Howard Schatz. Подводные фотографии

Howard Schatz. Подводные фотографии

Говард Шатц (Howard Schatz) – фотография, как страсть

Можно сказать, что Говард Шатц (Howard Schatz) ненасытен. Как говорит он, шутя: «Чтобы люди, которые смотрят на мои фотографии падали от изумления!» Его единственная страсть – делать мощные, красивые фото. Еще одна черта страстного фотографа – он не придерживается одной тематике, жанра, не зацикливается на одном. Поэтому он и постоянно экспериментирует, ищет новые пути для достижения художественного эффекта путем комбинирования различных материалов с телами разной формы, смело уходит в противоположные миры, например, от беременных женщин в бокс, или от «сухих» танцев и цветов – в воду. Ведь, видеть человеческое тело в новом свете – цель и смысл создания изображений, не так ли?

У него за каждым снимком стоит целый проект, будь то мода, портрет, спорт, танцы, эротика, подводная, коммерческая или концептуальная съемка. Каждый проект – это великолепное сотрудничество всевозможных профессий: модели, модельера, парикмахера, визажиста, дизайнера, актера, спортсмена и кучи помощников, включая и жену, которыми надо уметь и знать, как управлять. Каждый проект – это страсть, которая передается зрителю. По готовым фото можно заценить работу такой команды и главного управленца – Говарда Шатца (Howard Schatz). В результате, его изображения получаются, столь же разнообразны, как и окружающий нас мир.

И подходит к своей работе он основательно. По каждой теме выходит отдельная книга. Их накопилось уже 19. Например, для 18-ой книги, которая вышла в 2011 году, он, в течение 20 лет, изучал тело женщин в последние две недели беременности.

Его новая, 19-ая по счету, книга родилась после шестилетнего наблюдения, исследования мира профессиональных боксеров.

В 16-ой книге 2006 года были опубликованы 100 фотографий знаменитых актеров кино, театра, телевидения. Располагая их перед объективом, он предлагал им поимпровизировать, покривляться. В общем, побыть самими собой.

В 2007 – проект «H2O», подводные съемки, где Говард Шатц (Howard Schatz) ставит магию невесомости и красоту танца на новые высоты. Получается незабываемый праздник движения и форм.

О его работах говорят одно: «Стильно, динамично, захватывающе, красиво, необычно!» Трудно с этим не согласиться. Поймал от него интересную мысль, которую попытаюсь развить — «Красота находится в глазах смотрящего». Так понимаю, что если понятие красоты отсутствует в самом зрителе или слушателе, то и в изображениях и в музыке он ее не увидит и не услышит, сколько не напрягайся и не импровизируй. Очень напоминает, джаз или блюз. Короче, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива!

В своей работе Говард Шатц (Howard Schatz) использует камеры Hasselblad: марки 553ELXs и 555ELDs, плюс целый ряд объективов, как и положено старому профессионалу, который считает фотографию своей страстью. Его снимки находятся в музеях и галереях по всему миру и включены в бесчисленные частные коллекции.

Красота движения в фотографиях Ховарда Шатца

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читать еще:  Ophelias Overdose. Все в одном

Некоторые изображения выглядят настолько выразительно, что кажется, само время остановилось на них, и как нельзя лучше подобная характеристика подходит для описания работ немецкого фотографа Ховарда Шатца (Howard Schatz). Его фотографии потрясающе передают элегантность форм человека и, самое главное, его движения.

В проекте «Action» фотограф запечатлел моменты из самых разных видов спорта, показывая нам, какими выверенными и сложными являются на самом деле даже такие простые и привычные действия спортсменов, как удар ракеткой, взмах клюшкой для гольфа или прыжки со скакалкой. Моменты времени растянуты и сохранены, ряд фрагментов соединен в одно захватывающее изображение. Получившийся в итоге результат очаровывает и гипнотизирует.

Фотография Дэвида Бекхэма в момент удара по мячу принесла Ховарду Шатцу престижную награду «World Photography Awards» 2009.

«Я хочу делать фотографии, которые были бы уникальными, великолепными и экстраординарными. Все, чего я хочу, — это чтобы люди видели мои работы и падали в обморок от полнейшего изумления», — с улыбкой говорит Ховард Шатц и добавляет, что это, естественно, труднодостижимая мечта.

Работы Ховарда Шатца представлены в галереях и музеях по всему миру. Его изображения неоднократно публиковались в таких изданиях как Time, Sports Illustrated, Vogue, The New York Times Magazine, The New Yorker и Life. Среди клиентов талантливого фотографа можно назвать бренды Coca-Cola/Sprite, Ralph Lauren RLX, Escada, Sergio Tacchini, Nike, Reebok, Sony, Adidas, Finlandia Vodka и Mercedes-Benz.

Будучи всемирно известным фотографом, Шатц также известен как специалист по сетчатке. В настоящее время он живет в Нью-Йорке. Больше информации о Ховарде и его работах – на сайте фотографа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Говард
Шатц

Его можно назвать певцом красоты человеческого тела, а его удивительные работы – гимном идеальных мышц и пропорций, фантастических поз и удивительных переплетений. Глядя на фотографии Говарда Шатца (Howard Schatz), невозможно сдержать восхищение – так они прекрасны.

«Я хочу, чтобы люди, которые смотрят на мои фотографии падали от изумления!» — говорит он.

Вот готовящийся к забегу спринтер. На чёрно-белом снимке великолепно передано настроение: все мышцы мужчины напряжены, каждая клетка готова к своей работе, прекрасное тело приковывает взгляд.

А вот снимок под названием «Капли воды», на нём другой человек. Его тело так же гармонично и симметрично, но главное на фото – капли воды, обволакивающие персонажа неповторимым фейерверком и выходящие на первый план композиции.

Или вот эта невероятная композиция — «Танец», в которой связаны воедино два потрясающих тела – мужское и женское. Снимок удивительно точно передает момент единства и взаимопонимания, рождающихся в танце. Женские ножки являются как бы продолжением мускулистых мужских, а положение рук передает синхронность движений персонажей. На фотографии мы видим только лицо женщины, полностью погруженной в процесс. Но здесь достаточно только её лица — остальное легко может «дофантазировать» сам зритель.

Читать еще:  Bill Mack. Рельефные картины

«Я хочу смотреть сквозь объектив камеры и влюбляться. Хочу смотреть сквозь свой объектив и видеть образ, который я никогда и нигде раньше не видел», — говорит Говард.

Фотограф умеет блестяще передавать танец, спорт, движение. Но в его портфолио есть работы и на другие темы. Говарду интересна жизнь в разных её проявлениях, поэтому он постоянно экспериментирует, к каждой своей серии фото подходит основательно, тщательно изучая объект творчества.

Говард Шатц родился в 1940 году, получил медицинскую степень в университете штата Иллинойс и много лет проработал офтальмологом (так называется специалист по сетчатке глаза) в Сан-Франциско. Фотография была его хобби, пока полностью не затмила для него медицину. Не удивительно, что большинство своих работ он называет исследованиями.

А исследует он не только тела людей, но и их лица. В копилке мастера есть цикл портретов знаменитостей. Питер Динклэйдж, Тайн Дейли, Джефф Дэниэлс, Джон Малкович – все они выглядят оригинально и необычно на его снимках.

«При создании портретов я отстраняюсь от времени и пространства, чтобы держать контроль над героями, чтобы рассказать историю, которую они хотят рассказать, или даже то, что они хотят скрыть. Это может быть улыбка, задумчивый взгляд или широкий диапазон других эмоций. Сначала я не пытаюсь снять маску, которую они выбирают для представления себя миру, но через некоторое время я пытаюсь снять «защиту». Меня интересует, кто они на самом деле, вместо видимости мне нужна подлинность, истинная сущность. Я применяю много методов, чтобы добиться этого. Например, рассказываю историю, или придумываю сцену или ситуацию, и в то время как они слушают, что я говорю, их «сконструированное» лицо меняется. Тогда я замечаю это — «слушающее» лицо, которое позволит сделать прекрасный и настоящий портрет», — комментирует Говард.

Фотографии Шатца выставляются в музеях, галереях и находятся в частных собраниях. Они также публиковались в изданиях с мировым именем: Vanity Fair, Vogue, The New York Times Magazine, The New Yorker, на обложках TIME, Sports Illustrated, US News World Report и GQ Italia. Кроме того Говард Шатц работал с такими известными брендами, как Coca-Cola/Sprite, Ralph Lauren RLX, Escada, Sergio Tacchini, Nike, Reebok, Sony, Adidas, Finlandia Vodka и Mercedes-Benz.

За 25 лет в фотоискусстве фотограф выпустил около 20 книг, посвященных тому или иному проекту. Последнее издание — Schatz Images: 25 years — удостоилось главного приза Международной премии фотокниги и звания «Книга года».

Говард Шатц. 25 лет в фотографии

с 19 Января
по 12 Марта

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, стр. 1
Москва

Говард Шатц – фотограф с мировым именем, получивший международное признание за свои портретные работы, а также фотографии, созданные в самых разных жанрах, среди которых – танец, спорт, съёмка под водой. Его работы выставляются по всему миру и входят в состав многочисленных частных коллекций и музеев, включая Международный центр фотографии в Нью-Йорке, Музей Окленда и Musee De l’Elysee. Кроме того фотографии Шатца публиковались в многочисленных журналах, включая Vanity Fair, Vogue, The New York Times Magazine, The New Yorker, и на обложках TIME, Sports Illustrated, US News World Report и GQ Italia.

Читать еще:  Corrado Grilli. Дань уважения.

Интересно, что такому успеху в фотографии предшествовала академическая карьера Шатца в качестве специалиста по сетчатке глаза. Он получил медицинскую степень в Университете штата Иллинойс и много лет проработал офтальмологом в Сан-Франциско, прежде чем превратить своё хобби – фотографию – во вторую профессию и страсть. Первая работа, по словам автора, оказала сильное влияние на его фотографические методы, научив внимательно вглядываться в человека, и что немаловажно, находить подход к каждому. Он детально исследует структуру и физическое строение тела в сериях «Танец», «Спортсмены», «Человеческое тело», «Складки», «Исследование движения» переводя многие сюжеты из научного в эстетическое измерение.

Среди профессиональных ролей Говарда Шатца, также важны роли режиссёра и художника, которые он примеряет на себя в процессе съемок. В сериях «Проекции» и «Красота» Шатц рисует узоры из света и цвета на идеальных поверхностях тел. Создавая сценарии для серии «В характере: актеры» он даёт задание Абрахаму Ф. Мюррею: «Представь, что ты девочка-подросток, которая решила пойти за кулисы на концерте Джастина Тимберлейка». При этом его модели были счастливы идее привычно «что-то играть» вместо того, чтобы просто позировать для портрета.

Столь же блестяще, как и с актерами, Говард Шатц работает с героями серий «Бездомные» и «Заключенные», используя при этом другие методы работы. Он создает тонкие условия взаимодействия с людьми, которые в других обстоятельствах едва ли хотели бы оказаться перед объективом. Шатц предлагает им на несколько минут находиться в центре внимания, где они перестают быть объектами статистических данных и «слепым пятном» общества, а становятся конкретными людьми со своими историями. Благодаря точно выстраиваемой дистанции они чувствуют защищенность, а зритель не испытывает неловкости при взгляде на портреты. В этих сериях особенно проявляется социальная функция фотографии, столь важная для традиции американской фотографии.

В фотографиях Говарда Шатца можно найти отсылки к различным фотографическим практикам и работам известных авторов от Роберта Мэпплторпа до Грега Гормана и Гьена Мили. В то же время его фотографии сами становятся безошибочно узнаваемыми в современном мире многочисленных изображений. Благодаря большим форматам, которые выбирает для своих работ автор, зритель получает возможность соотнести себя с изображением и увидеть детали, обычно недоступные нашему взгляду.

За 25 лет в фотографии Говард Шатц выпустил более 20 книг, последнее двухтомное издание «Schatz Images: 25 years» объединившее лучшие работы автора получила в 2015 году главный приз Международной премии фотокниги и звание книги года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector