Шри-ланкийский художник. Kos Cos

Шри-ланкийский художник. Kos Cos

798 материалов по 141 объекту, 16 610 фотографий

  • Карта
  • Заметки 577
  • Фотографии 16 610

Ссылки от бывалых

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Шри-Ланке.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Оранжевый ангел, Или Арт-школа в Косгоде

В этой части острова Шри-Ланка мне приходится бывать довольно часто — побережье вокруг Косгоды известно как «черепаший берег»: здесь оставляют кладку самые крупные амфибии мира — морские черепахи, а на них хотят взглянуть туристы, которых я порой сопровождаю.
В Косгоде с конца 1970-х годов действует природоохранный проект, поддержанный лет 30 назад известной шведской компанией Victor Hasselblad. Потому место это — довольно известное среди туристов, да только в этот раз речь не о черепахах — об Арт-школе по соседству с питомником.

Ее основали по инициативе голландцев в рамках проекта «Фонд Оранжевый Ангел» (Orange Angel Foundation) во время ликвидации последствий печального для Азии цунами декабря 2004. Тогда вдоль побережья, от Берувелы до Галле, действовал ряд международных проектов, и добровольцы из десятков стран помогали людям, потерявшим кров, выйти из «ступора».
Голландские группы помощи были одними из самых активных. Тогда-то на месте сметенных волной построек появились поселок из ярко орашенных домиков с верандами и это здание с красными ставнями (именно такой стиль дома на острове связывают с периодом голланского управления Целоном еще в колониальную эпоху). Своими колоннами и верандой поселок сразу вызывает в памяти жилые дома в форте Галле Независимая Шри-Ланка с обаянием старой колонии: форт Галле.

Сегодня здесь занимается творчеством талантливая молодежь из окрестных поселков. Дети рыбаков или крестьян, они не всегда могут добраться до творческих мастерских в столице или крупных городах. Зато в рамках проекта в Косгоде у них возможность рисовать (ребят обеспечивают красками, кисточками и проч.), а за свои работы получить достойное вознаграждение. Расписанные молодыми мастерами из Косгоды вазы и панно продаются в галерее арт-центра и, на мой взгляд, они куда привлекательней многих кичевых вещиц, что спешат сбыть туристам на пляжах торговцы «сувениркой».

Впрочем, судите сами — здесь некоторые из работ молодых живописцев, за созданием которых мы наблюдали.

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. — точно порадуют

Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!

Культура Шри-Ланки

Общая информация

Культура Шри-Ланки насчитывает более 2500 лет истории. Она складывалась из взаимодействия двух основных религий и двух главных народностей, господствующих на острове.

Первым крупным народом Шри-Ланки являются сингальцы, составляющие этническое большинство государства. На втором месте по значимости стоят тамилы, большинство которых было завезено в конце XIX в. колонизаторами-англичанами для обработки чайных плантаций в гористых центральных районах Шри-Ланки (в отличие от «цейлонских» тамилов с севера страны, живущих на Шри-Ланке уже более 1000 лет).

Тамилы являются индуистами и говорят преимущественно на тамильском языке, тогда как сингальцы исповедуют буддизм махаяны и говорят на сингальском языке. Кроме сингальцев и тамилов Шри-Ланку населяют крупные общины мусульман и христиан. Также на Шри-Ланке обитают аборигенные племена ведов, до сих пор ведущие первобытнообщинный образ жизни.

На культуру Шри-Ланки также оказали значительное влияние европейские колонизаторы – португальцы, голландцы и англичане, заложившие основы современной государственности и политического устройства острова.

Буддистская культура Шри-Ланки

Буддистские культурные объекты относятся к старейшим памятникам на Шри-Ланке. Буддистская архитектура встречается на Шри-Ланке повсеместно. От величественных храмов и дворцов городов «Золотого треугольника» – Дамбуллы, Сигирии и Канди, до простых ступ (по-сингальски называемых дагобами), раскиданных по всему острову. Замечательным образцом колониального культурного наследия на Шри-Ланке может служить архитектура портового города Галле на юго-западе страны.

Помимо архитектурных памятников буддистская культура Шри-Ланки славится еще и своей живописью. Удивительной красоты фрески с изображением «небесных дев» (V в. до н.э.), которые можно видеть сегодня в древнем городе Сигирии, считаются непревзойденным, по сей день, образцом религиозной живописи буддизма.

Кастовая система

Деление на касты на Шри-Ланке распространено как среди сингальского, так и среди тамильского населения острова. В отличие от Индии, где главенствующее положение занимают касты жрецов и воинов, на Шри-Ланке самыми сильными позициями обладают представители земледельческих каст.

Народная музыка и танцы Шри-Ланки

Традиционная музыка Шри-Ланки сформировалась под влиянием местной культуры, буддизма, южно-индийской музыкальной традиции и западных влияний (воспринятых от португальских колонизаторов). Самые ранние жанры сингальской народной музыки (колам, надагам, нурти) пришли из театрально-танцевальных постановок, с добавлением местных особенностей. Так музыка для театральной постановки «колам» сочетает в себе драматические элементы с ритуальными действиями, направленными на исцеление и изгнание злых духов.

Самым популярным инструментом в традиционной музыке острова смело можно назвать двусторонний барабан «беру», сложные и завораживающие ритмы которого являются настоящей визитной карточкой культуры Шри-Ланки.

Танцевальное искусство проникает во все сферы ланкийской жизни. Театральные представления в масках, сочетающие элементы сложных танцев, пантомимы и драматического повествования на сюжеты классических эпосов и религиозных преданий, являются неотъемлемыми элементами как небольших деревенских праздников, так и общенациональных торжеств.

Танцы на Шри-Ланке делятся на 3 основных жанра:

  • Кандийские (удекки, пантеру) – происходят от древних придворных танцев и включают сложные, почти акробатические элементы, исполняемые синхронно.
  • Магические (рухуну) – ритуальные танцы деревенской общины, часто сопровождаемые пением заклинаний и жертвоприношениями. Самой известной их формой считается так называемая «Пляска дьявола», призванная изгнать злых духов.
  • Сабарагамува – происходят из одноименной провинции на севере страны и сочетают элементы двух вышеперечисленных стилей.

Шри-Ланка является одним из главных мест, где разворачиваются действие величайшего древнеиндийского эпоса Рамаяна, описывающего события, относящиеся к XI-VIII в. до н.э. Согласно преданию, именно здесь жил могущественный царь демонов-асуров Равана, похитивший и забравший на Ланку (такое имя носил остров в древности) добродетельную жену главного героя – царевича Рамы. История о том, как Рама (в котором был воплощен один из важнейших богов индуизма – Вишну), вместе со своим братом Лакшманом и примкнувшим к ним царем обезьян Хануманом освобождал Ситу из пленения, тысячи лет вдохновляет произведения лучших поэтов и художников Азии. Европейские исследователи часто сравнивают сюжет этого произведения с бессмертной Илиадой Гомера.

Характерно, что классическая версия событий, описанная легендарным создателем Рамаяна – поэтом-отшельником Вальмики, отличается от той, что издревле бытует на Шри-Ланке. Согласно местной традиции, Рама представлен злым завоевателем, захватившим власть у законного правителя.

Древняя наука о здоровье Аюрведа («аюр» – жизнь, «веда» – знание, санскр.) насчитывает более 5000 лет истории. В ее основе – гармоничный баланс трех основных видов жизненных энергий («дош»), присутствующих в теле человека – «ваты» (воздух), «питы» (огонь) и «капхи» (вода). В аюрведической медицине широко распространено применение целебных трав и специй, для максимально комплексного и бережного лечения организма.

Мастера Аюрведы издревле жили на Шри-Ланке и сегодня их потомки применяют эти бесценные знания в различных областях. Элементы аюрведической терапии могут входить как в состав популярных спа-процедур, так и использоваться в сочетании с многодневным лечебным комплексом («Панчакарма»), включающим традиционные массажи, медитацию, йогу, специальную диету и различные виды психотерапии.

Культурные события на Шри-Ланке

Большинство важнейших праздников на Шри-Ланке имеет религиозную направленность и привязано к лунному календарю. Каждое полнолунье ланкийцы посвящают медитации и религиозным практикам, носящим общее название Пойя (Poya Day).

IKOS ARIA 5 *

Роскошный отель, окруженный Эгейским побережьем острова Кос, расположился на территории площадью 19 гектаров.

В отеле 374 номера и сюитов.

Promo DBL Room Inland View / Sea View (вид на окрестности или на море, расположены в главном здании, осн. кровать – 2 односпальные или двуспальная, 30 м 2 , макс. 2 чел.);

Superior TRPL Room Side Sea View / Sea View (частичный вид на море или с прямым видом на море. Расположены в основном здании, осн. кровать – 2 односпальные или двуспальная, доп. кровать – раскладное кресло, 31 м 2 , макс. 3 чел.);

Junior Suite Balcony Sea View (с видом на море, сюит идеальн для двух взрослых и двух детей, осн. кровать – двуспальная, доп. кровать – софа и раскладная кровать, 40 м 2 , макс. 3+1 чел.);

Junior Suite Private Garden with Garden View / with Sea View (вид на сад или на море, сюит с частным садом. Каждый номер имеет открытую планировку: спальная и гостиная зона, осн.кровать – двуспальная, доп. кровать – софа и раскладная кровать. Номер предназначен для проживания двух взрослых и двух детей. 40 м 2 , макс. 2+2/3+1 чел.);

One Bedroom Suite Private Garden Sea View (с видом на море, сюит с отдельной спальней и гостиной, осн. кровать – двуспальная, доп. кровать – софа и раскладная кровать. Идеальное пространство для 2 взрослых и 3 детей/3 взрослых и 2 детей, 58 м 2 , макс. 3+2 чел.);

Типы номеров по концепции «Делюкс Коллекция»:

Deluxe Junior Suite Private Garden Pool View / Sea View 3+1 (сюит с частным садом и видом на лагунообразный бассейн или море. В каждом номере — открытая планировка: обеденная зона, спальня и гостиная, осн. кровать – двуспальная, доп. кровать – софа и раскладная кровать, 50 м 2 , макс. 3+1 чел.);

Deluxe One Bedroom Bungalow Suite Sea View (семейный сюит с отдельной спальней и гостиной. Имеют потрясающий вид на море, а также меблированный балкон с шезлонгами., осн. кровать – двуспальная, доп. кровать – софа и раскладная кровать 77 м 2 , макс. 3+2 чел.);

Deluxe One Bedroom Bungalow Suite Beach Front (расположен в непосредственной близости к пляжу. Панорамные окна и частный сад с шезлонгами позволят в полной мере насладиться видами на Эгейское море. В каждом номере — отдельная спальня и гостиная для комфортного отдыха, осн. кровать – двуспальная, доп. кровать – софа и раскладная кровать, 50-60 м 2 , макс. 3+2 чел.);

Deluxe One Bedroom Bungalow Suite Private Pool Sea View (сюит с частным бассейном площадью 35 м 2 , откуда открывается вид на море. К услугам гостей — отдельная спальня и гостиная, осн. кровать – двуспальная, доп. кровать – софа и раскладная кровать. У бассейна — просторная терраса с шезлонгами. 77 м 2 , макс. 3+2 чел.);

Deluxe Two Bedroom Bungalow Suite Private Pool Sea View (семейный сюит с частным бассейном площадью 40 м 2 и видом на море. В каждом сюите — две отдельных спальни и гостиная для комфортного отдыха, осн. кровать – двуспальная или 2 односпальные, доп. кровать – софа и раскладная кровать, 107 м 2 , макс. 4+2 чел.);

Deluxe Two Bedroom Bungalow Suite Beach Front (семейный сюит с частным садом и с прямым выходом к пляжу. В каждом сюите — две отдельных спальни и гостиная для комфортного отдыха, осн. кровать – двуспальная или 2 односпальные, доп. кровать – софа и раскладная кровать, 80-90 м 2 , макс. 4+2 чел.).

К оплате принимаются кредитные карты: Master, Visa, Amex, Diners, Maestro

Размещение с животными: нет

Банкомат: на территории отеля

Шри-Ланка. Кокос всему голова

В нашем сегодняшнем отчете речь пойдет не о туристических достопримечательностях, а о сельском хозяйстве Шри-Ланки, точнее об одном растении семейства пальмовых — кокосе. Хотя, по значимости для хозяйства, кокос находится на третьем месте, после чая и каучука, в сердце каждого шриланкийца он занимает особое место. Если для большей ясности провести аналогию, то можно сказать, что кокос для шриланкийца — это как хлеб для русского. Даже трудно представить, что бы было с Юго-Восточной Азией и со Шри-Ланкой в частности, если б не существовало кокосовой пальмы, это растение настолько глубоко укоренилось в жизнь цейлонцев, что практически стало культовым, ну или, как минимум жизненно значимым. Мало того, у кокоса есть немалое сакральное значение, его разбивают во время свадебной церемонии и считается, что если он разбивается на две одинаковых половинки, то жизнь молодых будет долгой и счастливой. В индуистских храмах, в местах проживания тамильского меньшинства, кокос разбивают в качестве дара богам.

На острове существуют сотни, если не тысячи способов применения кокоса, а самое интересное, что эта индустрия практически безотходная, в хозяйстве используется и скорлупа ореха, и койра, и мякоть, и кокосовый сок. В общем кокос — это одновременно еда, питье, ценная пищевая добавка и даже хобби.

Попробуем рассмотреть общий технологический цикл использования кокоса. Пользу данный продукт начинает приносить еще на стадии соцветия, из него добывают сладкий нектар, который, под влиянием местного климата, довольно скоро начинает бродить. Именно эта брага и называется пальмовым вином. Если вы поклонник более крепких напитков, то методом перегонки из браги можно получить пальмовую водку — арак, которая по вкусу является чем-то средним между виски и ромом, а по сути самогон самогоном. Но вернемся к кокосовому плоду, после дозревания его срывают и перед ним открывается бесчисленное количество вариантов употребления. Пройдемся по составляющим. Из скорлупы ореха изготавливают мелкую посуду, украшения или статуэтки, которые вам активно будут пытаться впарить местные торговцы, а также в успешно применяются в качестве углей. Немного реже фрагменты скорлупы используются для оформления клумб и грядок.

Из мякоти кокоса (копры) получают кокосовое масло, которое используется как пищевая добавка в пищевой промышленности, а также широко применяется в косметологии. Кроме того, копра используется как корм для скота, сырье для приготовления маргарина и даже напалма.

Отдельного внимание заслуживает волокнистая составляющая скорлупы под названием койр. Сначала орехи длительное время вымачивают в воде, затем волокна отделяют и сушат. После этого из самых длинных волокон изготавливают койровую нить, из которой уже потом делают веревки, маты, циновки и рыболовные сети. Короткие и запутанные волокна используют в качестве щетины для щеток, а также для набивки матрасов и подушек. Шриланкийская койра даже использовалась для набивки сидений в автомашинах ВАЗ.

Чтобы более подробно разобраться в процессе обработки койры, мы отправились на ближайшую к нам фабрику.

Сюда койра поступает расфасованной в мешки, уже отдельно от скорлупы:

Волокна длинной от 20 см:

Короткие и запутанные волокна пускают на набивку матрацев и подушек, но перед этим они проходят процедуру измельчения. Благодаря высокому содержанию лигнина кокосовое волокно очень эластично, обладает высокой прочностью и не поддается гниению.

Вот на таком агрегате происходит измельчение.

После включения специально обученный мастер закидывает койру в измельчитель:

Процесс продолжается до победного конца:

На фабрику мы попали без денег, но не бесплатно, в качестве платы за экскурсию у нас попросили закурить, на Шри-Ланке, как оказалось, сигареты можно считать второй национальной валютой. Но так как сигаретами мы не увлекаемся, пришлось инвестировать пару рупий на их покупку.

После увлекательнейшего просмотра измельчителя мы обратили внимание на буквально усеянный койрой двор фабрики:

Здесь волокна проходят предварительную обработку: сушатся и просеиваются. С помощью этого сита от ценного материала отделяют кусочки кокоса, ветки или прочие бесполезные вещи.

Отсортированные по длине волокна:

Изделия из койра, в частности канаты, исключительно устойчивы к воздействию соленой морской воды. Их, кстати, вместе с сетями, производят здесь же:

Путем сплетения длинных волокон получают койровую нить. Потом на специальном станке из нее производят канаты, сети и рулоны:

А вот это довольно любопытные изделия. Мы так и не смогли понять их названия, поэтому просто назвали рулонами. Их предназначение тоже открылось нам не полностью, но с уверенностью можно сказать, что рулоны применяются для борьбы с эрозией, а также каким-то удивительным образом улучшают биоразнообразие и способствуют развитию флоры с фауной.

Ремонтная бригада в действии:

Так как больше смотреть было ровным счетом нечего, мы отправились инспектировать следующую фабрику.

Кокосовое масло является стратегическим продуктом для всей мировой пищевой промышленности и косметологии, поэтому мы просто не могли не посетить фабрику по его производству:

Это масло получается уже из другой части кокоса, вторичного эндосперма, из мякоти по-нашему (ну или копры, если угодно). Кокосовое масло производят двумя способами: горячим или холодным прессованием свежей высушенной мякоти. В первом случае получается больше масла, но меньше полезных веществ, но меньше стоимость. Во втором случае, как вы догадались себестоимость выше, количество меньше, но полезных веществ больше.

Воздух в производственном помещении очень тяжелый, поэтому персонал работают в повязках, практически все пропитано маслом.

Ну и завершим наш репортаж рассказом о Королевском кокосе (King coconut). Скорее всего, вашим первым знакомым кокосом окажется именно Королевский кокос, так как этот тип кокосов используется для питья и очень хорошо утоляет жажду. К соку из обычных кокосов местное население относится скептически.

Один королевский кокос обойдется вам где-то в 30 рупий (25 центов), в стоимость включена трепанация кокоса и вставленная трубочка. Кстати, если вы сильно увлеклись дегустацией арака, то кокосовый сок утром станет настоящим спасением от похмелья.

Читать еще:  Скульптор из Великобритании. Russell Wrankle
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector