Современное искусство. Steve Richardson

Современное искусство. Steve Richardson

10 Самых дорогих картин в мире современного искусства

Если ты ничего не добился в жизни, то говори всем, что ты выбрал семью.

Если у тебя не получается выстроить нормальную семью, то говори , что ты выбрал карьеру.

А если толку нет ни на то, ни на другое, то уверенно говори, что ты выбрал современное искусство .

Представляем вам 10 картин современного искусства, которые были проданы за огромные суммы денег.

Лучио Фонтаны. «Пространственная концепция. Ожидание»- 1,5 млн долларов

Джоан Миро. «Собака» — 2,2 млн долларов

Барнетт Ньюман. «Белый Огонь I» — 3,8 млн долларов

Кристофер Вул. «Синий дурак» — 8 млн долларов

Кристофер Вул. «Бунт» — 29,9 млн долларов

Сай Твомбли/ «Без названия» — 69,6 млн долларов

Барнетт Ньюман. «Черный огонь I» — 84,2 млн долларов

Марк Ротко. «Оранжевый, красный, желтый» — 86,9 млн долларов

Эллсворт Келли. «Зеленый Белый» — 1,6 млн долларов

Эллсворт Келли. «Ковбой» — 1,7 млн долларов

«Современное искусство очень тонкая вещь. Я был в Нью-Йорке в музее Гуггенхайма.

Пятый этаж — «Современное искусство». Захожу. Смотрю, висит картина — «Желтый параллелепипед». Подпись: «Желтый параллелепипед». Я думаю, ну, вообще-то сто лет назад, Малевич что-то в этом роде уже нарисовал, тема закрыта. Ладно, иду дальше.

Два треугольника красный и синий. Подпись: «Два треугольника — красный и синий». А я-то думаю, что это? А это, оказывается, два треугольника. Иду дальше, смотрю — куча мусора, обнесена веревочкой, и подпись: «Куча мусора». Дальше я легко угадывал названия. Ну, иду дальше, смотрю. . туалет. ровно такая же веревочка и подпись: «Туалет не работает». Я стал думать, это туалет не работает, или это произведение искусства под названием «Туалет не работает»? Я подумал, туда же все равно писать нельзя, потому что. — либо туалет не работает — закрыто, нельзя, либо, ты нассышь в произведение искусства. прямо художнику в душу. И пошел искать произведение искусства под названием «Туалет работает».

Читать еще:  Цветочные картины. Stephanie Birdsall

Алексей Никишин: «Терри Ричардсон — последний романтик или буднично-оптимистичный авангардист? Как понимать современную фотографию? »

Что нужно в первую очередь рассказать о Терри Ричардсоне? Терри — 55, и он человек, занимающийся тем, что ему нравится. Разве не это мечта любого человека: от офисного менеджера, до свадебного фотографа? Терри воплотил мечту и не предает себя не только как художник (то есть снимает все так, как он хочет), но и как истинно духовный человек, искренне проживая всё то, что снимает. Разберемся во всем по порядку…

Феномен фотографии Терри Ричардсона состоит в том, что она выглядит как абсолютно будничная любительская и неинтересная — то есть как «твои и мои» фотографии. Зритель сразу ее идентифицирует как (ту самую) свою фотографию, которую, например, ему может показать друг или мама со словами: «Смотри, как провели отпуск» или «Смотри, как прошел вчерашний день рождения». И Вы покорно начинаете смотреть эти скучные фотографии, на которых ваш родственник сфоткал все, чтоб не забыть, что у него все-таки был день рождения, был отпуск, что он вообще жил. Эти фотографии такие же как те, которые нам приходится смотреть с улыбкой, чтоб не обидеть «фотографа», осторожно сдерживая тошноту. Так вот, а теперь мы смотрим Терри, и не узнаем наши фотографии. То есть мы их узнаем, но не узнаем, что на них изображено! Мы видим на них то, что никогда бы не увидели на своей «такой же» фотографии. Происходит разрыв шаблона — мы видим не то, что ожидаем. Мы видим то, что либо мы бы не сняли из-за скудности сюжета или то, чего в нашей жизни вообще не было. Вроде обычное фото — и тут такое. Это , кстати, на языке искусствоведов называется Авангард, когда в рамках ясного, как божий день, языка вдруг Вам показывают что-то, совершенно этому языку не соответствующее. То есть понятным языком говорят совершенно несоответствующие этому языку вещи.

Читать еще:  Станислав Аристов. Спички

Терри фотографирует без какой-либо претензии на профессиональность. Если, например, Юрген Теллер, в рамках «любительского канона», прячет красоту внутреннего языка, тонкие композиционные приемы и мысль, то здесь мысль конечно же есть — но всегда одна, а всё остальное полностью доверено языку любительской фотографии. То есть всё остальное попросту отсутствует. И если вдруг фотография получилась с задатками «профессионализма» — её надо удалить, чтобы соответствовать жанру, близкому и понятному миллионам. Фотография должна быть прежде всего дурацкой, чтобы соответствовать жанру.

Это позволяет делать такую фотографию, на которой люди быстро узнают себя и ассоциируют изображение со совей жизнью. Например, смотрите, Абама фотографируется у Терри, все смотрят и видят такие же фотографии, которые стоят у них на телевизоре с детьми-собакой-родственниками и сразу понимают: «Он такой же как мы». И что? И голосуют. Понимаете? Это работает! Или с одеждой: Вы видите случайную фотку проходящей мимо просто девицы в платье и хотите такое же, так как узнали фотографии себя в этой фотке. А если б это была божественна-красиво-стоящая-красавица — Вы бы не ассоциировали себя с ней и не совершили бы покупку. То есть с покупателем надо разговаривать на его языке — на языке любительской фотографии! Что успешно делает прекрасный фотограф и человек Терри Ричардсон.

Девиз Терри Ричардсона: «Ты бы такое точно не снял, дружище!» Именно под этим девизом Терри снял уже 13 фотоальбомов и продолжает творить не останавливаясь, снимая реальность такой, как она есть.

А еще не нужно забывать, что любительская фотография — всегда оценочна. То есть снимая что-то любитель как бы говорит нам «Мне это нравится!». Так вот Терри, работая в этой культурной парадигме, каждой фотографией говорит нам «Вот это то, что я люблю, детка!»

Читать еще:  Современные художники Ирландии. Lorraine Christie

А что Вы думаете о Терри?

Ваши ответы и пожелания для Терри — пишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector