В минималистском стиле. Frederic Leglise

В минималистском стиле. Frederic Leglise

Минимализм: почему вам стоит упростить свою жизнь, и как это сделать

Эра мегапотребления вызывает рост интереса к минималистичности. Человек может получить все, но по какой-то причине предпочитает сдержанность и аскетизм. Здесь есть смысл – минимализм способен увеличить наши возможности, благоприятно воздействует на моральное и физическое здоровье. В данной статье мы рассмотрим минималистический стиль и то, как его вписать в свою жизнь.

Что такое минимализм?

Чаще всего человек относится к минимализму как к желанию проявлять аскетизм в вещах. В действительности это более обширное понятие, которое подразумевает различные жизненные сферы.

Минималистика определяется как умение сделать правильный выбор в условии множества вариантов решения. Признайте, теперь идет речь не о жизни с одной чашкой и тарелкой в практически пустом жилище. Мы находимся в мире пресыщения и многообразия – это касается не только вещей, но и чувств, информации. Настоящий минимализм означает то, что вы будете стараться выбрать из всего разнообразия один лучший вариант, не став расстраиваться из-за утраты оставшихся.

Как привнести минималистичный принцип в разные сферы?

Вам не требуется изобретать велосипед, у нас есть собственная система, как выработать минималистичное отношение и сделать из него собственный образ жизни.

Осознанное использование вещей

Нужно разумно использовать вещи на любом этапе – от приобретения до момента утилизации:

  • планируйте покупки, не принимайте спонтанные решения;
  • перед тем как купить что-либо, подумайте, можете ли вы обойтись без этого;
  • нужно покупать только качественные товары, которые долго прослужат;
  • сделайте инвентаризацию, выбросив все лишнее;
  • возьмите за привычку ведение финансового планирования;
  • необходимо минимализировать собственное пространство;
  • отремонтируйте вещи, нуждающиеся в ремонте;
  • если выбрасываете вещь, то делайте это максимально экологично.
Читать еще:  Kurt Anderson. Цветочные картины

Материальный минималист устраняет из своего дома лишний хлам, а также экономит свои деньги.

Сведите к минимуму цифровую жизнь

Нужно подходить с умом к потреблению новой информации, а также к эксплуатации цифровых устройств:

  • сведите к минимуму использование телефона;
  • выключите звуковые сигналы уведомлений и проверяйте их в установленное время;
  • почистите подписки, отпишитесь от всего ненужного;
  • используйте всего 1-2 соцсети для работы или общения;
  • регулярно проводите дни без цифровой жизни.

Простой минимализм позволит устранить стресс и сэкономить время.

Превратите минимализм в двигатель продуктивности

За счет минимализма удается более продуктивно использовать время. Для этого нужно сделать следующее:

  • Создайте минималистичный план. Укажите несколько первоочередных задач на день, которые нужно выполнить максимально хорошо.
  • Устраните отвлекающие факторы. Найдите то, что не приносит пользы из того, чем занимаетесь.
  • Добавьте ритуалы в свою жизнь. Это легкие каждодневные действия, которые во многом воздействуют на ваше развитие.

Данные способы помогут вам становиться более продуктивным, при этом убрав из вашей жизни все лишнее.

Подводим итоги

Минимализм – это эффективная практика, позволяющая поставить во главу стола обдуманное принятие решений. Данный образ жизни позволяет акцентировать внимание только на самом важном и существенном, устранив все ненужное. За счет данного подхода можно существенно снизить стресс и максимально эффективно использовать собственные ресурсы, это касается умственных, материальных и временных. Снизить стресс поможет и курс «Детоксикация мозга».

Квартира в Париже: интерьер в стиле минимализм

Интерьер, в котором главными «героями» стали свет, воздух и пространство

25 февраля 2015 · Текст: Вагнер Екатерина

Оформляя квартиру в Париже, дизайнер Франсуа Шамсор избавил ее от декоративных излишеств и полностью изменил планировку.

Уроженец Марселя Франсуа Шамсор — одна из самых парадоксальных фигур во французском дизайне. Занимаясь всю жизнь дизайном мебели и интерьеров, Франсуа, по сути, мыслит категориями архитектуры. Его коллеги могут часами рассуждать о стиле и колорите, он же предпочитает говорить о пространстве, свете и форме. Между тем его карьера не отличалась от пути его собратьев по профессии.

Читать еще:  "Русская эмаль": что разыгрывается на аукционах

Получив образование в парижской Школе изящных искусств и Национальной школе декоративных искусств (ENSAD), он открыл собственное бюро в 1996 году. В портфолио Шамсора — отели, рестораны, частные дома и квартиры; он разрабатывал мебель для Pouenat, текстиль для Toulemond Bochart. И никогда ни на йоту не отступал от своего, особого взгляда — за это его и ценят клиенты. Новый проект в парижском квартале Трокадеро — яркий пример такого подхода.

Достоинства квартиры в доме начала XX века были очевидны: высокие потолки, отличный вид на Эйфелеву башню. Но имелся и серьезный недостаток — неудобная планировка: 500-метровая квартира имела U-образную форму. Вдоль всей квартиры шел длинный, темный коридор, по одной стороне которого располагались многочисленные комнаты. Франсуа сразу понял: с этим мириться нельзя.

«Мне хотелось очистить интерьер от патины прошлого и сделать его эффектным и вневременным, — объясняет дизайнер. — Я поставил себе цель освободить квартиру от декоративных излишеств, вернуться к основам, построив проект на нескольких действенных приемах, у которых больше от архитектуры, чем от интерьерного дизайна». Его подход напоминает о японской архитектуре, в которой пустота — одно из ключевых понятий, чуть ли не главное «действующее лицо». Она дает возможность ярче воспринимать ход времени, свет, движение воздуха.

Чтобы сделать пространство квартиры единым, Шамсор полностью переработал ее планировку. Одно просторное, минималистски обставленное помещение следует за другим. Дизайнер избавился от коридора, соединив его с кухней и гостиной. (Эти два помещения он объединил, так что получилось модное пространство open-space, в котором можно готовить, есть и общаться.) Стремясь избежать однообразия и в то же время сохранить ощущение простора, Франсуа сделал многие стены и двери изогнутыми.

Читать еще:  Arvind Kolapkar. Стройные индийские женщины

Так, душевая кабина заключена, словно в скобки, в две скругленные мраморные стены. Бонусом стала эффектная игра света на изогнутых поверхностях — вечером комнаты подсвечиваются снизу. Хитроумная встроенная система освещения бросает на стены блики, напоминающие отражения пламени свечей. «Главное в моей работе — выявлять дух места и благодаря этому создавать словно бы «поживший», но при этом современный интерьер».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector