Шотландский художник. Katie O’Hagan

Шотландский художник. Katie O’Hagan

Шотландский художник самоучка Джек Веттриано

Джек Хогган,такова настоящая фамилия художника,родился 17 ноября 1951 года в индустриальном районе на севере Шотландии в семье горнорабочего. В 16 лет оставил школу и был учеником у горного инженера, на шахте. Впервые стал рисовать, когда ему исполнился 21 год,подруга вдруг подарила ему на день рождения набор акварельных красок (такова, во всяком случае, версия самого художника) и он попробывав себя в рисунке,увлекся. В то время его вдохновляли именитые мастера, работы которых начинающий самоучка копировал в местных музеях. Это и было его художественной школой, специального же образования он не получил.

Свои работы впервые он решился показать публике через 14 лет и только в 1988 году рискнул предъявить свою живопись на суд зрителей, впервые представив пару своих полотен на ежегодной выставке в Шотландской Королевской Академии. К изумлению устроителей, картины никому не известного художника были выкуплены в первый же день. На Хоггана посыпались весьма лестные предложения состоятельных любителей живописи. Вскоре он переехал в Эдинбург, взяв в качестве псевдонима чуть измененную фамилию своей матери-итальянки Веттриано. В последующие
годы интерес к его творчеству стремительно рос, и в 1992 году состоялась первая персональная выставка художника под интригующим названием «Сказки о любви и прочие истории».

-А что тебе не нравится, старина? – хитрые глаза мегазвезды Голливуда Джека Николсона сверкнули
из-под темных очков.
-Джек, вы ничего не понимаете в искусстве! Я отказываюсь быть вашим
консультантом!.
-Мне не нужно консультаций. Я знаю, что творчество этого парня переживет
века… –сказал Николсон и замолчал,переходя к другой картине.

Картина «Поющий дворецкий»

названая критиками безвкусицей,но в апреле 2004 года в Эдинбурге на аукционе шотландского искусства
произошло событие, ставшее в художественном мире сенсацией года.Картина шотландского художника-самоучки Джека Веттриано была приобретена за 1 млн. 300 тысяч долларов!
А почему картина названа»Поющий Дворецкий»?Сюжет таков: молодая и влюбленная пара устроила себе пикник на весь день и их ничего не может разлучить, ни сильный ветер, ни приближающая гроза. Пару сопровождает прислуга девушки, которая отчаянно пытается укрыть ее зонтом от ветра и надвигающейся
грозы, но, безуспешно, порывы ветра не дают ей приблизиться к девушке. Мужчину сопровождает на прогулке его дворецкий, который прекрасно поет, и они кружатся в танце под звуки его обворожительного голоса и этот момент придает всему происходящему особое очарование.
В длинные списки очередников на новые полотна художника-самоучки, творчество которого художественные критики характеризовали не иначе, как вульгарный «кич» — безвкусица, халтура (термин „Kitsch“ возник, видимо, в Мюнхене еще в XIX веке для обозначения дешёвых, быстро распродающихся картин). Однако миллионы людей «кичевые» истории Веттриано просто завораживали чувством невыразимого одиночества, оживающей на глазах романтикой, светлой грустью и чем-то еще, что трудно выразить словами.Его картины притягивают странным магнитом, и ты включаешься в каждый кадр чьей-то далекой жизни. Эта жизнь полна яркой страсти и бесконечной романтики. В ней – полумрак интима и запах морского побережья, сияние солнца и ветер странствий. Эта жизнь делает остановку лишь на мгновение, чтобы дать нам возможность домыслить каждую сцену, и двигаться дальше туда, где начинается новая История любви.

Знаменитый шотландский художник Герберт Джеймс Ганн

Герберт Джеймс Ганн — Сильфида (Вера Савина) — 1929

Сэр Герберт Джеймс Ганн (1893, Глазго -1964, Лондон) — шотландский пейзажист и портретист.

Британский портретист и пейзажист Герберт Джеймс Ганн родился 30 июня 1893 года в Глазго, в семье драпировщика Ричарда Ганна. Рисовать он начал в пять лет. Учился в школе искусств Эдинбурга. В 1911 году отправился в Академию Жюльена в Париже, где учился у Жан-Поля Лоренса. После этого Ганн отправился в Испанию, а затем вернулся в Лондоне, где в основном рисовал пейзажи. В Первую мировую войну в составе шотландских стрелков прошел военную службу во Франции. Он продолжал рисовать и во время войны.

Герберт Джеймс Ганн — Автопортрет

Впервые Герберт Ганн женился в 1919 году на Гвендолин Торн, и у них было три дочери. В 1927 году он развелся с первой женой, после того как она сбежала с его натурщиком, банкиром-миллионером сэром Артуром Уинни.

Первая жена художника (Гвендолин Торн) (Wife of the Artist (Gwendoline Thorne)) — 1925

Портрет Гвен (Portrait of Gwen) — 1919

Через два года он снова женился — на Паулине Миллер, с которой у них родились сын и дочь. Паулина стала моделью для самых известных его картин, в том числе дипломной работы 1961 года для подачи в Королевскую академию. К сожалению, любимая жена и муза умерла в 1950 году после продолжительной болезни, в возрасте 49 лет.

Читать еще:  Современный американский художник. Jeff Faerber

Паулина в желтом платье (Pauline in the Yellow Dress) — 1944

Паулина в Париже (Pauline in Paris)

Моя жена (Паулина Миллер) (My Wife (Pauline Miller)) — 1933

Паулина жена художника (Pauline Wife of the Artist) — 1930

Профессионально Ганн начинал как пейзажист, много путешествовал. В 1929 году стал членом Общества изобразительных искусств и стал специализироваться исключительно на портретах. Его картины находятся в составе многих галерей, а коронационный портрет Королевы Елизаветы II (1953) — в Королевской коллекции в Тронном зале Виндзорского замка. В 1953 году был избран президентом Королевского общества портретистов и оставался в этой должности до своей смерти. В 1961 избран в Королевскую Академию в качестве полноправного академика. В 1963 году был посвящен в рыцари за заслуги в живописи.

Королева Елизавета II в коронационной одежде (Queen Elizabeth II in Coronation Robes) — 1953

Король Георг VI в коронационной одежде (отец королевы Елизаветы II)

Портрет короля Георга VI

Беседа в Роял-лодж, Виндзор. Король Георг VI, королева Елизавета, принцесса Елизавета (королева Елизавета II) и ее сестра принцесса Маргарет (Conversation Piece at the Royal Lodge, Windsor. King George VI, Queen Elizabeth, Princess Elizabeth (Queen Elizabeth II), and her sister Princess Margaret — 1950

Портрет Маргарет, герцогини Аргайл (Portrait of Margaret, Duchess of Argyll) — 1955

Жозефина, графиня Сефтона (Josephine, Countess of Sefton)

Маргарет, герцогиня Аргайл (Margaret, Duchess of Argyll)

Леди Хелен Роджер, шотландская художница 30-х годов (Lady Helen Roger — Scottish Glasgow artist 30’s) — 1930

Хью Уильям Осберт, седьмой граф Сефтон (Hugh William Osbert (1898–1972), 7th Earl of Sefton)

Ян Дуглас Кэмпбелл, 11-й герцог Аргайл (Ian Douglas Campbell, 11th Duke of Argyll)

Сэр Сэсил Вэйкли (Sir Cecil Wakeley)

Лежащая обнаженная женщина

Портрет мидинетки (Portrait of a Midinette) — 1940

Соня в зеленом (Sonja in Green) — 1932

Портрет дамы (Portrait of a lady) — 1947

Портрет Агнес Кэтрин Мейтленд, сидящей за столом (Portrait of Agnes Catherine Maitland, Principal, Seated at a Table)

Умер художник в Лондоне 30 декабря 1964 года. 80-страничный каталог его работ, которые экспонировались в Шотландской национальной портретной галерее в Эдинбурге, был опубликован Национальной галереей Шотландии в 1994 году. Портреты Ганна — иногда мрачноватые по колориту — отличаются пристальным вниманием к деталям. Среди персонажей его портретов — королева Елизавета, Принц Филипп и Королева-мать, а также представители высшего света и истэблишмента Англии.

Лошадиные головы приветствуют мореходов в Шотландии: гигантская скульптурная группа Энди Скоттa (Andy Scott)

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Две скульптуры высотой с десятиэтажное здание каждая станут визуальной доминантой для эко-парка Хеликс (The Helix project) — почти трехсот гектаров леса, прогулочных маршрутов и велосипедных дорожек неподалеку от Эдинбурга.

Скульптуры получили название «Келпи» в честь мифических водяных духов, живущих в шотландских реках и горных озерах. По легенде Келпи способны превращаться в разных животных и в человека, но, чаще всего, принимают обличье черного коня, силой превосходящего десять обычных лошадей.

Четырехсоттонные Келпи построены из металлических конструкций, покрытых нержавеющей сталью, по текстуре слегка напоминающих пластины средневековых доспехов. Один из них ржет, напряженно выгибая длинную шею, второй – расслабленно смотрит перед собой сквозь полуопущенные веки.

На стадии разработки проекта Энди Скотт делал наброски с двух настоящих тяжеловозов породы Клейдесдаль, привезенных к нему в мастерскую из Глазго. По словам скульптора, эти лошади могут служить символом болезненной трансформации Глазго из места, существующего в основном за счет тяжелой и обрабатывающей промышленности, в город, прежде всего знаменитый своими садовыми фестивалями, праздничными ярмарками и развитой инфраструктурой. «Когда-то Глазго был рабочей лошадкой, а сейчас он просто холеный скаковой жеребец», — развивает метафору Скотт.

Келпи часто сравнивают со знаменитым «Ангелом Севера» Энтони Гормли, еще одной исполинской скульптурой в Гейтсхеде, но в отличие от более скромного по габаритам английского предшественника, скульптурная композиция Скотта будет не только радовать взоры туристов и местных жителей, но и нести практическую функцию, принимая участие в работе одного из судоходных шлюзов канала Форт-Клайд.

Читать еще:  Энергичный и творческий художник. Mark Spain

«Когда вы будете плыть из Европы или любой другой части Великобритании, первое, что будет видно при приближении к берегу, — две колоссальные лошадиные головы, приветствующие вас в Шотландии», — говорит скульптор.

Кстати, Келпи Скотта очень напоминают менее масштабные, но от того не менее интересные скульпторы Ника Фиддиана-Грина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

История шотландского клана людоедов (5 фото)

В XIV веке в одной из семей шотландских простолюдинов вырос Александр «Соуни» Бин. Юношу не прельщал тяжелый труд и он, женившись, решил уйти из дома. Его спутница жизни, которую люди шепотом называли ведьмой, также не стремилась работать руками. Вдвоем они поселились в пещере на берегу моря.

Грот длиной более 200 метров был доступен только во время отливов. Остальное время вход затапливался. Это было идеальное укрытие для ночного разбойника, такого как Александр Бин.

Со своей женой он прожил в пещере 25 лет. Супруги вырастили 14 детей. В клане процветало кровосмешение, многие дети и внуки Александра Бина сошлись в инцесте. Никто из них не работал, зато они охотно вливались в семейную банду — грабили путников и совершали дерзкие набеги на местных жителей. Но добычи все равно не хватало, чтобы прокормить огромную семью.

И в какой-то момент люди из клана Александра «Соуни» Бина стали есть человечину. Теперь они убивали людей с определённой целью. Тела жертв они забирали в свою зловещую пещеру, где остатки мариновались и коптились. А некоторые части попросту выбрасывали в море.

Исчезновения людей в целом районе не прошли бесследно. Местные жители открыли настоящую охоту на «упырей», но найти пещеру так и не смогли. Когда об этом узнал король Шотландии Яков VI, то он снарядил целую экспедицию. 400 солдат перевернули буквально все в районе буквально вверх дном. В пещере людоедов было арестовано 48 человек из клана Александра Бина. Взорам солдат предстало место, где были убиты и съедены около 1000 невинных людей. Людоедов перевезли в Эдинбург, Лейт и Глазго. Без суда и следствия мужчин пытали и четвертовали, а женщин сожгли на костре.

Так завершилось существование шотландского клана людоедов. Но память об этом семействе жива и сегодня. В 1977 году на большой экран вышел кинофильм «У холмов есть глаза», элементы сюжета которого заимствованы из легендарной средневековой истории.
Александр «Соуни» Бин — полулегендарный глава клана из 48 членов, якобы живший в Шотландии в XV или XVI веке, который, как сообщается, был казнён за массовое убийство и последующие акты каннибализма в отношении более чем 1000 человек, которые якобы совершал вместе с женой и другими 46 членами клана.

История о нём впервые появилась в так называемом «Ньюгейтском справочнике» — каталоге преступников известной Ньюгейтской тюрьмы в Лондоне. В то время как многие историки склонны считать, что Соуни Бина никогда не существовало или что его история была сильно преувеличена, его история стала частью местного фольклора и ныне является частью туристической индустрии Эдинбурга.

Согласно Ньюгейтскому справочнику, Александр Бин родился в Восточном Лотиане в период правления короля Якова I (середина XV века), хотя в других источниках указывалась более поздняя дата рождения. Его отец якобы был землекопом, а мать стригла живые изгороди, и Бин попытался пойти по стопам родителей, но быстро понял, что у него было мало желания жить честным трудом.

После 25 лет тайной жизни, полной убийств, история семьи каннибалов подошла к концу. Однажды ночью Бин и его клан устроили засаду на семейную пару, возвращавшуюся через лес с местной ярмарки на одной лошади. Мужчина, однако, оказался подготовленным бойцом, ловко сражаясь с членами клана своим мечом. Его жена, однако, ещё в начале конфликта была смертельно ранена выстрелом из пистолета, сделанным кем-то из клана, и упала на землю. Мужчина после этого, как сообщается, начал сражаться с ещё большим ожесточением, и в это время, прежде, чем каннибалы смогли одолеть его, на лесной дороге показалась большая группа возвращавшихся с ярмарки людей, чьё появление вынудило Бина и его клан бежать.

Согласно другим данным, они убили жену и рабочего и напали на мужчину, у которого оказался пистолет; звук выстрела привлёк находившихся неподалёку стражников, которые преследовали членов клана до пещер, но потеряв след и не найдя следов лодки (ранее считалось, что людоеды приходили из моря), устроили засаду и при отливе увидели вход в пещеру.

Читать еще:  Художник-пейзажист. Ojdanic Dragan

Вскоре после того, как о существовании семьи каннибалов стало известно, король Шотландии Яков VI (позже Яков I, король Англии) узнал об их зверствах и решил провести на них большую охоту. По сообщениям, он собрал отряд из 400 вооружённых человек и множество охотничьих собак. Вскоре они нашли пещеру Бина Беннан Хед. Пещера была усеяна человеческими останками, будучи ареной множества убийств и актов каннибализма.

Члены клана были захвачены живыми и доставлены в цепях в тюрьму Толбут в Эдинбурге, затем переведены в Лейт или Глазго, где были быстро казнены без суда; мужчинам отрезали их гениталии, оторвали руки и ноги, и оставили истекать кровью до смерти; женщины и дети, после просмотра того, как умирали мужчины клана, были сожжены заживо.

В городе Герван, расположенном недалеко от предполагаемого места событий, есть ещё одна легенда об этом клане каннибалов. В ней говорится, что одна из дочерей Бина ещё до поимки покинула клан и поселилась в Герван, где посадила так называемое «волосистое дерево». После захвата её семьи личность дочери была установлена разгневанными местными жителями, которые повесили её на суку этого дерева. Ныне это дерево по-прежнему растёт в этом городе на улице Далримпл-Стрит.

Независимо от того, является ли история Соуни Бина истиной или нет, легенда о нём стала частью британского фольклора.

8 советов из книги «Coorie. Шотландское искусство счастья»

Рассказываем, почему шотландцы черпают силы в родной земле и как это связано с интерьером

24 октября 2020 · Текст: Лифанова Юлия

За последние несколько в мире появилось сразу несколько практик построения счастья — начиная от датского хюгге и финского сису до шведского лагом. Не так давно шотландская писательница и журналист Габриэлла Беннетт (Gabriella Bennett), проживающая в Глазго, выпустила новый мировой бестселлер, посвященный стилю жизни своей страны — кюри (coorie). Главной темой этой концепции стала связь человека с корнями, родной землей и отход от безудержного потребления.

По мнению автора книги, настоящее счастье — это гармония в отношениях, следование традициям своего рода и страны, а также умение быть собой.

Помимо интересных сведений о самой Шотландии Беннеттт собрала на страницах своей книги отличный путеводитель по стране, а также советы по обуйстройству дома в стиле кюри.

ELLE DЕСORАТION выбрал самые полезные советы и любопытные факты о жизни и быте шотландцев, которые будут интересны каждому.

1. Идеальная обстановка дома в стиле кюри

Шотландцы уверены, что идеальное место для каждого человека — дом, где можно проводить время наедине с любимыми людьми. Помимо овечьих шкур, камина и деревянной лестницы, обстановка должна отражать баланс «того, что снаружи» и «того, что внутри». Профи по кюри советуют окружать себя теми вещами, которые для нас действительно важны — плед, привезенный из долгожданного путешествия, керамика отечественного производителя, ковер, доставшийся по наследству — пусть ваш дом рассказывает о вашей настоящей жизни.

2. Осознанное потребление

Согласно исследованиям компании Travelodge, в связи с кризисом число шотландцев, путешествующих заграницу, сократилось на 18%. По ее же данным, число британцев, предпочитающих проводить отпуск на родине, возросло примерно на 6% за тот же период. Это указывает на то, что во время экономической нестабильности люди стремятся к комфортным, привычным удовольствиям, а также воздерживаются от торопливого потребительства. Шотландцы стараются поддерживать отечественных производителей, а также меньше других европейцев ведутся на рекламу. Финансовые проблемы действительно помогли жителям этой страны по-другому смотреть на свои траты и обустройство жизни. Зачем покупать десятый стул марки масс-маркет, если можно заказать эксклюзивный предмет интерьера в мебельном ателье Глазго?

3. Ремонт вместо переезда

Исследования показывают, что шотландцы тратят на внутреннее убранство своих домов меньше, чем жители любой другой части Соединенного Королевства. Но на что они тратятся с реальной охотой — так это на ремонт и преображение своей недвижимости. Во-первых, это связано с большим налогами на сделки с землей и домами, стоимость которых превышает 145 000 фунтов стерлингов. А во-вторых, шотландцы решили, что выгоднее и целесообразней для экономики страны вкладывать деньги в своих архитекторов, которые способны сделать из старого жилья настоящее новое место силы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector