Художник-сюрреалист. Robert Dowling Jr.

Художник-сюрреалист. Robert Dowling Jr.

Мастера сюрреализма, которые пленили мир

Каждое сюрреалистическое полотно владеет неожиданностью, имеет собственную тайну, свою необыкновенную жизнь. Сегодня тот, кто рисует сюрреализм – не просто художник, он – философ разума. И сегодня редакция Russia Art News решила познакомить Вас с творчеством самых знаменитых и самых ярких сюрреалистов рубежа бурных 90-х и новой волны XXI столетия.

Robert Dowling на данный момент обитает в небольшом, ветхом домике на берегу пруда Хермон , где посвятил всего себя искусству. Пускай он ужасный музыкант, жалкий фотограф, неграмотный писатель и скульптор “ на троечку”, но художник он поистине от Бога. Его страсть – его живопись. Художник-самоучка , создающий шедевры из акрила и масла.

Русский художник и сюрреалист, Владимир Куш родился в далеком 1965-м в городе-герое Москва. Сам же художник предпочитает относить свои произведения не к сюрреализму, а метафорическому реализму. Каждая его картина завораживает потрясающими историями на уровне фантазии, удивительной игрой с метаморфизмом. Как художник, Владимир имеет легкую зависимость от творчества Сальвадора Дали.

Яцек Йорка — еще один гений в семье талантливых польских художников. Образование получил в Университете Николая Коперника (факультет изобразительного искусства). Самыми сильными вдохновителями для юного Яцека послужили именно ароматы красок, запахи резины, прикосновения кисти, которые сопровождали мальчика все его сознательное детство и юность.

Рой Нахум – израильский художник, творец прекрасного, выпускник Cooper Union (Нью-Йорк) Академии Бецалель в Израиле. Фотореалистичные картины Роя иллюстрируют сюрреалистические образы из области фантазии. Каждом полотну присущее использование техники Брайля и “ двойного видения”, которые бросают вызов человеческим глазам.

Mihai Criste — румынский художник, очаровывающий невероятными абстракциями и таинственным сюрреализмом. Вдохновленный и привязанный искренней любовью к Дали и Магритту , он был вынужден избавиться от этих чувств к великим сюрреалистам, ведь именно они мешали Criste двигаться и расти в собственной уникальности. Некоторые полотна Михая имеют религиозное сюжетное направление, выраженное определенными символами (яблоко, свечи, кровь, дерево, змея) – противопоставление метафизического и трансцендентного.

Изумительный сюрреализм от Роберта Янса

Арт-директор из Германии Роберт Янс (Robert Jahns) создаёт красивые и авантюрные изображения, которые могут вдохновлять вас

каждый день. Они совсем не похожи на работы других сюрреалистических фотографов / художников, для которых чаще всего характерна меланхолия или совершенная мрачность.

Его образы сюрреалистичны, хотя многие из них очень похожи на обычные фотографии и лишь неприметные с первого взгляда элементы указывают на их нереальность. Свои изображения автор часто снабжает вдохновляющими цитатами.

Читать еще:  Советы для «чайников»: как распознать художников

На Instagram Роберт Янс известен как Nois7. Здесь у него более 355 000 подписчиков. На своём сайте он предлагает бесплатные фоновые изображения для смартфонов и продаёт книгу со своими фотографиями.

Я искал тебя с того дня, когда услышал свою первую сказку.

Пойдём туда, куда никто не знает.

Прекратите попытки соответствовать, ведь вы родились, чтобы выделяться.

Лучший способ осуществить свои сны — это проснуться.

И всем поднять руки!

Ловить тень, танцевать с ветром, стоять на радуге.

Я хочу остановить время, когда ты рядом, чтобы момент длился вечность.

Примите свои детские мечты.

Если вы не погонитесь за свой мечтой, вы никогда её не поймаете.

Лучшие воспоминания приходят из самых безумных идей.

Твоя улыбка скрашивает мою жизнь.

Если мы с тобой одновременно смотрим на Луну, значит, мы оба на короткое время можем оказаться в одном и том же месте.

Робер Дуано — ироничный, наблюдательный, лиричный и великий фотограф-гуманист

Фотографируя, я не оставляю упорных попыток остановить убегающее время. Наверное, это безумие

Робер, или, как по-английски звучит его имя, Роберт Дуано (©Robert Doisneau) — фотограф-парадокс. Его величие не оспаривают ни профессионалы, ни широкая аудитория, но его работы невозможно отнести ни к одному из существующих стилей. На протяжении карьеры он приближался к авангарду и сюрреализму, интересовался пиктореалистическим направлением и, безусловно, был мастером «городского ироничного репортажа». При огромном и разнообразном наследии он не создал собственную фотошколу и, наверное, так и останется единственным и неповторимым мастером со своей французско-эксцентричной манерой.

«Поцелуй у Отель-де-Виль» и остальные снимки фотографа — гимн радости жизни

Дуано всю жизнь работал на улицах городов (в том числе своего любимого Парижа) и умел изображать повседневную суету так, что она становилась лиричной и очень личной. Ярчайший тому пример — его знаменитый снимок Le baiser de l’hôtel de ville, на котором изображена слившаяся в поцелуе юная пара. Сделанное в 1950 году фото — один из символов города, но, по забавному стечению обстоятельств, оно постановочное. Автор умел чувствовать настроение улиц так, что без труда воспроизвел его с помощью двух молодых актеров — Франсуаз Дельбарт и Жака Карто. Фотограф увидел, как они целовались на улице, но не стал их снимать, чтобы не мешать влюбленным. Позже, однако, он подошел к паре, сказал, что он увидел очаровательную картину и попросил поцеловаться еще раз — на камеру.

Как вспоминают сами «виновники мероприятия», Дуано вел себя мило и располагающе, без всякого нажима и они с удовольствием прислушались к его просьбе, позируя рядом с Отель-де-Виль. Фото опубликовал журнал Life, а для Франсуаз Робер прислал снимок с автографом. В 2005 году его продали на аукционе коллекционеру из Швейцарии за 155000 евро.

Читать еще:  Художник из Норвегии. Marius Konrad Vartdal

Фотограф очень не любил это фото. Из-за него он несколько раз попадал в суд, отбиваясь от претензий моделей, но он лично заработал на нем боле полумиллиона долларов. После того, как в 1986 году фото перепечатали в виде постера, изображение стало парижским символом. Однако, эта растиражированная на плакатах, марках и футболках работа, хоть и выдающаяся — не единственная удача Дуано.

За несколько десятилетий творческой деятельности фотограф выпустил более 20 фотосборников. В них он на разные лады воспевал моменты, составляющие повседневную жизнь. Быть может, это обаяние и чувство юмора Дуано накладывают отпечаток на его работы, но все они объединены легкостью, игривой иронией и истинным гуманизмом. Реальность со всеми ее тяготами, контрастами и несовершенствами представлена у Дуано забавной, порой эксцентричной, неожиданной, но не отталкивающей. Поэтому Робер, как и Эдуар Буба или Вилли Рони — настоящий французский гуманист.

От начала творческой карьеры до заслуг и званий

Дуано — рыцарь Ордена Почетного легиона. Звание ему присвоили в 1984 году, но и раньше, и позже его стиль, одновременно скромный и яркий, приносил ему титулы и признание общественности. Поклонники и журналисты именовали Робера поэтом городских улиц и окраин, мастером фотографии в истинно французском духе. Дуано ставят в один ряд с великими фотохудожниками, повлиявшими на его манеру — Анри Картье-Брессоном и Эженом Атже. Кто бы мог представить себе такую славу, глядя на восемнадцатилетнего юношу, который бродил по улицам с примитивной камерой.

Робер родился в середине апреля 1912 года в парижском пригороде — как говорил он сам, одном из самых убогих районов города. Его мать умерла от чахотки, когда мальчику было всего семь лет, и вторая жена отца не смогла ее заменить. Может, поэтому в творческом наследии так много сюжетов посвящено детям, беспечально играющим на улицах подальше от взрослых. Дуано относился к маленьким моделям с уважением и серьезностью, его именем даже назвали несколько французских начальных школ.

После окончания средней школы юноша решил стать литографом и поступил в художественно-ремесленное училище Этьенн изучать гравюру и печатное дело. Дуано быстро понял, что профессия уходит в прошлое, стал делать первые шаги в изобразительном искусстве, графике и взял в руки камеру. Робер подрабатывал в студии, занимавшейся изготовлением ярлыков для фармацевтической отрасли. Когда в ней открылась фотомастерская, Дуано перешел в нее работать.

Читать еще:  Стрит-арт художник. Minjae Lee

В начале карьеры у молодого человека была только простая камера, снимавшая на длинной выдержке, а сам он был слишком застенчивым. Поэтому первой «фотомоделью» для него была груда кирпичных обломков, а затем — афиши, здания и другие объекты, которые помогли Дуано научиться чувствовать пропорции и формы. Он стал мастерски «жонглировать» ассоциациями, закладывая в фотографии многоуровневый смысл.

Становление и взлет «певца парижских улиц»

Научившись работать с неподвижными объектами, Робер начал снимать детей и взрослых, а с 1934 года стал профессиональным промышленным фотографом и сотрудничал с концерном Renault. За несколько лет до этого события молодой автор познакомился с Виньо, сильно повлиявшим на Дуано. Уже известный скульптор и художник пригласил Робера быть его фотоассистентом, научил его светописи и познакомил с творчеством Брассе и Картеша.

В 1932 году молодой фотограф создал свой первый репортаж — на одном из блошиных рынков Парижа. После того, как серию опубликовали в «Эксельсиоре», Дуано стал по-настоящему профессионально работать с камерой.

После призыва в армию на год, а затем увольнения из Renault в 1939 году из-за откровенного саботажа скучной и нетворческой «поденщины» Робер переехал в южный пригород столицы. Всего через год началась война, в которой фотограф активно участвовал — сначала в ополчении, а затем в рядах парижского Сопротивления. Вспомнив о ремесле гравера, он печатал открытки (а заодно и подпольные листовки).

После войны работы в Париже оказалось очень много, и Дуано вернулся к профессии независимого фотографа. Еще в 1949 году он получил первый контракт с Vogue, некоторое время сотрудничал с агентством ADEP. Его члены, Р.Капа и А.Картье-Брессон впоследствии пригласили фотографа стать участником Магнума, но Робер отказался. Он слишком любил Париж и не хотел часто уезжать хоть и в интересные, но командировки.

Робер Дуано много десятилетий прожил в Жантилли, южном предместье столицы, и делал свои фотографии на улицах родного города. Умер он апрельским днем 1994 года в Париже. Похоронили фотографа в его родном и любимом городе, рядом с женой.

Робер Дуано оставил после себя снимки, глядя на которые люди невольно улыбаются, проникаются духом человечности и учатся видеть в обыденных вещах истинное чудо искусства.

Видеоканал Фотогора

Вы можете оставить свой комментарий к данной статье

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector