Kristian Hammerstad

Kristian Hammerstad

Kristian Hammerstad — artist and illustrator

«Wave goodbye to milkshakes and beach volleyball and say hello to discoloured skin, mutant ape men and throbbing eyeballs. The work of Kristian Hammerstad is simultaneously reminiscent of old garage metal gig posters and those Archie comics that it is all at once a charmingly nostalgic sight to behold.» *1

«Kristian Hammerstad lives in Oslo, Norway where he works as an illustrator and makes comics and other drawn projects.

Kristian’s client list includes Penguin Books, The New Yorker, The New York Times, Le Monde, Aftenposten and Morgenbladet amongst others. He has also published comics in Norway and France.» *3

«He’s a Norwegian artist based in Oslo, but there does seem to be something overwhelmingly American about his aesthetic. Not that that’s particularly unusual worldwide, but what’s the particular story here?»

The artist on his influences

«Horror, sci-fi and fantasy have always been big influences on me. I guess I draw in a sort of classical comics or illustration tradition with brush and ink and clear colours, which is often associated with something of a bygone era, so I guess I am influenced by the ‘silver age’ of comics.»

«Like Jack Kirby or even earlier stuff, like Will Eisner. But also modern artists like Charles burns, Daniel Clowes or Mike Mignola or Moebius. It is nearly impossible not to reference all the great art that has come before.»

«Norway has always been a very provincial country and post-WW2 the US has had such a strong pull in terms of culture. Just thinking of art, cinema and music of the last 60 or 70 years it would be strange not to be influenced by America. I love so many aspects of it.»

«On the other hand, European culture and thinking is obviously also very strong in Norway. So it’s a mix of ideas. I guess maybe my work reflects an admiration for American culture, but from a European perspective …»

Читать еще:  "Жизнь глазами фронтовиков" представлена в Новом Манеже

«I like to think the ideas in the picture are always going to be more important than style — style is good for reference and context, but you often need more.»

«A picture has to say something interesting or it’s just not going to work. In terms of doing different things, I feel like it’s really just up to me. If I want to do a comic book, I’ll do that. Or a small gallery show. It helps keeping things fun and fresh.»

«It’s really important to me to stay curious and keep checking things out. If I didn’t have time for that I would be depressed!» *2

Really enjoy this guys work, always some little detail in there that draws me in. Absolutely love the horror and monster references sprinkled with irony and humour. :skull:

Встреча спустя 35 лет: маньяк и погубившая его жертва увиделись на казни

Когда американского маньяка Бобби Джо Лонга казнили, Лиза Мак-Вей Ноланд сидела в первом ряду, пожелав лично засвидетельствовать его смерть. Лонг не мог ее не видеть и тем более не узнать. После того раза, когда 35 лет назад он пожалел и отпустил 17-летнюю Лизу, они виделись много раз на очных ставках и опознаниях. Ноланд была единственной жертвой монстра, которая знала его в лицо и именно она привела его на кушетку для смертельных инъекций.

Лиза Ноланд, 52-летняя заместительница в офисе шерифа округа Хиллсборо пришла на казнь Бобби Лонга не потому, что так хотела увидеть смерть своего мучителя. «Я хотела быть первым человеком, кого он увидит в этом зале» — так она объяснила позже свое появление журналистам.

Возможно, она была разочарована — в последние минуты перед смертельной инъекцией убийца выглядел абсолютно спокойным и ничем не выдал себя, увидев Ноланд вреди присутствующих. На традиционный вопрос о том, не хочет ли он что-то сказать напоследок, приговоренный к смерти ответил коротко — «Нет». 23 мая 2019 года Джо Лонг умер и никто так и не узнал точно, почему самый безжалостный маньяк сохранил жизнь одной из своих жертв, которая могла его узнать.

Читать еще:  Mattijn Franssen

В юношеские годы Джо сделали операцию и устранили его физический недостаток, но это уже не смогло исправить внутренний мир Лонга, который ненавидел всех окружающих. Позже начались проблемы с девушками и, пережив два тяжелых расставания, парень отказался от попыток создать семью. Позже его мать вспоминала, как после последнего разрыва он позвонил ей и сказал:

Все усложнила тяжелая черепно-мозговая травма, полученная Джо при падении с мотоцикла. В 1981 году у молодого мужчины появились первые фантазии насчет убийств и очень скоро он начал воплощать их в жизнь.

Обычно этот флоридский маньяк душил своих жертв

Джо Лонг выучился на техника-рентгенолога, но не испытывал ни малейшего желания работать по специальности, предпочитая жить на пособие. В 1983 году он обосновался в Тампе, Флорида и именно здесь начал убивать. Всего на счету маньяка 50 изнасилований и 9 доказанных убийств, но точное количество жертв знал только сам преступник.

Три последние года Лизу развращал любовник ее бабушки и жизнь казалась юной Маквей бессмысленной и отвратительной. Девушка едва успела отъехать от места работы на велосипеде, когда ее схватила за шею крепкая рука, а в висок уперся ствол пистолета. «Боже, делай что хочешь только не убивай меня» — сказала она нападавшему, сразу же забыв о том, что всего мгновение назад выбирала способ самоубийства.

Лонг затащил девушку в свой автомобиль — красный «Додж Магнум», связал и привез домой. Там Лонг более суток насиловал свою жертву и, так как он не скрывал свое лицо, то было очевидно, что оставлять девушку в живых в его планы не входит. На вопрос жертвы о том, почему он выбрал для себя такой путь, Лонг ответил просто — «Наказываю женщин».

Девушки, погибшие от рук Бобби Джо Лонга

Позднее Лиза вспоминала, что Лонг постоянно жаловался на то, что люди к нему несправедливы, а женщины пытаются унизить и оскорбить. Чтобы разжалобить маньяка, девушка придумала историю у том, что она единственный ребенок у тяжело больной матери и это подействовало. Неизвестно почему, но Джо Лонг проникся этим рассказом и на следующий день на рассвете он затолкал Лизу с повязкой на глазах назад в автомобиль и высадил на обочине шоссе.

Читать еще:  Edgar Degas. Неизвестые картины

Девушка добралась до дома и рассказала о произошедшем бабушке и ее сожителю, но те не поверили ей, решив, что она провела все это время в компании друзей. А вот в полиции Лизе Маквей охотно выслушали, ведь насильник и убийца был одной из самых серьезных проблем округа несколько последних лет.

Убийца передвигался на красном Додже с чехлами красного цвета

До этого у копов было совсем немного информации об убийце. Они знали, что своих жертв он находит поздно вечером или ночью у кафе и баров, насилует в кустах или переулках, душит и скрывается. Единственной зацепкой были частицы красного ворса, которые оставались на телах жертв. Маквей стала ценной свидетельницей, ведь она сообщила марку и цвет автомобиля, а кроме этого знала маньяка в лицо.

На вопросы следователей, почему он сохранил жизнь ценной свидетельнице, Джо или отмалчивался или каждый раз рассказывал новую причину. Наиболее правдоподобным считается то, что он рассказал после суда, уже сидя в камере смертников:

52-летняя Лиза Новак дает интервью прессе после казни своего мучителя осенью 2019 года

Правда это или нет, мы уже никогда не узнаем. Так или иначе, но у помощницы шерифа Лизы Ноланд была причина поблагодарить Лонга — он не только не убил ее, но и дал ей волю к жизни. После чудесного спасения девушка порвала свою предсмертную записку и мысли о суициде больше никогда ее не посещали.

Эта история необычна, но гораздо более странной является история убийцы-свинопаса и следователя-трансгендера, противостояние которых длилось долгие годы.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector