Художник-пейзажист. Mark Thompson

Художник-пейзажист. Mark Thompson

Художник Mark Thompson

Марк Томпсон (Mark Thompson) — британский художник-пейзажист. Родился в Великобритании, город Питерборо в 1972 году.
Работы Марка Томпсона, выделяются самобытным мрачным стилем, из-за которого картины художника выглядят довольно своеобразно, порой даже безжизненно и постапокалиптично. Его величественные, заснеженные пустынные пейзажи вызывают восхищение величием изображенных сцен.

Марк Томпсон наиболее часто вдохновляется городскими и природными пейзажами, особенно в зимнее время. В написании картин он выбирает темную цветовую гамму, выдерживая всю работу в серых тонах, что наполняет работы Марка тяжелой холодной атмосферой. Художник получил образование в Лондоне в школе изящных искусств «Slade», после чего переехал в Германию город Херренберг, Баден-Вюртемберг, где живет и работает по сей день. Картины Марка Томпсона часто выставляются на всевозможных выставках живописи. Марк является членом Международной гильдии реализм и общества художников темперы.











































Количество работ: 43 | Формат: JPG

Суровая и мощная красота Канады. Томас Джон Томсон

Том Томсон родился 5 августа 1877 года недалеко от Клармонта в провинции Онтарио. Двумя месяцами позже, его семья перебралась в свой дом на Розовом Холме в окрестностях города Оувен Саунд. Там Том и вырос – на заливе Джорджиан (Georgian Bay).

Томсон перепробовал несколько карьер, прежде, чем жизнь привела его в Сиэтл (штат Вашингтон), где он начал работать гравировщиком фотографий, попутно выполняя мелкие художественные заказы. В 1907 году Томсон получил работу в большой компании, занимавшейся гравировками, Grip Ltd. С этого момента жизнь будущего художника перевернулась.

С 1914 по 1917 год Томсон проводил тёплое время года среди дикой природы, постоянно делая наброски, и работал гидом-проводником или пожарным в парке-заповеднике Алгонкин. На зиму художник перебирался в “Сарайчик Томсона”, расположенный за зданием, где когда-то снималась студия – у художника не было средств, чтобы снимать студию одному, а напарник от студии отказался. В этом “сарае” были написаны самые известные картины Томсона.

Том Томсон умер между 8 июля (его последний раз видели именно в этот день) и 17 июля (в этот день его тело вытащили из воды) 1917 года.

Томсон — художник самоучка, и в его ранних работах это видно. Но мощный талант помог ему приобрести настоящее мастерство и найти свой уникальный красочный стиль.

«Томсон писал не ради простой живописи, а потому что природа сама повелевала ему писать, сообщая о себе через его картины. Северная природа полностью поглотила художника, его тело и его душу. Он начал рисовать, чтобы выразить эмоции, которые пробуждала в нём окружающая природа, все настроения и страсти, всю грусть и всю славу цвета…

Слова не были его инструментом для самовыражения — цвет был единственной доступной средой. Из всех художников Канады он был величайшим мастером по цвету. Правдивость его картин была непобедимой, потому что он видел то, что рисовал. Он никогда не писал того, чего никогда не видел!» Доктор Дж.М. МакКаллум, Tom Thomson

Он причастен к знаменитой в Группе Семерых. Это группа художников из Торонто, которые решительно отвергали навязываемый Европой стиль приукрашенной природы и прилизанных пейзажей. Они писали суровую и грубоватую природу Канады как она есть.

Родился 5 августа 1877 в Клермонте , Онтарио, умер 8 июля 1917 (в возрасте 39) Каноэ-Лейке , Алгонкин Парк, Онтарио.

julia_bee

В воскресенье, 21 июля, мы выбрались на выставку в Национальную художественную галерею. Каждое лето галерея устраивает замечательные выставки художников, хорошо известных во всём мире. На нашей памяти состоялись выставки Ренуара, Пикассо, Ван Гога (его знаменитые ирисы), художников-импрессионистов в полном составе, Густава Климта… В этом году галерея решила проявить немного патриотизма и выставить канадскую знаменитость — Тома Томсона.

Читать еще:  Французско-алжирская художница. Sarah Haddou

Об этом художнике мы ровным счётом ничего не знали. Только краем уха слышали, что он причастен к знаменитой в Северной Америке Группе Семерых. Это группа художников из Торонто, которые решительно отвергали навязываемый Европой стиль приукрашенной природы и прилизанных пейзажей и рисовали суровую и грубоватую природу Канады как она есть, не боясь испугать потенциальных иммигрантов. К сожалению, в русскоязычных источниках об этой группе можно найти только невразумительные аноносы выставки, проходящей этим летом в Санкт-Петербурге. А вот на английском можно почитать здесь.

Томсон в группу не входил (он погиб несколькими годами раньше), но явился родоначальником движения. Вот, что пишет об этом художнике один из членов Группы Семерых:

«Томсон писал не ради простой живописи, а потому что природа сама повелевала ему писать, сообщая о себе через его картины. Северная природа полностью поглотила художника, его тело и его душу. Он начал рисовать, чтобы выразить эмоции, которые пробуждала в нём окружающая природа, все настроения и страсти, всю грусть и всю славу цвета… Слова не были его инструментом для самовыражения — цвет был единственной доступной средой. Из всех художников Канады он был величайшим мастером по цвету. Его цели были правдивость и красота — красота цвета, чувств и эмоций. Тем не менее, даже самые замечательные наброски оставались для него всего лишь краской, нанесённой на основу. Он не ценил свою работу. Всё, чего он хотел, было писать. Ему было приятно, когда его работы признавали, критиковали его меторды работы, но его правдивость была непобедимой, потому что он видел то, что рисовал. Он никогда не писал того, чего никогда не видел!»

Доктор Дж.М. МакКаллум, Tom Thomson (перевод Юлин)

Т омсон — художник самоучка, и в его ранних работах это видно даже человеку, далёкому от мира искусства. Но экспериментаторский дух художника помог ему резко двигаться от одного стиля к другому, найдя в итоге, свой уникальный красочный стиль в живописи. Переходя от зала к залу (в каждом зале была выставлена подборка картин по годам), мы видели значительные изменения в манере, цвете и стиле живописи Томсона.

Творил Томсон на природе. Осенью, летом и весной он уезжал в парк-заповедник Алгонкин, где подрабатывал гидом, а в свободное время брал каноэ, уплывал куда-нибудь вглубь парка и делал наброски на небольших полотнах, размером с планшетку. Зимой художник жил в Торонто и писал картины по заготовленным наброскам. Так продолжалось 6 лет, пока Томсон не утонул по неизвестным причинам. Говорят, что смерть его до сих пор является большой загадкой — он был опытным гребцом на каноэ, знал парк-заповедник, как свои пять пальцев… Романтически настроенные личности утверждают, что Томсон был посланником Природы, и когда миссия была выполнена, она забрала его обратно.

Для любопытствующих и любознательных — краткая биография Тома Томсона.

Том Томсон радился 5 августа 1877 года недалеко от Клармонта в провинции Онтарио. Двумя месецами позже, его семья перебралась в свой дом на Розовом Холме в окрестностях города Оувен Саунд. Там Том и вырос – на заливе Джорджиан (Georgian Bay).

Томсон перепробовал несколько карьер, прежде, чем жизнь привела его в Сиэтл (штат Вашингтон), где он начал работать гравировщиком фотографий, попутно выполняя мелкие художественные заказы. В 1907 году Томсон получил работу в большой компании, занимавшейся гравировками, Grip Ltd. С этого момента жизнь будущего художника перевернулась. Ведущий дизайнер фирмы, художник и поэт, Дж.Е.Эч. МакДональд очень много сделал для развития художественных задатков Томсона. Друзья по работе (Артур Лизмер, Фред Варлей, Франклин Сакмайкл и Франц Джонсон) были молодыми искателями приключений и впечатлений, которые можно запечатлить в красках. Часто они выезжали на природу, недалеко от Торонто, чтобы писать с натуры. Эти друзья – будущие члены знаменитой на всю Северную Америку Группы Семерых, в которую войдут ещё Лорен Харрис и А. Джэксон. Группа была сформирована уже после смерти Тома Томсона.

Читать еще:  Солнечные лучи. Paul Boswijk

Очарованный рассказами о Северного Онтарио, Томсон начал свои странствия. В 1912 году местами его путешествий были лесной массив Миссиссаги и парк-заповедник Алгонкин. В этом же году Томсон сменил работу – теперь он работал в фирме Rous and Mann.

В 1913 Томсон выставил свою первую работу на публичное обозрение. Картина под названием “Северное озеро” была выставлена в Выставочном комитете провинции Онтарио. Тогда же картина была приобретена правительством Онтарио. В этом же году, врач-окулист и меценат, доктор Джеймс МакКаллум предложил оплатить годовые расходы Тома Томсона, что дало художнику уникальную возможность посвятить себя полностью искусству. Часть денег уходила на аренду студии, которую Томсон делил с Джексоном до середины 1914 года.

С 1914 по 1917 год Томсон проводил тёплое время года среди дикой природы, постоянно делая наброски, и работал гидом-проводником или пожарным в парке-заповеднике Алгонкин. На зиму художник перебирался в “Сарайчик Томсона”, расположенный за зданием, где когда-то снималась студия – у художника не было средств, чтобы снимать студию одному, а напарник от студии отказался. В этом “сарае” были написаны самые известные картины Томсона.

Том Томсон умер между 8 июля (его последний раз видели именно в этот день) и 17 июля (в этот день его тело вытащили из воды) 1917 года.

Кейт Томпсон (Keith Thompson) – художник с необычайно богатым воображением

Кейт Томпсон (Keith Thompson) – художник с необычайно богатым воображением. Его картины открывают нам фантастические и даже сюрреалистические миры, по силе воздействия и образности близкие Иерониму Босху. Но помимо самой художественной работы он наделяет каждый из своих персонажей собственной историей, что позволяет героям художника перешагнуть из мира его фантазий в наш мир совсем живыми существами. Эти истории сопровождают каждую из работ Кейта.

Кейт сотрудничает с журналами, киноиндустрией и даже создателями видеоигр. Но в первую очередь он, конечно, художник. По происхождению англичанин, живет в Канаде, очень молод – ему нет еще и двадцати пяти – и рисует, сколько себя помнит.

Критики относят его работы к жанру «Фэнтези». Сам же он утверждает, что просто рисует все, что приходит в голову, а уж как это назовут – дело десятое. Если когда-нибудь такого рода изображения начнут печатать на упаковках туалетной бумаги или стаканчиках для йогурта, пусть называют рекламой, ему все равно.

Свои сюжеты Кейт находит в истории, не только древней, но и вполне современной. Хотя актуальных тем он старается избегать. Много идей Кейт почерпнул из того, что делают в стиле фэнтези или научной фантастики японцы. Он просто берет реальность и смотрит на неё под каким-то другим, своим собственным углом, преображает её так, что возникает другой, абсолютно фантастический мир. Один из проходящих образов творчества Кейта – виселица. Для него это – мифологический символ мученичества, аналогичный кресту в мирах, где развиваются его истории, но в то же время чуждый для зрителя.

На вопрос, как ему удается придумать такие замысловатые сюжеты, Кейт отвечает просто: «Да как мы все в жизни придумываем. Вот прочитаем о каком-то историческом событии и воображаем себе, как бы мы оказались в этом времени и в этом месте, что бы видели, что чувствовали. Отличие только в том, что я и событие тоже придумываю сам. Придумаю событие, а дальше начинаю развивать идею о том, что могло его вызвать, какие у него были причины. Или наоборот: придумаю причину, отправную точку, а потом рассуждаю о возможных последствиях».

Читать еще:  Сокровища русской живописи Третьяковской галереи

В 2005 году работы Кейта Томпсона были представлены в американском художественном ежегоднике Spectrum и Ballistics Publishing collections. В поддержку Spectrum Art Exhibit Музей американской Иллюстрации в Нью-Йорке включил картину «The Prophet» в ряд выставочных экспонатов, отобранных из всех художественных произведений за 11 лет работы издания.



































Новость отредактировал YuliaS — 11-09-2018, 15:07

Художник-маринист Марк Китли и его морские пейзажи

Марк Китли (Mark Keathley) — американский художник, родился 23 апреля 1963 года в Восточном Техасе. У его родителей была своя ферма, где Марк и провел все свое детство. Рисовать начал в 5 лет, после того как нашел на чердаке коробки с красками и кисточками. В 12 лет он написал свой первый пейзаж, по его воспоминаниям пейзаж был «слишком зелёный». В 15 лет ему подарили набор акриловых красок и подписку журнала о дикой природе. С тех пор он рисовал почти каждый день по 12-14 часов в сутки, 6 дней в неделю. В возрасте 20 лет он провел год в христианской миссии с родственниками в Южной Африке, где впервые начал успешно продавать свои работы. Он возвратился домой с решением стать профессиональным художником. Марк Китли получил множество наград, включая «Народную премию», которую получал дважды в Texas Ranger Hall of Fame Show в 1987 и 1988 году. Кроме того на его счету золотые и серебряные награды по акриловой и масляной живописи. И золотая награда за картину, которая теперь хранится в Музее Старого Запада в Шайенн, штат Вайоминг в 1991 году. Своими картинами художник показывает, насколько прекрасен наш мир, стоит только быть внимательными и отвлечься от ежедневной суеты. Его картины отличаются душевной теплотой, умиротворением, обилием естественных красок.

Tower of Strength

Twilight Moon

Закат над морем

Закат над морем тает в дымке,

И красным заревом манит,

Раскрасив небо как картинку,

В палитре красок скал гранит.

Лучи скользят по глади водной,

Танцуя с волнами, светясь,

В них даль раскинулась привольно,

Там облаков горящих вязь.

Костёр мерцает в переливах,

И, обжигая, душу жжёт,

Там свет и тени боязливо,

Каймой стекают в лоно вод.

Вдали в огнях вечерний город,

И кто-то тоже смотрит вверх,

Где в небесах туман расколот,

В нём солнце и вуаль надежд.

И взор летит на край вселенной,

В слезах обняв зари волну,

Пронзив мечтою сокровенной,

И прыгнув в неба тишину.

Морской рассвет

Едва барашки в волнах заискрятся,

Пронзённые серебряным лучом,

Морским рассветом можно любоваться,

Да видеть блики в переливах волн.

Заря ещё лишь только разгоралась,

И ночь морская всё ещё в правах,

Но можно слышать уже крики чаек,

С приветом утру на семи ветрах,

Да напитался солью ветерок,

Что в миг взметнулся над волною тёмной,

Да захлестнулся сонный бережок,

И показалась ночь такой огромной!

Она над морем в небесах плывёт,

Крылами обнимая волны, небо,

Лишь солнце с восходящею зарёй,

Пронзая темноту, пылая, светит.

И утро уже ярко полыхает,

Червоным золотом, расплавленным,волна,

Салютом к солнцу, в небеса взмывает,

Особая, морская тишина,

На море душу, сердце окрыляет,

И улетает прямо в небеса.

Myrtle Beach Morning

His Mercies are New

Evening at the Coast

Looking Out to Sea

Peaceful Easy Feeling

End of a Great Day

End of a Great Day

Sunset on the Marsh

Lighthouse Cove

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector