Уличный художник из Италии. Агостино Якурчи (Agostino Iacurci)

Уличный художник из Италии. Агостино Якурчи (Agostino Iacurci)

Итальянский стрит-арт художник: Я вижу изображение якутского чорона только в традиционном цвете

Художник Агостино Якурчи третий день трудится над разрисовкой стены дома 29/1 по улице Ломоносова и уже привлек внимание горожан этнической композицией. ЯСИА решило пообщаться с гостем из Италии во время рабочего процесса.

В 2016 году стены зданий по улицам Кирова и Ойунского раскрасили местные молодые художники Кыыдаана Игнатьева и Андрей Степанов . В этом году Национальный художественный музей и мэрия Якутска решили пригласить профессионалов Агостино Якурчи и Евгения Желвакова . Итальянец уже приступил к работе, и многие жители города были приятно удивлены выбором тематики рисунка.

Агостино Якурчи и сотрудник Национального художественного музея, переводчик Галина Кутугутова

По словам художника, он месяц изучал якутскую культуру перед тем, как представить эскиз и получить возможность приехать в республику, чтобы воплотить его в жизнь. «Я уже бывал в России, но только в Москве. Всегда хотел увидеть вашу страну с другой стороны. Поэтому на предложение приехать в Якутск откликнулся, не раздумывая», — рассказал он.

Якурчи вдохновлялся историей народа саха и изобразил на стене чорон и мамонта. «Многие недоумевают, почему я выбрал традиционную расцветку чорона. Это часть культуры, я просто не имею права менять цвет сакрального сосуда», — отметил стрит-арт художник.

С достопримечательностями столицы итальянский художник еще не успел познакомиться ввиду большой загруженности. «Погода не позволяет отложить проект — нужно скорее завершить рисунок, пока не нагрянули дожди. Сегодня постараюсь максимально доработать, осталось нанести орнамент и еще кое-какие детали. А потом очень жду знакомства с вашей природой», — поделился гость.

Агостино Якурчи пробудет в Якутске до воскресенья — в течение недели он планирует закончить рисунок на стене дома на Ломоносова, 29/1 и посетить исторические и культурные места республики.

Агостино Якурчи родом из итальянской коммуны Фоджа, в данный момент живет в Берлине и работает над другим своим проектом в Кельне. Его творчество отличается красочностью, простотой форм и четкостью линий. Известный творец стрит-арта не только расписывает стены зданий снаружи и внутри, вширь и ввысь, но и выставляется в галереях с картинами несколько меньшего масштаба. В его портфолио уже есть опыт коллаборации с Adidas и Urban Outfitters, а также расписанные стены и личные галереи во многих городах Европы: Риме, Париже, Милане, Берлине и других. Агостино Якурчи уже творил в России — роспись «Densers» на Гончарной набережной в Москве — его рук дело.

Итальянский художник расписывает дом на улице Ломоносова

20 августа известный итальянский художник Агостино Якурчи начал работу над рисунком на стене дома на улице Ломоносова, 29/1.

Огромный мурал в девять этажей — с изображением якутского чорона и мамонта, выполненным в своеобразной манере художника, — украсит жилой дом. Это уже третья работа автора в России. Две стены он расписал в Москве. В конце этой недели планирует завершить работу над проектом.

Агостино Якурчи пригласили мэрия города и Национальный художественный музей в рамках биеннале «BY-18». «Здорово, что над имиджем Якутска работает муралист с мировым именем. Это говорит о том, что Якутск вливается в мировой стрит-арт, и мы появимся на мировой арт-карте мира», — отмечают организаторы проекта.

Агостино Якурчи, художник:

— Мне предложила участвовать в этом проекте мой московский куратор Сабина Чагина, с которой мы работали во время второй биеннале уличного искусства в Москве. Она рассказала мне о стене, работе и республике, о которой я тогда знал очень мало, отметила, что нужно написать что-то, связанное с якутской культурой и традициями.

До этого я знал о Якутии только через Riscgame, это популярная игра в Европе. Мы с друзьями обожаем в нее играть, это что-то вроде «Монополии». Задача — завоевать мир, и тебе дается стилизованная политическая карта. В этой игре говорится, что Якутия — это отдельная страна, и, кстати, очень важная. Есть Россия — Москва и отдельно Якутия — Якутск. Я знал, что у вас есть вечная мерзлота, мамонты, бриллианты. И это все, что я знал о Якутии.

Читать еще:  Черты нереальности. Tanja Vetter

— Естественно, меня заинтересовало и заинтриговало предложение Чагиной. Мне нужно было внедрить в современное искусство что-то традиционное, совсем иное, что я знал до этого. Задача очень интересная. Я ей сразу сказал, что это очень интересный предмет для меня и я согласен.

Начал много читать о Якутии, смотреть документальные фильмы, изучал культуру. И практически во всех документах, фильмах я видел чорон — символ изобилия, счастья, богатства. Он был везде: в обычном укладе жизни, на картинах художников, фотографиях, в литературе и на изображениях праздника. Очень хороший символ, нигде больше я такого не видел. Это и хорошее пожелание жителям и мировому арт-сообществу.

Галина Кутугутова, сокуратор проекта, сотрудник НХМ:

— Национальный художественный музей в рамках биеннале современного искусства, которая пройдет в следующем году, решил развивать мурализм, стрит-арт в Якутске.

Мы начали это делать еще на предыдущих биеннале. К примеру, в прошлом году к нам приезжал художник из Екатеринбурга Наталья Пастухова, она расписала стену в 202 микрорайоне, где городской пляж.

В этом году главный архитектор Якутска Ирина Алексеева сказала, что есть финансирование на две стены, и предложила сделать «что-то очень крутое». В прошлом году у нас был опыт росписи на улицах Кирова и Ойунского, получилось очень хорошо. Мы подумали, что если привезем иностранного именитого художника, то это как-то поднимет имидж нашего города в мировой арт-среде. Наш город появится в географии мурализма мира, проще сказать, на мировой арт-карте мира.

— Многие будут знать, что этот художник разрисовал стену в далеком северном Якутске. Все будут интересоваться, что это за город, почему Агостино выбрал именно эту площадку. Он расписывал стены в Алжире, Сирии, Италии, Германии, Испании, Америке, Индии и так далее.

— Он известен не только как стрит-арт художник, он выставляется в галереях, музеях. Мы подумали, что это именно тот художник, который привлечет внимание общественности. Было много эскизных заявок от разных художников, изначально с нами согласился работать Майлс МакГрегор — художник из США, который нарисовал Полину Протодьяконову в Аризоне, но по семейным обстоятельствам он не смог приехать.

Портрет Полины Протодьяконовой, художник Майлс МакГрегор. Феникс, Аризона (США)

— Были заявки от художников с мировым именем — от Акуды, Cobra, но мэрия выбрала эскиз Агостино. На самом деле из всех представленных художников действительно лучшим был Агостино, и мы очень рады, что он согласился поработать у нас.

Грант главы города на реализацию проекта выиграла Кристина Еремеева, заместитель директора НХМ. После Агостино распишут еще и вторую стену дома на улице Лермонтова, возле озера Щорса. Туда приедет художник из Москвы Евгений, он известен под ником ЖЖ.

ВДНХ покажет Москву глазами иностранных стрит-арт художников

— Им интересна Россия, особенно Москва, — рассказала «КП» куратор #проект64 Юлия Ларионова

Фото: Алиса ТИТКО

Не нужно гадать, как иностранные художники видят Москву. Можно прийти и увидеть их картины на выставке современного стрит-арта. Экспозиция работ участников Первой Московской биеннале уличного искусства «Артмоссфера» будет открыта для посетителей ВДНХ с 28 февраля по 17 апреля в павильоне № 64 «Оптика». Работы были созданы известными уличными художниками из Франции, Испании, Швеции, Италии, Нидерландов и других стран.

— Им интересна Россия, особенно Москва, — рассказала «КП» куратор #проект64 Юлия Ларионова. – Художники гуляли по столице, за вдохновением ходили даже в Третьяковскую галерею. Всего за три недели пребывания в Москве художники смогли создать видеоинсталляции и картины в стиле авангард, молекулярной графики и поп-сюрреализм.

На голых стенах павильона можно увидеть непонятные, на первый взгляд, яркие круги, лица и абстракции. А если присмотреться, то в каждой картине заложена частичка Москвы.

Искать «российский изюм» приезжал один из первых граффити-райтеров в Барселоне Серхио Идальго Паредес, чьи картины с легкостью продаются по 50 тысяч евро. А также испанский художник Оскар сан Мигель, чья скульптура «Звезда Хаоса» установлена в московском парке искусств «Музеон». Новая поездка вдохновила его на картины под названием «Война и мир». На них есть черепа, свастика, автоматы, а также плюшевые мишки и все цвета радуги.

Читать еще:  Фигуративные картины. Andrew Conklin

А автор «Танцующих людей» на стене дома на Гончарной набережной Агостино Якурчи на выставке стрит-арта показал персонажей, состоящих из космоса, и человеческие ограничители – курение, страхи, замкнутость.

В работах нашли отображение и российские девушки. Художники не стали прятать красоту их тел под одеждой.

— Все картины будут выставлены на благотворительный аукцион 15 апреля, цены выставят сами авторы, — поделилась куратор #проект64 Юлия Ларионова. – Полученные средства пойдут на учреждение гранта для российских художников.

Кроме холстов и инсталляций участников биеннале здесь представлены работы московского художника Паши 183 и архивные фотографии Вячеслава Колейчука. В их работах не остались без внимания московский метрополитен, шоколад «Аленка», легендарная группа «Алиса» и советский мультяшный герой Карлсон, а также знаковые места столицы.

Время: ежедневно с 11:00 до 22:00

Стоимость: взрослый билет – 250 рублей, дети с 7 до 12 лет, члены многодетных семей, инвалиды, пенсионеры и ветераны ВОВ – 100 рублей, дети до 7 лет – бесплатно.

Агостино Киджи — Agostino Chigi

  • Мариано Киджи (отец)

Агостино Андреа Киджи (29 ноября 1466 — 11 апреля 1520) был итальянским банкиром и покровителем эпохи Возрождения .

Он родился в Сиене и был сыном выдающегося банкира Мариано Киджи, члена древнего и прославленного рода Киджи . Он переехал в Рим около 1487 года, сотрудничая со своим отцом. Наследник богатого фонда капитала, и обогащенный далее после кредитования огромных сумм денег , чтобы папа Александра VI (и других правителей того времени, а), он отклонился от общей практики меркантильного путем получения выгодных монополий , как соляная монополия из Папская и Неаполитанского королевства , а также , что из квасцов выкопанной в Tolfa , Agnato и Искья — ди — Кастро . Квасцы были незаменимой протравой в текстильной промышленности.

После смерти папы Борджиа Александра VI и его недолговечного сиенского преемника Пия III Пикколомини он помог папе Юлию II покрыть расходы, связанные с его избранием. Последний вознаградил его, связав Киджи с семьей делла Ровере и назначив его казначеем и нотариусом Апостольской камеры . Личные связи между Папой и его банкиром оставались тесными: Агостино сопровождал Юлия в полевых условиях в обеих его великих военных кампаниях 1506 и 1510 годов. В 1511 году Агостино был отправлен в Венецию, чтобы купить венецианскую поддержку папским силам в Войне Лиги. Камбре .

Агостино установил экономические связи со всей Западной Европой, имея в свое время до 20 000 сотрудников, получив от Сиены титул Il Magnifico («Великолепный»).

Киджи, «бесспорно , самый богатый человек в Риме», стал также богатым покровителем искусства и литературы, защитник Пьетро Аретино среди других, хотя его собственное образование пострадали многие лакуны, в частности его отсутствие латыни . Его венецианская любовница Франческа Ордэски была тостом Рима. Среди его художественных протеже были почти все основные фигуры начала 16 века: Перуджино (у которого он заказал одноименный алтарь Киджи ), Себастьяно дель Пьомбо , Джованни да Удине , Джулио Романо , Содома и Рафаэль .

В Риме три художественные работы Киджи с участием Рафаэля остаются наиболее выдающимися памятниками его современной славы: часовня в Санта-Мария-делла-Паче ; его заупокойная часовня, часовня Киджи в Санта-Мария-дель-Пополо ; и загородная вилла, известная с 1579 года как вилла Фарнезина , все они призваны дополнить его легенду. Его великолепная вилла, которую он построил на берегу Тибра , в Трастевере, носит имя своих более поздних владельцев: Вилла Фарнезина ( иллюстрация ). Для своего дизайна Киджи нанял сиенского художника Бальдассаре Перуцци , практически не испытанного в качестве архитектора. Себастьяно дель Пьомбо, Джованни да Удине, Джулио Романо, Содома и Рафаэль были приглашены для украшения. Здесь Рафаэль запечатлел фреску « Триумф Галатеи» . Здесь Киджи устраивал роскошные трапезы. Говорят, что для того, чтобы показать свое презрение к деньгам, он после окончания вечеринок бросил все серебряные блюда в реку; однако его слуги были тайно готовы вспомнить их с сетками, задрапированными под окнами. Вилла, называвшаяся Виридарио, во времена Киджи служила как банковским учреждением, так и жилым помещением, что выделяло Киджи из рядов римских банкиров, которые обычно проживали в пианино-нобиле, расположенном прямо над ним, но не связанном с нижним этажом улицы .

Читать еще:  Современный канадский художник. Shelley Adler

Лакурчи Агостино (1986-)

ЛАКУРЧИ АГОСТИНО (LACURCI AGOSTINO) (1986-) (ИТАЛИЯ)

Лакурчи Агостино (Lacurci Agostino) — итальянский живописец, график, иллюстратор, монументалист, скульптор.

Родился Агостино Лакурчи в 1986 году в коммуне Фоджа (коммуна в Италии, располагается в регионе Апулия, в провинции Фоджа).

В Риме он учился иллюстрации и анимации в школе иллюстраторов «Officina B5», затем графическому искусству в римской «Академии изящных искусств».

В 2010 году стал ассистентом профессора в «Европейском институте дизайна» в Риме, а также читает лекции по искусству иллюстрации в «Officina B5».

Его работы разнообразны, от иллюстрации до росписи, от гравюры до сценографии. Как иллюстратор он сотрудничает с местными и международными издательствами, рекламными агентствами, компаниями, журналами и анимационными студиями.

С 2008 года он сделал огромные фрески в общественных местах Италии и за ее пределами, работая, например, для римского университета и для одной из больниц в Риме. Он создал фреску более 300 метров для школы в Алжире и две огромные фрески во дворе «максимальной безопасности» тюрьмы Rebibbia.

В 2010 году его иллюстрации для книги Аличе Умана «История о поющих зонтиках» были отмечены наградой на Ярмарке детской литературы в Болонье. Его работы были также представлены на многих выставках и фестивалях в Италии, Японии, Корее, Тайване и США.

В 2017 году работал в городе Якутске. Огромный мурал в девять этажей — с изображением якутского чорона и мамонта, выполненый в своеобразной манере художника, — украсит жилой дом. Это уже третья работа Лакурчи в России. Две стены он расписал в Москве.

— Мне предложила участвовать в этом проекте мой московский куратор Сабина Чагина, с которой мы работали во время второй биеннале уличного искусства в Москве. Она рассказала мне о стене, работе и республике, о которой я тогда знал очень мало, отметила, что нужно написать что-то, связанное с якутской культурой и традициями.

До этого я знал о Якутии только через Riscgame, это популярная игра в Европе. Мы с друзьями обожаем в нее играть, это что-то вроде «Монополии». Задача — завоевать мир, и тебе дается стилизованная политическая карта. В этой игре говорится, что Якутия — это отдельная страна, и, кстати, очень важная. Есть Россия — Москва и отдельно Якутия — Якутск. Я знал, что у вас есть вечная мерзлота, мамонты, бриллианты. И это все, что я знал о Якутии.

— Естественно, меня заинтересовало и заинтриговало предложение Чагиной. Мне нужно было внедрить в современное искусство что-то традиционное, совсем иное, что я знал до этого. Задача очень интересная. Я ей сразу сказал, что это очень интересный предмет для меня и я согласен.

Начал много читать о Якутии, смотреть документальные фильмы, изучал культуру. И практически во всех документах, фильмах я видел чорон — символ изобилия, счастья, богатства. Он был везде: в обычном укладе жизни, на картинах художников, фотографиях, в литературе и на изображениях праздника. Очень хороший символ, нигде больше я такого не видел. Это и хорошее пожелание жителям и мировому арт-сообществу.

Живет и работает в Риме, Берлине.

Список книг с иллюстрациями А. Лакурчи:

  • Умана, Аличе. История о поющих зонтиках (обл. и ил. Лакурчи, Агостино). Сер. KompasKID. М., КомпасГид, 2010, 36 с.
  • 2010 — награда на «Ярмарке детской литературы» в Болонье, за книгу Аличе Умана «История о поющих зонтиках».

Его работы были представлены на многих выставках и фестивалях в Италии, Японии, Корее, Тайване и США.

  • 2010. Выставка иллюстраций на Детской книжной ярмарке . Болонья, Италия.

Литература:

Обложки книг с иллюстрациями А. Лакурчи:

Автор обложек книг, без внутренних иллюстраций А. Лакурчи:

О замеченных ошибках и опечатках пожалуйста сообщайте в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector