Искусство потребления пива: Пивной ресторан Пражечка

Искусство потребления пива: Пивной ресторан Пражечка

Пивные рестораны Москвы

Пивная сеть Москвы

Итак, закон, запрещающий пить пиво в общественных местах, принят. Честно говоря, оно и хорошо. Ведь существует невероятное количество просто прекрасных ресторанов, относящихся к пиву со всем вниманием и огромным уважением. Чешские, немецкие, русские, какие хотите — любой найдет себе пиво по вкусу.

Чешский стиль

Убеждение, что чешское пиво — самое лучшее в мире, укоренилось в российском общественном сознании еще с советских времен. Видимо, именно это служит причиной того, что среди всех импортных пивных концепций в Москве безоговорочно лидирует именно чешская. Пивные рестораны Москвы с чешской кухней: Пражечка, Будвар, Будвайзер Будвар, Пилзнер, Баррандов, Козловица, Гамбринус, Чешский дворик, Колковна.

Немецкий стиль

Что такое немецкое пиво, в России известно не очень хорошо. Потому что лицензионное пиво в бутылках, сваренное на территории РФ из концентрата, имеет к Германии довольно слабое отношение. Так что если хотите понять, из-за чего уже столько лет немецкая земля считается священной для каждого любителя пива (ну, разве что кроме англичан), идите в немецкий пивной ресторан: Бавариус, Почтмейстер, Пивнушка, Бургомистр, Старина Мюллер, Ганс и Марта, Шварцвальд.

Пабы

Паб — это совершенно особый культурный феномен. Зайдя в паб, за сравнительно небольшие деньги можно почувствовать себя немного англичанином, ирландцем или шотландцем (или даже валлийцем, если найдете валлийский паб за пределами Уэльса). Ну, и нигде нет такого разнообразия даже не сортов, а стилей пива. Короче, если вы относитесь к пиву как к самостоятельной гастрономической ценности, паб — это для вас. Punch&Judy, Плотников, Доктор Скотч, Белфаст, Молли Малоун’з Айриш Паб, Boondock Pub, Джон Булл Паб, Молли Гвин’з, Silver’s Irish Pub, Doolin House Pub, Джон Донн.

Русский стиль

У русского пива в России примерно такая же участь, как у русской кухни: эстеты им пренебрегают, а простой народ обожает. И между прочим, народ не ошибается. Потому что есть у русского пива и свой стиль, и свои традиции. Вопрос, как всегда — в качестве производства и обслуживания, величинах пугающе нестабильных. Тем отраднее встретить русский пивной ресторан, где и вкусно, и красиво, и во всех остальных отношениях хорошо. Советуем посетить: Пивной зал Жигули, Ёрш, Главпивторг, Колбасофф, Дурдинъ, Золотая вобла, SПБ.

Бельгийский стиль

Бельгийское пиво — уж слишком экзотическое для Москвы. Поэтому и бельгийских брассери совсем немного. Это — Ян Примус, Пивная Келья Манкс&Нанс.

Другие концепции

Иногда выбор пива в ресторане так велик, что заведение не помещается ни в какие формальные рамки. Просто люди, его сделавшие, по-настоящему любят пиво — и хотят, чтобы и у остальных была такая возможность. Пивные рестораны Москвы, придерживающиеся такой концепции: Кладовая Солнца, Пилигрим, Beermarket.

Рестораны-пивоварни

Особняком стоят Пивные рестораны Москвы, в которых варят пиво. Чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки: Maximilians Brauerei, Пятый Океан, Тинькофф, 16 тонн, Пивной дом Интер.

«Пражечка» — сеть лучших пивных ресторанов в Москве

Пивной ресторан – это заведение, отличающееся особенной атмосферой. Пабы знамениты благодаря вкусной традиционной кухне и, конечно же, благодаря широчайшему выбору пива всевозможных видов и сортов.

Именно эти заведения являются наиболее популярными местами отдыха в тех странах, где любят и ценят вкусный пенный напиток. К счастью, пивные рестораны высшего класса, где можно отведать поистине великолепное пиво, встречаются и в Москве.

Пивной ресторан в центре столицы, к примеру, располагается на Щукинской, а именно — на ул. Маршала Василевского, а также – на Воронцовской. Там вы сможете отведать отличного чешского пива.

Особенности пабов

Пивной ресторан в Москве http://www.prazeckarest.ru, Баварии и любом другом месте имеет ряд отличительных особенностей. Есть нечто, объединяющее пабы во всем мире и отличающее их от классических ресторанов. Это:

• Разнообразная пивная карта. В пабах присутствует пиво различных видов и сортов, способное удовлетворить вкусы самых разнообразных клиентов. Некоторые заведения также балуют посетителей натуральным напитком собственного производства. Вместе с тем, в фирменных пивных ресторанах, которые специализируются на поставках оригинального пива из стран, считающихся центрами пивоварения – Чехии и Германии, собственного производства быть не может, поскольку у них представлены только лучшие зарубежные сорта, как, к примеру, в заведениях «Пражечка», которые открыты в Москве.

• Широкий выбор закусок, которые прекрасно подходят к пенному напитку. Они чаще всего отвечают местному колориту, соответствуя традиционным вкусовым предпочтениям жителей той или иной страны. Вместе с тем, в заведениях, где подают зарубежное пиво лучших сортов, стараются также воссоздать колорит страны, где был произведен напиток. В немецких ресторанах можно отведать традиционные баварские колбаски и другие истинно немецкие закуски. Божественным вкусом завинача, тлаченки, и множества разнообразных чешских закусок можно насладиться в пабах «Пражечка», которые смело можно отнести к числу лучших пивных ресторанов.

• Пабам характерна определенная спортивная направленность. Некоторую схожесть со спортбарами им придает наличие большого экрана. По этой причине совсем неудивительно, что пивной ресторан в Москве – центр спортивной жизни, где собирается большое количество болельщиков, особенно – перед важными матчами. При этом качество закусок и пива, а также общая атмосфера в пабе существенно отличается от обычных спортбаров.

Читать еще:  Искусство и духовность. Anna Maria Artegiani

«Пражечка» — атмосфера Чехии в сердце Москвы

Отведать замечательное чешское пиво можно, посетив пивные рестораны «Пражечка» в Москве. В них создана незабываемая атмосфера Чехии! Символом этих заведений является очаровательная девушка, подносящая пиво гостям. Чтобы окунуться в неповторимый колорит этой удивительной страны, вам не понадобится оформлять визу, тратиться на билеты. Достаточно посетить лучший пивной ресторан тут — паб «Пражечка»!

Здесь вы можете насладиться:

• Свежайшим пивом, изготовленным по лучшим рецептам

• Отменными закусками, которые основаны на кулинарных традициях Чехии – страны, где знают о пиве все! Вы найдете и классические блюда чешской и европейской кухни. Искусные повара готовы удовлетворить даже самые притязательные вкусы настоящих гурманов!

• Интересным интерьером, в котором посетители чувствуют себя невероятно уютно и комфортно. Рестораны прекрасно подойдут для самых разнообразных целей: комфортного отдыха в дружеской компании; организации деловых встреч; проведения корпоративов и свадеб. Пивной ресторан, который располагается на Воронцовской, отличается наличием vip-помещений и просторных залов, тогда как паб на Щукинской создан в более «семейном» формате.

Крафтовый гид по пивоварням Москвы — несколько хороших мест!

Когда я затеваю очередной городской туризм, то пивные заведения всегда присутствуют в списке обязательных к посещению мест. Конечно, без достопримечательностей никуда, но к вечеру всё равно захочется поесть, и, естественно, выпить. С едой всё понятно — помогают отзывы друзей, гиды гастросайтов и даже приложение Foursquare, которое смартфон постоянно норовит удалить как неиспользуемое. С выпивкой всё намного сложнее — друзья и пивные гиды советуют крафт-бары в центре. Чем они интересны? Ответ как правило один — широкий ассортимент и атмосфера. Обычно это означает, что, попав в рекомендуемый бар, я найду там то же пиво, что продаётся в пивнухе за моим домом, разве что вид из окна будет на ратушу или главные ворота, а не на работягу, посасывающего “Черный русский” после смены. Поэтому я всегда ищу места, где пиво варят сами — только в таком случае оно будет действительно уникальным. Раньше в каждом региональном центре были свои пивоварни: в Питере продавался “Степан Разин”, в Курске —“ПиКур”, а в Уфе — “Шихан”. Сегодня всё выкупил “Санинбев” и толкает под видом этих марок горькую воду. Надежда остается только на бары со своими пивоварнями; их очень мало, и тем они ценнее.

В общем, я подумал, а вдруг такие же проблемы есть и у гостей столицы, ведь рестораны-пивоварни у нас можно сосчитать по пальцам, даже если у вас их не хватает. Поэтому я решил составить свой гид таких мест в Москве. Оценок ставить никаких не буду, потому что вряд ли кто-то отважится содержать пивоварню, чтобы варить там говно, а остальное уже дело вкуса.

Корзинку сушек дарят при первом заказе.

Пивной ресторан у метро Автозаводская в чешском стиле. Большие диваны, бочки, сбитые столы и официанты в зелёных фартуках — такой “чешский” интерьер нам хорошо знаком. Сортов пива здесь варят 5 — светлое, пшеничное, тёмное, стаут и модный IPA. Мне понравились все, кроме последнего, потому что я не люблю вкус вымоченных сосновых досок. К каждому третьему пиву бесплатно приносят рюмку Бехеровки, поэтому приятный вечер у вас легко превратится в жёсткую попойку. Еда более чем посредственная, в основном разогрев и непримечательные закуски, но когда тебе несут полный поднос настоек, то до неё уже нет никакого дела. Хорошее место для того, чтобы душевно нажраться. Цены на пиво от 245 рублей за 0,5.

Какой-то кислый эль.

Один из самых известных в Москве ресторанов-пивоварен. Находится недалеко от метро Пролетарская. Впервые я оказался здесь в 2012 году и до сих пор у ребят всё отлично. Сейчас в меню двенадцать сортов пива и большая их часть постоянно меняется. Кроме классических сортов пива здесь много экспериментальных — кислый эль, красный IPA, и сносящий голову Russian Imperial Stout. В отличие от большинства подобных мест, в 1516 очень качественная кухня — заказав, например, брецель, вы получите его свежеиспечённым, а не разогретым вчерашним. В 1516 можно пригласить друзей из другого города и изображать перед ними чванливого столичного ценителя пива. Атмосфера вас поддержит. Пиво от 295 за 0,5.

В Москве открыто две пивоварни — на Олимпийском проспекте и у метро Павелецкая. Самое дорогое место из моего гида, поэтому я в нём не ел, однако здесь работал поваром мой товарищ, и по его словам, кухня на хорошем уровне. Ресторан на Павелецкой выглядит как огромный кишащий улей; не знаю сколько человек вмещает зал, но по ощущениям более пятисот. Тем не менее, организация процесса “заказал-получил” здесь работает хорошо. Пиво приносят специальные «пивоносы”, так что долго смотреть в пустую кружку вам не дадут. Сортов пива здесь всего три — светлое, пшеничное и тёмное, но они все замечательные. Особенно мне понравилось пшеничное — плотное, ароматное и с потрясающе насыщенным хмелевым вкусом. Кажется, плотность его так высока, что палец в нём завязнет. По пятницам здесь шумно и много деловых ребят в костюмах выпускают пар, накопившийся за пять дней в офисе. Если повезёт, можно увидеть, как человек блюёт себе на галстук. Цена за 0,5 пива — 390 рублей.

Читать еще:  Инвестиции в искусство: живопись

Вход выглядит так, будто здесь легко можно получить пизды, но «Яма» чуть дальше.

У этого заведения в Москве две точки — собственно, сам ресторан-пивоварня на Красносельской и Taproom на Чистых прудах. В главную пивоварню мне попасть не удалось, потому что там был внезапный корпоратив, но в Тапрум то же самое пиво стоит дешевле и наливают его в бокалы объемом 0,5, а не в ненавистные 0,4 как на Красносельской. На Чистых прудах варят три самых популярных вида пива, остальные везут с главной пивоварни. Четырнадцать сортов по отличным ценам, вот что вы найдете в Пивзаводе77. От хорошего “пилзнера” и специфической “ИПы” до овсяного стаута и вишнёвого “вайза”. Вся еда здесь доготовка и фритюр, так что кроме закусок лучше ничего не брать. Интерьер самый аскетичный, что может быть, даже дверь в туалет не закрывается. Цена пива от 150 (. ) рублей, что на данный момент дешевле, чем в «Кружке». Более того, его можно взять на вынос по цене от 250 за литр, вам даже предложат бумажный пакет в подарок, однако, никому он ещё не помог. Контингент — молодые ребята, которых “Лев против” прогнал из находящейся неподалеку “Ямы”.

Сет из всех сортов собственного пива

Пивной ресторан на Добрынинской. Честно говоря, пивоварни я там не увидел, но они утверждают, что варят сами, так что почему бы не поверить им на слово. Достаточно малопроходимое место в подвале, с классическим деревянно-кирпичным дизайном. В субботу, когда я был там, половина зала была отдана под какие-то игры с солдатиками, а половина под викторину “Квиз” по сериалам. Каким-то весельем здесь не пахло. В меню шесть сортов пива — лагер, пилзнер, нефильтрованное, тёмное, карамельное и копчёное. Все вкусные, но почему-то слегка прохладные и не очень газированные. Еда смешанная: есть удачные блюда, а есть размороженные и разогретые. Зачем-то в меню присутствуют сухарики с разными вкусами, кальмары и арахис в панировке, что больше подходит бару, чем ресторану. Наверное, гостю столицы я показал бы это место последним, потому что в нём нет души, но ведь у каждого своё определение комфорта. Всё пиво по 300 за 0,5.

Здесь варят пиво

Ресторан при гостинице «Милан» у метро Домодедовская. Ребята варили пиво ещё в 2007 году, но именовались иначе. Именно в нём больше десяти лет назад я попробовал своё первое пиво напрямую из пивоварни. На данный момент в меню шесть сортов пива, от лагера до АПА. Я пил всё кроме “бледного эля” и от всего в восторге. Даже светлый лагер здесь имеет насыщенный цвет, аромат и яркий вкус, а пшеничное пиво действительно пшеничное, а не словно лимонная цедра с гуашью, как бывает чаще всего. Ресторан кормит всю гостиницу, так что качество еды держит на хорошем уровне, но и цены далеко не низкие. Отлично подойдет для романтического ужина, если вы хотите его устроить в Орехово-Борисово. Правда может приехать автобус китайцев и всё испортить, но в Москве сейчас везде так. Всё пиво по 350 рублей за 0.5.

Лагер! Это лагер. Невооруженным глазом видно его плотность.

Пивоварню не прячут.

Это даже не ресторан, а гастрономический центр, занимающий целый этаж бизнес-центра на Киевской. На довольно большой площади разместились и рестораны с кафе, и супермаркет итальянских товаров, и пивоварня, и даже сыроварня. Выглядит все как просторный гипермаркет с расставленными по его площади столами и стульями, где, собственно, можно перекусить и выпить. Пиво из пивоварни можно взять в любом из ресторанов, выбрав из трёх сортов (светлое, нефильтрованное и тёмное) и стоят они всего по 119 рублей за 0,3! Цены на еду зависят от выбранного вами кафе или ресторана, но в целом, выше среднего по Москве, но и качество еды тоже лучше. Всё пиво очень лёгкое и при желании его можно выпить много, но атмосфера там совершенно не “питейная”. Тут скорее процедить бокал-другой под пиццу с крафтовой сальсиччей или рыбу-меч на гриле.

Среди всех перечисленных выше мест я бы выделил Grut, 1516 и Paulaner Bräuhaus. Именно в них, на мой взгляд, самое насыщенное, плотное и обладающее запоминающимся вкусом пиво. Впрочем, все места из списка достойны посещения, как минимум, чтобы выпить там пару кружек хорошего пива, а, может быть, и не пару, а десяток кружек.

Читать еще:  Индийский художник. Suruchi Jamkar

Pražačka (Пражечка)

Pražačka в переводе с чешского означает «Пражанка». Это пиво производят на одной из лучших пивоварен Чехии. Напиток поставляют в Россию, США, Китай, Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею, Швецию, Норвегию, Францию, Германию, Израиль.

Историческая справка. Группа компаний «Русская традиция» с 1997 года представляла в России самые известные иностранные пивные бренды. Но в XXI веке дистрибуция стала менее выгодной: зарубежные концерны отказывались от прямого импорта, переводя часть производства пива на российские предприятия.

В 2004 году руководство «Русской традиции» приняло решение создать собственные бренды. Один из них назвали Pražečka, написав чешское слово с ошибкой. Андрей Браиловский, возглавлявший «Русскую традицию», не придал значения грамматической ошибке в названии: пиво всё равно предназначалось в основном для России, в Чехии его продавать не собирались.

Над рецептом «Пражечки» трудились лучшие чешские специалисты. Сначала пиво производили на предприятии Platan в городе Противине, но спрос на напиток опережал предложение, и вскоре «Русская традиция» заключила контракт с заводом в Чешских Будейовицах. На волне успеха в Москве даже открыли фирменный ресторан «Пражечка».

В 2010 году «Русская традиция» приобрела находившийся на грани банкротства завод Tradiční pivovar в Раковнике, работавший с середины XIX века. Предприятие полностью переоснастили, и уже вскоре здесь начали выпуск «Пражечки». Всего за один год объём производства этого пива вырос на 45%.

Пиво Pražеčka экспортировали в 20 стран, но прежде чем оно поступило в продажу в Чехии, пришлось исправить грамматическую ошибку в названии. С 2012 года напиток называется Pražačka.

В 2016 году на конкурсе «Чешская пивная печать», где было представлено 1250 пивных марок, «Пражечка» заняла первое место в категории светлого пива. Решение по результатам слепого тестирования вынесли независимые эксперты из Чехии, Словакии, Германии и Франции.

Виды пива Пражечка

Pražačka светлое – светлый лагер крепостью 4%. Вкус – освежающий, с лёгкой хмелевой горчинкой.

Pražačka нефильтрованное – пиво крепостью 4%, плотностью 11,5%.

Pražačka тёмное фестивальное – пиво крепостью 4%, плотностью 11,5%. У напитка медово-солодовый аромат, медовая сладость во вкусе сменяется хмелевым послевкусием.

Pražačka гранат – пиво тёмно-рубинового цвета, крепостью 4,7%. Во вкусе ощущаются сладкие вишнёвые ноты, послевкусие – сухое.

Клуб любителей хорошего пива в Тамбове (18+)

Пробуем «Prazacka» Svetle pivo (18+)

Бутылочное светлое пиво «Prazachka» Svetle pivo

» Prazachka » — пиво, сваренное в Чехии, которое импортируется в Россию. На сегодняшний день эта торговая марка представлена только одним видом: светлый лагер.
Пиво «Prazachka» варится на пивоваренном заводе «Tradicni pivovar v Rakovnike», который и по сей день является одним из немногих независимых традиционных пивоваренных заводов в Чешской Республике. Все сорта на заводе варятся по классической технологии двойной варки, когда пиво бродит в открытых чанах и «созревает» в течении 40- 60 дней в горизонтальных танках. Судя по информации на их сайте, история этого завода начинается с 1436 года. Отметим, что «Tradicni pivovar v Rakovnike» имеет право обозначать свои продукты охраняемой географической маркой «Чешское пиво». На заводе варится несколько торговых марок пива:

  • «Bakalar» светлый лагер, светлое лёгко, тёмное лёгкое, полутёмное лёгкое, светлое лагерное холодного охмеления, медовое специальное
  • «Cernovar» светлое лагерное, тёмное лагерное
  • «Prazacka» Svetle pivo

Итак, наливаем пиво в бокал .
☛ Цвет пива прозрачный золотистый. Пена белого цвета среднезернистая неплотная. Пенной шапки изначально не было, а потом и вовсе пропала с поверхности.
☛ Аромат на всём протяжении пития дрожжевой и не меняется. Неприятных нот в запахе нет.
Вкус пива очень лёгкий. Присутствует хлебность, которая дополняется хмелевой горчинкой. Из особенностей можно указать длительное хмелевое послевкусие, которое довольно приятное. В целом неплохой приятный вкус без каких либо неприятных привкусов и нот по типу «водопроводной железной воды».
☛ Газированность пива средняя, иногда напоминает о себе. А вот питкость на удивление в то же время на низком уровне. Залпом не выпьешь — покалывает горло. Поэтому пить комфортно не более 2 глотков за раз.
☛ Состояние после хорошее, негативных последствий после 1,0 л. не было, однако удивило, что при крепости всего лишь 4,0% чувство опьянение уже наступило после первой бутылочки.
☛ Состав пива: вода, солод ячменный, хмель. Ничего лишнего. Это плюс.
☛ Цена (на июль 2018 г.) – 95 руб. за 0,5 л., то есть это ценовой сегмент (С) — средний. За 1,5 л надо будет заплатить 285 рублей.

«Prazacka» Svetle pivo оказался типичным хорошим светлым лагером. Без каких либо негативных и в тоже время вау-эффектов. Поэтому получает достойную хорошую оценку. Однако ложку дёгтя добавляет цена. По вкусовым качествам есть немало аналогов по более низкой цене.

В итоге наша оценка бутылочному пиву «Prazacka»: /Четвёрка/
Неплохой лагер, но цена отталкивает, так как есть аналоги по более доступной цене.

Где купить в Тамбове: во многих супермаркетах города.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector