мебели эпохи Возрождения, персидская плитка, — все составляет одно красочное целое.
Этот дом противопоказан приверженцам минимализма. Хозяин сразу же предупреждает, что поклонникам Ле Корбюзье и Филиппа Старка лучше не заходить, а оставаться снаружи.
«Я следую только своим инстинктам, — объясняет Ле Мэр, — ни у кого не собираюсь спрашивать совета, что должно быть в моем доме, а чего не должно.
Все вещи, которые вы видите здесь, собраны мной, потому что они мне нравятся!
Я люблю индийскую вышивку. Я сам облицевал камин дельфтской плиткой, и этот спинет в углу сделан и расписан моими собственными руками».
Несмотря на обилие картин, антиквариата, раритетов, дом художника — не музей.
Животные здесь обладают неограниченной свободой. Они бродят по всему дому, спят на диванах, забираются на столы.
Немного похоже на сады Эдема: многочисленные собаки, коты, птицы, цыплята, свиньи, павлины. Адам имеется в наличии, а Ева?
«А Ева на моих картинах, — улыбается Сеес. — Женские формы настолько совершенны, что нужно соблюдать осторожность, приближаясь к оригиналу!»
Сейчас манера художника несколько изменилась. Его стиль стал свободнее, оставаясь виртуозным.
Он занимается домом, строит павильоны для голубей, оранжерею для цветов.
Маэстро начал путешествовать вновь — не без пользы для собственного дома.
«Когда-нибудь я построю замок, — мечтает Ле Мэр. — Он будет огненно-красным, с мерцающей золотом крышей. Этакий Тадж-Махал, посвященный Искусству. Вот увидите, я это сделаю!»
Работа над фантастической масштабной моделью Vanitas дворец
Vanitas дворец деталь интерьера
Возможно, кто-то будет всматриваться заворожено во фрагменты обстановки дома Художника. Возможно, кто-то содрогнется и подумает о том, что никогда не смог бы жить в окружении подобных вещей. Да это и не важно. Важно, — уметь мечтать и претворять в жизнь собственную, не похожую ни на чью мечту о собственном замке. А какой это будет замок — «огненно-красный», «изумрудно-зеленый» или «прекрасно-деревянный терем», — выбирать только нам самим!
Корнелис Спрингер: жизнь и творчество художника
Корнелис Спрингер (Cornelis Springer) (1817, Амстердам, Нидерланды — 1891, Хилверсум, Нидерланды) — голландский художник 19-го столетия, известный своими пейзажами.
СОДЕРЖАНИЕ
БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА
Четвертый ребенок в семье, Корнелис появился на свет в 1817 году в Амстердаме (Amsterdam). В юности он был учеником своего отца, плотника и строителя Виллема Спрингера (Willem Springer, 1778–1857). Когда стало ясно, что у Корнелиса имеются способности к рисованию и живописи, его учителями стали Андрис де Вит (Andries de Wit), Хендрик Геррит тен Кате (Hendrik Gerrit ten Cate), Каспарус Карсен (Kasparus Karsen) и Якобус ван дер Сток (Jacobus van der Stok). Умению изготовить архитектурный чертеж и секретам перспективы его обучил старший брат, архитектор Хендрик Спрингер (Hendrik Springer).
Большую часть своей жизни Спрингер прожил в Амстердаме, но много ездил по Нидерландам (Netherlands), изучая особенности городов и деревень в разных провинциях, довольно долго жил в Германии (Germany). Со временем Спрингер стал членом амстердамского сообщества художников ‘Felix Meritis’ и был награжден золотой медалью за внутреннюю роспись церкви в 1847.
В 1865 году Спрингер был награжден бельгийским Орденом Леопольда I (Order of Leopold), а в 1878 году к нему и голландскому жанровому живописцу Йозефу Исраэлсу (Jozef Israëls) обратилось голландское правительство, с просьбой стать консультантами при строительстве нового здания Государственного музея или Рейксмюзеума.
Спрингер умер в 1891 году в городе Хилверсум (Hilversum).
Многие работы Спрингера выставлены в голландских музеях, включая Рейксмюзеум (Rijksmuseum), Амстердамский музей (Amsterdam Museum), Дордрехтский музей (Dordrechts Museum), музей Тейлора (Teylers Museum) и многие другие.
ТВОРЧЕСТВО
Спрингер известен своими акварелями, офортами и рисунками, особенное место среди которых занимают городские пейзажи и сцены городской жизни, которые художник зарисовывал, путешествуя по стране.
Как правило, его рисунки воспроизводят реальность в мельчайших деталях – но в присущем ему особом романтичном стиле.
Он оставил после себя более 650 работ в разных техниках.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ
Его сын Леонард Спрингер (Leonard Springer) стал очень известным ландшафтным дизайнером.
Современный французский импрессионизм: прекрасные работы Laurent Parcelier
Разрешите рассказать вам о необычном художнике, рисующий солнечными зайчиками!
Да я уверена, что вы все уже знакомы с его замечательными работами!
Ну хотя бы одну, да уже встречали на просторах интернета.
Такие сказочно-воздушные картины этого талантливого художника просто невозможно не заметить!
Итак, представляю вам современного французского импрессиониста Лорана Парселье!
Лоран Парселье — французский художник и иллюстратор, принадлежащий к плеяде современных экспрессионистов.
Импрессиони́зм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление) — это направление в искусстве последней трети 19 — начала 20 веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру.
Художники, пишущие в этом направлении, стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.
Методы и приемы Лорана Парселье — это рассаживание на холсте тысячи пляшущих солнечных зайчиков.
Посмотрите, сколько чувств, света и позитива в его картинах!
Кажется, будто полотна созданы не из тысяч мазков масла, а сотканы из солнечных зайчиков и детских улыбок.
Лоран Парселье (Laurent Parcelier) родился 19 ноября 1962 года в местечке Шамальер (Chmalieres), что во Франции.
Учился в школе искусств Парижа и начинал свою карьеру чертёжником в комиксах в журнале Triolo.
Доказательством правильности выбора жизненного направления стала победа и получение главного приза в конкурсе уличной живописи. Интересно, что холст, кисти и краски для конкурсной работы художник у кого-то одолжил. К тому моменту он не касался кисти в течение нескольких лет. Работа Laurent Parcelier привлекла зрителей на выставке Salon des Beaux Arts de Perigueux в1992 году. С той поры выставки художника последовали сплошной чередой, и с 1996 года художник посвятил себя только лишь живописи.
Многие искусствоведы и критики признали его мастерское умение захвата света подобным лучшим импрессионистам.
Свет, воздух, атмосферу картин он воплощает в присущем только ему стиле, с характерными узнаваемыми тонами и мазками.
Кажется, что в баночках этого художника находится не краска, а задорный солнечный свет!
Мастер будто достаёт из тюбиков не краску, а солнечных «зайчиков» и рассаживает в нужном порядке на своих холстах. Каких-то он собирает в кучки, а каких-то оставляет в гордом королевском одиночестве: всё зависит от композиции.
На всех картинах Лорана Парселье есть движение: солнечные кружочки будто танцуют и играют друг с другом.
«Кажется, что он живёт на какой-то другой планете, где нет грусти и слёз, где даже осень — яркая и солнечная, а дождь — веселый и тёплый», — сказал о нём американский художник Говард Беренс.
И правда, для Парселье будто не существует проблем, плохого настроения и серого неба. На всех его холстах изображены исключительно милые пейзажи: уютные веранды, горшки с цветами, изящные стулья и белые скатерти.
Я пыталась найти хоть одну картину с зимним пейзажем, но мне не удалось.
Все картины исключительно солнечные и летние, или теплые чуть-чуть осенние или мягкие и теплые вечерние!
Работы Лорана Парселье легко отличить от работ других художников! Они светлые, нежные, легкие, атмосферные!
По-детски трогательные и очаровательные в своей простоте сюжета. Удивительно, ведь это изображены всего лишь улочки, веранды, террасы! Казалось бы, ничего особенного .
Но глядя на них кажется, что в мире не существует зла и жестокости, холода и ненастья, войн и катастроф.
Картины этого замечательного художника учат доброму, позитивному и светлому взгляду на жизнь! Он как будто говорит нам: «Прекрасное, светлое, доброе, радостное — вот оно! Рядом! Береги и наслаждайся! Будь счастлив здесь и сейчас!».
Сам автор так отзывается о своих произведениях: «Мне нравятся мои картины, они смотрятся реально. Люди могут узнать, какое место на них изображено».
Материалы и фото взяты из открытых источников интернета и дополнены авторским текстом.
Друзья! Спасибо вам за внимание к моей публикации!
С уважением к вам, Oksana Klim!
P. S. Если кто-нибудь знаком с зимними пейзажами Лорана Парселье, поделитесь, пожалуйста!
Тема: Эротические иллюстрации художников
Опции темы
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
Эротические иллюстрации художников
ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОЛЯ-ЭМИЛЯ БЕКА
21 Октября 2010 г.
Paul-Emile Becat (1885 — 1960)
Французский живописец и график Поль-Эмиль Бека родился в Париже 2 февраля 1885 года. Учился в парижской Школе изобразительных искусств у живописцев Габриеля Феррье и Франсуа Фламена. В 1913 году он впервые участвовал в Салоне французских художников, а в 1920 получил за свои живописные работы Grand Prix de Rome — стипендию французской Академии, позволяющую совершенствовать мастерство в Италии. Работы Бека отличали уверенное академическое рисование, точность в передаче деталей и некоторая «салонность». В 1920-1930 годах он создал ряд портретов известных французских писателей, издателей и библиофилов — Леона-Поля Фарга, Пьера Луиса, Люка Дюртена, Жюля Ромена, Сильвии Бич и др.
Первые опыты в книжной графике, к которой Бека обратился в начале 1920-х годов — «Жорж Дюамель» Люка Дюртена («Monnier», 1920) и «Одиночества» Эдуарда Эстанье («Georges Cres», 1922) — привлекли внимание парижских издателей, и Бека стал время от времени получать заказы на иллюстрации. Тем не менее, в эти годы художник занимался в основном живописью, и полотна художника получали весьма лестные отзывы.
К началу 1930-х годов художник стал признанным мастером живописи и графики. Особый интерес вызывали его гравюры, выполненные в технике «сухой иглы». С 1933 года начинается карьера Бека как специалиста по галантным текстам. В предвоенное десятилетие возрос интерес публики к малотиражным коллекционным изданиям, и работа над иллюстрациями к таким книгам принесла Бека европейскую известность. Художник обращался в основном к произведениям классической литературы, но в рисунках трактовал тексты по-своему, отбирая для иллюстрирования самые фривольные моменты. В годы Второй мировой войны Бека продолжал работать над иллюстрациями к коллекционным изданиям. В это время созданы самые известные циклы его рисунков: 24 цветных иллюстрации к «Манон Леско» аббата Прево («Le Vasseur», 1941), 24 цветных иллюстрации к «Науке любви» Овидия («La Tradition», 1942) и 13 монохромных гравюр к его же «Любовным элегиям» («Athina», 1943), 23 цветные иллюстрации к новому изданию «Песен Билитис» Пьера Луиса («Piazza», 1943).
За долгую творческую жизнь Бека создал графические серии к более чем 100 книгам, среди которых десятки произведений фривольной литературы. Он не оставлял работу до последних дней. Художник умер 1 января 1960 года в Париже, не дожив одного месяца до своего 75-летия. Однако галантные эротические иллюстрации Бека, исполненные с виртуозным мастерством, обеспечили ему прижизненную и посмертную славу.