Сюрреалистический мир. Jaroslaw Kukowski

Сюрреалистический мир. Jaroslaw Kukowski

Подборка. Сюрреализм в работах польских художников

В интернете нашла чудесный обзор работ польских сюрреалистов и делюсь (с небольшими изменениями и дополнениями). Сохранила почти весь авторский текст -уж очень интересно пишет!

Польша — это просто заповедник сюрреализма. Ещё никто не знал, что такое сюр, а польские художники вовсю в нём развлекались:

Edward Okun (1872-1945). Война и мы (1923)

Jozef Mehoffer (1889-1946). Зачарованный сад (1903)

Правда, они тогда думали, это модерн. Но потом пришли Дали и Магритты, и разъяснили. К числу привычных нам имён «старых великих сюрреалистов» принято относить одно имя, которое нам странно слышать. Это Йозеф (Яцек) Мальчевский (переход на заметку о нем нажатием на имени)

Jozef Malchewsky. Христос и самаритянка

Сюр Мальчевского кому-то напоминает сюр Булгакова в «Мастере». Конечно, мы не замечали его — у ближайших социалистических «приятелей». У нас всегда очки были «на даль». Даже если поляки впадали в какую-нибудь иную ересь, например, в экспрессионизм, у них всё равно выходил сюр:

Stanislaw Ignacy Witkiewicz (1885_1939). Искушение св.Антония (1921) Пожалуй, одно из самых беспардонных искушений св. Антония, которые я знаю. Естественно, такие мощные традиции угаснуть не могли. И вот, довольно много лет назад, я выписывал (было разрешено. ) польский журнал «Project». И было там множество сюра, который крайне плохо вписывался в рамки соцреализма. Его даже соцсюром было не назвать. И пришёл мне очередной красавец с вот такой ОБЛОЖИЩЩЕЙ:

Zdzislaw Beksinski (1929-2005)

Так что с Здиславом Бекшиньски (и тут еще о нем заметка )я знаком ещё с детства. Бекшиньски подхватил эстафету, и нёс её, рисуя смерть, ужас и разрушение. Недавно, говорят, погиб — от многочисленных колотых ран. Но без следов борьбы и сопротивления. 70-90-е годы были для Польши ещё более странными, чем обычно. И сюр цвёл махровым цветом. Рисовали где-то так (хотя всего, что было, не описать):

Henryk Fantazos Интересно, когда ещё мировая живопись порадует нас цыганами-водолазами, наяривающих на аккордеонах?

На эти же годы пришёлся знаменитый расцвет польского плаката. Это голый, рафинированный сюр:

Олбински — очень известный польский художник и иллюстратор. Живёт и работает в США. Лауреат Международного Оскара за самую запомнившуюся эмблему Prix Savignac, 1994. Его иллюстрации часто используют такие издания как: Newsweek, Time, Business Week, Atlantic Monthly, Playboy, Omni, The New York Times, New Yorker. «Наше воображение — это волшебный мир, который нам навсегда суждено воссоздавать.»

Не могу упомянуть чрезвычайно плодовитого Войцех Сюдмак (Wojciech Siudmak)

Наливайко и Куковски мне представлялись более занимательными:

. причём, в этой картине он ещё скромный польский сюрреалист. В мировом масштабе он разбушевался уже к нашему времени:

Апофеозом стал Яцек Йерка (р.1952):

Это любимый художник очень многих, в том числе и мой.

Из прочих,и молодых художников, по пути упомяну:

. и что-то рассмешили меня своим «Велокроссом» Бронислав Хромы (Bronislaw Chromy):

. и своим сюрреальным котярой — Эва Пелло (Ewa Pello):

Но дело в том, что растёт у них и смена великим. И вот таковой я считаю Иоанну Сьерко-Филлипински (Joanna Sierko-Filipowska). Тут можно долго расписывать, как идут к рыжим волосам сияющие бирюзой крылья, но вы просто посмотрите.

Читать еще:  Цвет - это все. Британский художник. Michelle Scragg

Добавлю от себя еще нескольких своеобразных художников

GRZEGORZ KMIN родился в 1972 году в польском городе Лодзь. Современный польский художник-сюрреалист. Отчётливо видно влияние великого Бексинского. Разрушенный, истошно вопящий от боли мир и не замечающий собственного уродства. Его работы довольно жесткие, страшные я бы даже сказала, но кому то наверно и понравится. Самую простые и добрые две выставляю

Сайт художника Grzegorz Kmin www.aspius-art.pl

Jacek Kaczynski — польский художник, родился в Варшаве в 1965 году. Довольно занимательные рисунки еще одного польского иллюстратора — Robert Romanowicz .

Польский дизайнер Адам Мартинакис (Adam Martinakis), который сейчас живет в Греции и преподает в колледже в Афинах, занимается компьютерной двухмерной и трехмерной графикой. Особо выделяются его работы, где в 3D он создает сюрреалистичную депрессивную антиутопию, в которой части человеческих тел являются лишь элементами окружающего пространства.

Сюрреализм в Польше? Да у него там гнездо.

Польша — это просто какие-то Семь углов; что ни война, то опять по ней. Жизнь потому там странная, и поляки исповедуют каталицизм и сюрреализм. Ещё никто не знал, что такое сюр, а польские художники вовсю в нём развлекались:

Edward Okun (1872-1945). Война и мы (1923)

Jozef Mehoffer (1889-1946). Зачарованный сад (1903)

Правда, они тогда думали, это модерн. Но потом пришли Дали и Магритты, и разъяснили.

К числу привычных нам имён «старых великих сюрреалистов» принято относить одно имя, которое нам странно слышать. Это Йозеф Мальчевский:

Jozef Malchewsky. Христос и самаритянка

Сюр Мальчевского кому-то напоминает сюр Булгакова в «Мастере». Конечно, мы не замечали его — у ближайших социалистических «приятелей». У нас всегда очки были «на даль».

Даже если поляки впадали в какую-нибудь иную ересь, например, в экспрессионизм, у них всё равно выходил сюр:

Stanislaw Ignacy Witkiewicz (1885_1939). Искушение св.Антония (1921)

Пожалуй, одно из самых беспардонных искушений св. Антония, которые я знаю.

Естественно, такие мощные традиции угаснуть не могли. И вот, довольно много лет назад, я выписывал (было разрешено. ) польский журнал «Project». И было там множество сюра, который крайне плохо вписывался в рамки соцреализма. Его даже соцсюром было не назвать. И пришёл мне очередной красавец с вот такой ОБЛОЖИЩЩЕЙ:

Zdzislaw Beksinski (1929-2005)

Так что с Здиславом Бекшиньски я знаком ещё с детства. Бекшиньски подхватил эстафету, и нёс её, рисуя смерть, ужас и разрушение. Недавно, говорят, погиб — от многочисленных колотых ран. Но без следов борьбы и сопротивления.

70-90-е годы были для Польши ещё более странными, чем обычно. И сюр цвёл махровым цветом. Рисовали где-то так (хотя всего, что было, не описать):

Henryk Fantazos

Интересно, когда ещё мировая живопись порадует нас цыганами-водолазами, наяривающих на аккордеонах?

На эти же годы пришёлся знаменитый расцвет польского плаката. Это голый, рафинированный сюр:

Rafal Olbinski

Не могу упомянуть чрезвычайно плодовитого Войцеха Сюдмака, который мне лично кажется весьма однообразным. Но у него много почитателей:

Читать еще:  Талантливая русская художница. Раиса Арефьева

Wojtek Siudmak. Анатомия смысла

Наливайко и Куковски мне представлялись более занимательными:

Potr Nalivajko

Jaroslaw Kukowski

Вся эта сюрреалистичная история должна была привести к чему-то грандиозному. Поначалу вдарил Томаш Сетовски:

Tomasz Setowski

. причём, в этой картине он ещё скромный польский сюрреалист. В мировом масштабе он разбушевался уже к нашему времени:

Tomasz Setowski

Апофеозом стал Яцек Йерка (р.1952):


Это любимый художник очень многих, в том числе и мой. (См. мой пост http://www.antipatriot.ru/post41846205/ ) Здесь помещу лишь трёшечку не очень привычных для него картин:

Jacek Yerka

Из прочих,и молодых художников, по пути упомяну:

Янна Хробак (Joanna Chrobak):

Михал Свидер (Michal Swider), правда это, скорее — нео-модерн, нео-пре-рафаэлизм:

. и что-то рассмешили меня своим «Велокроссом» Бронислав Хромы (Bronislaw Chromy):

. и своим сюрреальным котярой — Эва Пелло (Ewa Pello):

Но дело в том, что растёт у них и смена великим. И вот таковой я считаю Иоанну Сьерко-Филлипински (Joanna Sierko). Тут можно долго расписывать, как идут к рыжим волосам сияющие бирюзой крылья, но вы просто посмотрите.

Jaroslaw Kukowski

Jarosław Kukowski (born 11 April 1972 in Tczew) is a Polish contemporary painter, juror of international art competitions (including The World’s Greatest Erotic Art of Today [1] [2] ). His works were exhibited, among others Branch Museum of the National-Królikarnia Salons Rempex Auction House, the Museum of Galicia, the Contemporary Art Gallery, Castle Voergaard, [3] the Art Expo New York and many other galleries and museums in the world. He is considered one of the most influential contemporary creators of the Surrealist circle. [4]

Information on his work [ ]

In the early period of his work, the atmosphere of his works, considered symbolic, is saturated with drama and sadness. Painful deformed human figures and mythical creatures are shown against a surreal background landscapes . This series of works was defined by the author as non-dreams. In the next period Kukowski definitely brightened his palette. The dominant theme of his paintings became nudes, but even here the mark of disintegration and the passage of time is felt. These works have been painted in the form of frescoes destroyed by time and revealing completely different images under them. In the next phase of the work, Kukowski referred to his first works, but despite his lighter tones his paintings became more and more ironic and provocative.

The artist also cooperates with musicians and avant-garde artists. His works are used for illustrative forms related to contemporary music (he collaborates with the Theater of Creation [5] and the alternative formation of Peter Murphy — Dali’s Car — a record — «InGladAloneness». [6]

The most important work cycles [ ]

Painting cycles [ ]

  • «Dreams»
  • «Non-dreams» [7]
  • «Frescoes»
  • «Golden series»

Installations [ ]

  • «Memento» is a combination of sculpture, painting and monumental clocks. [8] The cycle «Memento» is a development of the painter’s series «Frescos» realized by the creator in the 90s. The clocks were displayed in many galleries and museums (among others, Zachęta, and in the Diocesan Museum in Pelplin).
Читать еще:  Современные художники Украины. Денис Чернов

He is also the creator of animations documenting the creative process of his paintings.

Философский сюрреализм Игоря Морски

Польский художник, иллюстратор и фотограф Игорь Морски создает уникальные изображения и картины в стиле сюрреализма. Это философские картины, с помощью которых автор показывает все несовершенство и даже темную, алчную, негативную сторону человечества. Картины Игоря являются наглядным примером многих темных качеств человеческой натуры, к которым стоит присмотреться и каждый зритель невольно примеряет на себя: — есть ли в нем эта темная сторона и на сколько могущественен этот негатив в его личности. Думаю все люди в той или иной степени задумываются о том что правильно, а что нет. Иногда внутренняя справедливость берет верх, но часто бывает что многие вещи люди делают пуская на самотек и неосознанно, многие действия и бездействии приводят к печальным исходам событий.

Начиная писать эту публикацию я думала это будет публикация про художника и его работы, но в какой-то момент я поняла, что это скорее философский опус и порыв обратить внимание человека внутрь себя, внутрь своей души и картины Игоря Морски прекрасный инструмент для самопознания и адекватной оценки реакции на мир. Возможно каждому из нас пора и стоит задуматься над тем на сколько осознанно мы делаем наши дела, на сколько осознанны наши слова которыми мы можем сильно ранить людей и чаще всего родных и любимых нам людей.

Без темной стороны, увы, невозможно, поскольку негативные мысли и неосознанные негативные реакции сидят глубоко в подкорке мозга, но это опыт и условие нашего бытия для самосовершенствования души. Очень хочется чтобы та темная сторона обрела осознанный контроль в умах и сознании каждого человека. Это большая работа над собой, научить себя осознанно реагировать на раздражители и негатив, и стоит не просто осознавать что я среагировал на что-то так или иначе, а в корне поменять подход к происходящему, если даже происходит что-то на первый взгляд нежелательное, то есть шанс посмотреть на ситуацию в корне противоположно. Мозг привык определенно по привычке реагировать, но его можно натренировать реагировать иначе, просто для начала дать ему задание следить за мыслями и в случае негативной реакции, к примеру, на какое либо событие, дать новый веток мыслей, что вдруг это новая возможность, которая не замечалась ранее, или наоборот предостережение и т.д. т.е. стараться находить положительные моменты. И вообще дать мозгу установку: все что не делается все к лучшему (поговорка не зря есть), и Мир заботится обо мне. Есть большая вероятность что реальность может измениться и тому есть немало подтверждений со стороны н-го числа людей и много литературы на данную тематику.

Желаю всем пребывать в позитивном настрое, собственном контроле разума и с полным сердцем любви к миру и себе.

Картины Игоря Морски расскажут и покажут вам многое про миро-бытие человеческого общества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector