Современные художники Испании. Soledad Fernandez

Современные художники Испании. Soledad Fernandez

Соледад Фернандес – женщина, рисующая женщин

in Живопись 17/12/2014 1,730 Просмотров

Полотна современной испанской художницы Соледад Фернандес пользуются невероятной популярностью, выставлять ее работы считают за честь музеи и галереи всего мира, а частные коллекционеры непременно стараются стать их владельцами. Прославилась же испанка благодаря невероятно чувственному и, если так можно выразиться, живому изображению обнаженных женских тел.

Биография Соледад Фернандес

Родилась будущая талантливая художница в 1949 году в столице Испании – Мадриде. Надо сказать, что тяга к изобразительному искусству проявилась у нее еще в раннем детстве. Как рассказывает сама Соледад, себя она помнит исключительно держащей в руках карандаш, так как только в рисовании она видела выражение собственного «я», и буквально «заболела» живописью. Из самых ярких воспоминаний детства ей больше всего запомнилась коробка с акварельными красками, подаренная ей отцом, чтобы подбодрить заболевшую девочку. С тех пор она не расставалась с этим занятием, постоянно училась, как правильно подготавливать холст, грамотно видеть изображаемый предмет, работать в разных техниках и с разными красками, будь то акварель или масло.

К слову, об обучении, с 1960 года обучалась мастерству при Севильской художественной школе, где на протяжении более 7 лет ее учителем был прославленный испанский живописец Хосе Гутьеррес Валле, руководившей мастерской, которую она и посещала.

По окончании обучения сама Соледад позиционировала себя, как уже самостоятельную художницу, однако обучение продолжила, так как, по собственным ощущениям, полученных знаний все еще было недостаточно. Поэтому она поступила в мадридскую студию «Circle of Fine Arts» («Круг изящных искусств»), где была слушательницей сразу нескольких курсов по современному изобразительному искусству.

Позже художница перебралась в Колладо-Виллалбу, что в провинции Мадрид, где обосновалась окончательно, и продолжает свою работу и по сей день.

С 80-х годов Соледад Фернандес начинает много путешествовать, причем во время своих поездок художница знакомится с работами прославленных художников как прошедших эпох, так и тех, чье творчество относится к современности. Более тщательно она изучает методы живописи, ранее виденные ею в Мадриде, которыми располагает Рим, Париж, Венеция и Лондон. В тот же период Соледад начинает выставляться, и если сначала это были небольшие выставки, то уже 1897 год принес ей настоящий успех, в течение которого ее полотна были представлены в знаменитой лондонской Галерее Summer, после чего ее работы принимали Мадрид, Барселона, Эскориал, Пальма-де-Майорка, Сарагоса и другие города.

Кроме того, Соледад является довольно активной участницей ярмарок изобразительного искусства современности как национального, так и международного масштабов. К примеру, в Испании ее картины были представлены на ярмарках Валенсии и Сантандера, а в США успешно распродавались в Вашингтоне, Майами и Чикаго.

При этом ее полотна сегодня выставляют национальные и зарубежные галереи, специализирующиеся на современном изобразительном искусстве, а сама художница представляет свои работы практически на всех национальных и международных событиях, которые так или иначе связаны с живописью, причем, стоит отметить, что картины Фернандес очень популярны среди частных коллекционеров.

Женские образы в творчестве Соледад Фернандес

Сама Соледад предпочитает называть себя художником из мастерской, и тому есть веское основание: она сумела освоить практически все техники: и рисунок, и работу с акварелью, и пастель, и масло.

За весь период своего творчества художница рисовала и пейзажи, и портреты, тем не менее, в последние годы она склоняется к изображению обнаженной женской натуры, и как раз эти работы прославили ее на весь мир.

Читать еще:  Слияние древних приемов с новым и динамичным подходом. Jo Morris

Соледад называет этот период новым и еще не завершенным, а потому постоянно совершенствуется в изображении человеческого тела, в большинстве своем – женских обнаженных фигур, особенно уделяя внимание рукам в различных положениях.

Работы Фернандес получаются на удивление успокаивающими, в них женские образы предстают максимально естественными и, в то же время, таинственными. Полотна Соледад можно считать неким гимном женщине и ее красоте, который способен приоткрыть занавес самой сути женского существа.

Фантастические Миры: брутальное фэнтези от Pablo Fernandez

Пабло Фернандез (Pablo Fernandez) художник из Испании, который творит в стиле брутального фэнтези. Его работы напоминают обложки классических металл-альбомов, на которых бравые войны сражаются с демонами или просто изображены прекрасные девушки.

Ему импонирует общий стиль Dark Souls, поэтому часть работ посвящены этой японской вселенной, а работал он над многими мобильными играми.

Больше работ можно найти на его сайте.

Больше интересных статей на Shazoo

  • Фантастические миры: Martin Deschambault
  • Фантастические Миры: Sergey Vasnev
  • Фантастические Миры: Christian Bravery
  • Фантастические Миры: Dimitar Marinski
  • Фантастические Миры: Klaus Wittmann

Видео от Shazoo

Гимн красоте женщины в работах художницы Соледад Фернандес

Соледад Фернандес – признанный мастер женского портрета. Художница из Испании создает на полотнах нежные, чувственные, манящие образы. Каждая из ее работ – гимн красоте женщины.

Талантливая художница весьма востребована среди почитателей живописи. Настоящие ценители искусства мечтают о том, чтобы заполучить портрет работы Фернандес в свою коллекцию. Картины с успехом выставляются в галереях и музеях по всему миру.

Соледад Фернандес родилась в 1949 году. Жила с родителями в Мадриде и с детства увлекалась рисованием. Родители активно поддерживали интерес девочки: с карандашом и красками она проводила все время.

Основам изобразительного искусства она сначала училась самостоятельно. Ее интересовало все: как правильно подготовить холст для картины, как делать наброски карандашом, каковы особенности работы с масляными и акварельными красками, какие бывают техники изображения.

Усердие и проявившийся с детства талант привели Соледад в художественную школу в Севилье. Там она стала ученицей Хосе Валле, знаменитого художника Испании.

В течение долгих семи лет юная художница осваивала секреты изобразительного искусства в школе. После выпуска Соледад Фернандес посчастливилось принять участие в нескольких выставках, и она поняла, чему хочет посвятить жизнь.

Для того, чтобы в полной мере овладеть художественным мастерством, Соледад поступает в студию «Circle of Fine Arts». По окончании обучения художница переезжает в городок Колладо-Виллалба неподалеку от испанской столицы, где она и живет по сей день.

В 80-е годы XX столетия для художницы началось время странствий.

В путешествиях по Европе Соледад Фернандес знакомится с творчеством именитых коллег всех времен, изучает особенности различных приемов в живописном искусстве, стремясь повысить свой профессиональный уровень.

Посещение галерей искусств в Италии, Франции, Англии подарило ей вдохновение для создания новых полотен. Результатом периода поездок стала выставка работ в одной из лондонских галерей.

Ценители художественного творчества по достоинству оценили выставленные картины. Именно с этой выставки начинается признание таланта художницы.

Позже полотна Фернандес побывали на экспозициях многих галерей по всему миру – выставки с успехом проходили как в родной Испании, так и в США. Коллекционеры из Вашингтона, Чикаго, Валенсии с удовольствием приобретали работы автора.

Читать еще:  Французский художник. Jean-Noel Le Junter

На сегодняшний день талант Соледад Фернандес признан во всем мире. Ее работы находятся в галереях современной живописи различных стран, а сама художница активно участвует в международных мероприятиях, посвященных изобразительному искусству. Не угасает и интерес к ее полотнам со стороны держателей частных коллекций.

Мастерство портретиста – не единственное, в чем преуспела Соледад. Ранее в ее творчестве были и удивительной красоты натюрморты, и одухотворенные пейзажи. В настоящее время Фернандес известна как художник, пишущий преимущественно женские портреты.

Преобладающее настроение на этих полотнах – спокойствие и безмятежность. Образы женщин прекрасны, и это отнюдь не заслуга красоты, которой их одарила судьба.

Благодаря умению художницы передавать чувственность натуры в плавных изгибах тела, нежной прорисовке оттенков перед зрителем предстают настоящие шедевры. Особое внимание Фернандес придает естественному положению рук, ног, наклону головы, осанке.

Картины словно дышат умиротворенностью, но при этом всегда обещают магию бурлящих внутри чувств. Соледад нравится работать с яркими оттенками, а в тщательной прорисовке мелких деталей – складок ткани, украшений, завитков прически – чувствуется любовь к создаваемым образам.

Все, кому повезло познакомиться с творчеством Соледад Фернандес, признают – она настоящий мастер женского портрета.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, читайте еще художник Зоран Дакич – эмоции противоречивого характера

Солнце, море и немного ню: Как картины испанского импрессиониста Сорольи-и-Бастиды покорили мир

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Немного об испанском импрессионисте

Хоакин Соролья-и-Бастида родился в Валенсии, на берегу Средиземного моря в 1863 году. Не продолжительным было детство мальчишки в кругу семьи. Его родители умерли от эпидемии холеры, и в двухлетнем возрасте он остался круглым сиротой. Вместе с сестрой мальчику пришлось жить на попечении тётки в ее доме. Надежд возложенных на мальчика, который должен был пойти по стопам дяди-слесаря, он не оправдал.

Заметив в подростке задатки художника, дядя отказался от идеи преемственности профессии и купил племяннику краски. А в 15 лет отправил учиться рисованию в школку ремесел. Однако обучение в ней было не по карману бедному слесарю. А мальчишке так хотелось учиться, что он написал небольшую картину на продажу и сдал ее в антикварную лавку. Сколько же было у подростка радости, когда его работу купил ее хозяин. К тому же в этой лавке юный художник познакомился со знаменитым фотографом, который стал его опекать и оплачивать юноше обучение. Это знакомство действительно было знаковым, и не только в плане будущей профессии, но и в личной жизни: спустя годы Соролья страстно влюбится и возьмет в жены дочь своего покровителя.

Окончив школу ремесел, юный художник отправляется в Мадридскую Академию художеств. Там за успешную учебу Соролья получил денежное пособие на обучение в Риме. Четыре года прожил молодой художник в столице Италии, постигая великое искусство итальянских художников-классиков. Довелось ему побывать и в Париже, где познакомился с художниками современной живописи и в частности с импрессионистами.

А вернувшись после учебы в Валенсию, молодой художник женился на Клотильде дель Кастильо, которая стала не только любовью всей его жизни, бессменной музой, но и матерью трех его дочерей. Дети были для отца отрадой и моделями для его работ. Не пройдет и десятилетия, и о Соролье заговорит пол мира. Его работы наградят премиями и в Испании, и в США, а также они высоко будут оценены экспертами Парижского салона.

Читать еще:  Современный испанский художник. Didier Lourenco

Очень высоко была оценена персональная экспозиция работ художника на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Живописец был награжден почетной медалью и орденом Почётного легиона, получив почетное членство в академиях Парижа, Лиссабона и Валенсии.

После признания в Соединенных Штатах Америки, к художнику приходит и слава, и популярность и финансовая стабильность. Теперь Соролья смог себе позволить приобрести небольшой участок земли в Мадриде, и по собственному проекту выстроить дом в окружении садов, создать свой маленький рай, ставший залогом счастливой семейной жизни.

Через шесть лет после триумфа художник выставил в Париже около 500 работ, и получил звание офицера ордена Почетного легиона. Экспозиции такого гигантского масштаба были организованы в Англии и в Америке. А спустя еще пять лет, 48-летний художник заключил контракт с магнатом из США на серию полотен о жизни Испании, о быте ее провинций. Около десяти лет художник будет кропотливо трудиться над серией этих картин. А едва успев их окончить и отправить заказчику в Америку, с ним случится беда. Хоакина разобьет паралич, вследствие инсульта, прямо во время работы за мольбертом.

Три года художник, лишенный возможности двигаться и творить, был прикован к постели. А в 1926 году, спустя три года после смерти живописца испанская серия полотен была предоставлена для просмотра широкой публике. Мир увидел Испанию совершенно иную, нежели привык видеть с картин других художников.

Хотелось бы отметить, что Хоакин Соролья обладал потрясающей творческой энергией и оставил после себя около двух тысяч художественных творений. После его кончины вдова именитого импрессиониста передала его работы в дар стране. Они то и составили основную часть коллекции произведений искусства в Музее Сорольи в Мадриде, открытом в 1932 году. Остальная часть произведений хранится в музейных собраниях и в частных коллекциях по всему миру.

Отличительной чертой работ великого мастера была легкость, солнечный свет, и светлая цветовая гамма, что совершенно не вязалось с искусством Испании, художники которой во все века отдавали предпочтение тяжелым темным цветам. Соролья практически всегда работал на пленэре, будь то портрет, уголок природы, пляж, море. Одним словом на открытом пространстве, где картинная плоскость была залита солнечными лучами. Отсюда и светлая палитра красок и избыток света. Соролья никогда не работал в темных мастерских и никогда не писал мрачные полотна, исключением были конкурсные работы, написанные еще в академии. Новаторство мастера и в том, что он изображал, то что видел вокруг. Дети, бегающие по пляжу и купающиеся в морской воде, рыбаки с лодками снастями и быками, тянущими их лодки. А больше всего художник любил писать свою семью.

Видимо недостаток материнской любви и тепла семейного очага в детстве заставляло художника всей своей сущностью тянуться к самым близким людям. Главными героинями картин очень часто и густо становились супруга Сорольи — Клотильда и их три дочери.

В 1909 году мастер пишет одно из самых известных полотен, где Клотильда со и старшей дочкой прогуливаются по пляжу. Легкий морской ветер обдувает две женских фигуры в белых платьях и пытается вырвать зонтик из рук девушки. Удивительное чувство вызывает это полотно: поэтическая воздушность, умиротворение, очень спокойная цветовая гамма, навевает чувство блаженства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector