Серебряная посуда, как прикладное искусство

Серебряная посуда, как прикладное искусство

Старинное искусство: наборы столового серебра

Серебро и золото – вот два металла, которые сопровождают человечество с древнейшей истории. Менялись эпохи, рождались и уходили в прошлое целые империи, но золотые и серебряные вещи всегда говорили о высоком статусе и исключительном достатке своего владельца. Взять хотя бы…

Столовое серебро: начало пути

Античное столовое серебро из дома Менеандра, Помпеи

Вообще, рекорд по значимости серебро поставило в Древнем Египте – задолго до того, как из него начали делать ножи и тарелки. Тогда этот металл называли «белым золотом» и, поскольку добывать его было гораздо сложнее, чем обычное золото, ценился он намного выше.

Позже ситуация изменилась: серебряные рудники заработали в полную силу, и золото потихоньку вышло на передний план, где и остаётся по настоящий момент. Тем не менее, есть вещи, которые традиционно делают только из серебра (или в основном из него). В первую очередь, это посуда.

Началось всё в период расцвета античной культуры, когда Греция и Рим пребывали на пике своей славы. В то время как бедный народ ел с глиняных тарелок, знать предпочитала металл. На столах побывала и медь, и бронза, и железо, но посуда из этих материалов не слишком хорошо смотрелась. Золотые тарелки тоже не прижились: слишком тяжёлые, мягкий металл легко царапается, стоят слишком дорого

Спасением стало серебро: плотное и твёрдое, оно прекрасно выглядело, не царапалось и без проблем поддавалось чистке. Более того, уже тогда считалось, что помещённая в серебряную тару вода приобретает целебные свойства. Подтвердили это, кстати, только в двадцатом веке: учёные доказали, что входящие в состав серебра ионы обладают антисептическим действием.

Кратковременное забвение и мощный подъём

После краха Рима и античности в целом популярность столового серебра сошла на нет. Новые властители мира предпочитали есть руками, не утруждая себя использованием приборов вообще. Конечно, на столах были блюда – в том числе золотые и серебряные – но культура столового серебра была мертва.

Возродилась она только в 13-м веке, когда новая аристократия начала обзаводиться собственными традициями. На дубовых столах в королевских дворцах и баронских замках снова появились серебряные тарелки, ножи и чаши. Интересно, что в то время лишь немногие дворяне могли позволить себе покупку полного сервиза – его стоимость могла сравниться с ценой хорошего коня, оружия и доспехов. Даже у короля Франции в то время было лишь пять сервизов, а простые аристократы обходились парой кубков, пятью-шестью тарелками и несколькими ножами.

Важно, что – вне зависимости от своего финансового благополучия – несколько серебряных предметов должен был иметь каждый феодал. Они были необходимы на случай, если замок посетит сюзерен или просто важный гость: увидев перед собой медную или глиняную тарелку, такой гость расценил бы полученный «сервис» как тяжёлое оскорбление.

Серебряная супница Жерменов

Фамильное оружие, герб и столовое серебро – вот предметы, которыми дорожил каждый аристократ средневековья. Тарелки и чаши передавались по наследству, и эта традиция дожила до наших дней. Расцвета же она достигла в «галантном» 18-м веке – именно тогда столовое серебро пришло в Россию.

Столовое серебро в России

Почти риторический вопрос: 18-й век, европейским ювелирам из России поступает первый заказ на столовое серебро. Кто автор этого заказа? Само собой, это был Пётр Первый. И, естественно, это его начинание (как и все остальные, впрочем) бояре были вынуждены подхватить.

Чаша-ендова боярина Стрешнева

Екатерина II традицию поддержала и задокументировала. Огромное внимание начали уделять качеству серебряной посуды: согласно императорскому указу, делать её надлежало из металла не ниже 84 пробы. И, разумеется, каждый просвещённый дворянин должен был иметь в своём имении как минимум один небольшой сервиз.

Рекордсменом, кстати, стал граф Орлов: его скромный набор для гостевого чаепития включал в себя 3275 предметов. Это больше двух тонн серебра!

Интересно, что в 19-м веке серебро императорского двора служило не только украшением стола, но и материальным обеспечением государственного долга. Да-да: в случае экономических проблем правители России (и не только России, кстати) расплачивались с кредиторами драгоценностями, золотом и серебром. В том числе и столовым.

Прекратилась эта практика только после революции 17-го года, когда серебро в России надолго потеряло свою ценность. Расплачиваться им уже было нельзя, посуда потеряла своё экономическое значение и перешла в разряд дорогих антикварных сувениров. Место серебра в повседневном быту заняли стекло и фарфор, а для ножей и вилок повсеместно стали использовать мельхиор. Хотя крупные партийные функционеры порой имели у себя целые серебряные сервизы.

Столовое серебро сегодня

В Европе мода на столовое серебро – а точнее, традиция хранения фамильных сервизов в семье и передачи их по наследству – и не прерывалась. В России популярность серебряной посуды снова пошла вверх уже в позднем СССР, и с каждым годом она всё растёт.

Хотите сделать оригинальный подарок близкому или важному человеку? Подарите столовое серебро! Это может быть как целый сервиз, так и небольшой «рюмочный» набор из пары стопок и фляжки с красивой чеканкой. Вещи можно украсить именной гравировкой или уникальным рисунком, это сделает их абсолютно эксклюзивными.

И кстати, даже если Вы не собираетесь никому делать подарки: в чём Вы храните свои деньги? Доллары, евро, рубли – курс любой валюты достаточно нестабилен, чтобы задумываться об альтернативах. Взять пример с русских императоров и перевести часть сбережений в роскошные наборы столового серебра – это отличная идея: «белое золото» всегда было и будет в цене!

Серебряная посуда: виды, польза и вред

Серебряная посуда известна с древних времен. Сегодня она обладает особым статусом, не каждый может себе позволить иметь на столе такой набор в силу его высокой стоимости. Но настолько ли полезно серебро и не наносит ли оно вред, если подавать в нем пищу.

Немного истории

Серебро имело большую ценность и эстетическую привлекательность во многих древних культурах, где оно использовалось для изготовления ювелирных изделий, посуды, статуэток, ритуальных предметов. Серебряные рудники были открыты в таких странах, как Греция, Испания, Италия. Нередко они становились причиной воин.

Использование серебра в качестве посуды было наиболее распространено между 1840 и 1940 годами. За это время производство и торговля серебряными изделиями значительно расширились, поэтому торговцы могли удовлетворить растущий спрос.

В Викторианскую эпоху незаменимой частью изысканного обеденного стола была столовая посуда из серебра. Она обязательно применялась при сервировке во время официальной трапезы в США и Европе. Коллекции серебряной посуды очень ценились и изготавливались нередко на заказ. В одном таком наборе иногда было до 100 приборов.

Официальные обеды в конце 1800-х и начале 1900-х годов были долгими, иногда они включали 10 и более блюд, каждое из которых подавалось в своей серебряной посуде. Не было ничего необычного в использовании вилок, ложек и ножей из драгоценного металла.

Из серебра изготавливались большие вилки, ножи для торта, разделочные ножи, суповые ложки и ковши для подливки. В дополнение к приятным эстетическим свойствам небольшой вес и уникальный состав серебра сделали металл идеальным решением во время праздничной сервировки. Часто изделия украшались ручной резьбой и вставками из слоновой кости.

В старинных приборах всегда присутствовала чайная или кофейная пара, нередко такие изделия шли с гравировкой, за что и ценились ювелирами.

Польза и вред

Серебряная посуда обладает уникальными полезными свойствами для человека.

  • Отсутствие бактерий. Серебро способно пагубно влиять на бактерии, во время войн им обеззараживали воду. Вот почему советуют давать еду и напитки из такой посуды детям. Более того, ухаживать за такими столовыми приборами проще.
  • Повышает иммунитет. Говорят, что когда горячая или теплая пища подается на металле, то его молекулы переходят в продукты. Серебро, обладая антибактериальным эффектом, помогает повысить иммунитет.
  • Нетоксичный металл. Серебро нетоксичное, поэтому не должно быть никаких опасений при поедании пищи с такой посуды.
  • Сохраняет и восстанавливает свежесть воды и жидкостей. Не зря известно из истории, что вода и вина сохраняли свой вкус и не портились, если хранились в серебряной таре.
  • Охлаждает тело. Серебро способно охлаждать тело, поэтому вода в нем кажется прохладнее. Кроме того, большинство браслетов для ног от отеков изготавливается из этого металла.
Читать еще:  Смелое, радикальное и авангардное. Jae Dougall

Врачи советуют использовать серебряные украшения тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также они не будут лишними при выявлении заболеваний глаз, часто повторяющихся головных болях, депрессивном состоянии, повышенной потливости. Соприкасаясь с телом человека, металл передает ему положительный ионы, которые дают неощутимый импульс клеткам.

С появлением науки большинство мифов о пользе серебра для организма человека и вообще было развеяно, в том числе то, что оно способно долгое время держать воду чистой. Все началось со времен, когда основным оружием против врага был яд. Тогда алхимики стали изготавливать сульфидные отравляющие вещества, которые можно было выявить при соприкосновении с серебром.

Даже если человека травили медленно, в его теле накапливался яд, украшения из драгоценного металла начинали темнеть в этом случае, вот почему знать решила использовать в качестве основного металла для производства посуды именно серебро. Однако сегодня ученые доказали, что ионы металла совместно с медицинскими препаратами усиливают их положительный эффект на организм человека.

Как и любой тяжелый металл, серебро способно накапливаться в организме, что может вызвать отравление.

Это касается и неконтролируемого употребления «серебряной воды», которое приводит к передозировке, а впоследствии к:

  • нарушению обмена веществ;
  • депрессии;
  • тошноте и головным болям.

Металл есть в некоторых продуктах, которые человек и так употребляет в пищу. Среди них:

Врачи и ученые установили максимально допустимую безопасную дозу металла – на литр жидкости не более 50 микрограммов серебра.

Как выбрать?

В процессе выбора покупатель сразу должен определиться, с какой целью он приобретает набор серебряной посуды. Если предполагается использовать ее для подачи блюд, то искать необходимое изделие нужно не в ювелирной лавке, а в посудной.

Те, что стоят на полках в магазинах с украшениями, подходят только в качестве подарка или декоративного предмета интерьера. Нередко при выявлении состава сплава оказывается, что в нем присутствуют тяжелые металлы, соответственно, такой столовый прибор не может контактировать с едой, а иначе можно отравиться.

Даже при покупке посуды из серебра потребуется попросить у продавца сертификат качества, где должен быть указан состав используемого сплава. Ни о каких примесях и дополнительных металлах и речи быть не может – они вредны.

Чем выше проба приобретаемого серебра, тем лучше. Особое внимание обратите на покрытие, которое может быть только позолотой. Если это лак, родий или чернение с эмалью, тогда рассматриваемое изделие можно использовать только как сувенир или украшение интерьера.

Как ухаживать?

Чистка столового серебра вручную занимает столько же времени, как и мытье другой кухонной утвари. Сначала наполняют раковину теплой водой, добавляют мыло для мытья посуды. Особое внимание следует уделить температуре воды, особенно если на большой посуде имеются пластиковые ручки.

Столовое серебро кладут в раковину с мыльным раствором и дают немного полежать. Потом смывают грязь мягкой губкой. Если есть приставшие продукты, то приборы должны полежать в воде минут десять. Нельзя использовать железную щетку, губку, поскольку серебро – мягкий металл, который от грубого воздействия потеряет свою привлекательность. После очистки посуду споласкивают под краном и протирают мягким полотенцем. Так же чистится и посеребренная посуда.

Допускается мытье серебряных изделий в посудомоечной машине, но прежде с тарелок необходимо убрать остатки пищи. Нельзя использовать чистящие средства с кислотами в составе. Если есть функция сушки, тогда просушить столовые приборы можно внутри посудомоечной машины.

Нередко приходится сталкиваться с проблемой появления пятен и разводов на серебряных тарелках и вилках. Они могут быть вызваны минеральными отложениями или появляются, когда серебро убирают на хранение мокрым.

Хороший способ вернуть привлекательный вид и очистить от черноты в домашних условиях – окунуть тряпку или кухонное полотенце в оливковое масло и потереть им поверхность посуды.

Потребуется около чайной ложки, чтобы привести в порядок целый набор.

Можно использовать уксус вместо масла. Тряпка не должна быть мокрой, просто хорошо смоченной в уксусе, который нет необходимости разбавлять с водой. После утварь можно сполоснуть обычной водой с мылом.

Другим эффективным способом удаления пятен является применение соды, которая на самом деле выступает универсальным и дешевым чистящим средством. Ею можно заменить уксус, только потребуется порошок слегка разбавить водой.

Необходимо привести еще несколько советов специалистов, как стоит ухаживать за столовым серебром.

  • Прежде всего, нельзя оборачивать изделия из металла в пластиковую пленку. Специалисты по уходу за серебром говорят, что хотя этот метод замедляет потускнение, пластик, который плотно прилипает, может повредить отделку, в результате появляются черные пятна, которые потом почти невозможно удалить.
  • Нельзя использовать резинки для закрепления обертки на серебре. Резина может разъедать металл, даже если ее отделяет от него несколько слоев бумаги или ткани.
  • При постоянном использовании на таких приборах будет появляться патина – отличительная черта антиквариата.
  • После использования посуду необходимо сразу мыть, вытирать и убирать.
  • В некоторых наборах серебряные ножи имеют лезвия из нержавеющей стали. Нужно быть осторожным при очистке таких изделий, поскольку при соприкосновении этих двух металлов возникает электролитическая реакция.

Почему выбирают серебряную посуду?

Серебряная посуда всегда была уделом истинных аристократов, что совершенно неудивительно: каждый предмет такой посуды выполняется как самое настоящее произведение искусства, оно может облагородить практически любой интерьер. В давние времена такое дело, как изготовление посуды из серебра, поручалось именитым мастерам своего дела, столовые предметы часто украшались различными вензелями и узорами. Все это выглядело очень красиво, поэтому нет ничего удивительного в том, что такие предметы боготворили, они хранились, как реликвия, они передавались по наследству. Посуда, сделанная из этого благородного металла, пользуется большой популярностью и на сегодняшний день, особым спросом такая элитная утварь пользуется у шоуменов, известных политиков и предпринимателей.

Почему популярна серебряная посуда?

Надо отметить, что если такая посуда во всем мире получила распространение еще несколько тысячелетий назад, то в России она стала популярной только в 18 веке. Первый серебряный сервис приобрел себе первый российский император Петр Первый. Большое распространение посуда из этого благородного металла получила во времена правления российской императрицы Екатерины Второй.

Мастера ювелирных дел нередко украшали посуду чернью, позолотой, драгоценными камнями, можно было нередко встретить комбинированные варианты с хрусталем и фарфором. Стоило все это очень дорого, поэтому позволить себе такую посуду могли только богатые и знатные люди. Столовые приспособления из серебра стали подлинной ценностью, потому что они обладают ковкостью, пластичностью, благородным блеском и цветом металла.

Очень модным несколько веков назад было коллекционирование серебряной посуды, заядлым коллекционером был один из фаворитов императрицы Екатерины Великой граф Орлов, который собрал в течение жизни 3275 предметов из серебра, общий вес такой коллекции превышал 2 тонны. Традиция составления сервизов из серебряной посуды стала модной и актуальной в конце 20 века. Современные покупатели могут оценить не только эстетику и красоту, но и то, что посуда из этого благородного металла способна творить самые настоящие чудеса со здоровьем.

Доказано, что серебро оказывает самое благоприятное воздействие на здоровье человека, надо отметить, что об этом свойстве серебра знали еще предки современного человечества на заре своего существования.

Тогда было замечено, что посуда из серебра может исцелить и уберечь от многих болезней, а те продукты, которые хранятся в ней, в течение долгого времени остаются свежими и вкусными. Поэтому пользоваться серебряной посудой – это не только престижно, красиво и эстетично, но это еще и очень полезно. Так, серебро может уничтожить до 650 видов самых разных бактерий (если сравнивать с анитибиотиками, то они могут уничтожить не более 5-10 видов бактерий). Ионы, содержащиеся в серебре могут настроить клетки человека на здоровый диапазон частот, они в значительной степени способны укрепить иммунитет человека.

Целебные свойства серебряной посуды

Обыкновенная ложка из серебра способна творить самые настоящие чудеса, она способствует предотвращению кишечных инфекций, поэтому рекомендуется кормить из серебряной ложки детей. Такой предмет столового набора великолепно подходит для того, чтобы очистить полость рта от налета. Рекомендуется осуществлять 4-5 движений в день по поверхности языка и это принесет огромную пользу – труднее в рот будет попасть инфекции, ткани полости рта тоже будут укреплены, чувствительность вкусовых рецепторов становится значительно лучше, предотвращается появление кариеса, пародонтоза и гингивита.

Читать еще:  Стрит-арт. Fabrizio Sarti Seacreative

Очень полезно держать ложку из серебра во рту, когда болят зубы, когда имеется неприятный запах изо рта. Примечателен тот факт, что если серебряную ложку положить на полку в холодильнике, то продукты будут оставаться свежими на 1 неделю дольше обычного. Серебро оказывает обеззараживающее воздействие на воду, это доказано: вода в серебряных емкостях может храниться свежей и пригодной для употребления годами. Поэтому нет ничего странного в том, что в церквях в качестве материала для купелей используется именно серебро.

Наличие столового набора из серебра всегда считалось одним из главных показателей достатка и успешности ее владельцев. Поэтому столовое серебро вскоре приобрело декоративный характер, несмотря на то, что можно ежедневно принимать из такой посуды пищу. Столовый набор является отличным подарком, который можно преподнести кому угодно и по какому угодно случаю. Парадное столовое серебро – это своеобразная память о самых лучших моментах жизни. Ложки, тарелки и бокалы из такого материала очень часто преподносят в дар на свадьбы, юбилеи и новоселья. Такие изделия являются по-настоящему уникальными и неповторимыми, они отлично украшают дом, могут принести в него красоту и гармонию.

Востребованность серебряной посуды сегодня

Выбор столовых приборов из серебра на сегодняшний день очень большой, поэтому каждый сможет выбрать себе такую посуду, которая ему больше нравится. Многие считают, что удел владения серебряной посудой принадлежит только тем людям, которые обладают большими деньгами, но это далеко не так. Давно канули в Лету те времена, когда серебряную посуду могли иметь только богатые люди, сегодня есть немало вполне доступных по своей цене столовых приборов. Конечно, приобрести большую супницу из серебра могут позволить себе далеко не все, однако серебряная ложка или стопочка не ударят сильно по бюджету.

Посуда из такого благородного металла способна придать дому некий образ, который в подсознании всегда связывается с фамильным дворянским серебром. Такие столовые наборы могут включать в себя все самые разные предметы столового быта: вилки, ложки, рюмки и бокалы, кувшины и многое другое. С возрождением семейных традиций мода на серебряную посуду растет с каждым годом. Зачастую серебряная посуда является самым настоящим произведением искусства, предметом любительского и профессионального коллекционирования. Можно начинать собирать такую коллекцию с набора серебряных ложек.

Принято дарить серебряную ложку ребенку на “первый зубок”. На дни рождения и крестины детей тоже принято делать такие подарки. Нередко серебряные ложечки являются специально украшенными таким образом, что маленькие дети от них просто в восторге. Подарив такой подарок можно не сомневаться в том, что родители по достоинству смогут его оценить, но самое главное – ребенок тоже надолго запомнит и замечательный подарок и того, кто его сделал.

Серебряная посуда: виды, польза и вред

Серебряная посуда известна с древних времен. Сегодня она обладает особым статусом, не каждый может себе позволить иметь на столе такой набор в силу его высокой стоимости. Но настолько ли полезно серебро и не наносит ли оно вред, если подавать в нем пищу.

Немного истории

Серебро имело большую ценность и эстетическую привлекательность во многих древних культурах, где оно использовалось для изготовления ювелирных изделий, посуды, статуэток, ритуальных предметов. Серебряные рудники были открыты в таких странах, как Греция, Испания, Италия. Нередко они становились причиной воин.

Использование серебра в качестве посуды было наиболее распространено между 1840 и 1940 годами. За это время производство и торговля серебряными изделиями значительно расширились, поэтому торговцы могли удовлетворить растущий спрос.

В Викторианскую эпоху незаменимой частью изысканного обеденного стола была столовая посуда из серебра. Она обязательно применялась при сервировке во время официальной трапезы в США и Европе. Коллекции серебряной посуды очень ценились и изготавливались нередко на заказ. В одном таком наборе иногда было до 100 приборов.

Официальные обеды в конце 1800-х и начале 1900-х годов были долгими, иногда они включали 10 и более блюд, каждое из которых подавалось в своей серебряной посуде. Не было ничего необычного в использовании вилок, ложек и ножей из драгоценного металла.

Из серебра изготавливались большие вилки, ножи для торта, разделочные ножи, суповые ложки и ковши для подливки. В дополнение к приятным эстетическим свойствам небольшой вес и уникальный состав серебра сделали металл идеальным решением во время праздничной сервировки. Часто изделия украшались ручной резьбой и вставками из слоновой кости.

В старинных приборах всегда присутствовала чайная или кофейная пара, нередко такие изделия шли с гравировкой, за что и ценились ювелирами.

Польза и вред

Серебряная посуда обладает уникальными полезными свойствами для человека.

  • Отсутствие бактерий. Серебро способно пагубно влиять на бактерии, во время войн им обеззараживали воду. Вот почему советуют давать еду и напитки из такой посуды детям. Более того, ухаживать за такими столовыми приборами проще.
  • Повышает иммунитет. Говорят, что когда горячая или теплая пища подается на металле, то его молекулы переходят в продукты. Серебро, обладая антибактериальным эффектом, помогает повысить иммунитет.
  • Нетоксичный металл. Серебро нетоксичное, поэтому не должно быть никаких опасений при поедании пищи с такой посуды.
  • Сохраняет и восстанавливает свежесть воды и жидкостей. Не зря известно из истории, что вода и вина сохраняли свой вкус и не портились, если хранились в серебряной таре.
  • Охлаждает тело. Серебро способно охлаждать тело, поэтому вода в нем кажется прохладнее. Кроме того, большинство браслетов для ног от отеков изготавливается из этого металла.

Врачи советуют использовать серебряные украшения тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также они не будут лишними при выявлении заболеваний глаз, часто повторяющихся головных болях, депрессивном состоянии, повышенной потливости. Соприкасаясь с телом человека, металл передает ему положительный ионы, которые дают неощутимый импульс клеткам.

С появлением науки большинство мифов о пользе серебра для организма человека и вообще было развеяно, в том числе то, что оно способно долгое время держать воду чистой. Все началось со времен, когда основным оружием против врага был яд. Тогда алхимики стали изготавливать сульфидные отравляющие вещества, которые можно было выявить при соприкосновении с серебром.

Даже если человека травили медленно, в его теле накапливался яд, украшения из драгоценного металла начинали темнеть в этом случае, вот почему знать решила использовать в качестве основного металла для производства посуды именно серебро. Однако сегодня ученые доказали, что ионы металла совместно с медицинскими препаратами усиливают их положительный эффект на организм человека.

Как и любой тяжелый металл, серебро способно накапливаться в организме, что может вызвать отравление.

Это касается и неконтролируемого употребления «серебряной воды», которое приводит к передозировке, а впоследствии к:

  • нарушению обмена веществ;
  • депрессии;
  • тошноте и головным болям.

Металл есть в некоторых продуктах, которые человек и так употребляет в пищу. Среди них:

Врачи и ученые установили максимально допустимую безопасную дозу металла – на литр жидкости не более 50 микрограммов серебра.

Как выбрать?

В процессе выбора покупатель сразу должен определиться, с какой целью он приобретает набор серебряной посуды. Если предполагается использовать ее для подачи блюд, то искать необходимое изделие нужно не в ювелирной лавке, а в посудной.

Те, что стоят на полках в магазинах с украшениями, подходят только в качестве подарка или декоративного предмета интерьера. Нередко при выявлении состава сплава оказывается, что в нем присутствуют тяжелые металлы, соответственно, такой столовый прибор не может контактировать с едой, а иначе можно отравиться.

Даже при покупке посуды из серебра потребуется попросить у продавца сертификат качества, где должен быть указан состав используемого сплава. Ни о каких примесях и дополнительных металлах и речи быть не может – они вредны.

Чем выше проба приобретаемого серебра, тем лучше. Особое внимание обратите на покрытие, которое может быть только позолотой. Если это лак, родий или чернение с эмалью, тогда рассматриваемое изделие можно использовать только как сувенир или украшение интерьера.

Читать еще:  Фотограф и концептуальный художник. Fares Micue

Как ухаживать?

Чистка столового серебра вручную занимает столько же времени, как и мытье другой кухонной утвари. Сначала наполняют раковину теплой водой, добавляют мыло для мытья посуды. Особое внимание следует уделить температуре воды, особенно если на большой посуде имеются пластиковые ручки.

Столовое серебро кладут в раковину с мыльным раствором и дают немного полежать. Потом смывают грязь мягкой губкой. Если есть приставшие продукты, то приборы должны полежать в воде минут десять. Нельзя использовать железную щетку, губку, поскольку серебро – мягкий металл, который от грубого воздействия потеряет свою привлекательность. После очистки посуду споласкивают под краном и протирают мягким полотенцем. Так же чистится и посеребренная посуда.

Допускается мытье серебряных изделий в посудомоечной машине, но прежде с тарелок необходимо убрать остатки пищи. Нельзя использовать чистящие средства с кислотами в составе. Если есть функция сушки, тогда просушить столовые приборы можно внутри посудомоечной машины.

Нередко приходится сталкиваться с проблемой появления пятен и разводов на серебряных тарелках и вилках. Они могут быть вызваны минеральными отложениями или появляются, когда серебро убирают на хранение мокрым.

Хороший способ вернуть привлекательный вид и очистить от черноты в домашних условиях – окунуть тряпку или кухонное полотенце в оливковое масло и потереть им поверхность посуды.

Потребуется около чайной ложки, чтобы привести в порядок целый набор.

Можно использовать уксус вместо масла. Тряпка не должна быть мокрой, просто хорошо смоченной в уксусе, который нет необходимости разбавлять с водой. После утварь можно сполоснуть обычной водой с мылом.

Другим эффективным способом удаления пятен является применение соды, которая на самом деле выступает универсальным и дешевым чистящим средством. Ею можно заменить уксус, только потребуется порошок слегка разбавить водой.

Необходимо привести еще несколько советов специалистов, как стоит ухаживать за столовым серебром.

  • Прежде всего, нельзя оборачивать изделия из металла в пластиковую пленку. Специалисты по уходу за серебром говорят, что хотя этот метод замедляет потускнение, пластик, который плотно прилипает, может повредить отделку, в результате появляются черные пятна, которые потом почти невозможно удалить.
  • Нельзя использовать резинки для закрепления обертки на серебре. Резина может разъедать металл, даже если ее отделяет от него несколько слоев бумаги или ткани.
  • При постоянном использовании на таких приборах будет появляться патина – отличительная черта антиквариата.
  • После использования посуду необходимо сразу мыть, вытирать и убирать.
  • В некоторых наборах серебряные ножи имеют лезвия из нержавеющей стали. Нужно быть осторожным при очистке таких изделий, поскольку при соприкосновении этих двух металлов возникает электролитическая реакция.

Инвестиции в серебро. Старинное серебро, оценка.

Одно из самых проверенных и надежных вложений (после инвестиций в драгоценности) – это покупка старинного серебра. Функциональные и декоративные серебряные предметы испокон веков служило показателем уровня достатка и статуса их владельца.

Серебро антиквариат достойное украшение Вашей коллекции. Русский антиквар всегда знал, где можно купить, продать и оценить антикварное серебро русских и европейских мастеров. Работы русских серебряных дел мастеров: Фаберже, Хлебников, Овчинников, братья Грачевы, Густав Клингерт, Сазиков – достойные и желанные экземпляры в коллекции как начинающего любителя, так и коллекционера со стажем.

Правда подлинное антикварное серебро последнее время все реже встречаются в свободной продаже, обычно за такие вещи идут настоящие бои на аукционных торгах, антикварные магазины Москвы с удовольствием выкупают высокохудожественные красивые серебряные столовые сервизы или их части – серебряные чайники и сахарницы, молочники и столовые приборы из серебра с чернью или позолотой.

Декоративно-прикладное искусство Европы конца XIX – середины XX века можно наглядно посмотреть на фото. Великолепного качества мастерски исполненные антикварные изделия из серебра высокой пробы по своему назначению подразделяются на два основных типа: серебряные антикварные ювелирные украшения и серебряные антикварные предметы обихода (в основном антикварное столовое серебро).

серебряный чайник кофейник бульотка самовар можно купить

Столовые приборы и утварь из серебра богатые владельцы не всегда использовали в утилитарных целях. Сейчас ситуация несколько изменилась и очень часто антикварное столовое серебро используется по прямому назначению в быту. Связано это и с модой на здоровый образ жизни и с общим повышением уровня жизни. Увлечение обеззараживание воды ионами серебра от соприкосновения с серебряными предметами так же играет свою роль в популяризации столового серебра, ведь еще с античных времен считается, что вода приобретает полезные целебные свойства после контакта с серебром, а серебряная посуда широко использовалась в культовых обрядах и церемониях.

Стоимость серебряного изделия напрямую зависит от рыночной цены драгоценного металла. И при крайней нужде и критических обстоятельствах всегда есть возможность продать предмет на вес для переплавки в слитки, а значит это отличное капиталовложение.
Однако при определении коллекционной ценности и стоимости серебряных изделий коллекционеру важны иные достоинства, а именно – художественный уровень исполнения и мастерства, равно как форма и декор, хотя оценка последнего зависит от личных пристрастий и постоянно меняющейся моды.
О многом говорит патина на поверхности металла, однако решающее слово принадлежит клеймам с именем мастера и датой. Умение распознать и отличить подделки от аутентичных предметов, почувствовать соответствие временной стилистики старинной вещи клеймению, наличие или отсутствие тех или иных характеристик , все это дает ключ к успешному коллекционированию серебра и надежному вложению ваших денег.

Для начала нужно удостовериться, а действительно ли приобретаемый предмет из серебра. Для этого существует много способов: современные реактивы и приборы, а так же бытовые методы определения подлинности серебра.

Хороший указатель клейм поможет идентифицировать серебро; не стоит выучивать все литеры, обозначающие дату, и клейма мастеров – их слишком много. Клейма серебра можно посмотреть в сети, или купить книжку. Будьте готовы, что предмет может оказаться серебрением.

Ответ на странный вопрос “сколько стоит грамм червоного серебра” возможно вас удивит – такого нет, рекомендую вам почитать рубрику про червоное золото.

Возможна атрибуция и предварительная оценка старинных серебряных изделий по фото. Чтобы получить бесплатные консультации по цене и датировке антикварного изделия из серебра необходимо прислать на е-майл antik-invest@mail.ru или оформить свой вопрос в “комментариях” прикрепив фото.
Нужно правильно сфотографировать ложку, вилку, чашку, стопку, чайник, подсвечник или другой ваш раритет для атрибуции: полностью целиком не срезаю края и элементы , макросъемка всех недостатков, если таковые имеются: сколы на эмалях, трещины, изломы, возможные реставрации, и клеймо если оно есть.
Отлично, если у предмета есть своя история, подкрепленная документально.

Сегодня вы можете КУПИТЬ столовое серебро:

устричница серебряная ракушка икорница

Устричница
Барселона, XX век
серебро, литье, чеканка, пунцирование
в. 4 см, дл 13,5 см, ш. 12,0 см

Клейма: испанские клейма – пятиконечная звезда в круглом щитке и неизвестное именное клеймо.
Устричницы в форме плоской раковины с волнистым краем на трех округлых опорах, воспроизводящих маленькие ракушки и стебельки. Ручка отсутствует. Внутри и снаружи устричница располирована и прочеканена узкими желобками на пунцированном фоне, имитирующем внешнюю сторону раковины.

Наиболее ранний пример использования формы раковины для устричниц мы находим среди изделий 1753 – 1754 гг. французского серебряника Л. Реньяра. Но и в более позднее время, в период господства стиля классицизм, создавая устричницы, мастера постоянно обращались к данной форме. Аналогичные образцы этого вида посуды встречаются в коллекциях Метрополитен-Музей, Эрмитаже, а так же в “Орловском” сервизе работы парижского мастера-серебрянника Эдм-Пьер Бальзак (Edme-Pierre Balzac, 1739 – 1787). Наиболее активный период его творчества приходится на 1760-1775 годы. Именно ему принадлежит изобретение в 1766 году машины для тиснения бороздок на бортиках тарелок. В Музее “Московский Кремль” хранится основная часть этого сервиза, который создали серебряники Ж.-Н. Ретье, Э. Бальзак, К. Девий. Наибольшее число изделий находится в Эрмитаже (ГЭ. Инв.№ Э-7333 – Э-7335).

Вы можете купить очень удобную и многофункциональную серебряную вазу на три места, отлично подходит и для специй и для икры.

столовое серебро набор для специй 11 на 16 см вес 98 грамм

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector