Фото художник из Турции. Kemal Kamil Akca

Фото художник из Турции. Kemal Kamil Akca

«Рожденный стать султаном»

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох. В предыдущей статье мы рассказали о немецком кайзере Вильгельме II. Он развязал Первую мировую, дружил с нацистами, носил шлем из золота и вырубил сотни деревьев в Нидерландах. На этот раз речь пойдет о его современнике — основателе Турецкой Республики Мустафе Кемале Ататюрке. Он любил путешествовать на яхте, жить в резиденции османских султанов и модно одеваться, став иконой стиля.

Статный голубоглазый мужчина, волосы которого едва коснулась седина, одетый в дорогой пиджак и при галстуке — он напоминал скорее голливудского киноактера времен золотой эпохи, чем политика. Мустафа Кемаль Ататюрк совсем не походил на традиционного османского правителя — бородатого султана, сидящего на фоне цветастых ковров в окружении визирей и наложниц. Всего за пятнадцать лет, что он находился у власти, в Турции произошли глобальные перемены, полностью перестроившие жизнь этой страны.

Детское пророчество

Любовь к хорошей одежде и красивым девушкам у Мустафы Кемаля, которого потом станут называть Ататюрком, стала проявляться еще в детстве. В 12-летнем возрасте он отправился учиться в военную академию греческого города Салоники, который в то время принадлежал Османской империи — там ему очень понравились мундиры. Несмотря на то что он общался в основном в мужском кругу, Мустафе Кемалю удалось подружиться с девушкой по имени Эмине. Потом Ататюрк вспоминал, что именно она впервые убедила его в том, что у него есть предназначение в жизни. «Ты рожден, чтобы стать султаном», — наивно говорила она.

Став постарше и проводя отпуск в Салониках, будущий лидер нации с удовольствием посещал европейский квартал, где женщины не носили паранджу, пели, танцевали и выпивали наравне с мужчинами. Уже тогда он полюбил алкогольные напитки, а также балы-маскарады. Современники Мустафы Кемаля рассказывали, что он обладал веселым нравом, очень любил животных, а особенно лошадей и собак. С ранних лет проявлял свои лидерские качества: увлекался верховой ездой, боксом, греблей, а еще любил национальный вид спорта — борьбу, считая ее «игрой силы и интеллекта».

Ататюрк во дворце Долмабахче в окружении щенков

Фото: Granger / Diomedia

Сестра турецкого лидера рассказывала, что, хотя ее брат и предпочитал изысканные европейские блюда, не забывал и местную кухню: порой он мог попросить принести ему манную халву, йогурт или жареный нут. Ататюрк любил народные песни, а также национальные турецкие танцы.

Во время борьбы за независимость он познакомился со своей будущей женой Латифе. Турчанка с большими черными глазами и оливковой кожей, она изучила право в Европе и блестяще говорила по-французски. Ее родители проводили лето в Биаррице, а она вернулась на родину, чтобы помочь новому лидеру нации в его борьбе. В то время многие женщины носили в медальоне портрет с изображением Мустафы Кемаля, Латифе не была исключением, однако виду не подавала.

Девушка предложила талантливому военному и всему его штабу перебраться к ней в загородный дом, а также организовала прием в его честь. Как потом описывали эту встречу очевидцы, Кемаль, привыкший к тому, что женщины сами прыгают к нему в кровать, очень удивился, когда Латифе постелила ему отдельно. Говорили, что она стремилась стать не очередной любовницей полководца, а его женой. В гостях у Латифе будущий турецкий лидер провел около месяца.

Уже возглавив государство, он написал девушке, они вновь встретились и через некоторое время поженились. Свадьба прошла в европейском стиле: жених и невеста, которым по исламским обычаям нельзя было видеть друг друга до конца свадьбы, вместе сидели за богато накрытым столом, где и поклялись друг другу в верности. После этого молодожены отправились в свадебное путешествие. Молодая супруга Мустафы Кемаля повсюду сопровождала мужа. «Вот так мы будем обращаться с нашими женщинами», — обычно говорил он, указывая на свою жену, стоящую рядом в брюках или же в платьях с глубоким декольте.

Читать еще:  Эмоционально заряженные портреты. Ryo Hoshi

Телеведущие показали самые красочные места Турции — что обязательно нужно увидеть

Украинский телеведущие, которые вне работы тревел блогеры, — Максим Узол и Ольга Манько удивили красочными фото со Стамбула, и рассказали, что нужно обязательно посмотреть, если приехали первый раз.

Телеведущие Нового Канала Ольга Манько и Максим Узол в свободное время занимаются своим тревел-блогом на YouTube. Во время карантина они «вырвались» в Турцию, и показывают самые красочные места Стамбула, и куда можно пойти, сейчас во время коронавируса, если вы решили посетить Турцию.

Показали они и главное место отдыха местных, и целый город с высоты птичьего полета, и, конечно, невероятное архитектуру Стамбула.

Одной из их остановок стал крупнейший дворец Турции — Долмабахче. Он находится в районе Бешикташ прямо на берегу Босфорского пролива. Здесь жило шесть османских султанов и первый президент страны Мустафа Кемаль Ататюрк.

«Территория дворца — огромная, 45 тысчс квадратов. Это больше чем четыре футбольных поля. 285 комнат и 68 туалетов — это же в голове не укладывается, — с восторгом рассказал Макс Узол. — Если будете сюда ехать, то оставляйте на экскурсию целый день. Кстати, здесь есть аудиогиды с четким и красивым переводом на украинском языке». Читайте также Украинского телеведущего избили в Таиланде — он попал в больницу

В 1953 году дворец стал музеем. Цена билета зависит от того, какие именно здания хотите посетить. Самый дешевый билет стоит 60 лир (252 грн), а самый дорогой — 150 лир (630 грн). Оля и Макс решили посетить гарем и сад.

«Больше всего меня очаровали ворота. Всего их во дворце 12 штук, но больше всего привлекают внимание Восточные. Они выходят на воды Босфорского пролива. Это самое распространенное место среди туристов, чтобы сделать фотографию», — говорит Макс.

Весь комплекс разделен на две части — мужскую и женскую. И самое интересное, что султан жил в гареме. А еще вот вам факт: в гареме жили не только жены и наложницы султана, а вообще все женщины — сестры, тети, служанки и даже его мама.

«Перед тем, как зайти в гарем, надо одеть бахилы. Чтобы не топтать султану дорогие шелковые ковры. А еще не позволяют фотографировать, — рассказал ведущий. — Представьте, при отделке комнат использовали 14 тонн золота и 40 тонн серебра. А еще везде висят картины известных художников того времени».

Ведущие Нового канала Оля Манько и Макс Узол советуют всем, кто поедет в Стамбул посетить дворец Долмабахче, зайти именно в гарем и обязательно сфотографироваться у известных Восточных ворот.

Кроме того, Макс Узол предупреждает, что хоть Стамбул и славится обзорными крышами, сейчас во время карантина половину закрыли, а на вторую половину сложно попасть, потому что иногда жители не могут поделить — кто взымает плату за вход. Так, Макс и Оля чуть не попали в центр скандала, когда поднялись на одну из таких крыш.

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

  • Частное образование
  • Доп. развитие

«Слабые всегда уступают сильным. — любил говорить Ататюрк. — И только самый сильный должен уступать всем»

Биография Мустафы Кемаля напоминает о роли личности в истории. Этот человек фактически в одиночку провел Турцию через бури XX века, дав ей новые законы, новые границы, новый календарь и даже новое имя. И не только ей, но и себе: приказав всем гражданам страны добавить к своим именам фамилии, он назвался Ататюрком — «отцом турок».

История современной Турции — история Кемаля Ататюрка.

До Ататюрка Турция именовалась Османской империей, а ее элита, гордые османы, презрительно называла «турками» необразованную чернь.

Читать еще:  Современные художники Америки. Kim Roberti

Осма́ны (тур. Osmanlı Hanedanı, Osman oğulları) — династия османских султанов и халифов, правившая в 1299—1924 годах. Основана Османом I Гази. После ликвидации султаната (29 октября 1923 года) последний султан османов, Мехмед VI Вахидеддин (правил в 1918—1922), совершил побег из Турции. Халифом, по избранию Великого национального собрания Турции, стал принц династии османов Абдул-Меджид. Когда 3 марта 1924 года халифат был упразднён, всех до единого членов Османской династии изгнали из страны.

Где-то между элитой и чернью застряла семья таможенника Али-Ризы из Салоник. Он и его жена Зюбейде-ханым были по крови турками, но среди их предков, как считают историки, могли оказаться и славяне, и греки, и даже евреи — население империи всегда было многонациональным.

Из-за плохого здоровья Али-Риза оставил должность и занялся торговлей лесом, но не преуспел: семья не голодала только благодаря помощи родственников.

Болезненность отца сказалась и на детях: из шести малышей выжили только Мустафа и его младшая сестра Макбуле. Будущий Ататюрк Мустафа выдумал себе не только фамилию, но и день рождения -19 мая 1881 года (в этот день он много лет спустя начал борьбу за независимость Турции).

Настоящая дата неизвестна: с архивами дела в стране обстояли неважно, как и со многим другим. Османская империя, прозванная «больным человеком Европы», все безнадежнее отставала от передовых держав, регулярно проигрывая войны и уступая куски своей территории то Англии, то Франции, то России.

Османская империя в 17 веке

Попытки отдельных султанов обновить государство кончались крахом из-за сопротивления знати и исламского . духовенства. К концу века «младотурки», молодые чиновники и офицеры, решили провести реформы любой ценой, ограничив власть султана и «разобравшись» заодно с нацменьшинствами — армянами, греками, арабами, которые все громче заявляли о своих правах.

Сочувствующий младотуркам Али-Риза хотел отдать сына в светскую школу, но Зюбей-де, как обычно, настояла на своем — мальчик должен вырасти благочестивым мусульманином. Однако несколько лет зубрежки Корана в мусульманской начальной школе, мактабе отбили у Мустафы всякий интерес к религии. Он жадно читал книги об истории и великих людях — особенно о Наполеоне, на которого мечтал быть похожим.

Мальчишки пробовали задирать «ботаника», но быстро отступали, наталкиваясь на спокойный взгляд его необычных глаз — один карий, другой голубой. Друзей у него не было ни тогда, ни позже — только союзники или враги, причем первых во вторых могла превратить любая размолвка.

В 12 лет, когда отца уже не было на свете. Мустафа убедил мать отдать его в военную школу в Салониках, где скоро стал первым в классе.

Учитель математики, восхищенный его успехами, дал ему второе имя Кемаль — «совершенный». Потом было военное училище в Македонии, где 17-летний Мустафа впервые влюбился. Елена Каринти была из семьи богатого греческого купца, который запретил дочери видеться с «голодранцем» и вскоре выгодно выдал ее замуж.

Не выдавая никому своей обиды, юноша еще старательнее взялся за учебу. После окончания академии османского Генштаба в Стамбуле его ждала блестящая карьера, но помешал арест по обвинению в принадлежности к запрещенной организации «младотурок».

Новая Турция «Младотурок»

Мустафу отправили в отдаленный сирийский гарнизон, но он вновь отличился по службе и был переведен обратно в Македонию. Там он в 1908 году принял участие в младотурецкой революции против султана Абдул-Хамида и был награжден высокой должностью в Генштабе.

Его должность предполагала служебные командировки в европейские страны, побывав в которых Мустафа еще сильнее захотел сделать свою родину такой же передовой и процветающей. Но реформы буксовали, и вскоре итальянцы отобрали у империи Ливию.

Армия, которой командовал Ататюрк, одерживала победы над врагом, но их сводили на нет трусость и бездарность других командиров. Это повторилось в Балканских войнах с болгарами и сербами, а потом в Первой мировой, где османский режим встал на сторону Германии.

Читать еще:  Тишина и спокойствие. Myoe Win Aung

В 1915 году англо-французский десант высадился в проливе Дарданеллы, угрожая столице. Мустафа Кемаль во главе дивизии сумел задержать продвижение противника, а потом и отбросить его. Он не знал жалости ни к врагам, ни к своим — каждого, кто бежал, расстреливали на месте. «Я приказываю вам не победить, а умереть, — обращался он к солдатам. — Пока вы сражаетесь, к нам подоспеет помощь».

Зато он делил с подчиненными кров и еду, а часть своего жалованья отправлял семьям погибших. Став полковником, а затем генералом, он заслужил почетный титул «паша» и уважение всей армии.

Тем временем младотурки отыгрывались за военные неудачи на нацменьшинствах, устроив массовую резню армян.

Геноци́д армя́н (армянская резня) — геноцид, организованный и осуществлённый в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Французская газета с сообщением о массовом убийстве армян в Турции (1915 год)

Кемаль-паша не одобрял этого, как и подчинения османских войск немецким советникам. В итоге слишком популярного генерала убрали подальше от столицы на восток — отбивать натиск русских. Потом отправили в Германию, где он подхватил грипп и долго лечился.

За это время войска империи были окончательно разбиты: англичане были на подступах к Стамбулу и наступали на Сирию. Встав во главе сирийской армии, Кемаль-паша смог остановить их, но nocлe капитуляции осенью 1918-го был отозван в Стамбул.

Когда-то союзники обещали черноморские проливы России, но теперь Англия, Франция, Италия и Греция решили поделить империю между собой, отдав часть ее независимым Армении и Курдистану.

Кемаль-паша всеми силами сопротивлялся этому, и новый султан Мехмед Вахидеддин, послушный англичанам, отдал приказ о его аресте. Кемаль бежал на восток, где в ноябре 1919-го объявил себя командующим новой национальной армией. На его сторону встали генералы, герои войны Исмет-паша и и и многие другие. Появилась рядом с ним и женщина — его дальняя родственница Фикрие-ханым, на которую он заглядывался еще в Салониках. Фикрие бросила богатого мужа и колесила вместе с Кемалем по фронтам.

Воевать пришлось с четырьмя противниками: греками на западе, армянами на востоке, занявшими Стамбул силами Антанты и султанским правительством. Оно в 1920-м подписало с союзниками Севрский договор, закреплявший раздел страны, но Кемаль объявил его незаконным.

Созвав в Анкаре новый парламент — Великое национальное собрание, он объявил этот захолустный городок новой столицей Турции — так теперь называлась бывшая империя. У Кемаля нашелся сильный союзник — Советская Россия, тоже враждующая с Антантой.

В ответ на просьбу о помощи большевики отправили туркам корабли с оружием и золотом. Москва заключила с Анкарой договор о дружбе, передав ей бывшие российские крепости Каре и Ардаган. За это Кемаль обещал посодействовать «мировой революции», а пока использовал полученное оружие против греческих войск, которые высадились на эгейском побережье и быстро продвигались на восток.

Весной 1921-го греков разбили при Инёню, а осенью — на реке Сакарья; после этой битвы Кемаль получил маршальский чин и почетное звание «гази» (борца за веру). Через год прижатые к морю остатки греческой армии спешно эвакуировались из города Смирны, нынешнего Измира. Богатый торговый город, населенный греками и армянами, был разграблен и сожжен турецкими солдатами, погибли десятки тысяч людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector