Хорватский художник. Aleksandar Basic

Хорватский художник. Aleksandar Basic

Морской орган (Morske orgulje) — оригинальное детище архитектора из Хорватии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В 2006 году экспериментальный проект Николы Башича получил признание в рамках конкурса European Prize for Urban Public Space, раз в два года проходящего в крупных европейских городах. Кроме того, необычный «музыкальный инструмент» пришёлся по вкусу жителям города и многочисленным туристам. Так инсталляция Башича мгновенно стала одной из современных достопримечательностей города. Открытие состоялось 15 апреля 2005 года.

Можно ли называть инсталляцию Башича полноценным музыкальным инструментом – вопрос открытый, ведь наличие музыканта, взаимодействующего с конструкцией, не предусмотрено. По принципу звукоизвлечения, однако, работа Башича более всего напоминает орган.

Тридцать пять мензурированных трубок, скрытых под мраморными ступенями набережной, имеют особые отверстия для вывода звука. Движение воды и воздуха создают уникальные звуковые колебания, иногда весьма гармоничные и приятные слуху.

В 2008 году рядом с морским органом была установлена и другая работа мастера – инсталляция «The Greeting to the Sun», состоящая из трёхсот многослойных пластин, под которыми находятся солнечные батареи. «Привет, солнце», а именно так с английского языка переводится название интерактивного детища Башича, взаимодействует с удивительным инструментом посредством оригинальных световых эффектов. Согласно задумке автора, свечение конструкции подстраивается под игру инструмента, постоянно изменяя интенсивность. По вечерам дополняющие друг друга инсталляции смотрятся особенно эффектно.

Никола Башич родился в 1946 году острове Муртер в центральной части Хорватии. Окончил факультет архитектуры и градостроительства в Сараево. В настоящее время живёт и работает в Задаре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Александр Дероко — Aleksandar Deroko

Александр Дероко ( сербская кириллица : Александар Дероко ; 4 сентября 1894 — 30 ноября 1988) был сербским архитектором, художником и писателем. Он был профессором Белградского университета и членом Сербской академии наук и искусств .

Содержание

Его прадедом был венецианец по имени Марко де Рокко, который переехал в Дубровник (в Королевстве Далмация ) и женился на местной женщине. Дед Александра, Йован, приехал в Белград, чтобы работать учителем рисования. По материнской линии его двоюродным дедом был Йован Чордевич (1826–1900), основатель Сербского национального театра в Нови-Саде . Дероко был также родственником известного сербского писателя Стевана Сремаца (1855–1906).

В детстве его семья жила в доме его двоюродных дедушек на улице Князя Михайлова в центре Белграда. Он не очень хорошо учился в начальной и средней школе, фактически он едва успел окончить ее. Как он сказал в своей биографии, он предпочел катание на лодке по реке Сава учебе. Перед Первой мировой войной он поступил на технический факультет Белградского университета .

Первая Мировая Война

В начале войны он пошел добровольцем в артиллерию, но был переведен в Скопле в состав батальона из 1300 капралов и стал сержантом . Поскольку до войны он был пионером в области авиации , его перевели в недавно сформированные Королевские ВВС Сербии . Он был отправлен во Францию ​​для обучения в 1915 году и, таким образом, избежал сербского отступления осенью и зимой того же года. Его эскадра присоединилась к восстановленной сербской армии на Салоникском фронте , где он сражался до конца войны и освобождения Сербии .

Читать еще:  Французский граффити-художник. Jef Aerosol

Профессиональная жизнь

Он изучал архитектуру в Риме, Праге , Брно и получил высшее образование в Белграде в 1926 году. Получив стипендию от французского правительства, он учился в Париже, где он подружился с Пикассо , Савой Шумановичем , Растко Петровичем , Ле Корбюзье и другими, которые тогда жили в Париже. В начале 1930-х он стал профессором Архитектурного факультета в Белграде. Он преподавал средневековую и византийскую архитектуру. Вместе с Богданом Несторовичем он сделал проект храма Святого Саввы в тот период, и в 1935 году начались работы над ним. Он был автором многих книг, наиболее известных из которых: « Средневековые замки на Дунае» (1964 г.) и « Шалости вокруг Калемегдана» (1987 г.). Помимо архитектуры, он делал иллюстрации на своих личных открытках, созданных в период, когда его усердная и утомительная архитектурная деятельность наконец несколько утихла, демонстрируя энергичную белградскую атмосферу, веселость, эротизм, одним словом — весь либерализм нового образованного среднего класса.

Наивная живопись Хорватии / Зима (ч.2)

Мийо Ковачич. На санях с дровами. 1962

Мирко Хорват. Зимний размол пшеницы

Мирко Хорват. Водяная мельница. 2003

Мирко Хорват. Белогорский ручей. 2004

Мирко Хорват. Переправа на Драве. 1980

Милан Генералич. Зимняя полуночная любовь. 1993

Иван Генералич. Зима. 1942

Иван Генералич. Зима. 1944

Иван Генералич. Зимний пейзаж. 1944

Звонко Сигетич. Большая зима. 2004

Звонко Сигетич. Несущий свет (И.Лацкович). 2008

Звонко Сигетич. Святое семейство. 2001

Драган Гажи. Большой зимний пейзаж. 1969

Драган Гажи. Зимний ветер. 1973

Драган Гажи. На дворе. 1969

Дражен Тетец. В моем селе. 2009

Дражен Тетец. Галилей. 2010

Дражен Тетец. 2010

Дражен Тетец. На гулянку. 2010

Дражен Тетец. Хозяин леса. 2010

Дражен Тетец. Сельская работа.

Дражен Тетец. Птица водомер. 2011

Дражен Тетец. 2011

Дражен Тетец. 2011

Мийо Ковачич. В деревне. 1968

Мийо Ковачич. Дровосеки. 1973

Мийо Ковачич. На заработки. 1978

Мийо Ковачич. Продавцы хлеба. 1997

Мийо Ковачич. Ряженые зимой. 2000

Мийо Ковачич. Село зимой. 2007

Бисерка Златар Милинкович. Белые сны. 2003

Бисерка Златар Милинкович. 1998

Бисерка Златар Милинкович. Мой дед. 1979

Бисерка Златар Милинкович. Из кладовки. 1979

Иван Веченай. Почитаемый петух. 1977

Мартин Джукин. Зима

Мартин Копричанец. Ее мир. 1978

Мартин Копричанец. На моей руке. 1978

Мартин Копричанец. На теплой ладони. 1975

Мартин Копричанец. Первая ласточка. 1994

Мартин Копричанец. Спящая птичка. 1998

Читать еще:  Современное искусство. Rachel Herrera

Мартин Мехкек. За милостыней.

Нада Швегович-Будай. 1982

Степан Иванец. Зима. 1990

Степан Иванец. Цыгане зимой. 1977

Степан Иванец. Зеленая зима. 2010

Степан Иванец. Вселенная на столе. 1983

И, наконец, несколько работ двух очень самобытных художников — Мато Тота иФраньо Клопотана. Мато Тот в основном пишет на библейские сюжеты (в мягкой пастельной палитре), а также живописные натюрморты, пользующиеся огромной популярностью у зарубежных туристов. Отличительная особенность картин Франьо Клопотана — совершенно невероятные композиции в жанре сюрреализма и метафизической живописи, замысловатые красочные полотна с заморскими индюками, фантастическими птицами, бабочками, цветами.

Работы Мато Тот

Мато Тот (Mato Toth) родился в 1954 г. в селе Репаш, недалеко от Молве, в Подравине. Уже в 15 лет освоил технику рисования на стекле. В начале творческого пути попал под влияние своего великого молварского соседа — Мийо Ковачича (что, впрочем, не удивительно, через подражание Ковачичу прошли фактически все художники из многочисленного «третьего» поколения). Первый раз выставлялся на групповой выставке в 1972 г. Живет и работает в Копривнице.

Работы Франьо Клопотана

Франьо Клопотан (Franjo Klopotan) родился в1938-м в небольшом селе Пресечно, недалеко от Вараждина, в Хорватском загорье. Живописью занимается с 1959, первая персональная выставка состоялась в 1963 в Загребе, после которой получил должность реставратора в музее Гамбурга (Германия). В 1970 г. вернулсяна родину. Ныне две его работы украшают Дворец короля Филиппин, четыре находятся в Филиппинском национальном музее, семь работ — в Гамбургском музее, в музеях Ниццы, Мюнхена и в других городах Европы и Америки.

Aleksandar

Share Aleksandar profile

Информация

  • «Из реальной жизни»
  • Английский

Будьте первым, кто оставит отзыв.

  • Info
  • Фотографии и видео Фотографии
  • Снимки Polaroid

Related models

  • © 2020 Creative Talent Evolution S.L.
  • В сотрудничестве с
  • Для размещения рекламы свяжитесь по: advertise@modelmanagement.com

МоделиАгентстваФотографыКастингиBook a modelModel membershipsЧленство фотографовБлогЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫО насИнформация о компанииСтраницыСвяжитесь с намиПолитика КонфиденциальностиУсловия использованияПолитика безопасностиFresh Faces

Наша политика в отношении cookie-файлов

Наш совершенно новый Приложение для кастингов в реальном времени

Александра Стриженова: «Отец насиловал меня и свою студентку, которая родила ему»

В юном возрасте Александра Стриженова осталась без поддержки родителей — мама рано ушла из жизни, а отец, актер Николай Холошин, был очень жестоким человеком. Лишь теперь Стриженова нашла в себе силы рассказать всю правду о том, что ей пришлось пережить в детстве из-за папы.

Несмотря на серьезные жизненные испытания, Саша не отчаялась: она сумела построить семью, стала мамой. Вот только боль от пережитого никак не отпускает ее. Муж Стриженовой в курсе этих эмоций и старается во всем поддерживать супругу.

«Была такая девочка с очень непростой судьбой, пережила она в свои детские годы такие ужасы, что многим и не снилось. Родители обходились с ней так, что травмы на душе теперь неизлечимы. Постоянные побои, насилие сделали свое дело. Когда она повзрослела, жизнь не прекратила подкидывать испытания. Были черные риелторы, которые «помогли» остаться без своего угла, муж (первый супруг Саши, — прим. «СтарХита»), который выгнал с детьми на улицу, ночевки на вокзале, осуждение толпы. Девочка эта испытала на себе, что такое страх смерти, постоянные попытки выжить. Тот, кто перенес трагедию сам, легче поймет другого и бросится на помощь», — разоткровенничалась Саша со «СтарХитом».

Читать еще:  Художник и писатель. Jason Powell

Как выяснилось позже, Холошин был жесток не только с родными — от него прилично доставалось также маме Стриженовой и бабушке, — но и с окружающими. Так, он изнасиловал свою студентку, которая впоследствии родила ребенка.

«Однажды меня нашла девочка из его театра, — продолжила Саша. — Нашла меня, чтобы узнать, как дела, и рассказала о том, что этот человек насиловал и избивал ее в театре. И она такая не одна. Его студентка родила ему дочь. Мою сестру. Насколько я знаю, у него из внебрачных детей всего одна дочка. Но я не могу быть уверена. Никто и никогда не обращался в полицию. Я пыталась навести справки у многих из тех, кто работал и учился у него. Больше 80% людей ответили, мол, мы не хотим вспоминать об этом. Мой муж прекрасно знает обо всем. Но мы не касаемся этой темы. Вообще. Он знает, насколько мне неприятно даже слышать об этом человеке».

На вопрос о том, почему Александра решила затронуть столь больную тему именно сейчас, она отвечает: «Не хочу чтобы рассказал об этом кто-то другой. »

Фото: личный архив

Александра Стриженова: «Меня занесло на дороге, а на встречу ехал грузовик»

Сейчас внучка Олега Стриженова наслаждается зимними каникулами в кругу большой семьи. Избраннику в апреле прошлого года она подарила пятого ребенка — малышку Мию. Однако вчера, многодетная мать призналась, что встретить праздник ей помогло настоящее чудо. По словам Александры, 30 декабря она едва не попала в страшную аварию, которая могла закончиться трагедией не только для нее, но и для дочери. «Меня занесло на дороге, а навстречу ехал грузовик! Это было ужасно. Мысленно я попрощалась с жизнью!» — написала она в микроблоге.

Стриженова рассказала, что в тот момент не могла контролировать происходящее, ведь всему виной оказались погодные условия. «Идет снег. Дорога очень скользкая, на протяжении всего пути встречаются аварии, пробки аж 10 баллов, — делилась женщина. — Каждый водитель старается ехать медленно и аккуратно, соответственно из-за этого и пробки. Я ехала со скоростью 50 километров в час по Володарского шоссе, правым колесом съехала на обочину, и попала в колею. В этот момент вся жизнь пронеслась перед глазами».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector