Современный норвежский художник. Per Fronth

Современный норвежский художник. Per Fronth

норвежский художник — Самое интересное в блогах

Чудесные пейзажи норвежского художника

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река

Галерея работ Фрица Таулова — одного из самых знаменитых норвежских художников-пейзажистов девятнадцатого века.

ХУДОЖНИК ХАНС ДАЛЬ (HANS DAHL)

Работы норвежского художника Ханса Даля сплошь наполнены позитивом. Его бессменные персонажи – это улыбающиеся юные красавицы в национальных костюмах. На рубеже XIX-ХХ вв. живописец отказывался переходить из романтизма в модернизм, чем вызывал острую критику и насмешки за свои почти пасторальные сюжеты. Тем не менее, на сегодняшний день репродукции картин Ханса Даля востребованы среди мастеров декупажа, ведь очаровательные девушки посреди величественных фьордов и гор поднимут настроение кому угодно.

Норвежский художник Фриц Таулов ( 1847−1906).

Фриц Таулов (норв. Frits Thaulov, 20 октября 1847, Христиания (Осло), Норвегия — 5 ноября 1906, Волендам, Нидерланды) — норвежский художник-пейзажист, писавший в стилях реализма и импрессионизма.
Таулов прославился после Всемирной выставки в Париже в 1889 году благодаря своим зимним пейзажам.


Winter

Winter in Vestre Aker

Река Симое зимой
Фриц Таулов
49.5×78.5 см

Художник много путешествовал в поисках живописных уголков в разных странах, но часто жил во Франции. После знакомства с творчеством импрессионистов Таулов начинает много внимания уделять свету и воздуху в своих работах. В 1880 году художник открыл первую Академию пленэра в норвежской коммуне Мудум. Таулов дружил и работал со многими знаменитыми художниками, в том числе Валентином Серовым и Константином Коровиным.


The Old Church by the River

НОРВЕЖСКИЙ ХУДОЖНИК ГЕРМАН АВГУСТ КАППЕЛЕН (1827-1846). Избранное


Skogstudie (4)


Trestudie

Норвежский художник Герман Август Каппелен (1827-1846).

Норвежский художник Герман Август Каппелен , мастер драматического, меланхолического и романтического пейзажа.
Родился: 1 мая 1827 г., Шиен, Норвегия


Hermann August Cappelen by Hans Gude 1846


Лесная вода с туманом (Skogsvann med tåke)

Г. А. Каппелен родился в состоятельной семье крупных торговцев и землевладельцев. Его дед, Дидерик фон Каппелен (1761—1828), был членом норвежской Конституционной ассамблеи в Эйдсволле в 1814 году. В 1845 году, после получения школьного образования, Каппелен приезжает в Осло (тогда — Христиания) с целью поступления в местный университет. Позднее отправляется в Дюссельдорф, где учится у Ханса Гуде. В 1846—1850 годах Каппелен учится в Дюссельдорфской академии художеств, в классе пейзажной живописи у Иоганна Вильгельма Ширмера.


Skogstudie (5)

Летом 1846 года Каппелен, вместе с Гуде и Юханом Фредриком Эккерсбергом совершает учебную поездку по Норвегии, во время которой много рисует. В 1847 он её повторяет, поселившись летом в сельской местности близ Холдена. На полотнах художника изображены могучие формы северной природы, мощные деревья, скалы и горные кряжи, озёра и речные потоки. Картины Каппелена эффектны и мастерски исполнены с точки зрения композиции, колорита и игры светотени. Наиболее продуктивным периодом в творчестве художника были 1850—1852 годы.


Вымерший первобытный лес (Utdøende urskog)

Большое количество полотен Г. А. Каппелена хранится в норвежском Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна в Осло, а также в Художественной галерее Осло. В 1952 году художнику был поставлен памятник в парке Холла, фюльке Телемарк (работы норвежского скульптора Дире Ваа (1903—1980).


Водопад в Телемарке (Waterfall in Telemark)

Десять обязательных норвежских современных художников

Актёры, которых требовалось изменить с помощью графики (Ноябрь 2020)

Норвежская художественная сцена началась в XIX веке с появлением ландшафтных художников, таких как Йохан Кристиан Дал и Йоханнес Флинто. С тех пор он видел увеличение местных художников-импрессионистов, реалистов и модернистов после долгой истории импорта, а не создания произведений искусства. Сегодня Норвегия гордится тем, что воспитала многих признанных на международном уровне художников, от гравюров до скульпторов до ювелиров. Мы прорабатываем десять обязательных норвежских художников.

Нечетный Нердрум

Самый известный из-за его необычных фигуративных картин, Odd Nerdrum бросил вызов эпохе модерна, пересматривая традиционную эстетику старых мастеров, таких как Рембрандт и Караваджо. Его картины рассказывают истории, основанные на анекдотах и ​​рассказах; ранние произведения Нердрума занимаются социальными проблемами, а затем части погружены в духовное. Покойный американский художник Эндрю Виет сказал своему другу Нердруму, прежде чем он умер: «Сейчас настало время сказать, что я считаю вас величайшим художником» — огромный комплимент для художника, который назвал себя «чужеземцем» в мир искусства.

Читать еще:  Физкульт-привет. Ганкевич Анатолий

Пиа Мирволд

С 1980 года Пия Мырвольд стала знаменитым художником по всей Норвегии. Признанная своими мультимедийными произведениями, Myrvold создает гибридные формы, сочетающие архитектуру, дизайн, технологии, танцы, музыку, моду, видео и Интернет. Ее работа, которая была показана во всем мире, отражает современную реальность и городскую жизнь, изображающую человеческие эмоции и технологические достижения.

Песок Вербьорн

Работу Vebjorn Sand можно найти по всей Норвегии, от галерей до общественных работ. Экспедиции в Гренландию и Антарктику очень вдохновили его работу; один из его самых известных произведений — «Мост льда», который он вылепил в Антарктиде в 2006 году. Песок также разработал мост Леонардо в Осло в 2001 году на основе рендеринга моста Золотого Рога Леонардо да Винчи, который никогда не воспроизводился в 3D. Помимо крупного искусства, Песок также рисует изысканные ню, портреты и пейзажи.

Луиза Ниппирд

Луиза Ниппирд, в основном сосредоточенная на металлических работах, ювелирных изделиях и скульптуре тела, является известным современным британско-норвежским художником. Родившийся в Хэмпшире, Ниппирд переехал в Норвегию в детстве. Она считала себя маргинальной как единственного говорящего на английском языке и использовала эти чувства дискомфорта, чтобы изобразить широкий спектр социально-политических проблем, включая расизм, жестокость животных, расстройства пищевого поведения и гомосексуализм.

Хотя у него нет формального образования в области фотографии, Кнут Брай имел невероятную художественную карьеру. Он имеет награды «Фотограф года» как в Норвегии, так и в США, а его работы отмечаются на постоянных выставках в престижных галереях по всей Норвегии. Брай предпочитает не специализироваться в одном конкретном жанре, а вместо этого захватывает кадры моды, городской / пригородной жизни, пейзажа, путешествия, танца, еды, людей, предметов, шоу-бизнеса и портретов на своей камере.

Мортен Крогвольд

Еще один замечательный норвежский фотограф, старший брат Мортена Крогвольда, научил его брать и разрабатывать фотографии в детстве. Крогвольд стал энтузиастом традиционной фотографии, избегая цифровых камер в пользу своей темной комнаты. Конечные результаты — не что иное, как исключительное, а в 2005 году Крогвольд был заслуженно награжден орденом рыцаря Первого класса Королевского ордена Святого Олава.

Per Inge Bjorlo

Говорят, что он был «пионером гравюры и монтажного искусства», Пер Инге Бьорло — один из лучших современных художников и скульпторов в Норвегии. Родился и вырос в Норвегии, после окончания учебы в Национальной академии изобразительных искусств в Осло, Бьорло был одним из немногих норвежских художников, которые не бежали в Нью-Йорк или Италию и продолжают работать в Норвегии сегодня. Работы Бьорло часто усиливают дискомфорт за их изображение окрашенных тел и лиц, а также холодные скульптурные материалы.

Марианна Хейер

Работа Марианны Хери была выставлена ​​по всей Италии, Норвегии, Нью-Йорку и Пекину. Ориентируясь главным образом на искусство установки, гипнотические характеристики и видеопродукции, Хейер часто описывается как визуальный художник, чья работа лучше всего оценивается лично. Будучи награжденным постоянным местом установки в Музее современного искусства в Осло, все энтузиасты искусства должны зайти, чтобы посмотреть работу Хеера.

Кари Энн Хеллеберг Бахри

Один из молодых художников на норвежской арене современного искусства, Кари Энн Хеллеберг Бахри родился в 1975 году и окончил Академию искусств Осло в 2009 году. Ее работа, как правило, представляет собой смесь скульптурных и текстильных работ, но она иногда создает установки и смешанные части. Бахри говорит о своем стиле: «Мне нравится оспаривать определение понятия одежды — вытащить его из формы».

Эрик Гроннингсатер

Объединив свои страсти к наблюдению за птицами, биологии поля и фотографии, Эйрик Гронннингсатер стал одним из самых прославленных фотографов дикой природы в Скандинавии, а работа была опубликована в престижных публикациях, таких как National Geographic и BBC Wildlife Magazine. Сосредоточившись на скандинавской и арктической природе, Гроннингсатер гордится исключительно фотографированием дикой природы в природе — никогда в плену. Gronningsaeter также является путеводителем для фотовыставки компании Wild Photo, в которой принимают участие группы начинающих фотографов вокруг Норвегии и Шпицберген, помогая им попытаться захватить те же самые завораживающие снимки животных, которых знаменит Gronningsaeter.

Читать еще:  Хрупкие скульптуры из бумаги

История норвежского искусства живописи

В современных глазах красота северных норвежских фьордов и гор настолько неоспорима, что трудно поверить, что кто-то мог думать иначе. Но до XIX века «красота» была чем-то уютным, безопасным и в целом искусственным, а дикие пейзажи и более дикие моря были предметом боя, а не восхищения.

Сегодня мы восхищаемся нетронутым очарованием Нордленда и это, во многом, благодаря романтическим художникам – таким людям, как Адельстен Норманн (1848–1918), пейзажист из Бодо, чья работа широко известна популяризацией путешествий по норвежским фьордам. Родившись в 1848 году, Норманн поселился в Германии, где стал фаворитом кайзера Вильгельма II и наставником норвежца Эдварда Мунка.

Адельстен Норманн – Лето в норвежских фьордах

Но его воспоминания о залитых светом ландшафтах его родины – подзаряженные ежегодными летними визитами – никогда не покидали его и даже доминировали над его жизнью. Его картины, возможно, более «честны», чем сегодняшние шоколадные воздушные фотографии круизных лайнеров, дрейфующих по невероятно синим фьордам.

Запечатлённые с уровня земли, они показывают облака, облизывающие башни изломов скалы, а человеческая деятельность сводится к незначительности – небольшие лодки, крошечные кластеры деревянных домов. Но они по-прежнему представляют собой чрезвычайно позитивную перспективу в этом более крупном ландшафте. Вы можете увидеть их в некоторых прекрасных норвежских художественных галереях, таких как Художественный музей Северной Норвегии в Тромсё и Галлери Лофотенс Гус в Хеннингсваере, а затем выйти на улицу и увидеть всё воочию. За 150 лет в фьордах мало что изменилось.

Ещё более примечательным был Педер Балке (1804–1887). Рождённый в 1804 году, он был первым норвежским художником, который вызывает мурашки на коже северными ландшафтами своей родины, создавая ей имидж пустого и опасного места. Он влюбился в этот регион во время летнего тура в 1832 году. “Я не могу начать описывать, насколько я в восторге”, – писал он. “Высочайшие впечатления от богатства естественной красоты повлияли на всё моё будущее. Я никогда не смотрел на что-нибудь столь впечатляющее и захватывающее”.

Его картины эмоционально более тёмные, чем картины Норманна, с низкими облаками, взбитыми ветром морями и горами, которые либо угрожают раздавить зрителя, либо заставляют его отступить на гипнотизирующую дистанцию. Эти картины плохо продавались и Бальке отказался от своей художественной карьеры, занимаясь живописью только ради собственного удовольствия.

Педер Балке – Две лодки

Его более поздние работы являются самыми мощными из всех. Бальке упростил свой стиль, его живопись стала менее детальной и почти монохромной, часто изображая человечество пугливым против стихийных сил природы – маяки на одиноких берегах, парусники, теряющиеся за возвышающимися морями. И всё это выглядит удивительно современным.

Многие художники последовали этому стилю, внесли в конце XIX века свой вклад в так называемый «Золотой век искусства Северных земель». В их числе и друзья и соперники, Гуннар Берг и Отто Синдинг, влиятельный Энд Ульдинг и художник дикой природы Франц Дидерик Бё. Традиция продолжается и сегодня.

Ян Харр предпочитает работать на горных пастбищах, усыпанных запутанными дикими цветами, а его брат Карл Эрик известен морскими пейзажами, многие из которых изображают район вокруг Кьеррингёй, Хамарой, Хельгеландом и Лофотеном. Его работы можно найти на нескольких круизных лайнерах компании Hurtigruten. Их родную сестру, Еву, привлекает тьма, а точнее тонкие сумерки арктической зимы, описывающие её «чувства принадлежности к тембрам полярной ночи и поэзии скудного света».

Читать еще:  Узбекский художник. Клим Ли

Северная Норвегия – одно из лучших мест в мире, где можно увидеть северное сияние. Место, где вы можете не только приблизиться к истории, но и увидеть прекрасную дикую почти нетронутую природу.

30 картин сельской жизни среди норвежских фьордов

Картины деревенской жизни среди норвежских фьордов от Ханса Даля

Ханс Даль (1849 – 1937) — художник, который известен захватывающими норвежскими пейзажами с отвесными фьордами и широкими долинами.

И среди очаровательных пейзажей он изображал молодых женщин, которые занимаются своей повседневной работой на окрестных полях — собирают листья и траву на корм скоту и овцам, рыбачат, косят сено, собирают цветы для продажи на рынке.

Родился художник в селе Гранвин на Хардангер-фьорд, являющимся вторым по длине фьордом в Норвегии. Его талант живописца проявился уже в возрасте 16 лет.

После военной службы он получил опыт, обучаясь на пейзажиста у Юхана Фредрика Эккерсберга и у художника-романиста Ханса Гуде.

Впоследствии продолжил обучение в Дюссельдорфе, где его учителями были Эдуард фон Гебхардт и Вильгельм Зон. Основные работы художника — прекрасно написанные, сказочные, идеализированные пейзажи.

Летний день в Балестранде

Летний день на фьорде

Девушка у фьорда

Молодая женщина на лугу

Молодая жница

Летний день в горах

Доярка с козами

Последние лучи солнца

Жницы на берегу фьорда

Счастливые мысли

Девушка с серпом

Девушка и фьорд

Девушка, несущая листья

Девушка на горном озере

Девушка рядом с фьордом

Девушка перед фьордом

Свежий бриз в Норвегии

Заигрывание

Фьорд

Фигуры в лодке, плывущие по фьорду

Пересечение фьорда

На краю воды

Рядом с фьордом

На берегу фьорда

Ожидая его возвращения

Альпийский пейзаж с пастушками и козами

Особый свет Норвегии: акварельные этюды Torgeir Schjolberg

Уже пару десятилетий я влюблена в Норвегию. Заболев ей заочно и наконец побывав там, я оставила там большую часть своей души. И теперь я по кусочкам собираю ее, Норвегию, словно мозаику, в своем доме и в своем сердце, и скучаю по ней.

Несколько лет назад в сети мне попались акварельные пейзажи Торгейра Шёльберга (Torgeir Schjolberg), норвежского художника. Мне кажется, никто так не писал Норвегию. Это взгляд изнутри и при этом — совершенно особенный, влюбленный взгляд.

Родился Торгейр в 1945 году, в Буде, за Полярным кругом. Не найдя своего призвания в семейном деле — рыботорговле, в 1967 году Торгейр поступил в Национальный колледж искусства и дизайна в Осло (отделение графики). Учителем его был шведский художник-акварелист Арне Исакссон (Arne Isacsson). Несколько лет после окончания колледжа работал дизайнером проектов. С 1985 года Шёльберг состоит в обществе норвежских художников.

Свое вдохновение художник черпал в красоте северных пейзажах родных Лофотенских островов: «Особый свет, как летом, так и зимой вдохновляет тестировать новые методы работы, в которых пигменты могут свободно работать и сочетаться друг с другом». Все свои картины он писал акварелью, считая, что она более всего соответствует его внутреннему мироощущению.

Много лет Шёльберг проводил обучающие акварельные семинары по всей Норвегии, выпустил DVD по методике акварельной живописи. Несколько лет назад опубликовал книгу «Акварель» со 120 картинами, имевшую огромный успех в странах Скандинавии.

В последние годы жизни художник был болен раком. Болезнь очень повлияла на его мировоззрение, заставила посмотреть на жизнь другими глазами, вдохновила на новое творчество. Скончался художник 8 января 2013 года в возрасте 67 лет.

Однажды он сказал:

«Я не знаю точно, отчего и как, но рак успокоился. Болезнь вдохновила меня, и теперь я пишу больше, чем когда-либо. Когда я пишу, я забываю, что болен. Я по-прежнему верен суровым северным норвежским пейзажам. Искусство — это мое завещание. Оно будет жить еще долго после моей смерти».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector