Особое видение. Jon Jacobsen (фотограф)

Особое видение. Jon Jacobsen (фотограф)

Джек Дэвисон — создатель «естественных портретов»

Британец Джек Дэвисон (Jack Davison) еще достаточно молод, но уже успел завоевать всемирную славу, как один из лучших фотографов современности. Любимый жанр, в котором он достиг небывалых успехов — портретная фотография.

Джек Дэвисон родился в 1990 году в столице Великобритании. Там он проживает и по сей день, активно занимаясь искусством и фотографией. Будущий портретист учился в университете Уорвика. Правда, в качестве специализации он выбрал английскую литературу, но уже с юного возраста проявлял большой интерес к фотографированию.

Портретные работы Джека Дэвисона подкупают своей естественностью, искренностью, глубиной. Фотографу удалось в каждой из моделей увидеть индивидуальность и передать на снимке специфику личности, характера. Снимки Дэвисона чрезвычайно эмоциональны. Особое внимание он уделяет взгляду, который позволяет буквально заглянуть в душу людям, изображенным на фото.

Фирменный стиль Джека Дэвисона — черно-белые снимки, которые отличаются графичностью, насыщенностью, глубокими тенями. Это позволяет придать фотографиям драматизм, который мало кого из зрителей оставляет равнодушным. Монохром — визитная карточка фотографа. Благодаря ему работу получаются максимально естественными, не приукрашенными и не искаженными сквозь призму цветовосприятия.

В портфолио фотографа встречаются работы в цвете, но они очень немногочисленны по сравнению с черно-белыми снимками. Джек Дэвисон предпочитает натуральные, приглушенные оттенки, у него практически нет ярких, кричащих фотографий.

Кроме портретной фотографии, Джек Дэвисон интересуется еще одним жанром — «высокой фотографией». Он создает удивительные абстрактные композиции, в которых отражается его специфическое видение окружающего мира.

Перспективный британец сейчас находится на взлете творческий начинаний. Судя по многообещающему старту, можно не сомневаться, что его лучшие работы — еще впереди.

Видеоканал Фотогора

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Арне Якобсен: отец современного датского дизайна

Арне Якобсен (Arne Jacobsen, 1902–1971) — автор знаменитых кресел Swan и Egg, стульев Ant и Series 7. Историю дизайна ХХ века невозможно представить себе без его творений: она была бы другой.

Энциклопедии называют его отцом современного датского дизайна и ведущим представителем функционализма в архитектуре. Построенные им здания вошли в список национального наследия страны и в Датский культурный канон. Swan и Egg, Ant и Series 7 были спроектированы еще в 1950-е годы и с тех пор никогда не выходили из моды: датская компания Fritz Hansen продает эти стулья и кресла миллионными тиражами. Их запоминающиеся силуэты можно видеть в рекламных роликах и кинофильмах, в домах селебрити и в интерьерах люксовых отелей. Знаменитые дизайнеры и архитекторы регулярно участвуют в проектах по их реинкарнации: придумывают для них новые обивки, ставят на фантазийные ножки или объединяют парами как инь и ян.

Читать еще:  Не талантом единым. Denise Henley

По легенде, Якобсен проявил себя как радикальный минималист еще в детстве: викторианские цветочные обои на стенах своей комнаты в родительском доме он закрасил белой краской — так они его раздражали. Он рос в благополучной мелкобуржуазной семье в Копенгагене и рано стал проявлять способности к рисованию, хотел стать художником, но отец настоял на более практичной строительной специализации.

До поступления в 1924 году на архитектурный факультет Королевской академии изящных искусств Якобсен успел сплавать в Нью-Йорк, нанявшись на корабль матросом, поработать каменщиком в Германии и закончить строительный колледж. В 1925 году он участвует в знаменитой парижской выставке Декоративных искусств, давшей название стилю ар деко, и получает серебряную медаль за кресло из ратанга, которое позже назвал в честь этого события Paris Chair.

В Париже огромное впечатление на Якобсена производит модернистский павильон Ле Корбюзье из стекла и бетона L’Esprit Nouveau. Он хочет быть на волне авангардных течений и едет в Берлин знакомиться с творчеством деятелей немецкого Баухауса Вальтера Гроппиуса и Миса ван дер Роэ. Якобсен как губка впитывает и осмысляет эстетику новой архитектуры и сразу начинает проектировать в этом ключе, счастливо избежав увлечения неоклассицизмом или национальными вариантами «артс-энд-крафтс».

В 1929-м вместе со своим соратником-архитектором Флеммингом Лассеном Арне Якобсен победил в конкурсе Датской ассоциации архитекторов и ему поручили строить «Дом будущего» на выставке в Копенгагенском форуме. Это был круглый в плане спиралевидный павильон с плоской крышей, из стекла и бетона. Там был гараж, в котором стоял Додж-кабриолет, вертолетная площадка на крыше с приземлившимся гирокоптером и эллинг с шикарной яхтой. Окна опускались, как в автомобиле, была конвейерная труба для почты, вращающийся мат для чистки обуви и кухня для приготовления полуфабрикатов. Мебель была спроектирована из стальных трубок. Якобсен сразу прославился как ультра-современный архитектор. В следующем году он открывает собственное бюро.

В 1930-е годы он много строит в Копенгагене и окрестных муниципалитетах. Самым масштабным стал проект «Беллависта» севернее Копенгагена — Якобсен обустроил там пляжный резорт, построил многоквартирный жилой комплекс, футуристичную бензоколонку, театр «Бельвю» и модернизировал старый ипподром. Для резорта он проектировал все: киоски, спасательные вышки, кабинки для переодевания, билеты, афиши и униформу для сотрудников. В основе фирменного стиля были бело-голубые полоски. Вскоре «Беллависта» стала самым популярным местом отдыха копенгагенцев. Рядом вырос белоснежный трех- и двухэтажный престижный жилой комплекс с плоскими крышами и ритмично расположенными балконами, спроектированный так, что почти из каждой квартиры открывался вид на море.

Читать еще:  Неровные черты и тёплые цвета. Hank Mattson

Его постройки тогда воспринимались как слишком радикальные. И вызывали протесты не только у обывателей, но и среди критиков. В «Беллависте» местное население не дало построить центральный элемент парка — вышку с вращающимся рестораном наверху. По поводу скромного дома Стеллинга, который Якобсен, как оценивают современные специалисты, идеально вписал в историческую застройку площади Старого рынка в Копенгагене, газеты возмущенно требовали навсегда отнять у него диплом архитектора. А к грандиозному зданию муниципалитета в Орхусе под давлением общественности пришлось пристроить традиционную башню с часами — без нее ратуша напоминала рассерженным горожанам заводской цех. Сегодня муниципалитет в Орхусе вошел в Датский кульутрный канон — список из 108 произведений искусства и архитектуры, официально признанных неотъемлемой частью датской культуры. Дом Стеллинга, как и завершенный к 1942 году муниципалитет в Сёллерёде, и многие другие постройки Якобсена, вошел в список зданий, охраняемых государством.

Во время Второй мировой войны Дания была оккупирована. В сентябре 1943-го стало известно, что готовится депортация всех датских евреев в лагеря смерти. За 72 часа датчане спасли почти всех: 7200 человек под покровом темноты были переправлены на рыбацких лодках в Швецию. Такси, кареты скорой помощи свозили людей на берег, где их ждали рыбаки. Среди спасенных был и Якобсен. В Швеции у него не было разрешения на архитектурную деятельность, но за всю свою жизнь он никогда не сидел без дела. Он занялся дизайном тканей и обоев. Кроме элегантных геометрических орнаментов Якобсен создавал и живописные цветочные композиции: в них отразилось его увлечение ботаникой. Сегодня обои по некоторым из созданных в годы изгнания эскизам выпускает шведская фабрика Boras Tapeter.

Необычайно чувственная фотография женщин от фотографа Renée Jacobs

Renée Jacobs – бывший юрист, фотожурналист и ныне известная фотограф в жанре ню.

Я была молода и очень серьёзна. Мне было 25, когда я выпустила фотокнигу (об экологических проблемах). Теперь я стара и легкомысленна, и мне это нравится», – говорит о своей новой карьере Renée Jacobs.

Сегодня, уже не молодая женщина, фотограф Renée Jacobs в числе наиболее известных фотографов, снимающих женскую обнажённую натуру. Работам Renée Jacobs получают высшие награды на конкурсах художественной и ню фотографии. Ее фотографии выставляют, публикуют и продают по всему миру.

Читать еще:  Привлекательные традиционалистские картины. Kurt Solmssen

Вот что пишет о своей работе сама фотограф Renée Jacobs:

Поскольку я работала юристом, красоты в моей жизни было не так много. Я начала фотографировать женскую обнажённую натуру и поняла, что для меня нет ничего красивее и живительнее после пятнадцатилетия конфликтов и агонии. Это был отличный способ вернуть красоту в мою жизнь, – говорит фотограф.
Женщинам так долго велели скрывать свою сексуальность или делать вид, что её не существует, или что она существует только чтобы продавать мыло или шампуни, но не как причина для гордости или источник силы, а сексуальность – невероятно сильная штука.

В работах Renée Jacobs всегда видна открытость, искренность, чувственность, сексуальность, смелость и соблазн. Все ее фотографии – это отличное взаимопонимание фотографа и модели, доверительные отношения, которые помогают создавать шедевры.

Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs Фото: Renée Jacobs

Еще больше вдохновения в наших социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram и Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector