Нидерландский художник. Corne Akkers

Нидерландский художник. Corne Akkers

Великие Голландские Художники

Голландия подарила нам огромное количество самых известных, самых величайших художников за всю историю искусства. Голландия и Фландрия XV — XVII вв. была настоящей плодородной почвой для живописцев. Сейчас мы знаем их как великих голландских художников, великих нидерландских и фламандских художников.

Их так много, что перечислять сложно даже в письменном варианте. Каждый уважающий себя музей считает честью приобретение для экспозиции полотна художников прошлого, выходцев из этих мест. Можно сказать, что они стали основоположниками многих жанров живописи, разработали особые техники изображения, пользуются которыми даже в наше время.

Нидерландская школа живописи являлась одной из сильнейших в Европе. Вот лишь некоторые имена, которые известны на весь мир и которые знают даже те, кто вовсе не интересуется мировой живописью: Иероним Босх, семейство Брейгелей, Ян Вермеер, Рембрандт, Питер де Хох, Хуго ван дер Гус, Паулюс Поттер, Брауэр Адриан, Ян ван Эйк и многие другие. Даже сложно себе представить, как бы выглядело искусство живописи, графики, если бы не было этого богатого художниками пласта в истории человечества.

Далее вас ждёт небольшая подборка картин великих голландских художников прошлого.

Великие Голландские Художники картины


Адриан ван Остаде. Торговка рыбой

Иероним Босх. Искушение святого Антония

Паулюс Поттер. Молодой бык

Питер де Хох. Дворик в Дельфте

Питер Клас. Натюрморт с крабом

Рембрандт. Ночной дозор

Франс Халс. Цыганка

Хуго ван дер Гус. Грехопадение

Из арт-проекта в монархию, или Как шведский чудак создал королевство Ладония

Кто из нас в детстве не мечтал о собственной стране, где будут действовать особые законы и правила, а все жители будут счастливы? Как оказалось, далеко не все распрощались с этой утопической мечтой, а кое-кто даже сумел воплотить ее в жизнь. Ладония — крошечное государство на юге Швеции, основанное художником Ларсом Вилксом, не только существует в реальности, но и готово предоставить гражданство всем желающим!

Несмотря на то, что Королевство Ладония является виртуальным государством и его нет ни на одной политической карте мира, оно имеет свою территорию, правительство, население, язык, герб, флаг и даже государственные праздники. Фантазия шведского художника-карикатуриста Ларкса Вилкса оказалась настолько реалистичной, что Ладония стала мечтой тысяч людей из разных уголков планеты и получить ее гражданство стремятся жители самых благополучных стран.

История государства, площадь которого составляет всего 1 квадратный километр, началась в 1980 году. Ларс Вилкс — художник, скульптор и просто творческий и неординарный человек, решил украсить необычной скульптурой свою любимый уголок Швеции — заповедник Куллаберг. Творение Ларса из камня и дерева, получившее собственное имя Нимис, вскоре появилось на выбранном автором месте, дав начало удивительной истории и многочисленным злоключениям создателя.

Читать еще:  Основная идея “Поп-Арта”. Bert Prins

Неподражаемый Нимис. Именно с этого арт-проекта и началась история Ладонии

Следующее за «рождением» Нимиса десятилетие художник проводит в судах и адвокатских конторах. Его судят за незаконное строительство, повреждение памятника природы, вандализм и многие другие грехи. На Ларса накладывают административные взыскания, штрафуют, оправдывают и снова штрафуют. Его детище, Нимис, за это время успели продать за 1,5 тысячи долларов США, частично разрушить и снова восстановить.

Аркс — еще одно детище Ларса Вилкса

В перерывах между судебными заседаниями Ларс Вилкс посещает милый его сердцу Куллаберг и возводит там еще одну скульптуру — Аркс. За этим следует новая волна обвинений и судебных тяжб. К счастью, художника все же оставляют в покое — властям лена (административной единицы Швеции), из вышестоящих инстанций пришло официальное письмо о ненадлежащем управлении вверенными территориями. Местные чиновники, понимая, что шумиха вокруг заповедника приносит одни проблемы, умерили свой пыл и ограничились официальными письмами Ларсу, с требованиями убрать сооружения и прекратить любую деятельность в заповедной зоне.

Туристы — единственное и непостоянное население Ладонии

Ставшие родными места на побережье Куллаберг Вилкс бросить уже не смог и 2 июня 1996 года было объявлено о появлении нового государства-монархии и выборе правителя. Новая политическая единица расположилась вокруг скульптур Нимис и Аркс на клочке побережья площадью всего в 1 квадратный километр. Власти лена предприняли еще одну, последнюю попытку обуздать художника, но опоздали. Официальные лица в сопровождении полиции прибыли к моменту инаугурации монарха, на которой присутствовали тысячи туристов со всего мира.

Так устроен Нимис

Вскоре после этого Ларс Вилкс выиграл очередной суд, а его крошечную монархию впервые посетил с визитом зарубежный политик, что заставило чиновников снизить давление на чудака. Первым официальным гостем Ладонии стала Элизабет Гернер-Нильсон — министр культуры Дании. Несмотря на то, что министром двигало лишь любопытство, визит был расценен как рабочая поездка и очередное подтверждение официального статуса Ладонии.

Флаг Королевства Ладония

Нужно отметить, что вялотекущая борьба виртуальной монархии и властей Швеции длится и сегодня — благодаря отсутствию прецедентов в мировой практике и законодательной казуистике конца этим прениям пока не видно. Тем временем страна, не отмеченная на картах, живет своей жизнью. Правителем Ладонии с 2011 года является королева Каролина, а сам основатель занимает при ней скромный пост государственного секретаря.

Королева Ладонии Каролина I

В современной Ладонии насчитывается 20 007 граждан, поделенных на сословия, среди которых 841 дворянин, 125 министров и при этом ни одного реального жителя. Граждане страны представляют 50 стран мира, в том числе среди них есть и наши соотечественники. Получить гражданство может каждый — соискателю достаточно заполнить заявку на сайте. Все решения о предоставлении гражданства принимает госсекретарь Вилкс, при этом с желающих не взымается никаких сборов и пошлин.

Читать еще:  Об изоляции и уединении. Joyce Cambron

Валюта Ладонии Ортюг (Örtug)

Государство Ладония имеет герб, созданный лично Ларсом, флаг и целых два гимна. Первый является торжественной песней о правах и свободе, а второй — это просто звук, издаваемый камнем при падении в воду. Язык страны включает в себя всего лишь два слова, а точнее восклицания: «waaaall» и «ÿp» , но в стране разрешено использовать шведский, финский, норвежский, английский, немецкий языки, а также латынь. Валюта Ладонии — «ортюг», курс которого составляет 1 к 1 с Евро.

Государственные праздники Ладонии очень своеобразны. Граждане страны празднуют День Безумия, День Беспорядков, День Покупок и несколько других, не менее странных дат, равномерно распределенных в течение всего года. Самыми почитаемыми днями в монархии считаются День основания Ладонии и дни рождения монарха, Нимиса и Аркса.

Административно Ладония делится на несколько графств, размеры которых настолько малы, что ими можно пренебречь. Правительство Ладонии официально заявляет, что в ближайших планах монархии — увеличение ее площади. По мнению королевы Каролины и государственного секретаря, страна слишком мала, чтобы вместить всех хороших людей.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Корнелис Спрингер: жизнь и творчество художника

Корнелис Спрингер (Cornelis Springer) (1817, Амстердам, Нидерланды — 1891, Хилверсум, Нидерланды) — голландский художник 19-го столетия, известный своими пейзажами.

СОДЕРЖАНИЕ

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА

Четвертый ребенок в семье, Корнелис появился на свет в 1817 году в Амстердаме (Amsterdam). В юности он был учеником своего отца, плотника и строителя Виллема Спрингера (Willem Springer, 1778–1857). Когда стало ясно, что у Корнелиса имеются способности к рисованию и живописи, его учителями стали Андрис де Вит (Andries de Wit), Хендрик Геррит тен Кате (Hendrik Gerrit ten Cate), Каспарус Карсен (Kasparus Karsen) и Якобус ван дер Сток (Jacobus van der Stok). Умению изготовить архитектурный чертеж и секретам перспективы его обучил старший брат, архитектор Хендрик Спрингер (Hendrik Springer).

Большую часть своей жизни Спрингер прожил в Амстердаме, но много ездил по Нидерландам (Netherlands), изучая особенности городов и деревень в разных провинциях, довольно долго жил в Германии (Germany). Со временем Спрингер стал членом амстердамского сообщества художников ‘Felix Meritis’ и был награжден золотой медалью за внутреннюю роспись церкви в 1847.

В 1865 году Спрингер был награжден бельгийским Орденом Леопольда I (Order of Leopold), а в 1878 году к нему и голландскому жанровому живописцу Йозефу Исраэлсу (Jozef Israëls) обратилось голландское правительство, с просьбой стать консультантами при строительстве нового здания Государственного музея или Рейксмюзеума.

Спрингер умер в 1891 году в городе Хилверсум (Hilversum).

Читать еще:  Освобожденная субъективность. Dam Domido

Многие работы Спрингера выставлены в голландских музеях, включая Рейксмюзеум (Rijksmuseum), Амстердамский музей (Amsterdam Museum), Дордрехтский музей (Dordrechts Museum), музей Тейлора (Teylers Museum) и многие другие.

ТВОРЧЕСТВО

Спрингер известен своими акварелями, офортами и рисунками, особенное место среди которых занимают городские пейзажи и сцены городской жизни, которые художник зарисовывал, путешествуя по стране.

Как правило, его рисунки воспроизводят реальность в мельчайших деталях – но в присущем ему особом романтичном стиле.

Он оставил после себя более 650 работ в разных техниках.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Его сын Леонард Спрингер (Leonard Springer) стал очень известным ландшафтным дизайнером.

Корнелис Спрингер: жизнь и творчество художника

Корнелис Спрингер (Cornelis Springer) (1817, Амстердам, Нидерланды — 1891, Хилверсум, Нидерланды) — голландский художник 19-го столетия, известный своими пейзажами.

СОДЕРЖАНИЕ

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА

Четвертый ребенок в семье, Корнелис появился на свет в 1817 году в Амстердаме (Amsterdam). В юности он был учеником своего отца, плотника и строителя Виллема Спрингера (Willem Springer, 1778–1857). Когда стало ясно, что у Корнелиса имеются способности к рисованию и живописи, его учителями стали Андрис де Вит (Andries de Wit), Хендрик Геррит тен Кате (Hendrik Gerrit ten Cate), Каспарус Карсен (Kasparus Karsen) и Якобус ван дер Сток (Jacobus van der Stok). Умению изготовить архитектурный чертеж и секретам перспективы его обучил старший брат, архитектор Хендрик Спрингер (Hendrik Springer).

Большую часть своей жизни Спрингер прожил в Амстердаме, но много ездил по Нидерландам (Netherlands), изучая особенности городов и деревень в разных провинциях, довольно долго жил в Германии (Germany). Со временем Спрингер стал членом амстердамского сообщества художников ‘Felix Meritis’ и был награжден золотой медалью за внутреннюю роспись церкви в 1847.

В 1865 году Спрингер был награжден бельгийским Орденом Леопольда I (Order of Leopold), а в 1878 году к нему и голландскому жанровому живописцу Йозефу Исраэлсу (Jozef Israëls) обратилось голландское правительство, с просьбой стать консультантами при строительстве нового здания Государственного музея или Рейксмюзеума.

Спрингер умер в 1891 году в городе Хилверсум (Hilversum).

Многие работы Спрингера выставлены в голландских музеях, включая Рейксмюзеум (Rijksmuseum), Амстердамский музей (Amsterdam Museum), Дордрехтский музей (Dordrechts Museum), музей Тейлора (Teylers Museum) и многие другие.

ТВОРЧЕСТВО

Спрингер известен своими акварелями, офортами и рисунками, особенное место среди которых занимают городские пейзажи и сцены городской жизни, которые художник зарисовывал, путешествуя по стране.

Как правило, его рисунки воспроизводят реальность в мельчайших деталях – но в присущем ему особом романтичном стиле.

Он оставил после себя более 650 работ в разных техниках.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Его сын Леонард Спрингер (Leonard Springer) стал очень известным ландшафтным дизайнером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector