Природа и люди. Veronica Chauvet

Природа и люди. Veronica Chauvet

Коварство вероники

Я встретила ее как приятную неожиданную гостью. Каково же было мое удивление, когда она стала агрессивно осваивать все окружающее пространство, залезла в грядки, клубнику, цветники. Накрыла землю настоящей «шубой»! Что только я ни предпринимала, чтобы избавиться от нее, но все тщетно.

Как я поняла (увы, слишком поздно), попала ко мне эта трава от соседей, которые, скашивая газон, распространили ее за пределы участка. В борьбе с ней я оказалась бессильна. И даже не знаю имени своего врага. Недавно в одном из журналов прочитала статью о любви к простому деревенскому саду с нежными цветочками, которые сажали еще наши бабушки, и в некоторых строках нашла похожее описание: «…нежнейшая вероника ползучая, которая тихой сапой за несколько лет покроет плотным одеялом весь газон, или неистребимая ползучая чума – луговой чай (вербейник монетчатый)».

Помогите, пожалуйста, только на вас вся надежда! И жгла, и вырывала. Но самый махонький листик, очутившись на земле, тут же приживается. Неужели теперь нет спасения?

Виктория Мищенко, МО

Отвечает кандидат биологических наук Александр Кабанов:

Судя по описанию, у вас поселилась вероника нитевидная – растение, распространенное на Кавказе, а в последние годы и в средней России. Само по себе оно весьма симпатично – на фоне низких стелющихся по земле побегов в июне–августе расцветают многочисленные голубые или белые цветки. Активно ветвящиеся стебли быстро укореняются, в итоге растение стремительно распространяется, образуя плотный, густой ковер, который очень скоро начинает «выдавливать» соседние растения. Несмотря на более чем скромные размеры вероники, своим агрессивным поведением она может нанести вред намного более рослым соседям, особенно если она окажется в цветнике. А вот для низкого газона она вполне подойдет, хотя «дружба» через некоторое время закончится тем, что весь газон будет состоять только из вероники. Кстати, именно этот вид используют и в сухих ручьях, имитируя движение воды.

Избавиться от вероники нитевидной сложно, но можно. Способов довольно много. Самый длительный по времени – регулярные прополки и рыхления. Ну а чтобы ускорить процесс изгнания вероники из вашего сада, попробуйте замульчировать почву слоем перепревшего компоста или торфа. Кстати, именно так я и сам боролся с этим симпатичным агрессором. После нескольких основательных прополок, я замульчировал почву перегноем. Конечно, какое-то время отдельные довольно слабые побеги появлялись, но их было намного проще выполоть. А вот гербицидами я рекомендую пользоваться крайне осторожно.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Вероника (Veronica)

Семейство: Норичниковые

Краткая информация о садовом растении

  • Вероника дубравная
  • Вероника дубравная

Листья удлиненно-овальные, ланцетные, зеленые, иногда опушенные. Цветки мелкие, белые, синие, голубые, розовые, собраны в колосовидные, щитковидные или головчатые соцветия.

Виды и сорта вероники

Очень многочисленный род, объединяющий до 300 видов, распространенных в зонах умеренного климата. Род представлен однолетними, многолетними, полукустарниковыми и кустарниковыми видами.

Вероника колосковая (Veronica spicata)

Родина — степи, сухие луга в горах Европы, Сибири, Средней Азии.

Короткокорневищный многолетник, образует кусты высотой до 40 см. Листья опушенные, побеги приподнимающиеся. Окраска цветков — голубая. Сортовые формы могут быть розовыми и белыми. Цветки собраны в узкие колосовидные соцветия. Цветет в июне–июле. Предпочитает известковые почвы. Отцветшие соцветия срезают.

Сорта вероники колосковой:

Вероника ‘Blauriesen’ — цветки светло-синие;

Вероника ‘Heidekind’ — цветки сиреневато-розовые;

Вероника ‘Pink Damask’ — цветки нежно-розовые.

Вероника нитевидная (Veronica filiformis)

У этого невысокого, всего 3-5 см, многолетнего растения тонкие длинные стелющиеся стебли, покрытые светло-зелеными округлыми листьями. Голубые цветки с темными жилыми одиночные и поднимаются на длинных ножках из пазушных листьев. Есть формы с бледно-голубыми и белыми цветками. Цветет в апреле-июне.

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia)

Многолетнее растение 30-150 см высотой с крепкими прямыми стеблями и продолговатыми, почти голыми листьями. Цветки мелкие, с короткой беловатой трубкой и синим широким отгибом, собраны в верхушечные кисти до 25 см длиной, чаще ветвистые. Цветет с конца июня по сентябрь.

Читать еще:  Портреты на шелке. Bettina Newbery

Растение выглядит более эффектно, если не давать ему завязывать семена. Чтобы поддержать стабильно декоративный вид, после цветения побеги вероники обрезают, после этого куст обновляется за счет нового роста листьев.

Вероника австрийская (вероника большая, вероника широколистная) (Veronica austriaca, teucrium)

Многолетнее растение высотой 30-35 см. Соцветие колосовидное, длиной 6-10 см, цветки насыщенно-синии, розовые или белые 1,2-1,5 см в диаметре. Цветет с мая-июня, в течение 30-35 дней.

Растет в основном в черноземной полосе (светлые леса, опушки, луга).

В садоводстве используют сорта:

Вероника ‘Rosea’ — цветки сиреневато-розовые;

Вероника ‘Shirly Blue’ — ярко-синие, цветение обильное, раннее;

Вероника ‘True Blue’ — насыщенно-синие, более крупные цветоносы, цветет в конце июня.

Вероника горечавковая (Veronica gentianoides)

Родина — Кавказ, Малая Азия.

Вечнозеленый многолетник, высотой всего 5-7 см. Листья темно-зеленые, кожистые, длиной до 15 см собраны в розетку. Приподнимающиеся стебли (высотой от 15-75 см) оканчиваются кистевидным соцветием с цветкам диаметром до 1 см, бледно-голубыми с синими полосами. Цветет в июне, в течении 30-35 дней.

Вероника горечавковая, Veronica gentianoides

Вероника седая (Veronica incana)

Растет в основном в черноземной полосе и в южной части Нечерноземья (степи, луга).

Многолетнее растение высотой 10-40 см. Листья с нижней стороны имеют беловойлочное опушение. Цветки мелкие, 0,6-0,7 см в диаметре, собраны в высокие соцветия.

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia)

Родина — Европа, Сибирь, Дальний Восток.

Растение высотой 50 см. Цветет в июле-августе.

Сорта вероники длиннолистной:

Вероника ‘Eveline’ — цветки красно-фиолетовые;

Вероника ‘Rosa Töne’ — цветки розоватые.

Вероника щебнистая (Veronica schistosa)

Растение высотой 20-25 см. Листья кожистые, ярко-зеленые, растут в нижней части побега. Цветки мелкие, голубые, собраны в длинную (до 20 см) кисть. Цветет с начала июня, в течение 35-40 дней.

Вероника Жакена (Veronica jacquinii)

Растет в основном в черноземной полосе (степи, пески).

Многолетнее растение высотой 15-60 см. Листья рассечены на узкие линейно-ланцетные доли. Цветки, диаметром до 1 см собраны в узкие кисти.

Уход за вероникой

Культура светолюбива, вероника колосковая и вероника щебенистая засухоустойчивы, а вероника горечавковая нуждается в регулярном поливе. Для нее подходит любая рыхлая среднеплодородная почва. Плохо переносит осенний и весенний застой воды.

Агротехника обычная. Весной рекомендуется легкое мульчирование перегноем.

Размножение вероники

Размножают делением кустов весной и осенью, черенкованием весной и посевом семян в апреле в открытый грунт. Расстояние при посадке от 15 до 40 см.

Использование в садовом дизайне

Все виды используются как устойчивые почвопокровные культуры для освещенных участков парков, скверов, бульваров.

Пускать ли на участок веронику нитевидную?

Вероника нитевидная (нитчатая) — очаровательное многолетнее растение с нежными голубыми или белыми цветочками, которое многие владельцы садовых участков изгоняют всеми возможными способами. Действительно, веронику трудно удержать в определенных пределах: она стремится вырваться за любые преграды и быстро засоряет цветники, газоны, дорожки и огороды. Энергию роста и живучесть этого агрессора можно использовать с пользой.

Описание вероники нитевидной

Вероника нитевидная, или нитчатая (Veronica filiformis), относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae). Она имеет такие стелющиеся побеги, которые мгновенно укореняются при любом удобном случае. Описывать агротехнику не стоит, настолько неприхотливым и живучим оказалось это быстрорастущее растение. Данный прелестный вид вероники справедливо было бы снабдить биркой с надписью «страшный агрессор». У нас на участке вероника нитевидная расползлась огромными светлыми пятнами по газону, прикрыла многие неровности, заполнила пространства между тротуарными плитками. Ее особенно много в той части участка, где возвышаются лесные деревья. Разрешили мы ей жить и среди камней возле декоративного прудика. Вероника нитевидная прекрасно себя чувствует под плодовыми деревьями и кустами смородины. Она готова заполонить цветники и грядки с клубникой, но туда ее уже не пускают.

Это невысокое почвопокровное растение с крошечными округлыми листочками и маленькими белыми или сине-голубыми цветками (при ненастье они закрываются) спокойно переносит солнцепек, частичное притенение и даже тень. Оно замечательно растет при умеренном увлажнении, не гибнет от засухи. Именно поэтому веронике нитевидной можно не создавать особых условий и не учитывать ее нравы. Она способна позаботиться о себе сама, отстоять свои интересы в конкурентной борьбе с соседними растениями. Даже одуванчики смотрятся беспомощными под натиском агрессивной соседки.

Читать еще:  Новый вид импрессионизма. Josep Teixido

Вероника нитевидная в ландшафтном дизайне

Веронику нитевидную можно не покупать с рук, не разводить семенами, а принести из леса, луга или с обочины дороги. Иногда она появляется на участке сама. Трава быстро разрастается, и ее можно использовать как полноценный элемент ландшафтного дизайна. Особенно тогда, когда участок оформляют в природном стиле. Это почвопокровное растение стоит оставить под ягодными кустами и плодовыми деревьями, особенно в сухое жаркое лето. Вероника нитевидная не отберет у них питание или влагу. Ковер из нее, расстеленный под яблонями и грушами, сохранит упавшие с дерева плоды целыми и невредимыми.

В жаркое лето 2010 года вероника нитевидная спасла многие растения в нашем саду. Почва под ней долго оставалась влажной и неуплотненной. Голая земля была тогда сплошь изрезана глубокими трещинами. При поливе вся вода (а ее было не так уж и много) бесследно уходила через них вглубь. Никакая тяпка не брала окаменевшую землю.

Веронику нитевидную можно использовать для создания мягкого ковра или нежного покрытия. По ней так приятно ходить босяком. Она прекрасно стрижется газонокосилкой, триммером и садовыми ножницами. Нужно сказать, что вероника нитевидная подавляет рост многих сорняков. Да и смотрится она прелестно. Стоит отметить, что массово цветущая в мае — июне вероника не теряет привлекательности даже после окончания цветения. Не портит ее и газонокосилка. Светло-зеленая листва сохраняет ощущение свежести, создает ощущение уюта и комфорта. Пучки вероники нитевидной можно оставить расти между камнями подпорных стенок и в альпинариях. Конечно, только под тщательным контролем.

Веронику легко удалить вручную, если она стала слишком назойливой или ненужной. Нет проблем и тогда, когда трава «наехала» на соседние растения. При нежелательном массовом разрастании вероники ее приходится убирать вместе с верхним слоем почвы. Главное, не оставлять в земле никаких побегов. На форумах в Интернете многие люди предупреждают об угрозе тотального зарастания участка вероникой нитевидной. Они абсолютно правы. Но только тогда, когда это невероятно быстрорастущее и жизнестойкое растение предоставлено само себе.

Эта польская красотка Вероника Белик (Veronica Bielik) фотографируется в одной позе, и у нее 1,5 млн подписчиков.

Вероника Белик (Veronica Bielik) — 25-летняя спортсменка из Польши, на аккаунт которой подписаны более 1,5 миллиона человек. И это при том, что девушка не является активной пользовательницей Instagram, а всего лишь периодически делится с читателями своими фото.

Чем же Вероника сумела завоевать внимание такой публики? Ответ вы найдете ниже.

Вероника Белик — обладательница шикарной фигуры. Особенно подписчикам польской фитоняши нравятся ее выразительные ягодицы и тонкая талия
Такие формы — заслуга спорта, утверждает девушка. Но некоторые пользователи Instagram уверены, что Вероника использует фотошоп для улучшения снимков.
Именно поэтому в аккаунте Вероники, помимо фото, периодически появляются и видео, на которых можно подробно рассмотреть фигуру фитоняшки.

Также девушка делится видео, сделанными во время своих тренировок. По словам польки, такие упражнения идеально подходят для тех, кто хочет иметь красивые ягодицы. При взгляде на формы самой Вероники пропадают любые сомнения по поводу эффективности этих тренировок.

Девушка признается, что идея завести профиль в Instagram пришла к ней абсолютно случайно. Сначала на своей страничке Вероника делилась фото и видео с тренировок, мотивируя других девушек заняться спортом.
Со временем профиль Вероники Белик обрел большую популярность, и с ней заключили контракты многие известные бренды, в том числе Guess и New Balance.
Оказывается, Вероника не только красавица, но еще и умница. Девушка изучает юриспруденцию, любит читать книги, увлекается фотографией и путешествиями.
Со своих поездок по миру Вероника привозит множество красивых фотокарточек, но, как вы уже поняли, далеко не окружающая природа и местные достопримечательности интересуют подписчиков польки…
Забавно, что почти на всех фотографиях Вероника изображена в одной позе. И, тем не менее, это не мешает девушке зарабатывать на них тысячи лайков.
Предлагаем вам посмотреть еще несколько снимков Вероники, ведь подобная женская фигура это то, чем хочется любоваться бесконечно.



Однажды Вероника призналась, что пользовалась услугами пластического хирурга.
Девушка делала операцию по увеличению груди, все остальные части ее тела — «свои родные», созданные усердными тренировками.

Вероника работает фитнес-тренером, поэтому на ее страничке часто можно увидеть полезные советы для спортсменов.
Но мы очень сомневаемся, что все 1,5 млн подписчиков пришли сюда исключительно ради спорта…

Читать еще:  Ответный жест: русское искусство покажут в Ватикане

Природоведение: Дневник Наблюдений

«Вот земля стоит,вот ветер дует,вот ручей журчит.А наша служба—сердце к этому приложить!»

  • February 4th, 2013 , 09:48 pm

ВЕРХНИЙ ПОСТ

«А опущу глаза — деревья любимые стоят, трава растет, наш стоит, каждую веточку на дереве, как ребенка, готов на руках таскать, росой отпаивать… А ведь красотища какая — век бы всю эту землю на руках носил, целовал да к сердцу прижимал; вот поверишь, нет, умереть захотелось, самому в землю эту лечь, лишь бы только она через это живой осталась, от нас не отделенной, чтобы мы ее, как свое тело, чувствовали, а она – нас». (Борис Гребенщиков «Иван и Данило»)

Привет всем случайным и не случайным посетителям моего «дневника наблюдений». Меня Людмила Светлицкая. На момент создания журнала возраст около 30, замужем, детей нет, есть кошка).

Зачем пишу дневник? Просто я, как и герой сказки Гребенщикова, до слез люблю природу

Сажать, наверное, научилась раньше, чем говорить. И все твердили, «в прадеда она». И то, что прадед ботаник был увлеченный, возможно, и могло на что-то повлиять, да только вот любви невозможно научиться. Ее по наследству не передашь. В каких генах она сидит и в каких хромосомах?

И все же безумно хочется ее материализовать, поделиться, придав форму.

Помню было мне тогда лет 5, и я смерть как любила рассматривать учебники старшего брата, «Природоведение»- был особенным… Помните, советский учебник с желтым таким кругом на обложке и чудесными фотографиями? Листала его листала и в слезы! Слов не нашлось выразить: паучок на паутинке, первый цветок, бескрайний луг, желтеющий лес, голубое небо, ветки ели в сверкающем инее — и все родное, моё! Я в нем и оно во мне!

С возрастом добавились «живые» прогулки в лес, и цветники, и воровство семян с городских клумб, и появление всходов как «Таинство». Многое менялось в моей динамично-развивающейся жизни. Но чем бы не занималась, кого бы не любила, во что бы не верила, в моей жизни всегда был лес, луг, сад.

И вот я уже узнаю в лицо каждую былинку наших широт, как зовут, какого семейства. Вызвала к жизни из семян море зеленых питомцев. Их список шириться и растет. Различаю по голосам птиц, безумно люблю… лягушек. В общем, все, что живет, дышит и радуется жизни, каждый по своему.

Сегодня 4 февраля 2013 года я решила начать вести свой «природный блог».
Буду рада друзьям с подобной мистической близостью с природой, таким же «чокнутым цветоводам-наркоманам» )), садоводам,огородникам, ландшафтным дизайнерам, биологам от Бога, и всем кто не равнодушен к существам, делящим с нами Землю.

Долго я пыталась найти свое предназначение в мире. Но может быть все просто…
«Вот земля стоит, вот ветер дует, вот ручей журчит, вот огонь горит. А наша служба — сердце к этому приложить» (БГ)

П.С. Мечтаем с мужем купить и переселиться на природу но увы. квартира, балкон — это весь мой сад.
АПД: 26 марта 2015 года мы стали обладателя дачи под кодовым названием «Южное»

АПД: 30 мая 2017 года у нас появился сыночек Илюшок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector