Художник-пезажист. Leon Roulette

Художник-пезажист. Leon Roulette

Сентиментальный реализм Леона Базиля Перро — художника вне моды, картины которого почти полвека выставляли в Парижском Салоне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Французский художник Леон Базиль Перро(Leon Bazil Perrault), творивший свои шедевры в конце 19 века в академической манере 18 столетия, был востребован и популярен в Европе и США, невзирая на стремительное развитие новых модных направлений в искусстве. Его полотна были постоянными экспонатами на престижной выставке Парижского Салона на протяжении 42 лет и до сих пор на аукционных торгах пользуются большим спросом.

Удивительный мастер, работавший в академическом направлении, прославился портретами на тематику материнства и детства, хотя увлекался художник батальными и религиозными темами, декоративными росписями.

Современники полагали, что пристрастие к детской теме брало истоки в сентиментальной любви к собственным малышам. Перро был отличным семьянином и любящим отцом шестерых детей, которые служили «моделями» для ангелочков и всегда, находясь рядом с отцом, вдохновляли его на создание умилительных картин.

Два мальчика и четыре девочки были предметом обожания и нежной родительской любви в семье Леона и Мари-Луизе. Их сыновья Эмиль и Анри впоследствии пошли по стопам отца и сделали блестящую карьеру: один стал художником-иллюстратором, другой-скульптором-анималистом.

Карьера французского художника академического направления Леона Базиля Перро

Маленький Леон появился на свет в городе Пуатье в семье обычного портного. Мальчуган с ранних лет проявлял любовь к рисованию и в 10-летнем возрасте поступил в школу дизайна. Но из-за бедственного положения семьи в 14 лет он оставляет учебу и идет работать подмастерьем к художнику. Это дало ему возможность продолжать заниматься живописью.

В это время начинающий талант постоянно брал участие в различных конкурсах рисунка, надеясь на победу. 1851 год ознаменовался удачей: он занял первое место в конкурсе, получил от города 600 франков и стал стипендиатом в престижной Школе изящных искусств в Париже, затем — в Академии, а позже получил дополнительную стажировку в частных мастерских у известных мастеров — Франсуа Эдуарда Пико, Уильяма Бугро, ставшего ему другом на всю жизнь.

Читать еще:  Эротические сцены. Jeff Wack

В первые годы своей учебы Перро проявлял интерес к аллегорическим и религиозным сюжетам. А в 1861 году началась карьера Леона, как академического художника, выработавшего свой уникальный стиль, опиравшегося на традиции академизма, которые были основаны в 18 веке.

Хотя во второй половине 19 века во Франции уже в полную силу начали развиваться новые направления: пришла эпоха французских импрессионистов, представителей стиля ар-деко и других модных течений. И не удивительно, что коллеги Леона, занятые творческими исканиями, жаждущие новизны, не признавали архаичные картины Перро с трогательными, тщательно выписанными младенцами и обнаженными девушками.

Но как бы там ни было, академические полотна мастера пользовались немалым успехом у парижан. А в 1866 году сам Наполеон III приобрел его картину «Nestled» для своей резиденции.

Мечтой художника было войти со своими произведениями в Парижский Салон, являющийся самой престижной художественной выставкой Франции. Но неудачи в конкурсах за престижный приз «du Prix de Rome» преследовали художника. И лишь благодаря упорству и трудолюбию Леон Перро все-таки добился своего, дебютировав в 1860 году с картиной «Старик и трое юношей» (Музей Пуатье).

В последующие годы Леон Перро имел ошеломляющий успех, так как только присутствие на этой престижной выставке Салона было важным показателем популярности среди публики и его коллег.

К слову, за сорок шесть лет творческого пути Перро отсутствовал на выставках Салона всего лишь четыре года. А участвуя на международных выставках, неоднократно становился обладателем бронзовых и серебряных медалей.

Будучи опытным баталистом, выполнял даже работы совместно со знаменитой студией Ораса Верне в 1862-64 годах. Компания Goupil & Co растиражировала репродукции его популярных картин и распространила их за границей, что сделало художника широко популярным в Англии и Соединенных Штатах.

Читать еще:  Уличные художницы Andrea Michaelsson и Ilya Meyer

Леон Перро, будучи членом Общества французских художников, в 1887 году был выдвинут кандидатом в кавалеры Почетного легиона и стал им. А к концу жизни получил в Салоне звание “hors concours”, которое давало ему право выставлять свои работы без предоставления их на суд жюри.

К сожалению, имя художника Leona Bazile Perrault практически забыто любителями живописи, но его художественные произведения популярны на аукционах торгах в Сотбис и в других аукционных домах.

В наши дни его картины большей частью хранятся в частных американских коллекциях, но их можно увидеть и в некоторых музеях Бордо, Пуатье, Ла-Рошеля и Штутгарта.

Направление романтического реализма на рубеже 19-20 столетия в своей живописи развивал норвежский художник Ханс Даль, который писал картины на пасторальные сюжеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вот ещё одна осень сладким запахом винным закружила.Художник Leon Roulette

И опять осторожно
Робко так и невинно
Свет скользит по опавшим
Виноградным листам.
Вот ещё одна осень
Сладким запахом винным
Закружила и гладит
По уставшим глазам.

В каждой ягоде солнце,
Отражаясь застыло.
Золотистым сиропом
Налился виноград.
Вот ещё одна осень,
Улыбнувшись уныло,
Задержалась надолго,
Заведя листопад.

Оборвала,взметнула,
Опустила под ноги
Разноцветные пятна
Отшумевшей листвы.
Лёгким ветром качнула
Тополя вдоль дороги.
Задремала туманом
Дожидаясь зимы …

Художник Leon Roulette родился 11 декабря 1959, и вырос в Южной Калифорнии. Leon начал изучать искусство в детстве через частные уроки и получил степень бакалавра гуманитарных наук по специальности «изобразительное искусство» в Калифорнийском государственном университете Лонг-Бич. Он очень красиво рисует пейзажи своих родных мест — виноградные плантации, уютные террасы, красочные цветы, гроздья винограда.

Художник Leon François Comerre (1850 – 1916)

Художник Leon François Comerre (1850 – 1916)

Читать еще:  Страсть как ключ к искусству. Joanna Zjawinska

Художник Леон-Франсуа Комерр (Leon François Comerre) известен, как французский живописец академического направления девятнадцатого века.

Комерр родился в 1850 году в городе Трелон. В молодые годы увлёкся живописью и уже в 1867 году, в возрасте 17 лет, с золотой медалью окончил Художественную Академию Лилля стал учеником знаменитого парижского живописца Александра Кабанэля. В Париже молодой художник очень быстро приобрёл известность, познакомился с художниками-ориенталистами.

Картины Leon François Comerre очень хорошо покупали не только во Франции, но в США, Англии и Бельгии. Ему заказывали портреты, библейские сюжеты и полотна на мифологические темы.

После посещения Испании Леон-Франсуа Комерр увлёкся восточной тематикой и восточными мотивами.

В 1875 году Leon François Comerre получил Римскую премию и вскоре переехал в Лондон, где долго и много работал, выставлялся в Королевской Академии художеств.

Перед смертью вернулся во Францию. Скончался в 1916 году в Париже.

Картины художника Леона-Франсуа Комерра (Leon François Comerre)

Легендарная мантия (Le manteau legendaire)

Воскресная прогулка (La promenade du dimanche)

Триумф лебедя (Le Triomphe du Cygne)

Прелестная читательница (La belle liseuse)

Балерина в артистической уборной (Ballerina in the dressing room)

Пленение евреев в Вавилоне (The Captivity Of The Jews In Babylon)

Восточная красавица с розовым веером (An oriental beauty holding a pink fan)

Восточная красавица с розой (An Oriental Beauty with Roses)

Восточная красавица с тамбурином (Orientale au tambourin)

Восточная красавица (An Eastern Beauty)

Время сна (Off to bed)

Девочка в костюме (Fille en Costume)

Девушка со свечой (Girl with candle)

Время сна (Off to bed)

Восточная красавица с тамбурином (Orientale au tambourin)

Портрет балерины Розиты Маури

Портрет Сюзанны Юдело, урожденной Арман, сидящей в зимнем саду (Portrait of Suzanne Hudelo, nee Armand, Sitting in a Greenhouse)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector