Художник-сюрреалист Greg "Craola" Simkins

Художник-сюрреалист Greg «Craola» Simkins

Грег Симкинс: Главное, что меня вдохновляет – это восхищение Божьими творениями

Грег Симкинс: Главное, что меня вдохновляет – это восхищение Божьими творениями

Грег Симкинс родился в 1975 году в США, рисовал, мечтал, работал уборщиком, строил что-то и, неожиданно для самого себя, стал художником. И до сих пор называет рисование путешествием – по миру или мирам? Его работы иногда шокируют зрителя, но чаще восхищают необычным видением, смешением цвета, пластичностью и незаурядностью.

Расскажите, как вы начинали?

Карандашами я начал рисовать в три года, а красками — только в восемнадцать, когда взялся за баллончик с краской. Акриловыми красками и кистями я начал рисовать примерно в двадцать три и с тех пор так и не остановился.

В биографии написано, что рисование поначалу было чем-то вроде путешествия, и вы не планировали заниматься этим серьезно.

Да, много лет я рисовал только ради удовольствия и для себя, прежде чем начал выставлять свои работы. У меня до сих пор ощущение, что я рисую для себя.

Чем вы занимались до того, как стали профессиональным художником?

The Welcoming Party, 2010 (36×30 дюймов, акриловые краски на холсте)

Я стал профессиональным художником в двадцать три. Работал в дизайне одежды, производстве видео игр и оформлении музыкальных пластинок, но если обратиться к самому первому опыту работы, дайте-ка вспомнить… Я начал работать в тринадцать лет уборщиком. Потом мыл собак в питомнике, доставлял пиццу, убирал со столов и немного занимался строительством.

Я рисую акриловыми красками на холсте.

Вы ждете вдохновения или просто садитесь и работаете?

Я никогда не знал недостатка в идеях, но выбрать верную и начать над ней работать бывает трудно. У меня всегда с собой альбом для эскизов, чтобы делать заметки и не растерять идеи.

У нас в стране движущей силой истории называли народ. А что двигает и вдохновляет вас? Как рождаются сюжеты для ваших рисунков?

Главное, что меня вдохновляет – это восхищение Божьими творениями. Все, от живописного скопления облаков до закатов, все животные, леса, отношения между существами и их среда обитания. Вот что заставляет мою голову работать.

Читать еще:  Художник-самоучка. Audrey Pongracz

Что означает прозвище Craola?

Label Me, 2009, 48×32 дюймов, холст

Это вариант написания слова Crayola– марка детских карандашей.

В России художников часто считают немного не от мира сего. А вы из какого мира?

В детстве у вас были домашние животные, а сейчас есть? Вы изображаете их в своих работах?

Сейчас животных у меня нет, но я много рисую кроликов, которые были у меня в детстве.

Какой художник близок вам по духу?

Трудный вопрос. Уже какое-то время настроения и техника Караваджо близки мне по духу больше всего.

Какой-нибудь из ваших рисунков вам нравится больше остальных? Почему?

Это всегда самая новая большая картина, которую я только что закончил. Сейчас это «Finding Home» («Нашедший дом»), изображающая панду / касатку / гуся, примостившегося на рифе из медовых сот и ловящего золотую рыбку. В самом глубоком смысле эта картина об отношениях между разными существами и их средами обитания, ее действие происходит в мире, в котором я создаю, он называется «Вовне».

Вы недавно выпустили новый альбом с рисунками, что в нем?

Мой новый альбом называется «Drawn from the Well» («Рисунки из колодца»). В нем триста страниц. Это архив рисунков последних десяти лет. В нем незаконченные наброски, художественные идеи и полноценные рисунки, а также идеи и заметки, накопившиеся за эти годы. Это действительно великолепная презентация, которую собрал вместе мой друг Бретт Брайан из Presto Art Publishing, и я очень доволен тем, какой она получилась.

Многие называют ваши работы безумными и инфернальными, а каково ваше авторское видение?

The Puppet Pathos, 2009 год, 60×54 дюймов, холст

Это моя отдушина и терапия. У этих историй есть смысл, они не безумны. Просто они происходят в мире, где все это разумно.

Чем вы увлекаетесь помимо рисования?

Катаюсь на велосипеде, играю в парке со своим ребенком, читаю.

Читать еще:  Уличные сцены Монреаля. Carole Spandau

В России есть ваши поклонники, не планируете к нам приехать с выставкой?

С удовольствием бы как-нибудь приехал. Мне всегда хотелось съездить в Россию. Мой близкий друг Димитрий, с которым я работал в компании Activision, рассказывал мне много замечательного о своей родине. Однажды я доберусь до России.

Американцев часто критикуют за политкорректность, которая доведена до абсурда. А вас интересует политика?

Я ненавижу политику, но считаю ее необходимой. Вы правы, люди перебарщивают с политкорректностью, но не все американцы такие. В СМИ это ужасно раздувают. Здесь много и здравомыслящих американцев, Вы уж мне поверьте.

Планы на будущее?

Never Alone, 2008 год

Я планирую продолжать рисовать для выставок и, возможно, выставляться в большем количестве музеев. В ближайшем будущем я собираюсь составить книгу своих работ, и есть еще кое-какие секретные задумки, которые меня очень воодушевляют.

Вы верите в мир во всем мире или, быть может, в инопланетян? Вообще во что вы верите?

Я не верю, что мир во всем мире возможен, пока все стороны на это не согласны. Я не верю в инопланетян, но было бы круто, если б они существовали. Я верю в разумного творца, создавшего Землю миллионы, если не миллиарды лет назад, которого многие из нас называют Богом. Его существование вполне разумно, если как следует на это посмотреть.

Репродукции предоставлены Грегом Симкинсом.

Беседовала Анна Самофалова.
Перевод Татьяны Зюликовой.

Сюрреалистические картины о том, что увидишь только в фантазиях и снах

Ворон. Автор: Greg Craola Simkins.Творчество калифорнийского художника и иллюстратора Грега Краолы Симкинса (Greg Craola Simkins) напоминает сознание, вышедшее из-под контроля. Созданная им действительность отличается от той, к которой мы так привыкли. Это своего рода запутанная сюрреалистическая история, достаточно жуткая и интригующая, но при этом есть в ней что-то нежное и доброе, то, что трогает душу, открывая перед зрителем дверь в другое сознание и измерение, состоящее из мрачных таинственных сюжетов, рождённых извращённым восприятием реальности.

Читать еще:  Французский художник-самоучка. MadB

«Я прекрасно понимаю то, что мои работы не для всех, но в то же время я стараюсь донести до людей тот факт, что любое творчество – прежде всего точка зрения и видение мира так, как считает нужным автор. И совсем не обязательно, чтобы вкусы, мнения и предпочтения совпадали. Я делаю то, что делаю. Я так вижу мир, и моя реальность имеет другие формы и краски. Почему птицы не могут стать источником вдохновения? Одни из них милые и безобидные, другие грозные и суровые, а третьи и вовсе нагоняют страх. Мне нравится создавать что-то запредельное на грани вымысла и реальности, зла и добра. Где белое – не просто белое, а чёрное не чёрное. Такой себе симбиоз вымысла и того, что может быть, но при этом существует только в фантазиях, снах и сновидениях», — рассказывает художник о своём творчестве.

Грег за работой.

Побег художника. Автор: Greg Craola Simkins.

Нет строк. Автор: Greg Craola Simkins.

Вне тени. Автор: Greg Craola Simkins.

Хороший рыцарь. Автор: Greg Craola Simkins.

Где я? Автор: Greg Craola Simkins.

Главное звено. Автор: Greg Craola Simkins.

1. Новорожденные и 2. Тогда было три. Автор: Greg Craola Simkins.

В ротации. Автор: Greg Craola Simkins.

Попробуйте вставить. Автор: Greg Craola Simkins.

Рабочий момент. Автор: Greg Craola Simkins.

Так рождается потусторонняя реальность. Автор: Greg Craola Simkins.

Древо искушения. Автор: Greg Craola Simkins.

Страж и палач. Автор: Greg Craola Simkins.

У каждого художника своё определенное восприятие мира. Одни видят его в нежных тонах и оттенках, другие – в каких-то хаотических линиях и полосах, а Кота Ямаджи и вовсе в своих работах ссылается на безумие, присущее японцам. Несмотря на то, что созданные им работы выполнены в ярких красках, тем не менее – все они нагоняют такой страх, что тут же покрываешься мурашками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector