Тушью на старых книгах. Loui Jover

Тушью на старых книгах. Loui Jover

Луи Жовер — цепляющие картины на страницах старых книг

Луи Жовер (Loui Jover) — австралийский художник, который вместо холста использует старые книги. Его работы, с виду не такие уж примечательные, умеют врезаться в память. Вот оно — самое что ни на есть концептуальное искусство в лучшем виде. В каждой картинке — объемная идея или даже целая история. А еще у Луи потрясающее чувство юмора.

Большая часть работ художника написана чернилами и гуашью на страницах стареньких книг. Луи Жовер рисует ежедневно, живопись — его основное занятие. Это одновременно и хобби, и работа, и источник счастья. Каждой картине дается особое, уникальное название, которое часто здорово меняет ее восприятие. Вот эта, например, называется «Вдохновение». Выглядит, кстати, и правда весьма вдохновляюще.

А вот эта — «Жизнь в туннеле». Образно говоря, конечно.

Вообще Луи Жовер время от времени подкидывает своим поклонникам идейки о тщетности бытия и ограниченных возможностях современного человека. При этом от работ все равно не веет печалью, даже наоборот — каким-то легким позитивом. Здесь, как мне кажется, в конце туннеля виден свет, да и два человека, которые мирно идут и держатся за руки, вызывают скорее чувство умиротворения, чем грусть.

Интересная особенность: часто Луи Жовер рисует все черным, а потом вдруг неожиданно добавляет к рисунку какую-нибудь яркую цветную деталь. Кто-то из критиков писал, что это есть «финальный драматический элемент».

Забавно, что сам художник смотрит на это значительно проще. «Я добавляю цвета или тона, когда это нужно,» — говорит он, — «Я на самом деле не пытаюсь быть претенциозным, но в некоторых местах работа как будто сама этого просит». Вот и вся драма, как говорится.

Другая неисчерпаемая художественная тема — глаза. Луи Жовер часто использует их в качестве основного элемента своих картин. При этом они могут выражать все что угодно. Вот так, например, — это просто «Голубые глаза».

А вот так — «Вера».

«Для меня глаза — это источник любых связей. Даже для слепого глаза — это основа, внутреннее зрение. Видеть — значит чувствовать, а без чувств — только пустота».

Глаза для Жовера — одно из самых главных выразительных средств, как, впрочем, и зонтик, который часто присутствует в его романтичных работах.

Еще у Луи есть серия замечательных рисунков, на которых изображены балерины. Или их силуэты.

А еще он любит поразглагольствовать на тему любви. Как же без этого — вечная неисчерпаемая тема.

Вот такой он интересный парень, Братец Луи, — заядлый креативщик и неисправимый оптимист. Вроде бы все искусство такое «на коленке», но его заметили. Работы Жовера выставлены в галерее Саатчи — самом шокирующем и посещаемом музее Лондона.

Но не будем о деньгах или популярности. Давайте просто вдохновляться его необычными работами!

Эксперименты Loui Jover: тушью на старых страницах

К вопросу о дороговизне рисования. Про бюджетную бумагу мы уже говорили и будем ещё говорить, видимо, не раз. А вот, посмотрите, до чего додумался австралийский художник Луи Джойва (Loui Jover). Он рисует тушью на страницах старых книг и журналов, которые находит в макулатуре. Причём, что особенно хорошо: и работы у Луи интересные.

Эксперименты Loui Jover: тушью на старых страницах

Луи Джойва (Loui Jover) утверждает, что книжные страницы обладают особой фактурой, которая помогает создать удивительную атмосферу. Наполненную скрытой информацией: чувствами, эмоциями. Рисунки на фоне книжных страниц вызывают ассоциации с неким абстрактным полноценным литературным произведением, которое рассказывает нам какую-то интересную историю. Таким образом Loui Jover пытается сделать свои рисунки более наполненными.

«Я люблю рисовать тушью на старых страницах книг, которые я соединяю и получаю большие полотна. Это придаёт работам какую-то зыбкость, как будто ветер может разбросать страницы в любой момент. От этого работы делаются более живыми и интересными. Графические, сильные лаконичные чёрные пятна — против хрупких и стройных печатных строк. Сливаясь, они создают удивительный союз, который, как мне кажется, придаёт изображению некий дополнительный «смысл». Из этого союза рождается отдельная, даже немного надуманная, история. Я никогда специально не подбираю изображение для страниц или, наоборот, не клею коллажи под какие-то образы. Они просто сталкиваются, давая шанс зрителю использовать собственную фантазию».

Читать еще:  Современные художники Польши. Krzysztof Izdebski-Cruz

Loui Jover

Луи начал рисовать в детстве, так же, как и многие дети. Но, в отличие от остальных, занятие это не забросил. Напротив, он увлечённо продолжал рисовать всё больше. Каждый день добавляя в альбом наброски, рисунки и карикатуры. Сейчас Луи считает, что его способности к рисованию с годами развивались в естественной прогрессии. И ко взрослому возрасту дали ему возможность свободно использовать различные стили и техники.

Луи Джойва (Loui Jover) обучался на курсе «коммерческое искусство и графика» в университете Advanced Certificate. После его окончания нескольких лет работал на австралийскую армию в качестве репрографического* иллюстратора. (см. сноску в конце) Теперь он живёт в Австралии, штате Квинсленд с семьёй (жена и дочь). Рисует Луи Джойва отнюдь не только тушью. Большинство его серьёзных картин выполнено маслом. У него прошло уже три персональные выставки, которые привлекли к нему поклонников. Некоторые его работы были приобретены в коллекции. Не только частные, но и корпоративные, и даже государственные.

Такие наброски и этюды тушью он делает каждый день. Вот, как другие рисуют в скетчбук. Только у него формат побольше будет. И практически никаких трат на бумагу. Вот так вот. А если ещё привязать к этому некий креатифффный… концепцию… да…

Так что, творите, дерзайте, ищите разные способы и всё получится. Ведь главное в рисовании — постоянная тренировка. Вот как Луи Джойва — картинка каждый день.

Тушью на старых книгах. Loui Jover

Я рисую на газете Линии, штрихи. Получаются лишь эти Милые черты © С. Вороневский

THAT DAY IN MAY

















начал рисовать в раннем детстве.
много путешествовать по Европе и Азии.
изучал коммерческое искусство и графику, а после этого несколько лет работал в качестве «репрографического иллюстратора» в австралийской армии.
Луи Джовер владеет уникальным стилем живописи. Визитной карточкой мастера является умение писать картины, полотном для которых, как вы уже успели догадаться, служат старые страницы книг и журналов. Пожелтевшая бумага, тушь и щепотка вдохновения – простой и сложный одновременно рецепт успеха винтажных шедевров австралийского художника. Он считает, что особенная фактура книжных листов помогает передать удивительную атмосферу. Рисунки дополняют произведение и помогают рассказать интересную историю. Необычный и самобытный художник свою творческую концепцию объясняет так: «Книжные страницы лучше чистых листов бумаги или пергамента». Из разных шрифтов, графических изображений и чернильных рисунков рождается надуманная «предыстория», а каждая картина «парит» над текстом так, словно ветер может запросто сорвать её в любой момент. Предпочтение творец отдаёт написанию эмоционально заряженных женских лиц, которые появляются на страницах книг и журналов во всей изысканности и утонченности в минималистичном чёрно-белом исполнении. Это помогает отобразить необъятную гамму чувств и переживаний, которая таится в сложной душе каждой девушки.

Почти все рисунки созданы в особой атмосфере с помощью «моросящих» зарисовок и разных чернильных подтёков, которые напоминают прозрачную пелену дождя или невольно покатившиеся девичьи слезы. На бумаге разворачиваются трогательные и романтичные сцены, где оживают безликие силуэты влюблённых парочек и одиноких прохожих, которых ливень случайно застал на улице. Свобода самовыражения, у которой нет границ и рамок, не оставляет послевкусия вычурности и напыщенности, привнося в эскизы исключительную фактурность и невесомую сглаженность углов.

Читать еще:  Современная фигуративная живопись. Liisa Corbiere

Порой Луи может расставить несколько цветных акцентов. «Я добавляю цвета или тона, когда это нужно. На самом деле я не пытаюсь быть претенциозным, но в некоторых местах работа как будто сама этого просит», — говорит художник.
Работы Джовера критики называют творческими и эмоциональными.

чернила в его творчестве стоят на первом месте, но в работе также используются масло и акрил.

художника продолжает привлекать публику в галереи штата Квинсленд, Австралия, где живёт вместе со своей женой и дочерью. Здесь у него есть все, что надо для творчества: небольшая студия во дворе, любовь к искусству и неподражаемый талант оптимистичного художника.

«Милые черты»
Луи Джовера

Я рисую на газете
Линии, штрихи.
Получаются лишь эти
Милые черты

И пусть все говорят, что в книжках рисовать нельзя. Из каждого правила есть исключения. Глядя на работы австралийского художника Луи Джовера (Loui Jover), убеждаешься в этом как нельзя лучше.

В школьных учебниках дети часто подрисовывают рога Гоголю, надевают очки на графа Толстого и «отращивают» бороду Пушкину. Но в случае с Луи речь пойдёт не о пресловутых каракулях, а об истинных произведениях искусства.

Луи Джовер начал рисовать в раннем детстве. Когда юный художник подрос, ему довелось много путешествовать по Европе и Азии. Именно в этих поездках любовь к изобразительному искусству овладела сердцем и умом парня, который уже не мыслил себя без того, чтобы не рисовать каждый день. Он одержимо заполнял альбом набросками и готовыми картинами. Неординарный талант развивался в естественной прогрессии по мере взросления самого художника. Это позволило, как потом признался Луи, в будущем использовать разные стили и техники.

Затем пришла пора получать образование, и молодой человек изучал коммерческое искусство и графику, а после этого несколько лет работал в качестве «репрографического иллюстратора» в австралийской армии. Суть его работы, несмотря на странное и сложное название, была довольно незамысловата: надо было лишь делать полковые фотографии и выполнять необходимые процедуры в фотолаборатории.

Луи Джовер владеет уникальным стилем живописи. Визитной карточкой мастера является умение писать картины, полотном для которых, как вы уже успели догадаться, служат старые страницы книг и журналов.

Пожелтевшая бумага, тушь и щепотка вдохновения – простой и сложный одновременно рецепт успеха винтажных шедевров австралийского художника.

Он считает, что особенная фактура книжных листов помогает передать удивительную атмосферу. Рисунки дополняют произведение и помогают рассказать интересную историю.

Необычный и самобытный художник свою творческую концепцию объясняет так: «Книжные страницы лучше чистых листов бумаги или пергамента».

Из разных шрифтов, графических изображений и чернильных рисунков рождается надуманная «предыстория», а каждая картина «парит» над текстом так, словно ветер может запросто сорвать её в любой момент.

Предпочтение творец отдаёт написанию эмоционально заряженных женских лиц, которые появляются на страницах книг и журналов во всей изысканности и утонченности в минималистичном чёрно-белом исполнении. Это помогает отобразить необъятную гамму чувств и переживаний, которая таится в сложной душе каждой девушки.

У талантливого мастера каждая страница словно плачет под дождём. Почти все рисунки созданы в особой атмосфере с помощью «моросящих» зарисовок и разных чернильных подтёков, которые напоминают прозрачную пелену дождя или невольно покатившиеся девичьи слезы.

На бумаге разворачиваются трогательные и романтичные сцены, где оживают безликие силуэты влюблённых парочек и одиноких прохожих, которых ливень случайно застал на улице. Свобода самовыражения, у которой нет границ и рамок, не оставляет послевкусия вычурности и напыщенности, привнося в эскизы исключительную фактурность и невесомую сглаженность углов.

Время от времени художник подкидывает своим поклонникам идеи о тщетности бытия, но от работ все равно не веет тоской и печалью. Порой Луи в своей чёрно-белой технике может расставить несколько цветных акцентов.

«Я добавляю цвета или тона, когда это нужно. На самом деле я не пытаюсь быть претенциозным, но в некоторых местах работа как будто сама этого просит», — говорит художник.

Читать еще:  Фото реалистичные картины Хило Чена

Работы Джовера критики называют творческими и эмоциональными. За плечами художника уже три персональные выставки. Работы Луи были включены в состав частных, корпоративных и государственных коллекций во многих странах мира. Художник признаёт, что чернила в его творчестве стоят на первом месте, но в работе также используются масло и акрил.

Большинство картин были навеяны детскими воспоминаниями. Главное для Луи – получить наслаждение от создания произведения искусства. Сейчас мастер в качестве полноправного художника продолжает привлекать публику в галереи штата Квинсленд, Австралия, где живёт вместе со своей женой и дочерью. Здесь у него есть все, что надо для творчества: небольшая студия во дворе, любовь к искусству и неподражаемый талант оптимистичного художника. Как гласит одна из его иллюстраций:

«Что такое счастье? Да ведь это оно и есть»

ВОЛШЕБНИК Зазеркалья | Loui Jover

Призрачный мир работ австралийского художника Луи Джовера (Loui Jover) таинственно проступает темными силуэтами на листах пожелтевших книг и газет. Старые издания – это не просто фон для персонажей. Они воспринимаются как очаг папы Карло, за которым скрывается сказочный мир.

В своих листах Луи Джовер хочет передать движение души, поэтому выбирает жанр портрета. График рисует преимущественно женские портреты, потому что, по мнению Джовера, именно женщины лучше и ярчепередают эмоции. Однако, его портреты – это не портреты конкретных девушек, а изображение типичных эмоциональных состояний: задумчивости, грусти, волнения и т.д. Нередко они покрыты полосами растекшейся как слезы краски, вносящей трепет, печаль или грусть. Интересно, что для мастера неважно, как расположен текст книги-фона, можно ли его прочесть. Буквы играют роль полупрозрачной среды, которая как вуаль окутывает изображение. Однако, для танцовщиц или музыкантов делается небольшое исключение. Они изображаются на фоне нотных знаков, чтобы подчеркнуть их включенность в музыку, полное погружение в мир звуков.

Луи Джовер работает чаще всего тушью и цветными чернилами, но у него есть коллажи и акриловые картины. Крупный масштаб работ художника – способ привлечь внимание зрителя к эмоциям и действиям персонажей. Во всех техниках художник подчеркивает хрупкость и призрачность изображаемого мира. Того самого хрупкого Зазеркалья, где существуют идеальные персонажи со своими тонкими эмоциями и легкой меланхолией.

Ощущение хрупкости мира и призрачности идеала, которое несут в себе работы Луи Джовера, возникает не случайно. Художник родился 50 лет назад, в сербской деревне, в бывшей Югославии, в стране, которой уже нет на карте. Оттуда, еще ребенком, он вместе с родителями переехал в Австралию, где все время одержимо рисовал картины и мультфильмы. Видя тягу мальчика к искусству, его отдали учиться в художественный колледж, по окончании которого он работал как графический дизайнер и мастер по visual communication.

Важным поворотным моментом в своей биографии Loui Jover называет службу в австралийской армии картографом и полковым фотографом. Именно там он понял, в какой манере хочет работать как художник. Вернувшись из армии, он основал дизайн-студию, но вскоре решил, что хочет заниматься воплощением только собственных идей. Опыт фотографа, иллюстратора и дизайнера пригодился Джаверу не только при создании работ, но и для их популяризации. Он активно выставляется в виртуальных галереях и социальных сетях.

Такая свобода перемещения творений по миру очень радует художника, потому что позволяет приобщить к красоте человеческих эмоций большое количество людей.

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

Даже тот, кто терпеть не можете собак, увидев эти утонченные фигурки британской художницы Лоррэйн Корригэн (Lorraine Corrigan), на секунду замирает. Просто по-другому быть не может! Ведь здесь, в одной точке, феерично пересеклись изысканность английского стиля и талант мастера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector