Шизофренические картины. Tamen

Шизофренические картины. Tamen

Рисунки больных шизофренией

Кто такие душевнобольные люди? Что они испытывают? Что помогает им удерживаться на грани реальности? Наукообразных терминов может быть просто недостаточно – лучше понять природу душевных расстройств с помощью рисунков, нарисованных самими душевнобольными.

Как видит мир душевнобольной человек? Можно перелопатить гору научной литературы по психиатрии, но так и не узнать этого. А можно поступить проще – стоит лишь посмотреть подборку картин, которые были нарисованы художниками, страдающими от этой болезни и тогда сразу же все становится понятно без слов и научных терминов.

Некоторые картины больше напоминают сюжеты кошмарных снов или фильмов ужасов, что лишний раз доказывает тот факт, что больные шизофренией люди видят мир как нечто очень враждебное и пугающее до глубины души. А это в свою очередь вызывает глубокое сочувствие к ним.

Душевнобольные люди тоже умеют рисовать и обладают различными талантами. И надо сказать, многие душевнобольные являются очень одаренными людьми. И благодаря своей одаренности они могут продемонстрировать так называемым “здоровым” людям то, как они воспринимают окружающую нас действительность. Здоровому человеку сложно понять о чем так “кричат” все эти рисунки.




















Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шизофренические картины. Tamen

Перед вами рисунки 18-летней девушки по имени Кейт, которой год назад поставили страшный диагноз — шизофрения. Она видит странные галлюцинации, которые потом рисует, чтобы попробовать разобраться со своими мыслями. Кейт решила показать всем, с чем ей приходится жить и сопроводила свои рисунки пояснительными комментариями.

«На протяжении многих лет мне ставили несколько диагнозов. В 17 лет, наконец, был поставлен диагноз шизофрении, когда мои родители поняли, что мое психическое здоровье ухудшается».

«Я рисую много своих галлюцинаций, так как рисунок помогает мне справиться с этим».

«В моих галлюцинациях я слышу голоса, звуковые эффекты, случайные шумы, и я часто вижу клопов, лица и бестелесные глаза».

«Неодушевленные предметы будут выглядеть как картина Ван Гога: извращенные и резкие».

«Это птичка, она поет мне».

«Это цитата художника по имени Джори, и это было то, что говорило со мной. Моя депрессия заставляет меня чувствовать себя никчемной, как муха. Эти иллюстрации отражают мою болезнь».

«Этот человек выползает из вентиляционного отверстия в моем потолке и производит щелканье, или я вижу, как он выползает из-под предметов».

«У меня много сильных эмоций, и я слышу голоса, говорящие мне, чтобы огонь горел».

«Вот пример из бестелесных глаз, которые я вижу. Они появляются в курганах или на моих стенах или полах. Они деформируются и двигаются».

«Моя самооценка находится на самом низком уровне, и я чувствую себя незначительной. Мне всегда хотелось бы превратиться в «красивого» человека».

«Организация, общение, паранойя, депрессия, беспокойство и управление моими эмоциями – они ведут большую борьбу за меня».

«То, с чем я живу, нелегко, и это может быть изнурительным, но я не живу на улицах, крича о похищениях инопланетян.Это не значит, что нет таких людей — есть. Тем не менее, есть такие же люди, как я, которые просто сидят дома, запертые в своей комнате. Это спектр симптомов с различной степенью тяжести. Опыт каждого человека уникален».

Читать еще:  Современный бразильский художник. Adelio Sarro

femart

Женское творчество

Откроем дверь в мир, созданный женщинами

Кейт Феннер. Молодая художница рисует свои галлюцинации, чтобы бороться с шизофренией

«Иногда я беспокоюсь, что кто-то, кого я знаю, найдет мой твиттер или инстаграм, а потом вспоминаю, что уже рассказала всему интернету о своем психическом заболевании», — пишет в соцсетях 19-летняя Кейт Феннер. Некоторое время назад девушка решила поведать миру свою историю и поделиться фото собственных во всех смыслах необычных иллюстраций.
AdMe.ru решил узнать, какими стали со временем рисунки юной художницы.

В 17 лет после продолжительного периода неопределенности Кейт наконец-то смогли поставить диагноз — шизофрения.

Для борьбы с психическим расстройством девушка решила перенести свои галлюцинации на бумагу.

Кейт выложила фото своих рисунков в сети, сопроводив каждый комментарием о том, при каких обстоятельствах она обычно видела те или иные галлюцинации, какие звуки при этом слышала, о чем говорили голоса и что она испытывала.

Например, именно такой девушка увидела себя однажды, подойдя к зеркалу.

А это более поздний автопортрет.

Часто Кейт видит различных насекомых, в особенности жуков и мух, ползающих по ней. Она считает, что последние олицетворяют ее саму, и ассоциирует их с ничтожностью и ненужностью. Кстати, эту муху зовут Дон.

В настоящее время на страницах художницы в соцсетях можно встретить несколько постоянных персонажей, которые наделены определенными характерами и даже своими психическими заболеваниями.

Например, Бертон — мальчик, которого воспитали медведи. Голова героя непропорционально большая, поскольку росла в зависимости от уровня его уверенности в себе.

Или птица Брайан. На рисунке в верхнем левом углу изображена еще одна галлюцинация девушки.

Терренс — улитка, страдающая паранойей, чрезмерной тревожностью и обсессивно-компульсивным расстройством.

А Леджер — обитатель подземной пещеры, который общается с упомянутой выше мухой Доном.

Какими бы милыми ни казались все эти персонажи, они говорят о проблеме Кейт больше, чем кажется. Шизофрении часто сопутствует не только заниженная самооценка, но и депрессии, чрезмерная тревожность и другие расстройства личности. Именно они находят отражение в героях, созданных девушкой.

По словам самой Кейт, ей не хочется, чтобы у людей складывалось ложное представление о том, что эта болезнь так же хороша, как ее работы, поскольку в психических заболеваниях ничего прекрасного нет.

На своей странице в инстаграме девушка иногда откровенно пишет о том, что ее одолевают страх и чувство вечного проклятия, а сама ее жизнь кажется ей такой же беспорядочной, как и ее иллюстрации.

Да, иногда она рисует яркие и радужные картины. Некоторые, по ее словам, нравятся детям, которые точно понимают в красоте.

Читать еще:  Современные художники Китая. Xue Shen Zhiguo

Иногда — даже героев комиксов и кино. Символично, что у Кейт много иллюстраций с Джокером, персонажем, который также страдал психическими расстройствами.

Однако рисование, в том числе и милых «букашек» с цветами, не способно вылечить девушку, а служит ей лишь «отвлечением от адского пейзажа».

Кейт уверена, что общество думает стереотипами о людях с подобным диагнозом, считая, что они могут существовать только в стенах специальных медицинских учреждений. Именно поэтому девушка открыто говорит о большинстве аспектов своей жизни, которая, на первый взгляд, действительно кажется вполне обычной.

Модераторки, может быть, завести тег «ар брют»?

Шизофрения и искусство

То, что я хочу показать вам – уникально, хоть подобные примеры уже встречались в сети. Но, как пишет автор, каждый опыт уникален. А нам, зрителям, эти работы могут помочь разобраться, всегда ли те работы, которые нам кажутся бредовыми, действительно бред. По словам автора, вот эти работы действительно результат тревожных и пугающих видений. Дальше пусть будет полностью от автора рисунков.

«У меня диагностировали шизофрению в возрасте 17 лет, и мне пришлось рисовать свои галлюцинации, чтобы справиться с этим».

«Я всегда, с ранних лет «художник», но не приходило понимание, что это значит, пока не появится мое психическое заболевание.
Я презираю термин «психически больной»; Это означает, что я человек, в корне разобранный на винтики.

К сожалению, как только я говорю людям, с чем я борюсь, я чувствую, что это все, что они видят во мне. Они видят стигму, увековеченную средствами массовой информации, и неточные стереотипы, изображенные в Голливуде. Именно поэтому я и хочу показать всем, с чем я живу.

Итак, меня зовут Кейт и я 18-летний художник с шизофренией»

«На протяжении многих лет мне ставили несколько диагнозов. В 17 лет, наконец, был поставлен диагноз шизофрении, когда мои родители поняли, что мое психическое здоровье ухудшается».

«Я рисую много своих галлюцинаций, так как рисунок помогает мне справиться с этим».

«В моих галлюцинациях я слышу голоса, звуковые эффекты, случайные шумы, и я часто вижу клопов, лица и бестелесные глаза».

«Неодушевленные предметы будут выглядеть как картина Ван Гога: извращенные и резкие.

Это цитата художника по имени Джори, и это было то, что говорило со мной.

Моя депрессия заставляет меня чувствовать себя никчемной, как муха. Эти иллюстрации отражают мою болезнь.

Этот человек выползает из вентиляционного отверстия в моем потолке и производит щелканье, или я вижу, как он выползает из-под предметов

У меня много сильных эмоций, и я слышу голоса, говорящие мне, чтобы огонь горел

Вот пример из бестелесных глаз, которые я вижу. Они появляются в курганах или на моих стенах или полах. Они деформируются и двигаются.

Читать еще:  Художник-гиперреалист. Рисунки карандашом. Keith More

Моя самооценка находится на самом низком уровне, и я чувствую себя незначительно. Мне всегда хотелось бы превратиться в «красивого» человека.

Организация, общение, паранойя, депрессия, беспокойство и управление моими эмоциями – они ведут большую борьбу за меня.

То, с чем я живу, нелегко, и это может быть изнурительным, но я не живу на улицах, крича о похищениях инопланетян.
Это не значит, что нет таких людей — есть. Тем не менее, есть такие же люди, как я, которые просто сидят дома, запертые в своей комнате. Это спектр симптомов с различной степенью тяжести. Опыт каждого человека уникален.

Вы действительно увидели в этих рисунках шизофрению?

lenormande

Карты Ленорман и Таро

Школа Гадания «Сад Предсказаний»

Информация для размышления (+ много рисунков шизофреников)

«Почему он называет шизофрению болезнью? Разве нельзя было бы с таким же успехом считать ее особым видом душевного богатства? Разве в самом нормальном человеке не сидит с десяток личностей? И не в том ли разница только и состоит, что здоровый в себе их подавляет, а больной выпускает на свободу? И кого в данном случае считать больным?»

Эрих Мария Ремарк

Очень нестандартный, однако же, взгляд, вам не кажется?))) Особенно, если взглянуть с точки зрения народа, который копошится «в» и «вокруг» эзотерики))))

И вы знаете. мне тут давеча пришла мысль о том, что теми же самыми картами таро по неосторожности очень даже можно спровоцировать крышеснос у некоторых личностей.

Обратите внимание на картины больных шизофренией, вот тут можно посмотреть или вот тут , и теперь откройте какую-нибудь многочисленную галерею карт таро: там вам и Deviant Moon Tarot, и Tapestry Tarot ,и Tarot Card by CottonValent, и Некрономикон, и Lowbrow Tarot, и Le Tarot Mystique. В общем, список можно продолжать и продолжать. Вот на Le Tarot Mystique мы, наверное, и остановимся, потому что дальше я уже не знаю что может быть круче))))

Вот так купит себе чел какую-нить колоду. сядет вещать, и тут здрасте-приехали, все то, что раньше было в голове вдруг находит отражение в картах)))

Вот приведу целую подборку рисунков с диагнозами и небольшими резюме. Прям ключ к интепретации большинства колод таро, ага)))

М.Н. , 36 лет, паранойдная форма шизофрении. Образования — три класса. Несмотря на изначально низкий интеллектуальный уровень, больная разработала сложную бредовую концепцию. Содержание бреда было весьма своеобразным: больная считала, что с какой-то планеты на Землю занесена лаборатория под названием “система Плутон”. Эта лаборатория находится на инопланетном корабле, а цель её — изучение и порабощение землян. Рисовала она в режиме “автоматического письма”: ставила на листе точку и далее “рука сама водила по бумаге”. При этом часто не могла объяснить смысл нарисованного, говорила, что содержание рисунка не её, что “тот, кто водит рукой, знает и смысл”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector