Поиск по сайту

«Дыхание весны» - выставка челнинской художницы, члена Союза художников России, Республики Татарстан, члена Международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО - Мустафиной-Хазиевой Лилии Фаясовны. Художница окончила художественно-графическое отделение Магнитогорского ордена «Знак Почета» государственного педагогического института. С 1993 года преподает живопись, рисунок и композицию в Детской художественной школе № 1. Наиболее привлекательным жанрами акварельной живописи Лилии Мустафиной-Хазиевой является пейзаж, натюрморт и тематические картины по произведениям Ивана Бунина, Габдуллы Тукая, по мотивам тюркского эпоса. Художнице в своих работах удалось соединить выразительность чувств, их живость с последовательностью воплощения мысли, с пластической завершенностью. Акварель занимает существенное место в творческой практике Лилии Мустафиной-Хазиевой. Она привлекает художницу своей мобильностью, импровизационностью, непосредственным контактом с жизнью. В акварельных работах художницы проявляются такие важнейшие профессиональные качества ее личности как: способность к образному мышлению и творческому выражению, острота видения, оперативность, дисциплинированность, предвосхищение результата. В произведениях художницы специфические приемы акварели - размывы и затеки, создают эффект подвижности и трепетности изображения. Это искусство «тончайших нюансов и... недомолвок». Акварель Лилии Мустафиной-Хазиевой позволяет сочетать чистоту красочного слоя, богатство и тонкость оттенков с построением формы и пространства цветом. В ее акварелях прекрасно переданы ясность небесной лазури, серебро облаков, игра водяных струй, нежность цветочных лепестков. Она точно уловила мимолетные явления мира, которые труднее зафиксировать с помощью более медленной техники масляной живописи. В экспозиции представлено более 45 произведений живописи и графики автора.
Фадеева Мария Ивановна родилась 21 декабря 1958 г. В деревне Монашево Елабужского района Татарской АССР. Окончила художественное отделение Лениногорского педагогического училища в 1978 г. и художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института имени Яковлева в 1986 г. С 1978 по 1982 г. работала учителем рисования и черчения в Менделеевской средней школе №1, с 1982 по 1986 г. художником-оформителем управления строительства «Спецстрой», с 1986 по 1991 г. - мастером производительного обучения среднего профессионального технического училища № 114 и была руководителем изостудии «Спектр». С 1991 по 1993 г. являлась художником -оформителем Городского культурного центра «Эврика». С 1993 г. по нынешнее время работает руководителем художественного салона в МАУК Дворец культуры «Энергетик». Участница городских, зональных выставок и Международных этнофутуристических выставок - фестивалей финно - угорских народов. Фадеева Мария Ивановна член Союза художников Республики Татарстан, член Международной Ассоциации Союза дизайнеров. На выставке представлено более 50 живописных произведений в жанрах натюрморт и пейзаж. Художница в своем творчестве раскрывает многообразие природы родного края. Простота мотивов и лирический характер картин позволяет раскрыть прекрасные стороны человеческой души. Живопись Марии Фадеевой затрагивает сокровенное и облагораживает сердца людей.
Выставка «Мастер и ученик» это своеобразный творческий отчет деятельности изостудии под руководством Народного художника РТ, члена Союза художников России и Татарстана Мадияра Хазиева. Творчество талантливого мастера и учителя широко известно в Республике Татарстан и далеко за ее пределами. Мэтр является участником многих международных, всероссийских, республиканских, и городских выставок. Особенностью данной выставки является презентация творчества учителя и его 13 учеников. Это демонстрация опыта работы студии, в которой рождается авторское видение, стиль и техника. Зрителя удивят смелые эксперименты в живописи с цветом и формой и общий настрой картин - жизнерадостный и оптимистичный. Учитель сумел зажечь искру творчества в душах начинающих художников. Сочетание педагогического таланта и мастерства, такта, доброты и сердечности наставника – качества, которые характеризуют художника и учителя. В экспозиции представлено более 70 произведений.