Jenny Saville. Из крайности в крайность

Jenny Saville. Из крайности в крайность

Из крайности в крайность

Бросаться из крайности в крайность. Хорошо это или плохо? И почему многим людям это свойственно?

Приходит на консультацию мама с ребенком и заявляет проблему: «Моя дочка очень необщительная. Стеснительная и замкнутая. Я не могу понять — откуда она у нас такая. Я сама очень коммуникабельный человек. У меня много связей, друзей»

В процессе консультирования мы провели диагностическое обследование мама и дочки. И на удивление мамы (а для психолога это была просто констатация факта) выяснили, что у неё тоже проблемы в общении. И она в процессе воспитания и совместного проживания передала этот опыт дочке. Только проявился он совершенно в противоположном полюсе!

— Да, и компенсируете их вы по особому: привлекаете к себе большой круг людей, много говорите …. – тем самым вы отрабатываете свои проблемы и пытаетесь доказать обратное, даже не осознавая это для себя.

Не раз мы в психологической практике встречали людей, которые были очень замкнуты в детстве, а во взрослой жизни проявляли излишнюю болтливость. Проблема у них осталась, только перешла в другую крайность.

А когда вы видите излишне агрессивного человека, что вы о нем думаете? – Он супер уверенный, раз способен ходить по головам и так позволять себя вести!

На самом деле у таких людей очень большие проблемы с уверенностью. Внутри них сидит маленький кролик, который выпускает большого удава, чтобы защититься от окружающих. Задача первым напасть, так как обид со стороны он просто не переживет!

Почему высокая самооценка, по мнению окружающих, это лучше, чем низкая? А по мнению психологов что низкая, что высокая – это проблематично! Низкая и высокая две противоположности, которые могут при особых обстоятельствах перетекать одна в другую и не давать совершать поступки относительно реальности ситуаций. Необходима адекватная самооценка!

— То человек очень ответственный, то вдруг до нельзя безалаберный.

— Другой — то совершенно неряшлив, а потом вдруг до щепетильности оттачивает свою внешность, делает пластические операции, сутками сидит в спортзале.

— То общительный – то ушел в свою пещеру.

— То бездельник – то с головой ударился в необдуманный проект.

— То объедалась, а потом «зашила желудок».

— Был беспризорным ребенком в детстве, а теперь глазу не спускает со своих детей и не дает им право на личное пространство.

— То пил безбожно, а потом вдруг даже матом ругаться перестал…., но через некоторое время родные опять его потеряли в бутылке!

Бросаться из крайности в крайность это удел людей с незрелыми эмоциями, с глубоко не решенными проблемами.

Оказывается! Не контролировать свои эмоции может не только ребенок до определённого возраста, но и достаточное количество взрослых людей.

  • Взрываетесь ли вы на близких после тяжелого рабочего дня?
  • Депрессия ваш друг?
  • Вы эмоционально ярко проявляете нетерпение к «недостаткам» других людей?
  • Сможете сдержать невероятный сильный порыв восторга?
  • Часто ли бываете агрессивны, плаксивы, нетерпеливы, раздражительны, обидчивы….

Хотите быть по настоящему взрослым, зрелым человеком? Чтобы не происходило, научитесь контролировать свои эмоции, быть стойким к стрессам и развивайте эмоциональный интеллект!

Удивляйте окружающих способностью не терять себя в любой ситуации!

Решайте свои внутренние комплексы и проблемные установки. Вы сделаете этим счастливым не только себя, но и близких!

Верьте в себя и у вас всё получиться!

А ещё у крайностей есть и ряд положительных сторон. Размышления об этом можно почитать ЗДЕСЬ

Синонимы к словосочетанию «из крайности в крайность»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Связанные слова и выражения

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова зондировать (глагол), зондировал:

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: меланхолик, неврастеник, нигилист, поборник
  • Места: быль
  • Предметы: рамка
  • Действия: помешательство, истерика, отсутствие, впадение, созерцательность
  • Абстрактные понятия: крайность, предел, экзальтация, состояние, нетерпеливость
Читать еще:  Cyril Rolando

Ассоциации к слову «крайность&raquo

Предложения со словосочетанием «из крайности в крайность&raquo

  • Ведя реформы непоследовательно, постоянно бросаясь из крайности в крайность, меняя одну систему на другую, он довёл экономику до окончательного кризиса.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «из крайности в крайность»

  • Я в то время боролся из всех сил противу этого подражания, подкрепляемый книгою Шишкова: «Рассуждение о старом и новом слоге», которая увлекла меня в противоположную крайность .

Сочетаемость слова «крайность&raquo

Значение слова «крайность&raquo

КРА́ЙНОСТЬ , -и, ж. 1. Крайняя степень чего-л., чрезмерное проявление чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «крайность&raquo

КРА́ЙНОСТЬ , -и, ж. 1. Крайняя степень чего-л., чрезмерное проявление чего-л.

Предложения со словосочетанием «из крайности в крайность&raquo

Ведя реформы непоследовательно, постоянно бросаясь из крайности в крайность, меняя одну систему на другую, он довёл экономику до окончательного кризиса.

В рамках такого мировоззрения мы обречены метаться из крайности в крайность, непрерывно уничтожая старое и возводя с нуля новое, которое опять будет разрушено.

Таким образом всегда ко вреду своему он переходил из крайности в крайность и заставил всех благомыслящих невольно гнушаться буйным его поведением.

Jenny Saville. Из крайности в крайность

– А Иегова – это кто?

– А кто же его так назвал?

– А он сам себя так назвал.

– Ну, это вы так считаете. А другие люди называют его Христом или Аллахом, многие – Буддой.

Чувствую, разговор у нас не клеится, и мы расстались, не совсем довольные друг другом.

Историю я эту вспомнил в связи с недавней публикацией «С игрой в возрождение святой Руси пора покончить». Тогда какую Русь нам надо возрождать? Можно ли возродить Русь без веры? Наверное, да, только Русью это образование вряд ли можно будет назвать, это уже будет все что угодно, но не Русь.

Без веры общество существовать не может, вопрос только в том, во что верить – в Бога или светлое будущее, в президента или в самого себя. Вера человеку просто необходима, вряд ли можно было совершить прыжок с парашютом, не веря в благополучное приземление, опуститься на дно морское, не веря, что выплывешь обратно. Вряд ли мать у кроватки больного ребенка не верит в его выздоровление.

Я думаю, что даже самый воинственный атеист глубоко в душе допускает существование чего-то, что управляет миром. Согласитесь, жить и готовиться к жизни, а не к смерти, все же намного приятнее, чем представлять себе пустоту небытия. Да и многие ли из вас могут себе эту пустоту представить…

Помните, когда развалился Союз и рухнула коммунистическая идеология, сколько к нам пожаловало различных миссионеров, чтобы половить рыбу в мутной воде. Каких только проповедников мы в ту пору не насмотрелись, начиная от Марии Дэви Христос и кончая печально известной «Аум Синрике».

Как-то включаю в то время «Маяк», а там какое-то бульканье. Оказалось, это музыка преподобного Асахары, а потом и он сам читает свое учение истины. Если не забыли, этот преподобный впоследствии устроил газовую атаку в токийском метро, решив приблизить конец света для избранных.

Какого только дурмана не вылили на наши головы во времена, когда Гайдар-внук шагал впереди, впору было объявлять: «Учение Хаббарда всесильно потому, что оно верно!»

Идеология, как и природа, не терпит пустоты, содержимое серого вещества всегда будет чем-то заполняться, ведь даже грабитель имеет собственную систему ценностей, а террорист, взрывающий дома спящих людей, оправдывает свои поступки великой идеей.

В детские годы я любил слушать, как отец читал рассказы Зощенко, особенно мне запомнились зарисовки про священнослужителей. Я смеялся от души. Отец сам очень любил сатирика, но даже тогда, во времена махрового атеизма, мой смех его все же огорчал. Тогда, помню, он сказал, что нельзя смеяться над чувствами верующих людей. Я не очень понимал, о чем идет речь, все церковное казалось мне пережитками прошлой жизни, а батюшки в черных одеяниях – чуть ли не инопланетянами.

Читать еще:  Kay Ruane. Рисунки карандашом

51 красивая цитата про крайности

Дошёл до ручки — пиши.

Крайне важное доводит до крайностей.

Золотая середина там, где нет крайностей, а крайности нет там, где нет ограниченности.

Пределов не знают крайности, а ограниченность (она же глупость) не знает пределов.

Крайности — это единственный способ быть услышанным.

Пристегивай ремни безопасности, бросаясь из крайности в крайность.

И крайности сменить друг друга спешат, дав смыслу полчаса.

Бедность и отчаяние нередко доводили людей до крайности, превращая в бешеных псов.

Моя матушка говорит, с ребенком две плохие крайности могут произойти. Либо ему вообще ничего не велят, либо, напротив, все позволяют, и неизвестно, что из этого хуже.

Он или необыкновенно умный негодяй, или величайший осел.

Разве много он просит от жизни? Его бы вполне устроила сверкающая зала, зеркала, золотой трон, он на троне, вокруг льстецы, подхалимы… А что вместо этого — вонючая сирианская яма, смертный холод, он выкрашен в пурпурный цвет, — всё это слишком близко к противоположной крайности.

Люди неробкого десятка, кои кичатся тем, что им сам черт не брат и они видали виды, говорят обычно, когда хотят доказать свою удаль и бесшабашность, что способны на все – от игры в орлянку до человекоубийства, а между этими двумя крайностями лежит, как известно, довольно обширное поле деятельности.

Загнанный в угол противник способен на неожиданные поступки, так что до крайности лучше не доводить.

Мудрец избегает всякой крайности.

Человек должен избегать крайностей, тогда он и будет идти по верному пути.

Благоразумию также свойственны крайности, и оно не меньше нуждается в мере, чем легкомыслие.

Бросаться в крайности проще, чем держать себя в руках.

Крайности сходятся и часто сливаются так, что их трудно различить.

Удивительно, на что мы способны, когда доведены до крайности.

— На, держи, приглашение на мою вечеринку. Придёшь? — Если будет алкоголь, то нет. — Ну Жень. Если не будет алкоголя, то никто кроме тебя не придёт. — Зато если он будет, то все напьются и начнут курить, начнут курить — откроют форточку, откроют форточку — привет бронхит и пневмония, до свидания факультатив по истории журналистики и хорошие отношения с деканшей, прощай красный диплом и распределение в престижные издательства, здравствуй алкоголь, незапланированная беременность, забвение и мучительная смерть в нищете. Ты этого мне желаешь?

Человек крайностей. Что такое пограничное расстройство и почему оно мешает строить отношения

Все мы хотим любви и принятия и в какой-то степени всегда пребываем в иллюзии относительно других людей и наших отношений с ними. И это нормально. Но есть нарушение психики, при котором вполне адекватный с виду человек не может понять, кто он сам и насколько хороши или плохи его близкие. Таким людям не позавидуешь — как и тем, кому приходится иметь с ними дело

Поделиться:

Представьте, что вы познакомились с приятным человеком и у вас завязался роман. Первые несколько свиданий проходят прекрасно, но на очередную встречу вы опаздываете на полчаса из-за страшного аврала на работе. Вы пишете предупредительную СМС, вам отвечают, что все ОК. А когда вы наконец приходите в кафе, человек, который до этого в вас души не чаял, вдруг заявляет: «Давай лучше расстанемся. Я понял(а), что мы не созданы друг для друга». Если вы начнете выяснять причины, собеседник будет путаться в показаниях, в диапазоне от «эти отношения слишком меня душат, у меня нет времени на любовь» до «ты не уделяешь мне столько внимания, сколько мне надо». Если пожмете плечами и уйдете, вас могут внезапно догнать и попросить прощения непонятно за что. Допустим, этот инцидент удастся как-то уладить, но в дальнейшем случаи странного недопонимания будут повторяться.

Читать еще:  Bryce Andrew Warner. Студент и дизайнер

Вышеописанная сценка — одно из типичных проявлений пограничного расстройства личности (ПРЛ), психического заболевания, при котором человек выглядит и большую часть времени ведет себя вполне обычно, но у него нарушено восприятие своего «я», он плохо умеет работать с собственными эмоциями и испытывает проблемы с объективной оценкой других людей (особенно значимых). Точная статистика его распространенности неизвестна, но, по данным отдельных исследований в Европе и США, от него страдает 5–7% населения. Считается, что оно возникает из-за сочетания разных факторов: наследственности — в меньшей степени — и психологических травм, полученных в раннем возрасте (но это не значит, что у «плохих» родителей непременно вырастет ребенок с ПРЛ).

Вот основные симптомы расстройства:

Человек очень боится быть покинутым и выдает экстремальные реакции в случае, если это ощущение его все-таки настигает: он может впасть в бурный гнев, панику, депрессию, может даже сделать что-нибудь отчаянное. Причина не обязательно должна быть объективной: возможно, близкий человек не смог выслушать его жалобы на неудачный день, потому что уезжал в командировку и опаздывал на самолет — этого будет вполне достаточно для шекспировской драмы. Причем это не игра на публику — больной пограничным расстройством совершенно искренне будет чувствовать себя отвергнутым.

Непредсказуемые контрасты в отношениях. Сегодня друг или возлюбленный — ангел во плоти, и непонятно, как он вообще удостоил своим вниманием столь несовершенного «пограничника». Завтра — это разочарование века, самый ужасный и ненадежный человек на свете. Напряженность усугубляется тем, что люди с ПРЛ боятся одиночества, поэтому они с начала знакомства склонны сильно погружаться в отношения и проводить с друзьями/любимыми все свободное время. Далеко не всем такой режим комфортен, поэтому свежеобретенные «родственные души» обычно довольно быстро начинают скучать по личному пространству, а для человека с ПРЛ это почти равносильно отвержению.

Отсутствие цельной картины своего «я» — человек с ПРЛ старается подстраиваться под окружающих, и его мнения, ценности и вкусы часто зависят от них. Еще и поэтому разрывы для них очень болезненны — вместе со значимым человеком уходит и устаканившееся представление о себе. В самодостаточном режиме такие больные живут с трудом — если им не на кого ориентироваться, они чувствуют внутреннюю опустошенность и отсутствие каких-либо координат в жизни. В случае особенно сильного стресса человек может ощутить так называемую дереализацию — ощущение нереальности происходящего, словно он находится во сне или в компьютерной игре.

Импульсивное и рискованное поведение — такие люди могут сорить деньгами, нарушать правила дорожного движения, иметь проблемы с алкоголем и наркотиками, беспорядочно менять половых партнеров. Часто им интересны экстремальные виды спорта. В тяжелом состоянии могут появиться суицидальные порывы.

Что с этим делать?

Как и все расстройства личности, ПРЛ скорректировать трудно, но некоторые виды психотерапии дают хорошие результаты: с точки зрения доказательной медицины, самыми эффективными признаны диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) и терапия, основанная на ментализации. В России они не очень распространены, поэтому можно попробовать когнитивно-поведенческую терапию (ДПТ — ее «ближайшая родственница»). В ней используется рациональный подход: пациента учат осознавать вредные шаблоны поведения и заменять их на что-то более продуктивное, компенсируя самые проблемные перекосы в психике — черно-белое восприятие мира, эмоциональные «качели», слабый самоконтроль и проблемы с самоидентификацией. Скорее всего, терапия потребует немало времени и труда, но долгосрочный прогноз достаточно оптимистичен: согласно исследованию ученых из Гарвардского университета, при правильном лечении через шесть лет симптомы исчезают у более чем 70% больных. Медикаменты при этом расстройстве неэффективны, но они помогают бороться с частыми побочными эффектами психической неустойчивости — депрессиями, тревожностью или вспышками гнева.

Сложность в том, что для окружающих основные симптомы ПРЛ выглядят как «тараканы» или просто неумение строить отношения, а сами больные не особо способны к качественной рефлексии. Но это расстройство сильно снижает качество жизни, поэтому, если возникают подозрения, лучше на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector