Прикладное искусство: скульптуры из тыквы. Marilyn Sunderland

Прикладное искусство: скульптуры из тыквы. Marilyn Sunderland

Завораживающая красота резных тыкв от Мэрилин Сандерленд

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Хитросплетением листьев, цветов и ягод, фигурками фантастических рыбок, птичек и бабочек покрывает американская художница Мэрилин Сандерлэнд свои тыквенные скульптуры, превращая обычный овощ, выращенный на грядке, в шедевр. Эти удивительные резные экспонаты несомненно являются произведениями искусства, они восхищают и заставляют восторгаться зрителей тонкой кропотливой ручной работой мастерицы.

Американская художница Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland) родом из Колумбии, штат Миссури, но уже более тридцати лет живет и работает в штате Юта, который известен своими живописными местами в окружении гор, сочными яркими красками природного ландшафта, обилием рек и свежим воздухом. Рисовать Мэрилин любила еще в детстве. И в свое время окончила художественный факультет Университета Миссури-Колумбия и получила степень бакалавра. А спустя годы, двухлетние курсы Art Instruction, по овощному карвингу и художественной резьбе по дереву.

И нужно отметить, что Мэрилин не сразу нашла свое место в художественном творчестве. Долгие годы были посвящены поиску авторского стиля и индивидуальности в портретной и пейзажной живописи. Испробовала себя художница и в разных техниках, экспериментируя с акварелью и акрилом, маслом, углем и чернилами. А когда всерьез увлеклась резьбой по дереву и гравюрой на стекле, поняла, что это — ее конек. Именно в карвинге в полной мере раскрылся ее талант художника и скульптора.

Для своих уникальных произведений мастерица использует несъедобные сорта тыкв, которые при высыхании становятся достаточно твердыми и долговечными. Этот плод служит отменным материалом в качестве полотна и основы, потому как в обработке, а именно в вырезании, выжигании, покраске и других способах преображения — они достаточно легки. И согласно технологии, которую разработала мастерица — вначале делаются резные работы, после чего тыква нужным образом высушивается, декорируется и покрывается специальным лаком.

Со слов Мэрлин, тыквенную основу можно украшать чем угодно: бисером, лентами, камушками, растительными элементами и многим другим, стоит лишь проявить воображение. И благодаря такому разнообразию декора, этот плод действительно является отличным материалом для воплощения самых необычных и оригинальных идей и фантазий художницы.

В своей работе использует набор специальных электрических инструментов для резьбы и гравировки, что значительно облегчает трудоемкий процесс творчества. Когда же процесс формирования и вырезания композиции на тыквенной основе окончен, мастерица использует различные живописные техники, пользуясь акрилом, иногда маслом. А еще в свои тыквенные скульптуры она иногда внедряет детали, вырезанные из других плодов, которые могут достаточно долго держать форму и, подвергаясь сушке, не менять своей структуры.

В одном из интервью Мэрилин сказала, что тыква – это «универсальный холст для воплощения творческих фантазий». Поэтому каждый отдельно взятый плод уникален, в каждом мастерица наперед видит то, что лучше всего будет смотреться на нем, а также какой декор использовать и какие краски применить.

Читать еще:  Остроумные и теплые работы. Richard Ahnert

Любимой же темой Мэрилин является осенняя листва, которую она изображает непосредственно на тыкве, а иногда вырезает ее отдельно из кожуры и крепит к готовой композиции, для создания объема и рельефа.

И именно этот вид творчества принес Мэрилин несколько наград международного значения, а среди обладателей ее резных тыквенных скульптур — знаменитые бизнесмены, артисты, политики.

Вдохновляясь красотой природного ландшафта родного края и вкладывая в каждую работу частичку своей души, художница продолжает создавать удивительнейшие произведения, покрытые кружевными резными узорами, вычурными орнаментами и ажурами, приводя восторженного зрителя в изумление.

Не в меньшей степени удивляет своей эксклюзивной резной мебелью ручной работы, индонезийский мастер Roni Rony.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Завораживающая красота резных тыкв от Мэрилин Сандерленд (29 фото)

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с восхитительными творениями резной работы американской художницы Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland). Она родилась и выросла в городе Колумбия (штат Миссури), но уже более 30 лет живёт в штате Юта, в городе Ривертон.



«Искусство всегда было частью моей жизни. Я пишу портреты, пейзажи и другие картины маслом, акриловыми красками, пером/тушью. Я также увлекаюсь резьбой по дереву и гравированием на стекле». Эти удивительные произведения искусства (иначе и не назовёшь) Мэрилин Сандерленд создала из обыкновенных тыкв.



Художница презентовала резную тыкву сенатору от штата Юта Оррину Хэтчу (Orrin Hatch), который поспособствовал тому, чтобы одна из её тыкв была доставлена в Белый дом президенту Дж. Бушу и его супруге Лауре Буш.























по материалам официального сайта Мэрилин Сандерленд www.marilynsunderlandstudio.com

Дорогой друг, чтобы комментировать, необходимо войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.

Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!

Мэрилин Сандерленд и ее прекрасные скульптуры из тыквы

В мире множество художников, скульпторов и других творческих людей. И, казалось бы, благодаря Интернету, их работы должны быть известны миллионам людей. Действительно, миллионы и даже миллиарды людей могут узнать о творчестве любого автора, который поделился своими фотографиями, картинами или, например, видео в Сети. Но это не означает, что сработает цепочка: показал – стал популярным. Единицы, даже при всех возможностях интернет-эпохи, становятся по-настоящему известными. Среди таких – американский мастер Мэрилин Сандерленд.

Мэрилин Сандерленд и ее прекрасные скульптуры из тыквы

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland) – американская художница, которая стала широко известна благодаря своим удивительным скульптурам, выполненным из обыкновенных тыкв. Так, тыквы Мэрилин после ее обработки вовсе не напоминают то, чем они являются – на них расцветают цветы, простираются горные пейзажи, плавают рыбы. Каждая тыква Мэрилин Сандерленд уникальна и является произведением искусства.

Родилась Мэрилин Сандерленд в городе Колумбия в штате Миссури (Columbia, Missouri), однако позднее 30 лет прожила в американском штате Юта (Riverton, Utah). Именно в красоте штата Юта и его знаменитого озера Солт-Лейк художница черпает свое вдохновение.

Читать еще:  Облака это повод поговорить об искусстве. Berndnaut Smilde (фотограф)

Рисовать Мэрилин полюбила еще в детстве, и много лет экспериментировала с акварелью и акрилом, маслом, углем и чернилами. А еще Мэрилин занималась резьбой по дереву и стеклянными гравюрами.

В Университете Миссури-Колумбия (University of Missouri-Columbia) Сандерленд получила степень бакалавра искусств, она также прослушала двухгодичный курс по искусству в Институте искусств Миннесоты (Art Instruction, Inc. of Minneapolis, Minnesota).

Со временем Мэрилин нашла для своего таланта скульптора весьма необычное применение – она начала вырезать по тыквам. Так, обычная тыква в ее руках превращается в настоящее произведение искусства, и порой весьма сложно угадать под причудливым узором это знакомое всем и далекое от прекрасного искусства садово-огородное растение.

Фото: скульптуры из тыквы

На тыквах Мэрилин Сандерленд распускаются прекрасные цветы, с них свисают грозди спелого винограда, на них появляются горные пейзажи или просто затейливые узоры.

Не раз Мэрилин участвовала и даже становилась победительницей всевозможных конкурсов. Помимо того, что ее скульптуры очень необычны, они выполнены в прекрасной технике и с огромным мастерством.

Видео: скульптуры из тыквы

Остается лишь гадать, как именно американской художнице удается превращать тыквы с их незатейливой структурой в столь тонкие образчики искусства?

На своем сайте Мэрилин немного делится своими секретами. Так, перед тем как начать работать с тыквой, она удаляет ее мякоть – ее интересуют только стенки. Затем она обрабатывает плод по специальной технологии, а следом наносит слоями акриловую или масляную краску. Лишь когда тыква загрунтована, Мэрилин начинает вырезать на ней свои причудливые узоры и сюжеты. Часто она вырезает цветы, листья и другие детали своих сюжетов из других тыкв и наклеивает их на свою тыкву-холст. В результате получаются объемные, невероятно сложные работы.

Сама Мэрилин очень благодарна тому дню, когда к ней пришла идея выражать свое художественное начало на таком неоднозначном и необычном материале, как тыква. Она очень гордится своим умением и ценит каждый день, наполненный творчеством.

Сегодня в коллекции Мэрилин множество тыкв всевозможных оттенков, сюжетов и орнаментов. Есть среди героев ее сюжетов птицы и рыбы, деревья и цветы, дома и ландшафты, а также просто узоры, от которых порой очень сложно отвести взгляд. Необычное творчество Мэрилин уже принесло ей определенную славу.

Вообще, тема лошадей часто встречается в работах художницы.

Кроме скульптур из тыквы, популярны рельефные картины с изображением лошадей Мэрилен, которые также можно увидеть в галереях на ее сайте и на множестве других сайтов и в соцсетях.

На самом деле, Мэрилин Сандерленд – не единственный в мире художник, который работает с тыквой. В том же Интернете легко можно найти работы Рэя Виллафэйна (Ray Villafane, на фото выше) или, например, Серены Коваловски (Serena Kovalosky, на фото ниже), а также много других чудесных шедевров, которые ваяют из тыквы разные мастера.

Читать еще:  О жизни Ван Гога снимают необычный мультфильм

Напоследок хотелось бы вспомнить о еще одном направлении в «тыквенной» скульптуре (Мэрилин Сандерленд тоже в ней работает). это направление искусства имеет свое название – лагенария, создание из декоративной тыквы удивительно красивых узорных светильников, дальних родственников светящихся тыквенных голов, которые делают на Хэллоуин.

Резьба по тыкве от Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland)

Вот такие шедевры из обычных тыкв делает уроженка Колумбии Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland). Женщина всю жизнь пыталась найти своё призвание и ей это удалось. Именно в карвинге раскрылся ее талант.

За серию своих работ Мэрилин получила несколько наград, участвовала в международных выставках и конкурсах, обладателями резных тыквенных скульптур стали знаменитые бизнесмены, артисты и политики.

Удивительные резные тыквы от Marilyn Sunderland

О таком виде творчества, как резьба по тыкве, чаще всего вспоминают накануне Дня всех святых.
На Хэллоуин все вокруг кишит ведьмами, вампирами, оборотнями и прочей нечистью, частично воплощенной в этих тыквенных скульптурах, созданных руками самых разных мастеров карвинга.

Однако некоторые разновидности этого творчества не имеют к Хэллоуину никакого отношения. Так, польский скульптор Пржемислав (Przemek) превращает тыкву в необычные светильники, а Мэрилин Сандерлэнд (Marilyn Sunderland) создает из этого овоща удивительные резные скульптуры, не имеющие ничего общего с устрашающими фигурами из тыквы, которыми славится Halloween.

Американская художница Мэрилин Сандерлэнд (Marilyn Sunderland) родилась в Колумбии, но последние 30 лет живет и работает в штате Юта, который славится своими живописными пейзажами в окружении гор, сочными свежими красками природы, прозрачными реками и свежим воздухом.

Все это благоприятно сказывается на творческом потенциале и вдохновении художницы, и потому она не устает выдумывать все новые и новые сюжеты для карвинга, а затем украшать ими тыквы, превращая их в потрясающие арт-объекты, достойные не только галереи в музее современного искусства, но также королевских покоев и Белого дома.

Кстати, в свое время Джордж Буш приобрел одну из скульптур художницы, чтобы украсить свой кабинет в главном правительственном здании страны.

Мэрилин Сандерлэнд не сразу нашла свое призвание в творчестве. Сначала она занималась живописью, писала портреты и пейзажи, пробовала себя в разных техниках -маслом, акрилом, тушью. Но все же именно в карвинге раскрылся ее талант художницы и скульптора. Недаром за свое творчество Мэрилин получила несколько наград, участвовала в международных выставках и конкурсах, а среди обладателей резных тыквенных скульптур — знаменитые бизнесмены, артисты, политики.

Черпая настроение и вдохновение в красоте природы, которая нас окружает, художница украшает тыквы растительными узорами и орнаментами. Хитросплетение листьев, цветов и ягод, фигурки рыб, птиц, бабочек покрывают скульптуры затейливым кружевом, превращая обычный овощ, выращенный на грядке, в шедевр, который хочется трогать, рассматривать, любоваться. Увидеть галерею потрясающих резных скульптур из тыквы можно на сайте Мэрилин Сандерлэнд (Marilyn Sunderland).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector