Нереальный мир. Seamus Conley

Нереальный мир. Seamus Conley

Нереальный мир. Seamus Conley

Сомнительная афиша 19.11-26.11

The World to Come / Мир грядущий
Режиссер: Мона Фастволд Лерче
В главных ролях: Кэтрин Уотерстон, Ванесса Кирби, Кристофер Эбботт, Кейси Аффлек Дата премьеры в РФ: 13 октября в рамках фестиваля «Амфест»

Начинается 1856 год. В своем дневнике Эбигейл (Кэтрин Уотерстон) — любознательная интровертка и прилежная домохозяйка — пишет, что не очень рада наступлению нового года. Еще бы: пару месяцев назад от дифтерии умерла ее маленькая дочь. Теперь Эбигейл предпочитает сидеть в одиночестве и вверять свои мысли о бессмысленной фермерской жизни только дневнику.

Коммуникация с неразговорчивым мужем (Кейси Аффлек) сведена до помощи в хозяйстве, отказа в сексе и просьб купить атлас. Все меняется, когда по соседству обустраивается молодая семья: Эбигейл быстро находит общий язык с Талли (Ванесса Кирби), а их ежедневные встречи перерастают в страстный роман, у которого, очевидно, нет будущего.

Прошел всего год с релиза «Портрета девушки в огне» Селин Сьямма, а уже стало понятно, насколько это важный и показательный фильм для набирающего популярность жанра исторической лесби-мелодрамы: это вроде бы предсказуемое и обманчиво простое кино, но запоминающееся поэтичностью и душераздирающим финальным кадром. Главные осенние кинофестивали этого года бороздят два локальных ответа: британский «Аммонит» и американский «Мир грядущий». Оба, очевидно, не смогут избежать сравнений с «Портретом» как современным образцом костюмированной мелодрамы о женской любви — оба, очевидно, по всем пунктам проиграют фильму Сьямма.

Первый в представлении не нуждается и еще напомнит о себе в сезоне наград, а вот «Мир грядущий» — долгожданный второй фильм Моны Фастволд Лерче, которая 6 лет назад дебютировала психологическим триллером «Лунатик», после чего ушла в тень и лишь помогала писать сценарии своему партнеру, режиссеру Брэйди Корбету. «Детство лидера» и «Вокс люкс» стали жертвами непомерных амбиций их дуэта, но оба фильма по крайней мере дарили редкое для американского независимого кинематографа чувство, что для создателей зритель — не просто наблюдатель, а полноценный собеседник и достойный оппонент, который сможет ответить на интеллектуальный вызов. «Мир грядущий» лишен этого уважительного тона: авторы обращаются с аудиторией, как с детьми, которым нужно максимально доступным языком рассказать еще одну грустную сказку о несправедливости.


Variety

Виновата в этом, надо сказать, не сама Мона Фастволд, которая неожиданно выступает в фильме как режиссер по найму, а дуэт горе-сценаристов: адаптирующий собственный одноименный рассказ Джим Шепард и 72-летний автор романа «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» Рон Хансен, которые по определению чего-то не понимают в истории о женской любви.

Работа двух далеких от кино литераторов привела к ожидаемой сценарной катастрофе: фильм напичкан литературными приемами — лубочным психологизмом, функциональной сменой времен года, как бы отражающей внутреннее состояние героини, и эпистолярными закадровыми монологами. Когда с экрана звучат невразумительные фразы, вроде «я превращаюсь в собственное горе», жди беды. Она приходит в формате нарушающего пасторальную динамику детективного саспенса и нелепого финального твиста, после которого начинает казаться, что из фильма вырезали полчаса экранного времени.

Читать еще:  Прекрасный свет и красота вокруг. Gayle Faucette Wisbon


Venice Film Festival

Законы жанра не изменить — исторические мелодрамы о невозможной любви двух героинь в патриархальном обществе редко заканчиваются хэппи-эндом. Грустный финал всегда маячит где-то на горизонте, поэтому в том же «Портрете» большая часть фильма посвящена медленно развивающимся отношениям героинь, которые понимают, что их ждет, но предпочитают жить здесь и сейчас, наслаждаясь каждой проведенной вместе минутой. Шепарда и Хансена интересуют преграды этих отношений — то у одной муж придет домой раньше времени, то у другой начнет что-то подозревать и отправит под домашний арест. Самим отношениям достается мало экранного времени — создатели слишком рано разлучают героинь, не давая зрителям возможности по-настоящему проникнуться их историей.

Лерче всеми силами пытается оживить это мертворожденное кино своим взглядом — фокусирует внимание зрителя на уязвимости героинь, показывает, как им тяжело живется в мужском обществе, и документирует их повседневные обязанности. Тем временем Уотерсон и Кирби играют лучшие роли в карьере — живо смущаются, отводят взгляд и нелепо дотрагиваются друг друга, страстно целуются и меланхолично грустят. Жаль, что это ничего не меняет: парадоксальным образом в памяти «Мир грядущий» отпечатывается как история о двух разных мужьях, один из которых повернулся спиной к общественным ожиданиям.

Сирийские планы Трампа обманом разрушил простой чиновник

Главнокомандующему самой сильной армией в мире безнаказанно можно лгать прямо в лицо. Именно такой вывод следует из сенсационного признания американского дипломата, отвечавшего за борьбу с ИГИЛ* – он намеренно обманывал Трампа о численности войск США в Сирии. И делал это из самых лучших, государственных побуждений. Зачем же и каким образом?

Только что лишившийся поста спецпредставитель президента США по Сирии и борьбе с ИГИЛ* Джеймс Джеффри сказал изданию Defense one, что он регулярно обманывал президента Трампа. Каждый раз, когда Трамп ставил вопрос о выводе американских войск из Сирии или сокращении их численности, Джеймс Джеффри просто дезинформировал президента касательно настоящего количества присутствующих в регионе военных. Попросту называл главе американского государства число вдвое меньше реального – и таким образом убеждал, что войск и так мало, выводить никого не надо.

Что же касается широко освещавшегося вывода американских войск из Сирии, то Джеффри ответил так: «Какой вывод войск из Сирии? Не было никогда никакого вывода войск из Сирии. Когда ситуация на северо-востоке Сирии стала достаточно стабильной после того, как мы победили ИГИЛ, он (Трамп) стал настаивать на выводе войск. В этих случаях мы придумывали пять лучших аргументов, почему нам лучше остаться. И оба раза нам это удавалось. Вот и вся история».

«Мы всегда играли в своего рода морской бой (shell games) с нашим руководством, чтобы не дать ему точной информации, сколько всего у нас войск в Сирии», – рассказал Джеффри. Точное число военнослужащих США в северо-восточной Сирии всегда было «несколько больше», чем те 200 человек, которые Трамп согласился оставить там в 2019 году.

Читать еще:  Призрачный мир. Leigh Eros (фотограф)

По разным источникам, сейчас на территории Сирии может находиться 900-1000 американских военнослужащих. То есть посол Джеффри и его команда занижали реальную численность американских войск в регионе почти в пять раз. И главнокомандующий самой сильной армией мира просто не знал, где у него и сколько подразделений и чем они заняты в воюющей стране. Потому что его обманывали собственные подчиненные. Вот такая образцовая демократия.

Трамп заговорил о выводе американских войск из Сирии практически сразу же, как вселился в Белый дом. Первый прямой приказ последовал в декабре 2018 года. Это привело к отставке министра обороны Джима Мэттиса и тогдашнего спецпредставителя президента по борьбе с ИГИЛ Бретта Макгерка. Так Джеймс Джеффри – на тот момент спецпредставитель по Сирии – стал еще и «главным по ИГИЛ». Он оказался хитрее своих предшественников и принялся «играть в морской бой» с Трампом.

Джеффри – карьерный дипломат, он почти всю жизнь провел на Ближнем Востоке и в Турции, с коротким перерывом на Албанию. Он был послом в Ираке, а это больше, чем быть просто послом. В американской миссии в Багдаде работает 16 тысяч дипломатов и сотрудников, а бюджет этого небольшого города составляет шесть миллионов долларов. Тут одних только навыков дипломатии недостаточно.

Сейчас читают

Джеффри – республиканец, но был среди тех 60 деятелей национальной безопасности из Республиканской партии, кто подписал в августе 2016 года знаменитое письмо против избрания Дональда Трампа. Письмо было выполнено в стиле «не дай бог!» – и Трампа там называли «угрозой национальной безопасности». Тем не менее избранный президент призвал Джеймса Джеффри вновь на госслужбу на ответственный ближневосточный участок.

Свидетели утверждают, что в Белом доме оппозиционер и диссидент Джеймс Джеффри вел себя тише воды, ниже травы. Он никогда не вступал в политические споры с Трампом и никогда, что называется, «не обсуждал начальство в курилке». Он молчал, а когда Трамп его спрашивал, отвечал то, что хотел услышать президент. И, как теперь выяснилось, просто врал ему по вопросам, важным для государственной безопасности США. То есть просто показательно и безнаказанно унижал главу американского государства.

И самое главное – делал это из лучших побуждений.

Позиция посла Джеффри примерно такова. Американские войска в Сирии на данный момент нужны, потому они, во-первых, охраняют те нефтяные поля, которые ранее захватили курды. Иначе их захватят Башар Асад и русские. Во-вторых, американцы якобы заняты сложной гуманитарной логистикой: они пытаются как-то расселить семьи бывших игиловцев, чтобы те снова не скучковались в одном месте. Сомнительная практика, но пусть занимаются. Все равно у них ничего не получается, и численность лагеря в Ат-Танф только увеличивается.

А для всего этого нужно больше войск, чем те двести человек, на которых настаивает Трамп. С точки зрения президента Трампа, американские войска присутствовали в Сирии, чтобы бороться с ИГИЛ. ИГИЛ больше нет – значит, американским войскам там больше делать нечего. Логично же. Он им раз сказал, два сказал, три – а они все никак не выводятся оттуда.

Читать еще:  Немецкая художница. Sabine Rudolph

Посол Джеффри из тех дипломатов и чиновников, что с легкостью начинают и проигрывают так называемые вечные войны. Это как раз тот самый случай, когда ты раз ввел куда-то войска и никак их не можешь вывести. Всегда находятся «пять лучших аргументов», чтобы остаться. При этом Джеймс Джеффри, будучи идейным противником Трампа, настаивает на том, что именно президент Трамп смог добиться существенного прогресса на Ближнем Востоке, в отличие от своих предшественников Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего, при которых все только ухудшалось.

Возможно, Джеффри таким своеобразным образом пытается похвалить сам себя. Он снова использует спортивную лексику, утверждая, что при Трампе на Ближнем Востоке случилась «ничья». А Буш и Обама только все проигрывали, в том числе путем громких высказываний (имеется в виду речь Обамы в Каире о «новой стадии» взаимоотношений США с арабскими странами). То есть на этом фоне «ничья» – это практически победа.

На совести посла Джеффри, конечно, и высказывания типа «мы победили ИГИЛ». В русском фольклоре это звучит как «мы пахали». Кроме того, это лично Джеймс Джеффри обманул курдов, бросив их одних под турецкие танки.

История была такая. Джеффри от имени США пообещал лояльным курдам поддержку и защиту, если они захватят нефтяные поля в Сирии и будут немного делиться с правильными американскими ребятами прибылью. Дикие горцы, местами живущие в племенном строе, очень обрадовались и не стали уточнять детали. И когда на них двинулись турецкие танки, они прибежали обратно к послу Джеффри и спросили, где американская помощь. Ты ж обещал. На это многоопытный посол Джеффри ответил так: Соединенные Штаты гарантировали братскому курдскому народу защиту от ИГИЛ, Асада и русских. А про турок я вам ничего не обещал. Занавес.

То, что президента США Дональда Трампа обманывают собственные же чиновники, советники и помощники, уже давно не секрет. Чиновники вообще стали играть настолько значимую роль в американской административной системе, что уже непонятно, кто точно управляет этим государством в реальности. Но в случае с послом Джеймсом Джеффри на самом деле напрячься надо Джо Байдену. Ибо республиканец Джеффри сейчас трудится в избирательном штабе именно Байдена. И с большой вероятностью может снова претендовать на высокие должности в Госдепе или на дипломатических позициях в Белом доме.

Иначе говоря, есть опасность, что классическая игра «в морской бой» продолжится. И посол Джеффри в нее постоянно выигрывает. Мы пока не знаем, хватает ли у Байдена энергии на то, чтобы контролировать всех своих сотрудников. А то снова может сложиться ситуация, когда главнокомандующий не в курсе, где его армия.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector