Шотландский художник. Paul Mowat

Шотландский художник. Paul Mowat

Paul Mauriat

Виниловый бум середины XX века привел к появлению в США и Европе большого количества оркестров, которые играли музыку в новом легком стиле – easy listening. Одним из знаковых представителей этого направления стал французский маэстро Paul Mauriat. Многие его мелодии наши современники узнают с трех первых нот – такова популярность работ композитора.

Поль Мориа родился в 1925 году в Марселе в музыкальной семье. Учиться в консерваторию по классу фортепиано он пошел в 10 лет, а в 17 уже собрал свой первый оркестр. В то время Франция была оккупирована германской армией: оркестр Мориа на протяжении войны давал выступления по всей стране.

После войны Мориа работал в различных шоу по контракту с французским филиалом лейбла «A&R». Его заметил и пригласил к себе в качестве аранжировщика сам Charles Aznavour. Именно Шарль Азнавур познакомил Мориа со многими ключевыми в его карьере людьми.

В конце 1950-х годов Поль Мориа окончательно перебирается в Париж, где начинает записывать музыку, в итоге став известным в стране артистом. В 1962 году под псевдонимом Del Roma Мориа выпускает композицию «Chariot», свой первый международный хит. В США песня вышла под названием «I Will Follow Him» и 3 недели находилась на вершине хит-парадов.

К 1965 году Поль Мориа окончательно выработал эстетику собственного стиля. Был создан оркестр Le Grand Orchestre de Paul Mauriat: под этим именем было выпущено более 100 альбомов.

Для создания своей музыки Мориа использовал струнные инструменты, синтезаторы и ритмические вариации. Он был настоящим перфекционистом, который постоянно анализировал и улучшал звук: долгое время его записи использовались для тестирования звукового оборудования.

Поль Мориа несколько лет работал с Mireille Mathieu и написал ее главный хит «Mon Credo». Он сочинял музыку к комедиям с Луи де Фюнесом и многим фильмам, в которых снимался Шарль Азнавур. В 1968 году выходит пластинка «Love is Blues», которая разошлась по всему миру тиражом более 6 миллионов копий.

В СССР музыку Поля Мориа часто можно было услышать на ТВ и радио, например, в прогнозе погоды после программы «Время» или в 8-м выпуске «Ну, погоди!» Знаменитая композиция «Alouette» из передачи «В мире животных» тоже сыграна оркестром Мориа, но, вопреки расхожему мнению, сочинена не им. Ее автором является аргентинский композитор Ariel Ramirez. Мориа сделал узнаваемыми многие мелодии других композиторов, которые теперь приписывают ему.

В 1997 году оркестр записал последний альбом «Romantic». После этого Поль Мориа практически прекращает давать концерты. Оркестр возглавляет пианист Жиль Гамбюс, много лет проработавший в его составе.
Поль Мориа умер в 2006 году в небольшом городе Перпиньян на юге Франции.

Поль Мориа

Французский музыкант, дирижер и аранжировщик Поль Мориа известен во всем мире. Его любовь к музыке позволила совмещать в творчестве разные направления, создавая неповторимую атмосферу и порождая у публики трогательные эмоции.

Читать еще:  Тело и дух, или смысл и форма. Fatih Gurbuz

Детство и юность

Поль Мориа родился во Франции, в Марселе, 4 марта 1925 года. Первое знакомство с музыкальным инструментом произошло, когда малышу было три года. Родители заметили, как мальчик увлеченно нажимает клавиши фортепиано, издавая мелодичные звуки. Поль пытался воспроизвести композицию, которую недавно услышал по радио.

Композитор Поль Мориа

Заметив талант сына, отец стал способствовать его развитию. Так увлечение игрой на фортепиано стало серьезным занятием, к которому Поль подходил с ответственностью и любовью.

Первым педагогом оказался отец. Почтовый служащий Мориа-старший был любителем музыкальных инструментов, играл на гитаре, рояле и арфе. Педагогический талант мужчины помог привить Полю желание учиться. Занятия проходили в игровой форме, поэтому мальчик с легкостью познавал музыкальные азы. Спустя шесть лет упражнений Поль познакомился с миром классической и эстрадной музыки. Несколько месяцев мальчик даже выступал на сцене варьете.

Поль Мориа в молодости

В 10 лет юный музыкант продемонстрировал достаточные умения, чтобы поступить в консерваторию Марселя. Обучение закончилось через четыре года получением диплома с отличием. В 14 лет юноша мечтал стать профессионалом в своем деле. Воспрепятствовать этому могло лишь одно: симпатия к джазу. Случайно услышав концерт в студенческом джазовом клубе, Поль понял, что открыл для себя нечто новое. В этот момент судьба музыканта сменила вектор.

Поль Мориа решил стать участником джазового оркестра, но столкнулся с проблемой в виде отсутствия достаточного образования. В планах Мориа была поездка в Париж, обучение в столичной консерватории и получение необходимых навыков. Но случилась война. Город оккупировали. Юноша остался в безопасном Марселе.

Начав карьеру с классического направления, в 17 лет Поль Мориа стал создателем своего первого оркестра. Он состоял из взрослых музыкантов, некоторые из них годились юноше в отцы. Коллектив обрел поклонников во французских мюзик-холлах и кабаре, выступая в период Второй мировой войны. Оркестр имел отличительный стиль, в котором просматривался симбиоз классической и джазовой музыки. Коллектив распался в 1957 году, а Мориа уехал в Париж.

Оркестр Поля Мориа

В столице он нашел работу аккомпаниатором и аранжировщиком. Музыкант заключил контракт со звукозаписывающей компанией «Barclay», сотрудничавшей с Шарлем Азнавуром, Далидой, Морисом Шевалье и другими исполнителями. Первый хит Поль Мориа выпустил в 1962 году, работая в дуэте с композитором и дирижером Франком Пурселем. Им стала композиция под названием «Chariot».

В семидесятые Мориа заинтересовался работой в кинематографе и совместно с композитором Раймоном Лефевром создал музыкальные композиции для фильмов «Жандарм из Сен-Тропе» и «Жандарм в Нью-Йорке». Затем последовало сотворчество с Мирей Матье и Андре Паскалем. Песня «Mon credo», написанная для певицы, стала хитом. Всего Поль Мориа написал 50 песен.

Поль Мориа и Мирей Матье

Творческая биография Поля Мориа не была столь безоблачной, как может показаться. К 40 годам музыкант продолжал мечтать о собственном оркестре. Дело в том, что в то время были популярны бит-группы, и оркестры отошли на второй план.

Читать еще:  Турецкий художник. Nurhan Altay

Небольшие музыкальные коллективы быстро сменяли друг друга, и казалось, что в них новое веяние эпохи. Мориа видел свое дальнейшее развитие в карьере дирижера. В 1965 году он собрал оркестр, исполнявший необычную душевную музыку. Билеты на концерты коллектива Поля Мориа распродавались задолго.

Композиция Поля Мориа «Токката»

Публика, пресыщенная модными веяниями, тепло приняла оркестр под руководством дирижера-перфекциониста с разноплановыми предпочтениями в музыке. Коллектив исполнял джаз, эстрадные композиции, инструментальные версии популярных композиций и классическую музыку. В репертуаре оркестра были собственные композиции Мориа, поп-музыка и даже фольклорные мелодии.

В 1968 году оркестровое переложение композиции «Love is blue», звучавшей на музыкальном конкурсе «Евровидение» в 1967 году, взлетело на вершины чартов США и оказалось известным в разных странах мира. Мориа получил повсеместное признание. Его с любовью встречали на гастрольных концертах в Америке, Канаде, Бразилии, Южной Корее и СССР. Ежегодно только в Японии оркестр Поля Мориа выступал 50 раз.

Дирижер Поль Мориа

Оркестр Мориа считался интернациональным. В нем часто сменялись музыканты. Коллектив объединял специалистов, игравших на разных инструментах. По мнению дирижера, они отличались принадлежностью к той или иной национальности. Так, представители Мексики играли на трубах, а бразильцы на гитарах. Говоря о советских исполнителях, Мориа мечтал пригласить к сотрудничеству скрипачей и виолончелистов.

В 1997 году Поль Мориа записал последний альбом и назвал его «Romantic». Музыкант передал управление оркестром ученику Жилю Гамбюсу в 2000 году. На тот момент Гамбюс имел приличный послужной список из мировых турне в составе оркестра, сотрудничества с Далидой и множества аранжировок. В 2005 году коллектив перешел под управление Жан-Жака Жюстафре.

Личная жизнь

Музыка стала неотъемлемой частью жизни Поля Мориа. Его график планировался на месяцы вперед, предполагая работу на родине и гастроли. Музыканты успевали выучить новые композиции и записать их, а дирижер беспрестанно творил.

Мориа был счастлив в любви. Его жена Ирэн разделяла мировоззрение мужа. В семье не было детей, но это не огорчало Мориа. Супруга сопровождала дирижера в гастрольных турах и путешествиях.

Поль Мориа и его жена Ирэн

История любви семьи Мориа романтична: пара была неразлучна. Ее обходили стороной интриги, подозрения в неверности, случайные романы. Поль верил, что причиной удачному союзу было то, что возлюбленные отличались характерами. Ирэн работала учителем и любила эту профессию, но по просьбе мужа оставила школу и сопровождала его повсюду. Карьера Поля вышла на первый план.

Ирэн Мориа похоронила супруга в 2006 году. Она хранила молчание, не освещая в прессе свои переживания об утрате любимого мужа.

Дирижер скончался на юге Франции, в провинциальном городе Перпиньян. Он не дожил 4 месяца до 82 лет. Причиной смерти стала лейкемия. Музыкант страдал от болезни, и она взяла верх. Его похоронили на кладбище в тихом Перпиньяне.

В 2010 году Ирэн Мориа выступила в прессе с заявлением о том, что «Оркестра Поля Мориа» больше не существует и коллективы, примеряющее на себя это имя, являются самозванцами. Бессмертные композиции Мориа сегодня можно услышать в записи и в исполнении других музыкальных коллективов.

Читать еще:  Современный американский художник. Patrick Earl Hammie

Поль Мориа в старости

Музыка Поля Мориа до сих пор привлекает новых поклонников. Альбомы по-прежнему раскупаются. Наиболее востребованы из них пластинки под названием: «Memories of Russia», «Rhytm and Blues», «A Taste of Paul Mauriat». В Интернет выложены фото и клипы с выступлений Мориа и его музыкального коллектива.

В России музыкальные композиции аранжировщика и дирижера запомнились по передачам «Кинопанорама» и «В мире животных», прогнозу погоды и советскому мультику «Ну, погоди!».

Оркестр Поля Мориа (Orchestra Paul Mauriat)

Paul Mauriat

Поль Мориа, год рождения 1925, Франция — композитор, дирижер и аранжировщик. Закончив консерваторию в родном Марселе, к 17 годам Поль создает свой первый профессиональный оркестр. С которым во время второй мировой войны он выступает во Франции. Переехав в 1957 году в Париж, Мориа устраивается аранжировщиком и сессионным музыкантом в звукозаписывающую компанию Barclay. На студии он работает с Далидой , Шарлем Азнавуром, Морисом Шевалье, Лео Ферре и другими популярными исполнителями.

Paul Mauriat

Свой знаменитый оркестр Поль Мориа создает в 1965 году . За долгие десятилетия оркестр записывает огромное количество инструментальных версий популярных песен, а также обработок классических произведений. 1967 год принес первый международный успех – песня L’amour est bleu в инструментальной обработке оркестра Мориа занимает первое место в хит-параде Америки. С 1966 года Мориа начинает сотрудничать с Мирей Матье , результатом стало создание 50 песен вошедших в репертуар певицы. Вместе с ней в 1967 году Мориа, в качестве аккомпаниатора певицы приезжал в СССР. И только через десять лет он приехал на полноценные гастроли со своим, тогда уже знаменитым оркестром.

Поль Мориа всегда был востребован в Советском Союзе. Музыка в исполнении оркестра Мориа звучала в самых популярных передачах, как на телевидении, так и на радио. В 1965 году Мориа выпускает альбом » Russie de toujours», на котором он записывает 12 русских народных песен в своей аранжировке. Последняя пластинка оркестра Поля Мориа Romantic была выпущена в 1997 году, за год до окончания концертной деятельности музыканта.

Paul Mauriat и Мирей Матье

В 1998 году новым музыкальным руководителем и дирижером оркестра становится Жиль Гамбюс пианист, с которым Мориа долгое время работал в своем оркестре.

За свою творческую карьеру Поль Мориа сочинил около 150 инструментальных пьес, песен и композиций. Музыка Поля Мориа до сих пор очень популярна и востребована. Ее можно услышать и на радио, и в качестве заставки к различным телепередачам, ее часто используют как музыку сопровождения на различных представлениях и мероприятиях. Люди воспринимают его музыку, как должное, совершенно не задумываясь о том, кто ее написал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector