Дизайн интерьера и антиквариат

Дизайн интерьера и антиквариат

Антиквариат и современный интерьер

В настоящее время в жилых пространствах используют разнообразные стили: это и лофт, и классика, и эклектика.

Как можно вписать антиквариат в современный интерьер?

У многих возникает вопрос как можно вписать понравившиеся предметы старины в современный интерьер?
Как будет смотреться в прихожей кресло с резьбой и гербами на спинке, в спальне банкетка в стиле Людовика, а в гостиной салонный гарнитур в стиле Наполеон.
Есть несколько типов людей: первый это те, кто с легкостью могут представить любой антикварный предмет у себя дома, а другим для этого требуется помощь специалиста-дизайнера интерьера, третий тип людей может не только представить, но и параллельно конструктивно изменить предмет мебели. Например, отличная идея применять антикварные буфеты, старинные комоды и анфилады для изготовления кухонной мебели. Это индивидуальные проекты. В комоды встраивается вся кухонная техника, дрессуары используют как посудные шкафы. Старинные обеденные столы можно раздвигать до нужных Вам размеров, для этого у Вас есть вставки. Вы сами решаете на сколько человек сегодня раздвинуть стол. Все легко раздвигается и собирается обратно. Вся семья соберется за воскресным обедом!

Отличное решение- примерка антиквариата.

Тогда Вы точно сможете понять встала ли вещь на свое место, доставляет ли радость и положительные эмоции. Излучает ли тепло эпохи прошлых лет… Если у Вас стильный интерьер с паркетом ручной работы, стены с лепниной, оконные рамы под старину, а также мраморные полы или колонны, то антиквариат это ваш вариант. Совсем другое современный стиль, но и здесь старинная мебель, предметы декора могут выглядеть особо ярко и богато.

Соседство с антикварной мебелью?

Можно ли сочетать разные стили мебели?

Установив у одной стены буфет из темного дерева с резьбой ренессанс, напротив можно повесить старинное зеркало в золотой раме в стиле барокко, чтобы при входе в помещение часть буфета отражалась в зеркальном полотне и возникало желание увидеть всю красоту буфета, а не его часть. Дополнить композицию можно фарфоровыми вазами или статуэтками.

Главное понять для себя что выбрать основным цветовую гамму, материал, стиль или попробовать сочетать, казалось бы, не сочетаемое.

Антиквариат в современном интерьере

Вещи с историей, как можно назвать антиквариат, занимают особое место в дизайне интерьеров: вокруг них никогда не умолкают споры. Как правило, по этому вопросу есть две диаметрально противоположные точки зрения: с одной стороны свою позицию защищают горячие поклонники антикварной мебели и предметов декора; с другой находятся люди, которые относятся к антиквариату крайне негативно.

Как это обычно бывает, у каждого своя правда. Защитники старинных предметов интерьера апеллируют к художественной и исторической ценности вещей, которые, по их мнению, способны стать украшением любого дома. Противники этой точки зрения считают, что предметам, сменившим много хозяев, не место в современной квартире.

Так или иначе, популярность антикварных предметов неуклонно растет. Сейчас, когда в магазинах представлены модели, сошедшие с конвейера и обладающие сотнями абсолютно идентичных штампованных клонов, многие мечтают иметь дома какой-то уникальный предмет, существующий в единственном экземпляре.

Принято считать, что антиквариат — удовольствие не из дешевых. Действительно, цены в специализированных магазинах даже на самые небольшие изделия начинаются от нескольких тысяч рублей, а предела им попросту нет.

Однако не забывайте о таком чудесном месте, как блошиный рынок. Несмотря на непритязательное название, здесь можно найти неожиданные предметы, которые не обойдутся вам в половину состояния. Корреспондент Квартблога побывала на блошином рынке и сделала о своем походе интересный репортаж.

Читать еще:  Иллюстрации. James Jean

Будьте готовы к тому, что прекрасная жемчужина, обнаруженная вами среди груд мусора, может потребовать реставрационных работ перед тем, как вы сможете выставить ее дома на всеобщее обозрение. Кроме того, для нее придется создавать все необходимые условия: следить за уровнем влажности в комнате, регулировать температуру, беречь от близко расположенных источников обогрева и прямых солнечных лучей, если речь идет об изделиях из древесины.

Наконец вы приобрели желанный предмет и привели его в приемлемое состояние. Теперь вам предстоит самое сложное: вписать приобретение в давно сложившийся интерьер с наименьшими потерями.

Владельцы квартир в современном стиле переживают, что предмет старины окажется лишним в интерьерном ансамбле. Между тем, как раз на контрасте можно неплохо сыграть, представив антиквариат в наиболее выгодном свете.

Этот вариант подойдет вам, если речь идет не о нескольких предметах, а об одном уникальном приобретении. Выбиваясь из общего ряда, предмет привлечет к себе внимание: нужно лишь визуально отметить его, поместив подчеркнуто в стороне.

Ни в коем случае не размещайте старинный предмет парно с современным: например, подобрав к старинному светильнику симметричный современный аналог. Он просто потеряется и будет смотреться неуместно, лишившись своего уникального положения.

Красиво вписаться в интерьер могут и небольшие, не сразу заметные детали: например, необычные дверные ручки или небольшие рамки, которые являются довольно оригинальным решением для оформления.

В квартире с классическим интерьером предметы старины обычно без проблем становятся частью общего ансамбля. В этом случае можно дополнить интерьер искусственно состаренными элементами декора. Например, перенестись в прошлое поможет винтажное зеркало с кракелюрами в изящной раме. Если установить рядом с ним старинный канделябр, игра огня от свечей в мутноватом стекле будет смотреться очень необычно.

Антиквариат в современном интерьере: 10 удачных примеров

Может ли интерьер с антикварной мебелью выглядеть современно? Стоит ли бояться старых вещей? Как не превратить квартиру в музей? Ответы в лучших проектах наших экспертов.

26 июня 2020 · Текст: Чесова Полина

Кирилл Истомин

«Не нужно относиться к антиквариату с излишним пиететом. Даже самые ценные предметы можно шкурить, перекрашивать, переобивать, разрезать и склеивать с другими, если этого требует новый интерьер. Вещи должны работать. Именно для этого они и создаются».

Кирилл Истомин отлично разбирается в истории декораторского искусства. Тем более удивительным кажется его, порой, вольное обращение с наследием прошлого. Например, в интерьере этой итальянской виллы старинное зеркало и консоль в хозяйской спальне он перекрасил в тон обивке кресел, а церковные подсвечники из золоченого дерева XVIII века оборудовал электролампами и вмонтировал в десюдепорты в столовой.

Вилла в Италии, проект Кирилла Истомина.

Эрве ван дер Стратен

«Мне доставляет особое удовольствие объединять элементы, которые на первый взгляд несопоставимы и даже противоречивы. Играешь с деталями, чтобы получилась чистейшая музыка дизайна!»

В парижской квартире Эрве ван дер Стратена (Hervé Van der Straeten) звучит многоголосие: ван дер Стратен миксует собственные предметы с работами Пьера Шарпена (Pierre Charpin), Гюнтера Бельцига (Gunter Belzig), Андреа Бранци (Andrea Branzi). Самые старшие в компании — французский письменный стол эпохи Регентства и комод начала XVIII века из лакированного дерева, мрамора и бронзы. «Мне нравится фантазировать и представлять прошлую жизнь этих предметов и их прежних владельцев», — говорит Эрве.

Эрве ван дер Стратен со своим партнером дизайнером Бруно Фризони в парижской квартире на острове Сен-Луи.

Читать еще:  Исламское искусство и культура и Венеция

На антикварной консоли — ваза, 1970-е годы, и керамика Андреа Бранцы Sèvres — Cité de la Сéramique из парижской галереи Mouvements Modernes. Картина My Student китайского художника Мао Яна, Galerie Daniel Templon.

Антикварные стулья куплены на блошином рынке. Столики Trace и Epines, дизайн Эрве ван дер Стратена. Деревянные табуреты из Африки. Пара ярко-оранжевых стульев Floris, дизайн Гюнтера Бельцига, 1967 год. Комод XVIII века. Зеркало Reaction, потолочный светильник Lustre а Facettes, дизайн Эрве ван дер Стратена.

Наталия и Иван Трофимовы

основатели архитектурного бюро Blockstudio

«Обставляя интерьер антиквариатом, светильники лучше выбирать современные. Антикварный свет редко бывает функциональным, а без правильного освещения жизнь в квартире может стать невыносимой».

Архитекторы Наталия и Иван Трофимовы, бюро Blockstudio, преобразили квартиру в центре Москвы. Владелец — влюбленный в Россию француз, просил сделать интерьер в русском стиле с подлинной антикварной мебелью и парижским шиком. В кабинете: бра w171 alma от Wästberg. Стул и настольная лампа, Gubi. Наборный паркет из дуба, «Золотой Лес».

Картина Дюди Сарабьянова «Дух» внесла современную ноту в кабинет, обставленный антикварной мебелью. Кресло и рекамье, тополь, Россия, XIX век, галерея «Русская усадьба». Подвесной светильник Globe, Konsthantverk. Скульптура Александра Чичкина.

Ванная комната. Подвесной светильник, Le Klint 107. Бра Bestlite BL7 от Gubi. Кресло, береза, Россия, Вологодская губерния, XIX век. Табурет, Русский Север. Латунный кувшин, Россия, XIX век. Все — галерея «Русская усадьба».

Александра Вертинская

«Антик­вариат хорош в виде акцентов. Но все вещи — на чем мы сидим, лежим, за чем едим — должны быть прочными и удобными, а следовательно, современными».

Александра Вертинская очень любит период русского «усадебного» ампира, но против засилья антиквариата в доме. «Старые московские интерь­еры — это всегда эклектика, — считает она. — Комоды карельской березы традиционно дружили с китайскими вазами, полированные финские стенки — с африканскими масками. Помните, одно время они висели чуть ли не в каждой «приличной» квартире? А рядом запросто мог стоять усадебный ломберный столик. И вот эта «каша-малаша» и создает тот самый московский уют.

home_and_garden

Home and Garden

Стильный и комфортный дом

Старина в интерьере: быть или казаться

Одна из любимых «фишек» в дизайне интерьера — искусственно состаренное. Мы считаем это одной из грубых ошибок, делающих интерьер дешевкой. Разберемся?

ВИНТАЖ И АНТИКВАРИАТ. В ЧЕМ ПРЕЛЕСТЬ?

Для начала уточним определения. Под антиквариатом мы подразумеваем предметы, созданные более полувека назад, а словом «винтаж» обозначаем созданное от 20 до 50 лет назад.

Антиквариат — более редкие и ценные предметы мебели и текстиля, «винтаж» можно получить в наследство, купить на барахолках и распродажах. Стоимость не всегда зависит от редкости и состояния, так как очень часто новые хозяева не знают истинной ценности вещи.


Шкаф для прихожей, 1875

Несколько лет назад до нас донеслись отголоски одного из стилей. «Шебби-шик», каким его сделала популярным Рэйчел Эшвелл — это предметы разных времен, окрашенные в белый цвет в процессе «реставрации» (авторы под реставрацией подразумевают восстановление исходного предмета). Белый был выбран дизайнером для единообразия мебели, чтобы времена и эпохи не перебивали друг друга. Но ключевое в этом — исходная форма.


Буфет

Среди винтажной мебели отметим характерную форму 50-х годов прошлого века. Например, мебель от Владимира Кагана:


Коллекция Grosfeld House Владимира Кагана, 1950-е годы

Все, что было сделано хорошо, может служить нескольким поколениям. Вещи привлекают к себе внимание стилем, формой и благородством возраста. Именно за это ценители и готовы платить деньги. И именно стоимость отпугивает многих от покупки оригиналов.

Читать еще:  Иллюзия правдоподобия. Jason de Graaf

ПОДДЕЛКА ПОД СТАРИНУ

Что же делать тем, кто хочет добавить «потертого шика» в свой дом? Начинается бум искусственного состаривания НОВЫХ вещей как в домашних условиях, так и целыми коллекциями на фабриках.


Трещинки, сколы, потертая краска на другую краску

На фотографии это еще может выглядеть стильно (возможно!):

Но чаще выглядит неопрятно и нарочито. Иногда очень жаль интересную форму:

Когда новый шкаф выглядит гармонично, а псевдо-потертость умеренно:

А как вам исходный вариант?

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ДОБАВИТЬ В ДОМ ВОЗРАСТА

Итак, если хочется добавить в дом «возрастной» мебели:

а) посмотрите винтажную мебель на распродажах

б) обратите внимание на стиль, который сейчас в «тренде». Скорее всего у современных производителей можно будет найти реплики.

Например, сейчас у европейских производителей можно найти мебель в стиле 50-х годов прошлого века:

в) приглядитесь к «дачной» мебели (родителей, друзей и т.п.). Возможно, в свое время туда свозили ставшее ненужным и после реставрации она вновь заиграет в современной квартире.

МЕБЕЛЬ И НЕ ТОЛЬКО.

То же самое можно сказать о якобы ржавых трубах, нарочито потертых стенах и полах.

Сейчас действительно можно найти отличную плитку от камень или дерево. Но пока мы не встретили коллекции, где нарочитая потертость выглядела бы стильно. Даже джинсам и то не всегда удается сделать ее похожей на родную.


Слева краска «под старину», справа современная краска с небольшим градиентом

Пять способов создать современный интерьер с антикварным шармом

Кроме того, что вещи с историей способны, как ничто иное, подчеркнуть статус, состоятельность и вкус владельца, они могут стать прекрасным способом инвестирования в будущее. С течением времени стоимость такой покупки может увеличиться в несколько раз.

Антикварный или раритетный, вот в чем вопрос.

Винтажным принято считать предмет интерьера, возраст которого насчитывает от пятнадцати до тридцати, а в некоторых случаях, и пятидесяти лет. Вещь должна быть не только проверенной временем, но и нести на себе отпечаток модных тенденций своей эпохи.

И, наконец, антикварным считается редкий предмет не младше пятидесяти лет. В некоторых странах быть причисленными к антиквариату имеют право лишь вещи, созданные не ранее первой половины XIX века.

Cтаринные вещи с легкостью могут создавать удивительные комбинации и эстетически завершенные живые пространства.

И вместе с этим, бездумное нагромождение антикварных предметов способно превратить самое стильное жилище в музей или “лавку старьевщика”.

Избежать этого помогут пять проверенных приемов. Благодаря им можно гармонично вписать ретро предметы даже в самые капризные пространства.

1. Лучше меньше, да лучше.

По мнению дизайнеров, лучше отдать предпочтение одной–двух, максимум трём старинным вещам. Отделку при этом лучше оставить нейтральной и сдержанной, она станет отличным фоном для предметов старины.

Единственный предмет с исторической ценностью можно выделить с помощью зонирования и специального освещения. В этом случае он сыграет роль основного аккорда и заставит звучать остальные предметы интерьера.

2. Маскируем под старину.

3. Старой вещи — новую жизнь.

4. Помним о цвете.

5. Эпоха имеет значение.

Во всех остальных случаях, лучше добавлять в интерьер старинные вещи, принадлежащие к одному историческому периоду или эпохам, между которыми нет большого временного интервала. Так банкетка в стиле рококо будет гармонировать с комодом в стиле ампир, а вот винтажное кресло 50-годов в этот тандем не впишется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector