Пейзажи, джаз и горячие женщины. Olivier Boissinot

Пейзажи, джаз и горячие женщины. Olivier Boissinot

История стиля. Часть 2: «Век джаза»

В первой статье цикла по истории стиля мы обсуждали ар-нуво, популярный в Европе в конце XIX — начале XX века. Сегодня мы пройдем чуть дальше и поговорим о моде «Века джаза». Именно так принято называть период 20-ых годов прошлого века, когда люди, уставшие от Первой мировой войны, дали свободу чувствам и совершенно изменили собственное представление о жизни и красоте. Неудивительно, что именно эта эпоха — страстная, отчаянно романтичная — была так любима многими писателями, такими, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд. И что фильмы о ней (например, «Великий Гэтсби» или «Полночь в Париже»), завораживают любого привередливого зрителя и сейчас.

«Это был век чудес, это был век искусства, это был век крайностей и век сатиры. Слово «джаз», которое теперь никто не считает неприличным, означало сперва секс, затем стиль танца и, наконец, музыку. Когда говорят о джазе, имеют в виду состояние нервной взвинченности, примерно такое, какое воцаряется в больших городах при приближении к ним линии фронта. Для многих англичан та война все еще не окончена, ибо силы, им угрожающие, по-прежнему активны, а стало быть, «спеши взять свое, все равно завтра умрем». То же самое настроение появилось теперь, хотя и по другим причинам, в Америке.» (с) Ф.Скотт Фицджеральд «Отзвуки века джаза»

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Но говорить мы будем все-таки об одежде. Прежде всего необходимо понять, насколько большую роль сыграла в формировании моды того времени война. В период постоянных потерь и нужды (до 1918 года) отживали свой век неудобные женские наряды, символизировавшие праздное безделье и исключительную важность светской жизни. Начала набирать обороты женская эмансипация. Мужчин стало совсем мало: без них женщинам пришлось осваивать мужские профессии и заново учиться завоевывать внимание сильного пола, которое раньше доставалось им без особых усилий. И по той, и по другой причине укоротились платья, впервые в истории немного оголив одну из интимнейших частей женского тела — ноги. Что, кстати, имело большое значение для внешнего вида женской обуви (раньше ей не уделялось должного внимания, потому как ее не было видно). Из соображений практичности и удобства окончательно канул в лету корсет. Самым популярным женским образом стал аккуратный образ медсестры военного госпиталя — благодаря ему в моду медленно, но верно начали входить короткие прически.

Читать еще:  Нежные и мечтательные картины. Joseph Capicotto

Все эти и многие другие изменения со временем лишь развивались, достигнув своего пика как раз в 20-е годы. И теперь мы, наконец, рассмотрим, как они отразились на образе целого поколения.

1. Стиль «гарсон». С французского языка слово «garçon» переводится, как «мальчик». Название этот стиль позаимствовал из популярного романа Виктора Маргеритта (Victor Margueritte) «La Garconne», что означает «Женщина-мальчик». Как уже было сказано выше, женщина обрела самостоятельность, а значит, у нее появилось желание уйти от привычной женственности как от проявления бесполезной, «устаревшей», красоты. Теперь красивыми считались маленькая грудь, угловатые плечи и узкие бедра. Коко Шанель, которая, как известно, шила только то, что подходило ей самой, оказалась в этом времени на своем месте. Ее мальчишеская фигура «прямоугольник» считалась идеальной, а потому стремительно обретали популярность и ее наряды, которые подчеркивали такую фигуру за счет элементов мужского кроя. Линия талии у платьев опустилась к бедрам, совершенно «убивая» любые намеки на плавные изгибы женского тела. Подол стад ужасающе коротким — он чуть прикрывал колени. Ведь женщина, помимо всего прочего, научилась водить машину, для чего длинные платья были совсем не приспособлены.

2. Ар-деко. Стиль, в чем-то противоречащий «гарсону», но, тем не менее, очень тесно с ним связанный. Прямоугольные фасоны платьев «а-ля гарсон» как нельзя лучше вписывались в основополагающую идею «ар-деко» — геометрию во всем. Однако существовали и противоположные особенности — некоторая театральность, стремление к роскоши и обилию декоративных элементов. Последним писком моды считались бархатные или шелковые платья с «рваным», ассиметричным подолом и плиссировкой, расшитые стеклярусом, пайетками и бисером, — в них девушки буквально сверкали, пока отплясывали чарльстон и джаз. Благодаря популяризации «ар-деко» эклектика стала невероятным трендом. Росла популярность Египта, Китая и России, а потому их культурные коды активно вплетались в жизнь европейцев и американцев. Так, например, после раскопок гробницы Тутанхамона в 1923 году, Европу накрыла египтомания, послужившая распространению геометрических причесок Клеопатры, рисунков лотоса и скарабеев. А меховые накидки, которые часто носились прямо поверх легких платьев, всегда ассоциировались у европейцев с Россией.

Читать еще:  Обычные вещи. Jason Sacran

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

3. Короткая прическа. Пожалуй, о ней стоит сказать отдельно. Если в годы войны только некоторые девушки обрезали волосы в целях практичности, то в 20-е годы популярность короткой прически стала повальной. Состригая длинные локоны, женщины как бы освобождались от оков прошлого. Повсеместной стала стрижка гарсон или, как ее еще называли, «бубикопф». А позже — и чуть менее распространенна пышная прическа «а-ля Клара Боу», получившая свое название в честь американской актрисы немого кино и секс-символа 20-ых годов. Идеальными цветами волос, кстати, считались черный и темно-каштановый.

4. Шляпки-клош и повязки на голову. Далеко не всем известно о том, что история обоих этих аксессуаров, так любимых молодыми девушками 20-ых годов, также берет свое начало из военных времен. На что, по-вашему, похожа шляпка-клош? Правильно, на каску военного. Только делалась она, конечно, не из металла, а из фетра. Шляпки-колокольчики плотно облегали голову и всегда очень сильно надвигались на глаза — так уж их принято было носить. Чаще всего на такой шляпке была повязана лента того или иного цвета, заколотая брошью или украшенная цветком. И украшение, и цвет имели символическое значение. Например, красный цветок, прикрепленный к шляпке, означал, что ее обладательница совсем не прочь с кем-нибудь познакомиться.

Прообразом же повязки на голову, по одной из версий, послужили бинтовые повязки на головах контуженных солдат, которыми во время войны были переполнены госпитали.

5. Обувь. Мы уже обращали внимание на то, что женские туфли впервые в истории стали одним из важных элементов образа. Теперь их уже не прикрывали длинные юбки, а значит, остаться незамеченными они больше не могли. Наиболее распространенными были туфельки на низком каблуке фасона д`Орсе с перемычкой. Носок и пятка в таких туфлях закрыты, несмотря на открытый боковой изгиб стопы. Девушки обожали надевать их с прозрачными чулками телесного цвета.

Читать еще:  Портретист и пейзажист. Ricardo Sanz

6. Флэпперы и it girls. Напоследок стоит сказать не только о гардеробе целого поколения, но и о стиле жизни, ставшем то ли причиной, то ли следствием кардинальных изменений в этом самом гардеробе. Кто же такие флэпперы? В 20-ых годах так называли эмансипированных молодых девушек, которые вели весьма раскрепощенный образ жизни. Девушка-флэппер была символом свободы и «жизни одним днем». Она бесконечно посещала разнообразные танцевальные вечера, много пила и курила сигареты на длинном мундштуке, красила губы яркой красной помадой, целовалась с мужчинами, не думая о свадьбе, водила автомобиль, занималась спортом и выходила в свет без сопровождения. Это была яркая птица, воспевающая оду гедонизму и вредным привычкам. Прекрасный и ужасный образ прожигательницы жизни.

Что касается термина «it girl», то он активно используется в нашей жизни и сейчас. Так называют девушек, у которых есть ЭТО — некая изюминка, что-то, что западает в душу. Особая харизма, сексуальность — вот главный признак настоящей it girl, которая всегда находится в центре внимания. Словосочетание появилось в 1927 году благодаря черно-белой экранизации одноименного романа Элинор Глин «It» (в переводе — «Это») с уже упомянутой ранее актрисой Кларой Боу, ставшей первым олицетворением истинной it girl.

Клара Боу

В заключение отметим, что этот период в истории женской эмансипации можно без сомнения назвать переломным. Если раньше девушка воспринималась как цветок — красивый, но бесполезный и бесправный, то именно во времена «Века джаза» ее красота начала становиться волевой, даже интеллектуальной. Появились и права, и обязанности. Появилось желание и возможность поставить себя наравне с мужчиной, быть сильной и страстной, работать, танцевать и получать удовольствие от жизни. Поэтому помните: многое из того, что имеют женщины сейчас, — а речь идет далеко не только об одежде — они получили именно благодаря взрывной энергии «ревущих 20-ых». Женский гардероб лишь служит, пожалуй, лучшим отражением всех этих перемен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector