Идиллические пейзажи Бесконечного Лета. Kasia Domanska

Идиллические пейзажи Бесконечного Лета. Kasia Domanska

Кася Доманьская: Летняя живопись

Цикл работ Каси Доманьской, по сути — идиллические пейзажи с праздными людьми. Мы видим, надувные матрасы, красочные напитки, мороженое на палочке, развевающиеся на ветру платья и простые, но элегантные прически.

‘Бесконечное Лето’, это цикл картин Каси Доманьской с реалистично изображенными, беспечными сценами прибрежного отдыха. Морской ветер, голубое небо и золотистый песок. На вершине всего этого великолепия — красочные полотенца и одеяла в руках загорелых, красивых женщин с изящными телами. Цикл работ Каси Доманьской, по сути — идиллические пейзажи с праздными людьми. Мы видим, надувные матрасы, красочные напитки, мороженое на палочке, развевающиеся на ветру платья и простые, но элегантные прически.

Кася Доманьская фотография

Все заключено на обыкновенном холсте с помощью краски и кисти, но кажется, будто мы смотрим не на картины, а листаем глянцевый журнал с цветными фотографиями. Кстати все работы Доманьская создает на основе сделанных ранее снимков.

Художница известна своим необыкновенным вниманием к деталям, картины, кажутся, настолько совершенными и реалистичными, что не сразу, а лишь через какое-то время вы начинаете понимать их неестественность. Может быть красочный мир современных журналов и рекламы сильно способствовали проникновению ‘глянцевости’ в картины художницы? Хотя они и выглядят красочными, веселыми и беззаботными, все же они кажутся, далекими и чужими, как будто этот идиллический мир не может быть реальным. Вся работа художницы, побуждает зрителя задуматься, вызывает вопросы. Послание, зашифрованное в произведениях Каси, можно интерпретировать по-разному, можно поискать новый смысл окружающего мира, а можно попытаться понять мир с картин — безупречный и полный удовольствия. Разве не об этом мы мечтаем в душе?

Кася Доманьская фотография

Современная художница-реалист Кася Доманьская (Kasia Domanska) родилась в Варшаве, Польша, в 1972 году. Училась на факультете живописи и скульптуры в Академии изящных искусств в Варшаве, закончила его в 1995 году. Ее работы можно увидеть на многих выставках в городах Польши, а также в Нью-Йорке, Лондоне и Флоренции. Ранее серия картин ‘Плавательный бассейн’, вызывала столько эмоций и вопросов, что можно смело утверждать: в работах художницы, часто можно найти идеальную реальность, о которой мы тайно мечтаем, хотя и не всегда хотим говорить об этом вслух.

Идиллические пейзажи Бесконечного Лета. Kasia Domanska

Публикация от Беляева Софья (@center_orcinus) 27 Янв 2020 в 2:19 PST

В 2011 году ещё детёнышем Касю поймали в акватории Керченского пролива. Несколько лет её использовали на шоу в дельфинариях Украины, а в 2015 году перекупили – и Кася стала выступать в Тегеране.

Накануне эпидемии коронавируса уже стоял вопрос о работе тегеранского дельфинария, а после карантина он фактически закрылся. 29 марта владельцы заявили, что животных оттуда отпускают. В апреле иранский предприниматель, который покупал Касю, согласился на безвозмездную передачу её в Россию и получил разрешение у местных ведомств на вывоз.

Читать еще:  Женская вселенная. Aldina Mateus

В России её готовы принять в природном заповеднике на Карадагской биостанции в Крыму, где Кася сначала проведёт карантин, а потом присоединится к сородичам. Вот только переправить её на родину оказалось не так просто.

Италия, Франция и Россия – за дельфина

В Керчи Касю поймали незаконно. Во-первых, черноморские афалины в Красной книге России и в Красном листе Международного союза охраны природы. Во-вторых, в торговой базе Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), зафиксирован вывоз афалины не из Украины, а из России. Кроме того, у Каси нет идентификационного чипа.

Российские ведомства сначала заявили, вернуть Касю домой не в их компетенции. И отсутствие чипа тоже расценили, как препятствие. Волонтёры из России в письменных обращениях в Росприроднадзор и Россельхознадзор добивались перевозки; в поддержку Каси запустили петицию французские и итальянские активисты – и волонтёры всех трёх стран помогали собирать деньги на карантинный бассейн для Карадагской станции. Из-за упорства ли активистов или из-за неких кулуарных решений – в деле начались подвижки. Летом Россельхознадзор нашел в законе положение, по которому Касю можно везти и без чипа.

«Если в начале были только отписки, что всё это невозможно, то потом что-то изменилось, и нам ответили, что дельфина привезти можно. Нужны только разрешения со стороны Ирана и доказательства использования Каси не в коммерческих целях, а в научных – всё это есть», –

общественный инспектор по охране окружающей среды Софья Беляева, которая и писала многочисленные письма правительству. кася выступала в дельфинариях украины и ирана.

Идёт обратный отсчёт

Следующим препятствием для Каси оказались деньги. Перевезти её можно только самолётом, и такой рейс стоит около $90 тысяч. Нужен ещё и подходящий самолёт.

В конце июля пришёл ответ от Росприроднадзора, в котором сказано, что технически перевозку мог бы обеспечить МЧС «силами ведомственной авиации» (документ есть в распоряжении Гринпис).

«МЧС должно и может взять на себя перевозку. Для WWF России они такие рейсы выполняют. Чем хуже государственная Карадагская биостанция? Чем хуже афалина по отношению к дальневосточному леопарду? Привезти афалину из Ирана – это важный репутационный ход для страны. Фактически, в настоящий момент, нужно только прямое распоряжение правительства», – говорит Софья Беляева.

Пока активисты пытаются достучаться до правительства, Касе всё хуже. У неё прогрессирует депрессия и зоопсихоз из-за одиночества. Поддержать её состояние старается ветеринар Иван Зацепилов. В начале года он прилетел в Иран и не успел вернуться до карантина – теперь он ухаживает за дельфином на свои средства. Но ей жизненно важно общение с сородичами. Если Кася вернётся домой, её поселят в карантинный бассейн, а затем в вольер с морской водой к сородичам – афалинам Яну и Яше.

«Никто не знает, сколько Кася продержится. Мы ещё узнали, что иранскому предпринимателю надо будет переделать разрешение СИТЕС. Это тоже займёт какое-то время. Ясно одно – для жизни Каси идёт обратный отсчёт», –

Читать еще:  Желание попробовать что-то новое. Jim Wodark

сотрудница Карадагской станции Наталья Макеева.

Когда море перестанет улыбаться

Почему наши волонтёры так отчаянно бьются за возвращении Каси домой? Это не только человеческое сострадание, это и понимание – каждая живая афалина представляет огромную ценность.

Усилиями промысловых судов в середине ХХ века в Чёрном море, откуда родом Кася, Ян, Яша и другие безымянные дельфины, уничтожено порядка 5 млн животных. Итог – угрожающее сокращение численности.

Черноморская афалина – подвид, представителем которого является Кася – редкий и эндемичный, с сокращающейся численностью. С 1976 по 1987 годы в Чёрном море уничтожено около 50 тысяч особей. Тогда поголовье афалин сократилось в восемь раз. В следующие десятилетия численность афалин сократилась ещё в пять раз.

Недавно завершился трёхлетний проект по изучению морских млекопитающих. Учёные Института Океанологии им. П.П. Ширшова добыли актуальную численность афалин, белобочек и азовок – трёх видов, живущих в акваториях наших южных морей. Сейчас их там 17505 особей с погрешностью +/-2678 штук. Из них афалин – около 7000 особей. А столетие назад были сотни тысяч.

Дельфины Чёрного моря встречают массу угроз. Главная – рыболовство и сети, в которых путаются животные. Далее – токсическое, пластиковое, шумовое загрязнение. И, наконец, браконьерство ради продажи в океанариумы, как и случилось с Касей. И именно афалины тут желанная добыча – они невероятно умные, легко поддаются дрессировке и радуют людей своей дельфиньей улыбкой.

Афалин в Чёрном море около 7000 особей. А столетие назад были сотни тысяч.

Они/Все Кася

По данным организации Whales&Dolphins Conservation, в океанариумах мира остаётся около 3000 китообразных – безымянных и неизвестных активистам, готовым встать на их защиту. В этом смысле повезло косаткам – узникам пресловутой «китовой тюрьмы», получившим 11 имён и сумевших избежать дельфинариев.

Отлов диких животных ради продажи остаётся мрачным фактом нашей реальности. Безмолвные жертвы человеческой алчности попадают в сети торговцев для разных целей – ради индустрии моды, традиционной медицины, экзотической кухни, продажи в качестве домашних питомцев, продажи в домохозяйства, зоопарки, аквариумы, дельфинарии. При этом легальный импорт видов диких животных, регулируемый СИТЕС, остаётся стабильно высоким. Растёт и количество вылавливаемых видов животных.

В юридических процессах, регулирующих торговлю, есть проблема – дикие животные, незаконно добытые в стране обитания, могут быть вполне легально проданы в другой стране. Примерно по такой схеме сложилась жизнь Каси, и она повторяется для множества других животных.

Вылов и продажа морских млекопитающих и множества других диких животных, живущих на суше, не только причиняет страдания им, но – как видно на примере афалин – ведёт к угрожающему сокращению их численности всего за десятилетия. Много говорят о защите краснокнижных животных. Однако хищническое отношение к дикой природе скоро сделает большинство диких животных краснокнижными, а иные исчезнут совсем.

Читать еще:  Индийский художник. Shaji Panthayil

Идиллические пейзажи Бесконечного Лета. Kasia Domanska

О чём игра?

Бесконечное лето – это визуальная новелла от российских разработчиков, дарящая самые искренние и светлые переживания об ушедших днях и надеждах, которым ещё предстоит сбыться.

Встретив на улице Семена, главного героя игры, вы бы никогда не обратили на него внимания – действительно, подобных людей в каждом городе тысячи и даже сотни тысяч. Но однажды с ним приключается совершенно необычное происшествие: он засыпает зимой в автобусе, а просыпается. посреди жаркого лета. Перед ним – пионерлагерь «Совенок», а позади – прошлая жизнь. Чтобы разгадать, что же с ним случилось, Семену придется получше узнать местных обитателей (а может, даже встретить любовь), разобраться в лабиринтах сложных человеческих взаимоотношений и своих собственных проблемах, решить загадки лагеря. И главное – как вернуться обратно или не возвращаться вовсе?

Музыка Бесконечного лета

Everlasting Summer: Bright Side (44 композиции)

Everlasting Summer: Dark Side (19 композиций)

Everlasting Summer: Bonus Tracks (4 композиции)

40 самых красивых пейзажей со всего мира с фотоконкурса #Landscape2020 от Agora

Глобальная платформа Agora завершила фотоконкурс «Пейзаж 2020». Agora регулярно организует фотоконкурсы, в которых могут принять участие и любители, и профессионалы. В этом году на конкурсе пейзажной фотографии было представлено 14 739 снимков. Жюри было очень трудно выбрать победителя: ведь практически каждый снимок был по-своему талантлив!

Agora организует еженедельные фотоконкурсы с помощью своего мобильного приложения. Вам не обязательно быть профессионалом, чтобы снимок стал интересен аудитории. Его шансы на успех зависят от голосования людей, зарегистрированных в приложении. Все они имеют право голоса, что делает процесс определения победителей очень демократичным.

Главный приз конкурса получил австралиец @lukeylove со своим великолепным снимком в полнолуние, который он сделал во время путешествия по США.

«Полная луна в Долине Гоблинов». Место снимка: Государственный парк Гоблин Валли, Эмери, США.

Шип Рок, Нью-Мексико, США

Волшебный восход (Панама)

Тюльпаны в тумане (Нидерланды)

«Туман и молния» (Зеебрюгге, Бельгия)

«Магический восход» (Швейцарские Альпы)

Три скалы (Италия, Доломитовы Альпы)

Белый песок (Уитсанди, Австралия)

Северное сияние в Норвегии

Красные горы Исландии

Закат в Манароле (Италия)

Пещера Анаконды (Исландия)

Закат (Крете Серенси, Италия)

Зимний закат (Исландия)

Жизнь на Марсе (Юта)

Мечеть 99 куполов (Сулавеси, Индонезия)

Сказка наяву (Орегон)

Скала Лев (Сигирия, Шри-Ланка)

Вулкан Фуэго, Гватемала

Вулкан Чу Данг Я, Вьетнам

Гора Киркъюфелл, Исландия

Сухопутный корабль, Корнуолл

Искусство природы, Чечня

Пустыня Татакоа, Колумбия

Путешествие, Новая Зеландия, ледник Тутоко

Поля, Штаффхаузен, Швейцария

Ледяная пещера на озере Байкал

Волшебный закат, Прованс, Франция

Инь и янь пустыни Намиб, Намибия

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector