Дамы из картона. Christian Tagliavini

Дамы из картона. Christian Tagliavini

Кристиан Таглиавини — фотограф и дизайнер

Швейцарский фотограф итальянского происхождения Кристиан Таглиавини (Christian Tagliavini) умело сочетает в своем творчестве художественную фотографию и графический дизайн. Его работы всегда носят образный и креативный характер. Кристиан Тальявини любит создавать не просто фотографические изображения, а целые истории с неизведанными темами, где он показывает обычных людей с их жизнями и мыслями. Вдохновение для своего творчества Тальявини черпает из эпохи Ренессанса.

Кристиан Таглиавини родился в 1971 году. Свое образование он получил в 80-е годы в Швейцарии и Италии. Он изучал как графический дизайн, так и фотографию, что стало превосходной основой для его творчества. В нем Кристиан решил совмещать фотографию с тонкой ручной работой. В противоположность многим начинающим фотографам и фотохудожникам, которые фокусируются в своем творчестве, главным образом, на самых модных тенденциях, Таглиавини вернулся к хорошо забытым, старинным традициям и образам. Его фотографические работы доказывают, что стиль, относящийся к эпохе Возрождения, по-прежнему является классическим и вечным для многих.

На Кристиана Таглиавини в наибольшей степени повлиял итальянский живописец и яркий представитель флорентийской школы Аньоло ди Козимо, также известный под именем Бронзино. Работы Аньоло ди Козимо, придворного живописца Медичи, оказали серьезное влияние на развитие европейской живописи во второй воловине XVI веке. Настоящую славу итальянскому живописцу принесли именно портреты, которые отличались строгостью, бесстрастной точностью деталей и парадной торжественностью.

Именно в таком стиле и работает в фотографии Кристиан Таглиавини. Наибольшую известность получили два его фотографических проекта — «1503» и «Dame Di Cartone». В арт-проекте «Dame Di Cartone» Кристиан нарядил живых людей в великолепные бумажные наряды эпохи Средневековья. Эта своеобразная кукольная постановка сразу привлекла к себе внимание специалистов и простых любителей фотографии.

Читать еще:  Искусство и фотография: 1980-е

На снимках следующего проекта Кристиана Таглиавини под названием «1503» также можно увидеть обычных людей с иллюзорно удлиненными шеями, одетых в потрясающие торжественные костюмы эпохи Возрождения. Все снимки выполнены в том же стиле классического формального портрета, в котором несколько столетий назад творили выдающиеся флорентийские мастера. Таким образом, швейцарский фотохудожник словно воссоздает эпоху Ренессанса с изящными образцами изысканного идеала Медичи XVI столетия. Получается уникальное сочетание средневекового контраста с современной фотографией.

Но самое примечательное в работах Кристиана Таглиавини заключается в том, что он выступает здесь не только как фотограф, но и одновременно как графический дизайнер, костюмер и менеджер, занимающийся подбором своих моделей. Используя всего лишь картон и бумагу, он тщательно продумывает изначальную идею каждого снимка, затем самостоятельно подбирает моделей и выполняет съемку. Средневековая одежда на фотографиях Таглиавини придумана им самим, он собственноручно изготавливает тканевые и картонные элементы костюмов, а также создает мизансцену. Поистине невероятный художественный талант, помноженный на искусство ручной работы!

В результате, для того, чтобы сделать всего одну качественную фотографию Кристиану приходится затратить большую часть своего дня. Работа над проектом «1503», вдохновленная картинами итальянских живописцев эпохи Возрождения, заняла у Таглиавини в общей сложности тринадцать месяцев. Однако такие усилия оказались не напрасными и фотографии швейцарского фотохудожника по продуманности деталей и композиции ни в чем не уступят знаменитым портретам живописца Аньоло ди Козимо. В своих фотографиях, относящихся в немалой степени к истории искусства, он в тоже время игриво указывает на непостоянство модных тенденций с течением времени.

О работе над своими портретными фотографиями Кристиан говорит следующее: «Я придумал сюжеты, сделал театральную постановку, используя фотографию и творчество как искусство перевоплощения, будучи в одно и то же время автором, постановщиком сцен, костюмером, организатором кастинга и фотографом». Он отмечает, что наслаждается самим процессом не меньше, чем конечным результатом, то есть получившейся фотографией, строя эстетическое содержание буквально на пустом месте.

Читать еще:  Женщины и их красота. Virginie Caillet

В 2009 году его проект «Dame Di Cartone» со строгими портретными фотографиями обычных людей в элегантных костюмах эпохи Возрождения, сделанных из картона, был удостоен почетной премии в Париже на конкурсе «Prix De La Photographie». Последняя же его концептуальная работа «1503» получила первый приз в категории «Художественное искусство» на престижном фотоконкурсе «The Hasselblad Masters Award 2012» в Дании. Оригинальные фотографии Кристиана Таглиавини выставлялись в галереях Лондона, Парижа, Милана и Утрехта.

mak_aroff10

mak_aroff10

Автор — Katrynka. Это цитата этого сообщения
Фотограф-художник Кристиан Таглиавини (Christian Tagliavini). Проекты «1503» и «DAME DI CARTONE».

Швейцарский фотохудожник итальянского происхождения Кристиан Таглиавини (Christian Tagliavini) родился в 1971 году. Учился в Италии и Швейцарии. В своем творчестве мастерски совмещает фотографию и графический дизайн.

Реальный размер фотографий 1030*1288

1503, Ritratto di giovane donna / Portrait of young woman

1503, Donna Clotilde / Lady Clotilde

1503, Ritratto di signora in verde / Portrait of a lady in green

1503, Ritratto d’uomo / Portrait of a man

1503, Cecilia

1503, Ritratto di giovane uomo con cappello piumato / Portrait of a young man with plumed hat

Проект «DAME DI CARTONE»
Картонные барышни

В гардеробе моделей этого арт-проекта представлены модели в стиле ретро, для которых создали из картона костюмы 17 века, 50-ых годов 20 века и костюмы в стиле кубизма.
Кристиан так говорит о своей работе: «Я придумал сюжеты, сделал театральную постановку, используя фотографию и творчество как искусство перевоплощения, будучи в одно и то же время человеком-оркестром, объединяющий в себе автора, режиссера-постановщика, художника по костюмам, фотографа и организатора кастинга.»

Dame di Cartone, Fifties III

Dame di Cartone, Fifties I

Dame di Cartone, Fifties II

Читать еще:  Дизайнер и художник, Carnovsky

Dame di Cartone, 17th Century I

Dame di Cartone, 17th Century II

Dame di Cartone, 17th Century III

Картонные платья его моделей выглядят как тантамарески (стенд для фотографирования или ростовая фигура со специальным вырезом-отверстием для лица, рук и ног), и их действительно нельзя носить. Только примерить, и представить себя в образе светской дамы давних времен. Несмотря на абсолютную бесполезность в быту, арт-проект Dame Di Cartone пользуется широкой популярностью.

Dame di Cartone, Cubism II

Dame di Cartone, Cubism I

Dame di Cartone, Cubism III

На официальном сайте художника Вы можете познакомиться еще с двумя проектами художника —
CROMOFOBIA и ASPETTANDO FREUD

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector