Пейзажи и портреты. Rene Snyman

Пейзажи и портреты. Rene Snyman

Вдохновляющие пейзажи и портреты от Denis Lomme

Denis Lomme, фотограф из Бельгии живёт в крошечном городке вдали от шума, что очень хорошо для спокойствия, но не совсем подходит для фотографии.

«Мне нравится, что все люди, которые приезжают ко мне на съемки, мотивированы, потому что они проделывают большой путь ради этого.»

Denis Lomme

Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Как вы решили заняться фотографией?

Я начал фотографировать в конце 2012 года, потому что у меня было много свободного времени, а мой друг был фотографом. Я купил свою первую камеру и начал учиться. Я снимал все, что мог. В конце 2013 года я купил свой первый комплект стробоскопов (самый дешевый, который я нашел) и начал изучить студийную технику. Я никогда по-настоящему не решался стать фотографом, это то, что строилось понемногу. Со временем я начинал понимать, что у меня много заказов на съёмки.

Denis Lomme

Что фотография для вас? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

Профессия, но прежде всего это страсть. Я никогда не чувствую, что работаю, когда снимаю. Конечно, у меня есть дела, которые не всегда относятся к творчеству, как административная часть работы, но в конце концов я всегда думаю, что мне действительно повезло, что я могу делать то, что я люблю.

Denis Lomme

Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или, может быть, люди?

Почти все может вдохновить меня. Другие фотографы, картины, которые я вижу, фильмы, природа, когда я смотрю на то, как свет взаимодействует со всеми растениями, стеной, окном… На самом деле, именно свет вдохновляет меня больше всего и то, как можно им управлять. И, конечно, люди, которых я фотографирую.

Denis Lomme

О чем ваши фотографии? Какие истории они рассказывают? Какие чувства они выражают?

Это сложный вопрос, который я почти никогда себе не задаю. На самом деле, я просто люблю создавать искусство и позволять людям думать о том, что они хотят. Это также причина, по которой я не даю названия своим фотографиям, потому что, если я делаю это, я влияю на видение зрителя. Я предпочитаю позволить свободно интерпретировать мои снимки. Я просто создаю картины, которые нравятся моему разуму. Если публике они тоже нравятся, отлично; если нет, это не так уж плохо, потому что вы не можете угодить всем.

Denis Lomme

Можете ли вы поделиться своим любимым изображением и рассказать историю, стоящую за ним?

Я думаю, что это фотография моей прекрасной жены, потому что она всегда поддерживает меня. Для этой фотографии я тестировал новый проектор и хотел создать сладкое ощущение хорошего бытия. Она выбрала этот снимок сама.

Denis Lomme

Что самое безумное вы когда-либо делали для кадра?

Я думаю, что это было в 2016 году. Я выбросил 20 кг сухого льда в небольшую реку только для того, чтобы создать искусственный низкий туман. И самое смешное, что фотографии получились не так уж хороши.

Denis Lomme

На чем вы фокусируетесь в своей работе и фотографии?

Удовольствие. Когда вы делаете что-то 24/7, вы должны получать удовольствие от этого. Я стараюсь никогда не быть слишком серьезным, и моя цель на каждой съемке – хорошо провести время с командой потому что если все чувствуют себя хорошо, у вас всегда будут отличные результаты в конце. Конечно, вы должны освоить технические детали, но если вам не нравится то, что вы делаете, это будет видно на фотографиях.

Denis Lomme

У вас есть какие-нибудь советы для начинающих фотографов?

Изучайте основы, конечно, но в основном изучайте свет. Я вижу, что многие СМИ говорят о камере, постпродакшене… но самое главное в фотографии – это свет. Без света невозможна никакая картина. Независимо от того, является ли свет естественным или исходит от строба/спидлайта, вы должны знать, как работать с ним и играть с ним.

Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme Denis Lomme

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram

katyalisich

Катя Лисич

Человек-сканер в действии ♥

Первый художник, послуживший Miss Dior

Удивительно, но почему-то именно этот художник прошел мимо меня. И вот только недавно я узнала о прекрасных линиях Рене Грюо 🙂 За это отдельное спасибо книге «100 лет в иллюстрации», которую я получила в подарок вместе с альбомом VOGUE ПЛАТЬЯ. Про книгу, кстати, сделаю отдельный пост.

Немного справки
Рене Грюо — величайший иллюстратор французской моды, гений лаконизма, создавший прекрасные образы рекламных компаний Dior, Balenciaga, Yves Saint Laurent и других модных Домов. Модные иллюстрации Рене Грюо, не просто рисунки, а произведения искусства, верх элегантности в модной иллюстрации и настоящий гимн женщине.

Читать еще:  Немецкая художница. Sonja Tines

Сегодня рисунки Рене Грюо продаются на аукционах, по цене 2000, 5000, 10.000 английских фунтов и иногда дороже.

Его настоящее имя весьма сложно для запоминания русскоязычного читателя, полное имя художника звучало так — Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате граф Делла Каминате.

Грюо – фамилия его матери Мари. Именно этой фамилией подписывался художник на тысячах листах с рисунками и эскизами, изящно исполненными черной тушью и красной гуашью, рядом с нарисованными им гламурными светскими львицами и джентльменами в смокингах, которые рекламировали модные товары и роскошный образ жизни.

Художник родился в семье итальянского аристократа и французской графини, поэтому детство у него было счастливое и беззаботное, но потом его счастье омрачил развод родителей. А когда Рене Грюо исполнилось 15 лет, он вместе с матерью приехал в Париж и сразу влюбился в этот город. Ему было комфортно в атмосфере, где тон задавали Дома моды. В двадцать лет он уже работал модельером, а затем решил посвятить себя модной иллюстрации, где весьма быстро добился успехов.

Журнал L’Officiel первым опубликовал модные рисунки Рене Грюо, и с этого момента у него не было недостатка в заказах. Но настоящий успех пришел к художнику после предложения великого Кристиана Диора, который доверил ему создание модных иллюстраций для рекламной компании Miss Dior.

В течение всей жизни Рене Грюо занимался любимым делом, творил красоту и гламур посредством своих модных иллюстраций, но в последние годы, мода перестала его вдохновлять. Вернее сказать, ему не нравилась мода последних лет. Художник печалился и говорил – «И зачем женщины так себя уродуют?».

В этот момент он нашел утешение в живописи и расписал замок Laura Biagiotti, с которой он дружил более тридцати лет.

Вскоре после этого, в возрасте 95 лет Рене Грюо умер. Согласно последнему желанию художника, о его смерти объявили лишь после погребения.

Дальше большая подборка работ Грюо. Решила не разбивать всю эту красоту на два поста. Просто не пожалейте времени и просмотрите все, уделив внимание каждой работе 🙂

Классика и импрессионизм в картинах Огюста Ренуара

В конце зимы 1841 года в семье простого французского портного родился шестой ребенок. Мальчика назвали Пьером Огюстом, но мать никогда не пользовалась первым именем – в сочетании с фамилией оно казалось ей неблагозвучным. Так и вошел в жизнь своей семьи, а позже и в историю мировой живописи, выдающийся художник-импрессионист Огюст Ренуар.

Завтрак гребцов

В ряду других представителей импрессионизма этот человек занимает несколько обособленное место. Картины Огюста Ренуара отличаются тонким сочетанием классического стиля и техники мелких мазков, передающих мимолетность сцены, а кроме того, необычным выбором жанра картин. Импрессионисты ставили своей целью запечатлеть мгновенные изменения в состояниях природы, поэтому работа на пленэре была важным условием создания картин. Огюст Ренуар, хотя и разделял эти взгляды, но больше всего любил писать людей и жанровые сцены – как на открытом воздухе, так и в помещении.

Палитра художника отличалась мягкостью, краски часто смешивались, а мелкие контрастные мазки перемежались с плавными цветовыми переходами. Много взяв как от классики, так и от импрессионизма, при создании картин Огюст Ренуар с годами выработал собственный уникальный стиль живописи. Но путь к этому был долгим и тернистым.

Уже в молодости Огюст был успешным декоратором: занимался росписью по фарфору и ткани, украшал стены в кафе и трактирах. Точность руки и потрясающая скорость работы позволяла молодому мастеру иметь приличный заработок. Но карьера ремесленника-кустаря не удовлетворяла его.

Лягушатник

В 21 год молодой человек поступил учиться в мастерскую Глейра, где обрел не только навыки классической художественной школы, но еще и круг единомышленников, которые хотели расширить рамки академического искусства. Моне, Базиль, Сислей, Писсаро и другие основали кружок «непримиримых». На своих полотнах молодые художники старались отразить реальность в ее мимолетной изменчивости. Отдельные контрастные мазки, создание очертаний с помощью цвета, а не контуров, приверженность к работе на пленэре – многое отличало их от корифеев старой школы. Позже это направление стали называть импрессионизмом.

Площадь Троицы. Париж

Однако общество и критики того времени относились к новому течению в живописи более чем скептически. Энтузиаст своего дела, Ренуар около 15 лет едва сводил концы с концами, напряженно работая над полотнами, которые позже будут украшать залы крупнейших музеев мира.

Бал в Мулен де ла Галет

Поворотным моментом в творческой карьере художника стало знакомство с семьей Шарпантье, в гостиной у которых частенько собирался высший свет парижской богемы. Молва о новом модном портретисте облетела французскую столицу, теперь многие захотели приобрести картины Огюста Ренуара.

Читать еще:  Портретная живопись. Richard Kuhn

Мадам Шарпантье с детьми

Надо сказать, что в портретной живописи художник не признавал никаких правил. Свои картины Огюст Ренуар писал без четких контуров, мелкими мазками, передающими мягкую одухотворенность. А в качестве основных цветов для портретов мастер нередко выбирал нетрадиционные сочетания, например розовый и зеленый. Жемчужиной творчества Ренуара в этом жанре по праву считается серия портретов актрисы Жанны Самари.

Портрет Жанны Самари

После поездки в Италию и знакомства с классическими работами итальянских мастеров стиль художника сильно меняется, становится более «сухим», образы предметов обретают устойчивость.

Зонтики

Большой ценитель женской красоты, Ренуар в зрелом периоде своего творчества уделял много внимания обнаженной натуре. По словам художника, он всегда работал над изображением до тех пор, пока у него самого не возникало желания ущипнуть холст.

Последние годы художника были омрачены борьбой с прогрессирующим ревматизмом. Болезнь побеждала, но Ренуар делал все, чтобы иметь возможность продолжать работать. Даже будучи практически парализованным, он умудрялся писать кистью, привязанной к руке.

Девушка с мандолиной

Выдающийся художник не любил драматический жанр в живописи, он считал, что цель искусства – показать приятное и радостное состояние людей в их обычной жизни. Картины Огюста Ренуара всегда наполнены светом, жизнерадостностью, легкостью и весельем: любя жизнь, художник старался передать это удовольствие окружающим. Недаром его искусство стало бесценным даром как современникам, так и многим поколениям потомков.

Светлана Виноградова

Поделиться «Классика и импрессионизм в картинах Огюста Ренуара»

Пейзажи и портреты. Rene Snyman

Магритт Рене (Magritte Rene), бельгийский художник-сюрреалист. Родился 21 ноября 1898 года. С 1916 по 1918 Магритт обучался в Королевской Академии искусств в Брюсселе (Academie Royale des Beaux-Arts). По окончании работал оформителем обоев и художником по рекламе. Ранние работы Магритта были выполнены в в стиле кубизма и футуризма под влиянием творчества французского художника Фернана Леже. В 1922 Магритт вступил в брак с Жоржеттой Бергер, с которой познакомился в пятнадцать лет. После свадьбы она стала единственной моделью для картин художника.

Знакомство с метафизической живописью Джорджа де Кирико и поэзией дадаистов было важным поворотным пунктом для творчества Магритта. В 1925 Магритт входит в группу дадаистов, сотрудничает в журналах Aesophage и Marie вместе с Жаном Арпом, Франсуа Пикабия, Тристаном Тцара и другими дадаистами. В 1925-1926 Магритт написал Оазис и Затерянного жокея — свои первые сюрреалистические картины. В 1927-1930 годах Рене Магритт проживал во Франции, участвовал в деятельности группы сюрреалистов, тесно сблизился с Максом Эрнстом, Сальвадором Дали, Андре Бретоном, Луи Бунюэлем и особенно с поэтом Полем Элюаром.

В Париже система концептуальной живописи Магритта окончательно сформировалась и осталась почти неизменной до конца жизни художника.

В картинах живописца Рене Магритта постоянно присутствует ощущение напряженности и таинственности (Компаньоны страха, 1942; Букет слез, 1948; Объяснение, 1954). Странный ночной пейзаж блестит под освещенными дневным светом небесами (Империя света, 1954). Магритт мастерски создавал контраст между прекрасно выписанными странными сочетаниями ирреальных предметов и естественным окружением, с этой целью художник активно использовал в своих картинах символы зеркал, глаз, окон (Фальшивое зеркало, 1935; Ключ к пространству, 1936; Прекрасный мир, 1962). Увлечение Магритта философией и литературой нашло отражение во многих его картинах, например, Гигантесса (по Бодлеру), 1929-1930; Область Арнхейм (по Эдгару По), 1938. В 1940-х годах Магритт попытался изменить свой стиль живописи.

Но так называемые периоды творчества художника “plein-soleil” в 1945-1947 и “epoque vache” в 1947-1948 годах не оказались сколько-нибудь эффективными и Рене Магритт вернулся к своей манере письма. В 1950-х годах Магритт выполнил два цикла фресок: Пространство очарования для казино Knokke-le-Zut (1953) и Несведущая фея (1957) для Palais des Beaux-Arts в Шарлеруа. Рене Магритт умер 15 августа 1967 года в Брюсселе от рака в возрасте 69 лет.

Автор Gruau, Rene (Рене Грюо)

Рене Грюо (1909 — 2004)

Первым художником, разделившим с Christian Dior частичку славы и прибыли, был художник-иллюстратор французской моды Рене Грюо (Rene Gruau).

Rene Gruau (1909 – 2004)

Первым художником, разделившим с Christian Dior частичку славы и прибыли, был художник-иллюстратор французской моды Рене Грюо (Rene Gruau).

Рене Грюо – величайший иллюстратор французской моды, гений лаконизма, создавший прекрасные образы рекламных компаний Dior, Lanvin , Balenciaga, Yves Saint Laurent и других модных Домов. Модные иллюстрации Рене Грюо не просто рисунки, а произведения искусства, верх элегантности в модной иллюстрации и настоящий гимн женщине.

Сегодня рисунки Рене Грюо продаются на аукционах, по цене от 8-10,000 и до 50,000 долларов. Цены на его лимитированные серии литографий, подписанные им собственноручно, доходят до 5-7,000 долааров. Крайне редко на рынке появляются его работы, написанные маслом на холсте – цены на них иногда превышают $200,000.

Читать еще:  Ответный жест: русское искусство покажут в Ватикане

Его настоящее имя весьма сложно для запоминания русскоязычного читателя, полное имя художника звучало так — Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате, граф Делла Каминате.

Грюо – фамилия его матери Мари. Именно этой фамилией подписывался художник на тысячах листах с рисунками и эскизами, изящно исполненными черной тушью и красной гуашью, рядом с нарисованными им гламурными светскими львицами и джентльменами в смокингах, которые рекламировали модные товары и роскошный образ жизни. Рисунки Рене Грюо дышали дорогими кварталами и гламуром, от его героинь в вечерних платьях и шикарных костюмах веяло успехом и богатством.

Художник родился в семье итальянского аристократа и французской графини, поэтому детство у него было счастливое и беззаботное, но потом его счастье омрачил развод родителей. А когда Рене Грюо исполнилось 15 лет, он вместе с матерью приехал в Париж и сразу влюбился в этот город. Ему было комфортно в атмосфере, где тон задавали Дома моды. В двадцать лет он уже работал модельером, а затем решил посвятить себя модной иллюстрации, где весьма быстро добился успехов.

Журнал L’Officiel первым опубликовал модные рисунки Рене Грюо, и с этого момента у него не было недостатка в заказах. Но настоящий успех пришел к художнику после предложения великого Кристиана Диора, который доверил ему создание модных иллюстраций для рекламной компании Miss Dior.

Данный контракт принес художнику еще больше известности и весомый доход. Отныне духи Miss Dior символизировал лебедь с двумя жемчужными ожерельями на длинной шее и веер в руке, обтянутой перчаткой. Чуть позднее, для этих же духов была создана реклама в виде вечернего платья и пары перчаток, небрежно сброшенных на стул. Тогда же рекламный плакат помады Rouge Baiser поразил свет незабываемой улыбкой женщины в маске…

В тот период ни одна фотография не могла быть такой символичной, как рисунки Рене Грюо. Его моделями были красивейшие женщины мира – бархатные глаза Одри Хепберн выразительно смотрели с рекламы непромокаемого плаща Blizzand. Художник играл на ассоциациях и намеках. Остроносая туфелька, заглядывая в приоткрытую дверь, намекала на облегающий костюм Dior, черная юбка на красной лестнице подразумевала белье Scandale… На его живых рисунках взлетали оборки, дрожали складки, трепетали волосы.

Созданные Грюо девушки носили модные перчатки и широкополые шляпы, бросавшие на глаза таинственную тень. Этим дамам очень шли наряды от Пьера Бальмена, Убера де Живанши , Кристиана Диора , Жака Фата и других успешных кутюрье.

Стиль Грюо складывался в жестких условиях, которые диктует художнику рекламная иллюстрация мира моды — строгость, простота, образное решение, поэтому природе нет места в его композициях. Можно даже сказать – что природа полностью отсутствует в его рисунках, там не увидишь ни одного дерева, ни одного куста, ни даже ручейка. Лишь цветы, но цветы непростые, его цветы «цветут» только на модных тканях.

В своих работах художник стремится к графической простоте — гибкость линии, плюс определенный набор используемых цветов — белый, красный, черный, золотисто-желтый иногда зеленый цвет.

Благодаря особенности рисунков, где практически полностью отсутствует природа и интерьер, за исключением некоторых деталей (полуоткрытая дверь, спинка кресла, подлокотник, блеск зеркала), художнику удавалось выдвигать на первый план человека или рекламируемый объект.

Погрузившись в любимое дело художник работал в Париже до того момента, когда в 1960-е годы Европу охватило движение хиппи. Последователи субкультуры отвергали гламур, элегантность и даже красоту! В этот момент Рене Грюо решает покинуть Париж и перебирается в Италию, где начинает работать с дизайнером Валентино, известным своей любовью к красоте и роскоши.

В 1970—1980-е годы модные иллюстрации Рене Грюо вновь на пике популярности. Художник плодотворно работает для знаменитых Домов моды, ювелирных и парфюмерных компаний. Попутно Рене Грюо активно сотрудничает с американским издательством и не забывает глянцевые журналы — Vogue, L’Officiel, Marie Claire, International Textiles. В тот же период он создал японскую серию, изображающих актёров театра и масок, выполненных в несвойственной ему технике – холст/масло.

Вот так в течение всей жизни Рене Грюо занимался любимым делом, творил красоту и гламур посредством своих модных иллюстраций, но в последние годы, мода перестала его вдохновлять. Вернее сказать, ему не нравилась мода последних лет. Художник печалился и говорил – «И зачем женщины так себя уродуют?».

В этот момент он нашел утешение в живописи и расписал замок Laura Biagiotti, с которой он дружил более тридцати лет. Вскоре после этого, в возрасте 95 лет Рене Грюо умер. Согласно последнему желанию художника, о его смерти объявили лишь после погребения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector