Загадка и недосказанность. Олег Осипов

Загадка и недосказанность. Олег Осипов

Загадка и недосказанность. Олег Осипов

Cчитаю необходимым оставить загадку и некую недосказанность, а не преподнести на холсте всё готовое к обычному восприятию

Российский художник, родился в 1969 году
«Я родился в 1969 году. Рисовал всегда, сколько себя помню, и везде. Первая выставка и отзывы о моих работах навсегда определили мою судьбу и дальнейшую жизнь. Живопись стала неотъемлемой частью её, своеобразным life-style.

Мои картины — это зеркало субъективного восприятия мира. отражение прочитанных мной книг, просмотренных фильмов, театральных постановок, прожитых и пережитых жизненных моментов.

Возможно, некоторые мои работы не вписываются в рамки стереотипного мышления, что радует, поскольку они заставляют людей мыслить, задумываться, размышлять и рассуждать.
Я намеренно оставляю зрителю возможность «досочинить» почти половину моего замысла в картине, «отпустить» сознание и увидеть в ней что-то своё, понятное только ему. Cчитаю необходимым оставить загадку и некую недосказанность, а не преподнести на холсте всё готовое к обычному восприятию. Александр Блок сказал: «Прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать». Мне нравится это высказывание».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Олег Осипов: фантастические миры

Осипов Олег Николаевич: 1969 год.

Родился в семье врачей.

К рисованию потянулся с детского возраста.

Окончил художественное училище в городе Бобруйске.

Отслужив армию вернулся к любимому занятию и уже с 1996 года начал участвовать в художественных выставках по всему миру.

Персональные выставки мастера: первая в 1989 году в Майами, затем в 2000 году в Польше.

Картины пользуются успехом у любителей сюрреализма в разных странах мира.

Сам автор говорит о своих работах следующее: «Мои картины — это зеркало субъективного восприятия мира. отражение прочитанных мной книг, просмотренных фильмов, театральных постановок, прожитых и пережитых жизненных моментов.

Возможно, некоторые мои работы не вписываются в рамки стереотипного мышления, что радует, поскольку они заставляют людей мыслить, задумываться, размышлять и рассуждать.
Я намеренно оставляю зрителю возможность «досочинить» почти половину моего замысла в картине, «отпустить» сознание и увидеть в ней что-то своё, понятное только ему. Cчитаю необходимым оставить загадку и некую недосказанность, а не преподнести на холсте всё готовое к обычному восприятию. Александр Блок сказал: «Прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать». Мне нравится это высказывание.»

В реестр профессиональных художников России Олег Николаевич Осипов не входит.

А мне нравится и образ мыслей художника, и его работы.

Именно поэтому я решил представить его фантастические миры и любителям поэзии, и любителям живописи.

Почему любителям поэзии?

Отвечу так: и у любителей поэзии могут рождаться такие дивные поэтические образы, как у этого художника.

А любителей живописи может привлечь мастерство живописца, которое воплощено в его картинах, буйство фантазии автора, не уступающее по масштабам воображению основателей жанра.

Стиль: синтетический: сюрреализм автора соответствует одной из максим одного из основателей жанра и его мэтра Сальвадора Дали, включает в качестве основы реальные образы, видоизменённые воображением художника, а также многие достижения разных школ живописи от эпохи Возрождения до современного модерна.

Жанр: фантастика на основе вполне даже реальных сюжетов, от натюрморта до исторических фантазий, от пейзажа в сюрреалистическом преломлении до таких же портретов, а также жанровых сцен и многого другого.

Палитра: красочная, с резкими тональными переходами, будоражащая воображение и привлекающая внимание зрителя.

Памяти Олега Осипова

Вечером 11-го февраля в Доме писателя собрались литераторы из разных писательских союзов. Объединил и собрал их вместе – тех, кто помнит о нем, знает и любит его стихи – Старик Осип, замечательный ленинградско-петербургский поэт Олег Осипов. Пришли, чтобы вспомнить о нем, почитать его «миниатюры без рифмы» (так предпочитал называть Олег Петрович свои тексты), – тоже поэты: Борис Орлов, Анатолий Соколов, Валерий Земских, Михаил Кузьмин, Алексей Кияница, Арсен Мирзаев и другие.

Читать еще:  Дистанция между людьми. Linda Kosoff

Собрались поэты не по какому-то конкретному поводу: в этот день не было никакой круглой (или хотя бы полукруглой) даты, связанной с Осиповым. Просто давно уже договаривались встретиться. А все никак времени и возможности не находилось.

Литераторов, пришедших на вечер связывали с Олегом Осиповым не только дружеские или приятельские отношения – многие из них помогали напечатать осиповские миниатюры: Б. Орлов – в «Морской газете», «Гардемарине» (Кронштадт), М. Кузьмин – в газете «Смена», А. Мирзаев – в журналах «Сумерки», «Квадрига Аполлона» (Хайфа) и альманахе «Среда» (Москва). Поэт не был избалован публикациями, но каждой из них радовался как ребенок.

Первая публикация стихов Осипова состоялась в журнале «Урал» (1967). После этого его не печатали более 20-ти лет. При жизни увидели свет лишь одна «нормальная» поэтическая книга Осипова – «Капли» (Л.: Сов. писатель, 1990), вышедшая тиражом 4500 экз., и три тоненьких брошюрки: «Миниатюры» (СПб., 1994), «Дорога» (СПб., 1995), «Шаги» (СПб., 1996). В посмертную книгу («Капли». СПб.: Геликон Плюс, 1998) вошли избранные миниатюры 1966 –1997 гг. Последние четыре книги появились во многом благодаря бескорыстной помощи друга – писателя Александра Житинского.

Старику Осипову везло на друзей. Среди них, помимо Житинского, были замечательные поэты Геннадий Алексеев и Виктор Соснора. Последний в предисловии к посмертной книге поэта писал: «Олег Осипов умер в 64 года, долго жил. При тщательном отборе от него останется не менее пятидесяти блистательных миниатюр, – много останется. На фоне современной самодеятельности чистота слога и видения мира у автора может быть оценена очень немногими. Но это минует. Придут другие юноши и девушки и увидят, что Олег Осипов и некоторые другие, пишущие миниатюры без рифм – поэты настоящих значений».

Друзья и соратники Олега Петровича, собравшиеся на вечер, посвященный его памяти, вспомнив эти строки Сосноры, говорили о том, что те самые юноши и девушки, которые интересуются не только традиционной силлабо-тонической поэзией, но и творчеством новаторским, актуальным, – уже появились. Нужно только сделать так, чтобы они получили возможность познакомиться с поэтами, «пишущими миниатюры без рифм». Время для этого, несомненно, пришло. В ближайшее время будет издана антология, в которую войдут стихотворения участников фестивалей свободного стиха, проводившиеся в Москве, Петербурге и других городах с 1990 года. А для более подробного и полного знакомства с поэзией Олега Осипова необходимо издать большую книгу его творений, куда, помимо поэтических миниатюр, включенных в опубликованные книгах, а также неизданных, вошла бы его миниатюрная проза, воспоминания о нем и стихотворные посвящения Старику Оспипу.

Анатолий Соколов, поэт, член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, присутствовавший на вечере, поделился своими воспоминаниями о поэте:

«С замечательным поэтом, автором коротких поэтических текстов в японском стиле, Олегом Петровичем Осиповым я познакомился в начале 90-х. Олег считал, что пишет он по-русски, а значит, правильно будет: «миниатюры без рифмы». Нас свела судьба: оказалось, что дома наши – рядом, на проспекте Смирнова, теперь – Ланское шоссе. Пешком – минут 10…

Мы бывали друг у друга дома. Несмотря на разницу в возрасте, постепенно обнаружилась общность интересов и увлечений:

  • Играли в шахматы, в которых Олег Петрович был очень силён. Выяснилось, что он был знаком с Корчным и Спасским. Мне в юности повезло сыграть с Таймановым.
  • Он рассказывал о своих странствиях и плаваниях. Я носил морскую форму, увлекался яхтами и подводной охотой.
  • Осипов прожил в Ленинграде всю блокаду. Мой отец был чуть старше Олега, и тоже рос в окруженном городе. А дед танкист погиб, защищая Ленинград. Осталось ощущение, что поэт-блокадник Осипов говорить о войне не любил.

При невысоком росте и не очень мощном телосложении он казался человеком с железным характером, выкованным нелёгкими обстоятельствами жизни…

Читать еще:  Жизнь и творчество Гвидо Рени

…Конечно, говорили о поэзии. Читали стихи. Я, как добросовестный ученик, внимательно вслушивался в его критические замечания. В беседах с учителем я чувствовал его убеждённость в необходимости кропотливой, самоотверженной работы над текстом: над предложением, над словом, над знаком препинания, над точной передачей эмоций и мыслей. И, при этом, недосказанность неизменно присутствовала в его коротеньких текстах.

Его книга «Капли» лежит у меня на прикроватной этажерке. Дарственная надпись гласит: «Помни! Искусство делают волы. Поль Сезанн». Я перечитываю поэтические миниатюры замечательного поэта Олега Петровича Осипова и не перестаю удивляться тому, что они неизменно вызывают во мне удивление и чувство теплоты сопереживания автору. А значит, он по-прежнему среди нас…».

Арсен Мирзаев, поэт, член Союза писателей Санкт-Петербурга

Загадка и недосказанность. Олег Осипов

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Художник Олег Осипов | new

Живёт и работает в Москве ,в год рисует едва три-четыре картины.

«Мои картины — это зеркало субъективного восприятия мира. отражение прочитанных мной книг, просмотренных фильмов, театральных постановок, прожитых и пережитых жизненных моментов.»

«Возможно, некоторые мои работы не вписываются в рамки стереотипного мышления, что радует, поскольку они заставляют людей мыслить, задумываться, размышлять и рассуждать.»

«Я намеренно оставляю зрителю возможность «досочинить» почти половину моего замысла в картине, «отпустить» сознание и увидеть в ней что-то своё, понятное только ему. Cчитаю необходимым оставить загадку и некую недосказанность, а не преподнести на холсте всё готовое к обычному восприятию.»

2017
«Откровение Луки»
100х 100 см
холст, масло

работы прошлых лет- сайте:

Художник Олег Осипов родился в 1969 году в Гродно. Служил в армии
Закончил Бобруйское художественное училище. Поступил в Академию художеств ,появилась возможность посетить разные страны и познакомиться с различными культурами, где он обнаружил новые стили и тенденции в искусстве. В этот период его творческий образ мышления постоянно трансформировался. Он с большим удовольствием исследовал историю искусства, посещал выставки известных художников и собирал книги по живописи и скульптуре. После окончания Академии он продолжал рисовать и постоянно улучшал свою технику, пробуя новые композиции и цветовые ощущения.

С 1996 года участник художественных выставок в Белоруссии, Чехии, Польше, Германии, США.
Персональные выставки:

1989г.- галерея FREEART Майами США; 2000г. – галерея VENA Варшава Польша. Работы находятся в частных коллекциях и корпоративных собраниях России, Европы, США и Израиля.

«Я родился в 1969 году. Рисовал всегда, сколько себя помню, и везде. Первая выставка и отзывы о моих работах навсегда определили мою судьбу и дальнейшую жизнь. Живопись стала неотъемлемой частью её, своеобразным life-style.»

Александр Блок сказал: «Прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать». Мне нравится это высказывание».

Олег Осипов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Содержание статьи

  • Олег Осипов: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Олег Жаков: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Осипова Евгения: биография и личная жизнь

Стартовые условия

Профессия журналиста привлекает людей энергичных и склонных к риску. Людей, которые готовы сутками шагать к цели без сна и еды, чтобы в газете или на телеэкране появилась интересная новость. Олег Анатольевич Осипов появился на свет 26 сентября 1969 года в семье инженерно-технических работников. Родители проживали в знаменитом городке Александров, который находится во Владимировской области. Через город пролегает маршрут для туристов, которые путешествуют по Золотому Кольцу. Отец и мать работали на радиотехническом заводе.

Для гармоничного развития подрастающего поколения в городе имелись все условия. В доме пионеров функционировали кружки и секции по интересам. Девочки могли заниматься бальными танцами, а мальчики авиа-моделированием. Олег подрастал активным и любознательным ребенком. В доме родители собрали неплохую библиотеку. Мальчик рано выучился читать и мог часами просиживать за книжкой. Когда Осипову исполнилось семь лет, его записали в обычную школу. Учиться ему нравилось, и он ходил на занятия с большим удовольствием. Сидеть дома Олегу не нравилось.

Читать еще:  Движение души. Василий Коркишко

В старших классах Олег с товарищем однажды пришли на занятие литературного объединения в доме пионеров. Через несколько дней каждый участник получил задание написать заметку об интересном событии. Олег написал о том, как он вместе с одноклассниками собирал металлолом. Совершенно неожиданно для начинающего автора, заметку опубликовали на страницах городской газеты «Голос труда». Редактор отметил четко выраженную мысль и зрелый стиль изложения материала. С этого момента Олег начал очень серьезно относиться к занятиям в литературной студии.

Профессиональная деятельность

Когда подошло время выбирать профессию, Осипов уже все решил. Получив аттестат зрелости, он отправился получать образование на отделении журналистики Московского госуниверситета. Дома одобрили выбор молодого человека. Олег проявлял искренний интерес ко всем дисциплинам, которые входили в программу обучения. Изучал биографии известных отечественных и зарубежных репортеров. На старших курсах студенты проходили практику на телевидении, в редакциях газет и журналов. В 1991 году Осипов получил диплом с отличием и пришел работать на Первый канал телевидения.

Первые полгода Осипов колесил по городам и весям, собирая информацию для новостных программ. В начале 90-х годов каждый день происходили события, смысл которых не всегда был понятен. Олегу приходилось разбираться в тонкостях происходящего и соответствующим образом верстать новостную ленту. Руководство телекомпании оценило аналитические способности молодого журналиста. Осипова назначили одним из ведущих популярной программы «До 16 и старше…». С самого начала передача стала занимать верхние строчки рейтингов.

Затем Осипову поручили «вытянуть» передачи «Галопом по Европам» и «Вместе». Отзываясь на запросы молодежной аудитории, он провел серьезное журналистское расследование о причинах распространения наркотиков. Репортажи, показанные по телевидению вызвали бурную реакцию. Осипов получил Международную премию Интерпола за освещение борьбы с наркотиками. При общении со своими сверстниками Олег неожиданно понял, что многие из них не понимают сути и смысла происходящих изменений в экономике. Это «открытие» натолкнуло его на идею снять соответствующий сериал «АБВГД Ltd», который показывался по ТВ, начиная с 1992 года в течение двух лет.

На продюсерской тропе

На телевидении, как и в других отраслях экономики, внедрялись коммерческие подходы и механизмы. Финансирование программ за счет государственных дотаций сокращалось до минимума. Возникла острая необходимость привлекать финансовые средства со стороны. Занимать должность ведущего становилось все сложнее. И тогда Олег Осипов вместе с Тимуром Вайнштейном учредили Продюсерский центр «ЛЕАН-М». Дебют оказался нелегким. Однако творчество и энтузиазм помогали преодолевать все возникающие препятствия. Олег занимался поиском спонсоров, а Тимур подыскивал перспективные проекты.

Осипов, после детального исследования рынка, склонился к тому, чтобы заняться телевизионными сериалами. Для старта продюсер выбрал проект под названием «Солдаты». Уже в первом сезоне положительных откликов о фильме оказалось больше, чем отрицательных. Далее процесс, что называется, пошел с ускорением. Сериал транслировался по ТВ на протяжении девяти сезонов. Большой интерес у зрителей встретила комедия «Счастливы вместе». Затем появился сериал «Студенты». И этот список имеет продолжение.

Сценарий личной жизни

Так получилось, что Олег Осипов дважды регистрировал отношения с женщинами. Первый брак распался, несмотря на то, что у супругов появилась дочь Даша. Кто был прав, а кто виновен, история умалчивает. В 2006 году телеведущий и продюсер создал семью с певицей под сценарным псевдонимом Юта.

По отзывам друзей и родственников, Олег был счастлив в браке. В семье появились трое детей – старший сын Анатолий и младшие близнецы Катя и Маша. Муж и жена проводили все свободное время с детьми. К сожалению счастье оказалось коротким. В сентябре 2011 года Олег Осипов скоропостижно скончался от остановки сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector