Шведский художник. Johannes Wessmark

Шведский художник. Johannes Wessmark

Шведский художник Андерс Цорн

Андерс Цорн — Красный песок — 1903

Андерс Леонард Цорн (Anders Leonard Zorn), (1860, Мура, Коппарберг — 1920, Мура, Коппарберг), — шведский живописец, график, фотограф и скульптор, известный главным образом по оригинальной салонной живописи и светскому портрету. Среди его моделей были король Швеции Оскар II, президенты США Гровер Кливленд, Уильям Тафт, Теодор Рузвельт.

Андерс Цорн — Автопортрет — 1915

Андерс Цорн родился и рос на ферме родителей матери в Иврадене, в пригороде Муры, его отец, местный пивовар, так и не женился на ней/ Мальчик был незаконнорожденным, что вовсе не сказывалось на его жизнерадостном характере. Он рано проявил художественные способности — рисовал, делал деревянные фигурки, и уже в 15 лет начал учиться в школе при Королевской академии искусств, а потом и в самой Академии, подрабатывая рисованием заказных портретов.

Однажды ему заказали портрет девушки из богатой еврейской семьи, между ними вспыхнула любовь, Андерс Цорн и Эмма Ламм тайно обручились. Эмма не решалась признаться родным, текстильным магнатам, что выходит замуж не только не за еврея, но еще и за нищего художника, да еще и незаконнорожденного.

Эмма Ламм — 1881

Терновый куст — 1886

Ганнлод (Gunnlöd) — 1886

Миссис Уолтер Рэтбоун Бейкон. 1897

Но уже через несколько лет Цорн становится известен, а потом и знаменит в Стокгольме, а затем и в других странах, в США и, особенно, России, где он познакомился с Дягилевым, Мамонтовым, Шаляпиным, Репиным. Игорь Грабарь сказал о нем:

«Цорн — какой-то баловень судьбы, которого природа наделила всем, о чем только может мечтать художник».

В Петербурге он дал урок написания НЮ в Академии художеств, в этом жанре он писал много и с упоением, его обнаженные женщины прекрасны и жизнерадостны.

Портрет миссис Эбен Ричардс — 1899

Он и сам отличался неукротимым темпераментом и был любвеобильным — каждое лето он проводил поблизости от деревни своего детства, где купил участок земли и перенес на него дом деда, и каждой весной в деревне рождались незаконнорожденные детки, которым священник по желанию матерей давал имена «Андерс» или «Андреа». Жена Эмма смотрела сквозь пальцы на эти увлечения, только однажды она испытала тревогу, когда связь мужа с одной великосветской дамой длилась несколько лет.

Лани (Hindar) — 1908

На протяжении жизни Цорн писал и много автопортретов, прослеживая и отображая не только внешние изменения, происходящие в нем, но и внутреннее превращение неуверенного еще в себе молодого человека в успешного художника, богатого и знаменитого не только в Швеции, но и в мире.

Миссис Дональд Камерон (Portrait of Elizabeth Sherman Cameron) — 1900

Стасов писал об Андерсе Цорне, что тот изображал «всегда только то, что собственными глазами видел. но повсюду. вносил своею великою кистью столько правды жизни, света, поэзии, элегантности, жизненной радости, светлой души, что. бесспорно, является одним из самых блестящих представителей не только шведского, но европейского искусства».

Обнаженная в свете огня — 1904

Девушки из Даларны в сауне — 1906

Миссис Хове — 1900

Скалы в Даларё — 1887

Портрет миссис Пилц — 1913

Ванная комната — 1888

Миссис Саймонс — 1888

Женщина купающаяся в Сандхамне — 1906

Летний вечер — 1894

Невеста (Bruden) — 1886

В спальне — 1918

Четырнадцатилетняя обнаженная — 1916

Летнее удовольствие — 1886

В лодке Вернера (I Werners Eka) — 1917

Далекарлийская девушка за вязанием. Кеббедж Маргит — 1901

С мамой. В первый раз — 1888

Купающаяся женщина — 1892

Мария Кон — 1900

Обнаженная под елью (Лесная фея) — 1892

Портрет Лизен Ламм — 1885

Обнаженная на скалах

Миссис Эмили Крейн — 1904

Осмотр песчаного берега — 1914

Портрет миссис Лисен Самсон, урожденной Хирш — 1881

Читать еще:  Фантастика и реальность. Sol Halabi

Шведский художник. Johannes Wessmark

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Йоханнес Стоттер. Лучший в мире боди-арт.

Йоханнес Стоттер (Johannes Stötter) — художник, музыкант и один из самых заметных современных художников боди-арта. Материал, на котором рисует этот талантливый художник — человеческое тело.

Впрочем, именно тела зрители почти и не видят, настолько мастерски художнику Йоханнесу Стоттеру удается вписать его в окружающий природный ландшафт.

Музыкант по первому призванию, он в один из дней раз и навсегда изменил свою судьбу и стал художником, решив показать людям свой боди-арт.

На каждую новую работу у него может уйти до 5 месяцев кропотливого планирования и подготовки, после чего до 8 часов уходит на собственно нанесение краски на человеческое тело. В итоге художнику удается нечто завораживающее, вызывающее восхищение и удивление буквально у всех зрителей. Поди, догадайся, что это человек.

«Роспись по телу — нечто особенное, потому что работа живая и может двигаться», — говорит Стоттер. А еще он признается, что человеческая кожа — намного более приятный материл по сравнению с холстом, она мягкая и теплая.

О том, в чем же кроется секрет его успеха, сам художник сказал:

«Думаю, что я наблюдаю за миром, природой, цветом и формой
с ясными глазами и открытым сердцем».

Йоханнес Стоттер (Johannes Stoetter) родился в 1978 году в Италии.
Провел свое раннее детство в Альпах, и рос с тремя братьями и сестрой в семье музыкантов. Он поет, играет на скрипке и гитаре, свистке и бузуки, в созданном самим кельтской Фолк-группе «Горящий разум».

Получил образование философа в университете Инсбрука, (Австрия), и был вовлечен в несколько социальных проектов, которые он совмещал с искусством и музыкой. Однако в 2000 году он решил заняться боди-артом.

«Я провел свой первый эксперимент с боди-артом. Впечатление было настолько сильное, что я захотел немедленно сделать это снова, я хотел попробовать разные цвета, разные модели и мотивы».

Позднее он признавался: «Я не мог себе представить, как именно я смогу заработать деньги боди-артом, но все же я был полностью убежден, что я хотел делать именно это — я чувствовал, что это был мой путь».

Свои первые серьезные награды в новом виде деятельности Стоттер получил почти через десять лет — в 2009-м на Европейском чемпионате по боди-арту он занял 5-е место, а через год стал 4-м.

Со временем, пробуя разные стили боди-арта, Йоханнес выбрал свой.
Его работы всегда связаны с природой. Люди-фрукты, люди-деревья и даже люди-море. Стоттер в состоянии вписать человека в живую природу не только реалистично, но и удивительно гармонично. (При просмотре разверните слайдшоу во весь экран)

Абсолютное признание пришло в 2012 году.
Йоханнес Стоттер был назван лучшим художником боди-арта в мире.

Его «Лягушка» потрясла весь мир.

Изображение было показано в международной прессе, на телеканалах, в книгах и журналах, в календарях, на выставках во многих странах мира и принесла ему всемирную славу, назвав его настоящим волшебником.

Художественное произведение под названием «Волк» поразило зрителей социальных сетей. Мы видим волка, который воет на Луну. Но когда звуки замолкают, мы понимаем, что это было на самом деле.

«Хамелеон», «Скалярия», «Мандрил» — это настоящее шоу Стоттера. Смотрите видео «Bodypainting by Johannes Stotter (Иоганнес Стоттер)» Картины на человеческом теле зачастую смотрятся настолько оригинально, что зритель теряется в догадках, как же произошло чудесное превращение?

Немало у Стоттера и философских, по своему содержанию работ, в которых он, с помощью рисунка на теле, анализирует взаимосвязь человечества с Вселенной и размышляет о месте человека в бесконечности космоса.

Чтобы создать новый шедевр, Йоханнес может полгода в мельчайших деталях планировать и подготавливать его, а уже после этого начинается процесс нанесения краски. Даже близкие друзья, знакомые с принципами его искусства, не сразу понимают — как это.

Читать еще:  Южнокорейский художник. Hae-Kwang Jeong

Результат впечатляет и даже приводит в шок: картины манят, завораживают и уж точно не оставляют никого равнодушными. И это неудивительно, ведь сам художник признается — он страстно предан своему искусству!

Из арт-проекта в монархию, или Как шведский чудак создал королевство Ладония

Кто из нас в детстве не мечтал о собственной стране, где будут действовать особые законы и правила, а все жители будут счастливы? Как оказалось, далеко не все распрощались с этой утопической мечтой, а кое-кто даже сумел воплотить ее в жизнь. Ладония — крошечное государство на юге Швеции, основанное художником Ларсом Вилксом, не только существует в реальности, но и готово предоставить гражданство всем желающим!

Несмотря на то, что Королевство Ладония является виртуальным государством и его нет ни на одной политической карте мира, оно имеет свою территорию, правительство, население, язык, герб, флаг и даже государственные праздники. Фантазия шведского художника-карикатуриста Ларкса Вилкса оказалась настолько реалистичной, что Ладония стала мечтой тысяч людей из разных уголков планеты и получить ее гражданство стремятся жители самых благополучных стран.

История государства, площадь которого составляет всего 1 квадратный километр, началась в 1980 году. Ларс Вилкс — художник, скульптор и просто творческий и неординарный человек, решил украсить необычной скульптурой свою любимый уголок Швеции — заповедник Куллаберг. Творение Ларса из камня и дерева, получившее собственное имя Нимис, вскоре появилось на выбранном автором месте, дав начало удивительной истории и многочисленным злоключениям создателя.

Неподражаемый Нимис. Именно с этого арт-проекта и началась история Ладонии

Следующее за «рождением» Нимиса десятилетие художник проводит в судах и адвокатских конторах. Его судят за незаконное строительство, повреждение памятника природы, вандализм и многие другие грехи. На Ларса накладывают административные взыскания, штрафуют, оправдывают и снова штрафуют. Его детище, Нимис, за это время успели продать за 1,5 тысячи долларов США, частично разрушить и снова восстановить.

Аркс — еще одно детище Ларса Вилкса

В перерывах между судебными заседаниями Ларс Вилкс посещает милый его сердцу Куллаберг и возводит там еще одну скульптуру — Аркс. За этим следует новая волна обвинений и судебных тяжб. К счастью, художника все же оставляют в покое — властям лена (административной единицы Швеции), из вышестоящих инстанций пришло официальное письмо о ненадлежащем управлении вверенными территориями. Местные чиновники, понимая, что шумиха вокруг заповедника приносит одни проблемы, умерили свой пыл и ограничились официальными письмами Ларсу, с требованиями убрать сооружения и прекратить любую деятельность в заповедной зоне.

Туристы — единственное и непостоянное население Ладонии

Ставшие родными места на побережье Куллаберг Вилкс бросить уже не смог и 2 июня 1996 года было объявлено о появлении нового государства-монархии и выборе правителя. Новая политическая единица расположилась вокруг скульптур Нимис и Аркс на клочке побережья площадью всего в 1 квадратный километр. Власти лена предприняли еще одну, последнюю попытку обуздать художника, но опоздали. Официальные лица в сопровождении полиции прибыли к моменту инаугурации монарха, на которой присутствовали тысячи туристов со всего мира.

Так устроен Нимис

Вскоре после этого Ларс Вилкс выиграл очередной суд, а его крошечную монархию впервые посетил с визитом зарубежный политик, что заставило чиновников снизить давление на чудака. Первым официальным гостем Ладонии стала Элизабет Гернер-Нильсон — министр культуры Дании. Несмотря на то, что министром двигало лишь любопытство, визит был расценен как рабочая поездка и очередное подтверждение официального статуса Ладонии.

Флаг Королевства Ладония

Нужно отметить, что вялотекущая борьба виртуальной монархии и властей Швеции длится и сегодня — благодаря отсутствию прецедентов в мировой практике и законодательной казуистике конца этим прениям пока не видно. Тем временем страна, не отмеченная на картах, живет своей жизнью. Правителем Ладонии с 2011 года является королева Каролина, а сам основатель занимает при ней скромный пост государственного секретаря.

Читать еще:  Сила освещения. Cynthia Haase

Королева Ладонии Каролина I

В современной Ладонии насчитывается 20 007 граждан, поделенных на сословия, среди которых 841 дворянин, 125 министров и при этом ни одного реального жителя. Граждане страны представляют 50 стран мира, в том числе среди них есть и наши соотечественники. Получить гражданство может каждый — соискателю достаточно заполнить заявку на сайте. Все решения о предоставлении гражданства принимает госсекретарь Вилкс, при этом с желающих не взымается никаких сборов и пошлин.

Валюта Ладонии Ортюг (Örtug)

Государство Ладония имеет герб, созданный лично Ларсом, флаг и целых два гимна. Первый является торжественной песней о правах и свободе, а второй — это просто звук, издаваемый камнем при падении в воду. Язык страны включает в себя всего лишь два слова, а точнее восклицания: «waaaall» и «ÿp» , но в стране разрешено использовать шведский, финский, норвежский, английский, немецкий языки, а также латынь. Валюта Ладонии — «ортюг», курс которого составляет 1 к 1 с Евро.

Государственные праздники Ладонии очень своеобразны. Граждане страны празднуют День Безумия, День Беспорядков, День Покупок и несколько других, не менее странных дат, равномерно распределенных в течение всего года. Самыми почитаемыми днями в монархии считаются День основания Ладонии и дни рождения монарха, Нимиса и Аркса.

Административно Ладония делится на несколько графств, размеры которых настолько малы, что ими можно пренебречь. Правительство Ладонии официально заявляет, что в ближайших планах монархии — увеличение ее площади. По мнению королевы Каролины и государственного секретаря, страна слишком мала, чтобы вместить всех хороших людей.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Вновь на землю. Художник Johannes Wessmark

Автор — красавицу_видеть_хотите. Это цитата этого сообщения
Вновь на землю. Художник Johannes Wessmark

Если бог нас своим могуществом
После смерти отправит в рай,
Что мне делать с земным имуществом,
Если скажет он: выбирай?


Мне не надо в раю тоскующей,
Чтоб покорно за мною шла,
Я бы взял с собой в рай такую же,
Что на грешной земле жила,-

Злую, ветреную, колючую,
Хоть ненадолго, да мою!
Ту, что нас на земле помучила
И не даст нам скучать в раю.

В рай, наверно, таких отчаянных
Мало кто приведёт с собой,
Будут праведники нечаянно
Там подглядывать за тобой.

Взял бы в рай с собой расстояния,
Чтобы мучиться от разлук,
Чтобы помнить при расставании
Боль сведённых на шее рук.

Взял бы в рай с собой всё опасности,
Чтоб вернее меня ждала,
Чтобы глаз своих синей ясности
Дома трусу не отдала.

Взял бы в рай с собой друга верного,
Чтобы было с кем пировать,
И врага, чтоб в минуту скверную
По-земному с ним враждовать.

Ни любви, ни тоски, ни жалости,
Даже курского соловья,
Никакой, самой малой малости
На земле бы не бросил я.

Даже смерть, если б было мыслимо,
Я б на землю не отпустил,
Всё, что к нам на земле причислено,
В рай с собою бы захватил.

И за эти земные корысти,
Удивлённо меня кляня,
Я уверен, что бог бы вскорости
Вновь на землю столкнул меня.
Константин Симонов

Художник фотореалист Johannes Wessmark родился в 1962 году, живет и работает в Kil, Швеция. Профессионального художественного образования не получал, но если в его руки попадает карандаш или кисть с акварельной краской, можно быть уверенными в том, что на полотне в скором времени появится шедевр. Более пятнадцати лет работал в качестве иллюстратора и 3D художником. Член The Swedish Artists National Organisation и International Guild of Realism. Его картины представлены в художественных выставках по всей Швеции и США.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector