Скульптор и художник из Азербайджана. Закир Ахмедов

Скульптор и художник из Азербайджана. Закир Ахмедов

Азербайджанский журналист обратился к российским деятелям культуры

Известный азербайджанский журналист, блогер, популяризатор истории Баку Вячеслав Сапунов написал Открытое письмо российским деятелям культуры в своем блоге «Про Баку» на платформе Яндекс Дзен.

Напомним, что вчера российские деятели культуры обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения.

Письмо подписали дирижер Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший, актриса Светлана Немоляева, директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева и другие.

Представляем читателям текст этого письма полностью:

Открытое письмо российскии деятелям культуры или О сохранении христианского наследия в Азербайджане

Глубокоуважаемые деятели российской культуры! Александр Николаевич, Алексей Алексеевич, Борис Борисович, Светлана Владимировна, Елизавета Станиславна, Теодор Иоаннович и все, кто подписал письмо в адрес ЮНЕСКО!

Искренне благодарю вас за обеспокоенность в сохранении христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Азербайджана!

Древнеалбанский монастырь Худаванк в Кельбаджаре. Фото — Trend News Agency

Храмы в Нагорном Карабахе — важная часть этого наследия, а значит азербайджанское государство обеспечит заботу и о них.

Об этом не раз заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава АР особо отмечал, что

«Азербайджан — многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором полностью гарантируются права и свободы всех народов и религий. Расположенные в Азербайджане древние мусульманские и христианские храмы находятся под охраной государства. Христианские храмы, расположенные на территориях, возвращенных Азербайджану, будут должным образом охраняться государством. Христиане, проживающие в Азербайджане, смогут пользоваться этими храмами».

Вместе с христианскими храмами будут восстанавливаться и разрушенные, оскверненные захватчиками мусульманские святыни. Возможно, вы об этом не слышали, но это тоже, увы, печальный факт многолетней оккупации Нагорного Карабаха.

Одна из поврежденных старинных мечетей.

Всего, по данным Национальной академии наук Азербайджана, из 67 мусульманских храмов в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана, полностью разрушены 63 мечети, четыре здания пострадали.

Также сообщается, что в Шуше пострадали 215 исторических и культурных памятников, в Агдаме — 140, Джебраиле и Ходжавенде — по 93 памятника в каждом районе, Кельбаджаре — 91, в Лачинском районе — 74, Губадлы и Физули — по 71 в каждом, Зангилане — 56 и в Ходжалы — 28.

Французский фотограф Реза Дегати иранского происхождения сделал немало снимков, иллюстрирующих трагедию оккупации. Среди них кадры мечети в селе Алханлы Физулинского района, превращенной захватчиками в коровник.

Мечеть в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана. Фото — Реза Дегати.

В ходе оккупации Азербайджан лишился не только храмов. Были разрушены другие объекты культуры. Например, был полностью уничтожен уникальный Музей хлеба в Агдаме, был значительно поврежден мавзолей выдающегося азербайджанского поэта XVIII века Моллы Панаха Вагифа, почти ничего не осталось от Дома-музея прославленного азербайджанского певца, Народного артиста СССР Бюльбюля.

Мавзолей поэта Вагифа в Шуше (советское время и после оккупации).

С тревогой я узнал, что, отступая, оккупанты оставили огромное количество мин. И заминированной оказалась даже легендарная Азыхская пещера, где еще в 1968 году азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов обнаружил одну из древнейших стоянок первобытного человека — пренеандертальца азыхантропа.

Азыхская пещера, в которой наши предки жили еще полмиллиона лет назад, где были найдены почти 3 тысячи каменных орудий труда, пещера с культурными слоями разных эпох, находится под угрозой!

Да, на освобожденных территориях очень много дел. И безусловно, великая их часть — сохранение и восстановление культурного наследия.

Христианская культура — часть азербайджанской культуры. Только в Баку действуют три православных храма, включая Кафедральный Собор Жён-Мироносиц. Отреставрирована евангелическо-лютеранская церковь Спасителя, построен католический храм — Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Были отремонтированы русская православная церковь Александра Невского в Гяндже, албано-удинская церковь Чотари в Габале, капитально отреставрирована албано-удинская церковь Святой Девы Марии в поселке Нидж. Бережно сохраняется древняя церковь в селении Киш. В центре Баку сохраняется здание армяно-григорианской церкви Святого Григория Просветителя.

Читать еще:  Художник, дизайнер и иллюстратор. Fabio P Corazza

Армянская церковь Св. Григория Просветителя. Фото — Гамид Гамидов.

Азербайджан трепетно относится не только к своему, но и к мировому наследию. При поддержке нашего государства были восстановлены Катакомбы Святого Себастьяна в Ватикане, катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро.

Азербайджан помог восстановить старинные церкви во Франции.

Если вы были в Астрахани и видели там монумент крестителя Руси Князя Владимира, то, возможно, вам будет интересно узнать, что этот памятник создан азербайджанским скульптором Натиком Алиевым по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Памятник Князя Владимира в Астрахани. Скульптор — Натик Алиев.
Фото — Love-Astrakhan.

Азербайджан — достойный и ответственный член мирового сообщества, гордящийся своей многонациональной культурой.

Уже три объекта в Азербайджане находятся в Списке Культурного Наследия ЮНЕСКО:

  • Крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней (относится к киммерийской и скифской культуре до н.э.);
  • Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками (эпоха мезолита и т.д.);
  • Исторический центр города Шеки с ханским дворцом.

Кандидатов значительно больше. Среди них:

  • Храм огнепоклонников Атешгях (индуистский с зороастрийской предысторией);
  • Мавзолеи в Нахчыване;
  • Оборонительные сооружения на берегу Каспия;
  • Бинагадинское местонахождение четвертичной флоры и фауны и другие.

Сейчас особенно важен для нас и возвращенный кандидат для СКН ЮНЕСКО — исторический город Шуша, в котором родилось столько выдающихся представителей азербайджанской музыкальной культуры, что Шушу называют Консерваторией Кавказа.

Если в списке ЮНЕСКО окажется больше исторических и природных объектов Азербайджана — тем лучше. Поэтому еще раз большое спасибо вам за участие в сохранении нашего культурного наследия!

Приезжайте к нам в Азербайджан!

Скульптор и художник из Азербайджана. Закир Ахмедов

Давно хотелось рассказать об известном Узбекском художнике Рахиме Ахмедове. Лично с ним я не был знаком, но знаком с его дочерью, Нигорой Ахмедовой доктором искусствоведения, человеком не ординарным. Одно то, что она на протяжении многих лет является куратором выставок актуального и концептуального искусств в Узбекистане, говорит о многом. Но речь сегодня о Рахиме Ахмедове.

Поиски материала о Рахиме Ахмедове привели меня на страницы альманаха о Ташкенте mytashkent.uz. Ни кто так хорошо не расскажет о художнике, как его друзья и близкие знакомые. Одним из таких близких друзей был Рустам Шагаев, с которым мне довелось познакомиться на пресс-турах, организованных АХУз для onlin журналистов и при поездке в Самарканд, Шахрисабс, Лангар.

С дозволения Евгения Скляревского, ведущего mytashkent.uz я публикую одну из 3-х статей Рустама Шагаева о Рахиме Ахмедове, в конце, лишь, добавлю ряд полотен, созданных мастером в разные годы.

КОРИФЕЙ УЗБЕКСКОЙ ЖИВОПИСИ

Зарисовка, опубликованная в газете «Правда Востока» 26 декабря 2006 г.

ТВОРЕНИЕ РАХИМА АХМЕДОВА

Ровно полвека назад художник Рахим Ахмедов создал одну из лучших своих работ – портрет «Материнское раздумье». В образ этой женщины он вложил всю любовь к своей рано ушедшей из жизни матери. Полная светлой печали картина сразу обрела всенародное признание и сегодня глубоко волнует людей.

В далеком 1956 году он только вернулся после учебы из Петербурга. С головой окунулся в работу, много ездил, пробовал себя в самых разных жанрах. Стремительно, словно метеорит ворвался в художественную жизнь страны.

Художник с дочерью Нигорой

Годы учебы запомнились как самые счастливые, хотя часто бывало, что замерзал от студеного ветра с Невы. Тогда согревал лежавший в кармане студенческий билет, легко открывавший двери всех музеев города. Он получил блестящее художественное образование, но все эти годы душой был дома. В краю, где смуглые люди и певучий говор, синие горы, быстрые реки и щедрые сады, а еще – жаркое солнце, согревающее триста дней в году…

Читать еще:  Сюрреалистический мир. Peter van Oostzanen

В мастерской за работой

Тогда же началась и педагогическая деятельность Рахима Ахмедова. Слова «пиши, как чувствуешь», ставшие девизом жизни, он часто повторял ученикам.

И сегодня, в свои восемьдесят пять, художник полон энергии, активно творит, остается одним из самых ярких светил узбекской живописи.

В его просторной мастерской, расположенной на десятом этаже, разбит настоящий зимний сад. Вдоль больших окон – сплошь живые растения. А рядом с мольбертом – велотренажер. Удобно: отложил на пять минут кисти и размялся.

Чествование в Галерее НБУ

Художник вновь и вновь возвращается к образу матери. Эта тема вдохновляла его всегда, была музой жизни. Вот и сейчас, через полвека, на мольберте стоит авторское повторение «Раздумья». Даже недописанный холст смотрится законченным произведением.

Вот что значит кисть мастера!

Старая женщина в тени дерева, позади уютный дворик и белая мазанка. Сюжет картины незамысловат и лаконичен, но в глазах матери столько грусти, так мастерски выписаны натруженные руки и краски природы, что от портрета трудно оторвать глаза.

На выставке Омона Акилбаева.

После «Материнского раздумья» Рахим Ахмедов стал знаменитым, получил много наград и званий, но в душе остался художником, с сыновней нежностью воспевающим Родину!

Рустам Шагаев, корр. УзА. По долгу памяти

Несколько полотен мастера, включённых в Анталогию живописи Узбекистана, вышедшую в 2010 году в в издательстве журнала «Санъат» («Искусство»):

Советую прочесть дальнейшие воспоминания Рустама Шагева о Рахиме Ахмедове, опубликованные на сайте mytashkent.uz Часть 2-я и Часть -3-я.

Ахмедов Рахим (р. 26.7.1921, Ташкент), советский живописец, народный художник Узбекской ССР (1962). Член КПСС с 1967. С 1965 председатель Правления Союза художников Узбекской ССР. Учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1947—53). Пишет преимущественно жанровые портреты, стремясь раскрыть внутренний мир человека, черты национального характера. Среди произведений: «Пастушок» (1951), портрет колхозного звеньевого А. Таштемирова и «Материнское раздумье» (оба — 1956, Музей искусств Узбекской ССР, Ташкент), «Женщина из Сурхан-Дарьи» (1963), портреты художников Л. Салимджановой и Б. Бабаева (оба — 1966; все три — Дирекция выставок Министерства культуры Узбекской ССР). Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы (1967) за серию портретов современников. Награжден орденом «Знак Почёта».

Лит.: Зименко В., Рахим Ахмедов, «Искусство», 1969, № 4.

ⓘ Камал Ахмед — азербайджанский живописец, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики, обладатель Гран-при Бьеннале Прикаспийских Республик, один из ..

ⓘ Камал Ахмед

Камал Ахмед — азербайджанский живописец, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики, обладатель Гран-при Бьеннале Прикаспийских Республик, один из основоположников Апшеронской школы живописи.

Мать — Мамедзаде Бильгеис Саттар гызы

Отец — Ахмедов Ахмед Паша оглы

Брат — Ахмедов Паша Ахмед оглы

Супруга — Велиева Эльмира Раджабовна

Дочь — Ахмедова-Ганиева Камилла Камал гызы автор статьи

2. Биография

Родился он в семье зажиточного Главного инженера и выпускницы Азербайджанского Педагогического Института ныне АГПУ, но в возрасте 7 лет потеряв обоих родителей и всё их имущество остался сиротой и был определен в интернат для сирот пос. Шувеляны,

С 1959 по 1964 г. учился в Азербайджанском Государственном Художественном Училище им. А. Азимзаде, факультет живописи

В 1966 году впервые участвует в художественной выставке, и только много лет спустя становится членом Союз художников Азербайджанской ССР.

Читать еще:  Тихие и проникновенные фотографии. Erika Masterson (фотограф)

В 1980 году он женится во второй раз и в 1983 году у него рождается дочь. Первой его супругой была художница, но брак продлился не долго. Со своей второй женой Эльмирой она была пианисткой он прожил до последних дней своей жизни.

Умер он в возрасте 54 лет от рака.

О нём написано много статей и стихов.

1989 год — Диплом Всесоюзной выставки живописи, Центральный Дом Художника, г. Москва, Россия.

1989 год — Гран При на Первом Бьеннале Прикаспийских республик живопись,графика,скульптура за работу «Посвящение Сальвадору Дали»

В 1992 году получил звание Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской Республики за заслуги нового видения изобразительного искусства Азербайджана.

1993 год — Премия им. Солтана Мухаммеда Союза Художников Азербайджана.

4. Картины хранятся

  • Союз Художников России, г. Москва, Россия.
  • Государственный Музей Искусств Народов Востока, г. Москва, Россия.
  • Музей современного искусства, г. Баку, Азербайджан.
  • Министерство культуры Азербайджана, г. Баку, Азербайджан.
  • Художественная Галерея, г. Барселона, Испания.
  • Художественная Галерея, г. Токио,Япония
  • Азербайджанский Государственный Музей Искусств им. Р. Мустафаева, г. Баку, Азербайджан.
  • Союз Художников Азербайджана, г. Баку, Азербайджан.

А также — в частных коллекциях в Азербайджане и зарубежных странах.

Полукровка-министр Закир Гасанов имел на начальника генштаба Наджмеддина Садыгова зуб

Начальник генштаба Азербайджана, генерал-полковник Наджмеддин Садыгов с самого начала военных действий в Арцахе не исполнял свои функциональные обязанности, поскольку банально находился не на своем посту. На официальной странице министерства обороны Азербайджана отсутствует какая-либо информация о лице, занимающей должность начальника генерального штаба. Складывается впечатление, что эта должность – вакантная.

В начале октября в прессе появилась информация, что Н. Садыгов арестован , ему вменяется обвинение в государственной измене: якобы по его вине в руки армянских вооруженных сил попал план наступления на Арцах, и он виновен в смерти генерала П. Гашимова. По версии турецкой разведки, Садыгов был завербован российскими спецслужбами. Однако, истинная причина может быть в том, что турецкому армейскому командованию, под тотальным подчинением которого с недавних пор находится азербайджанская армейская верхушка, не понравилось резкое замечание генерала Н. Садыгова по поводу этого самого подчинения, за что и он поплатился должностью.

Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов тоже находится вне игры. Он также с недавних пор ушел в подполье и некоторое время почти не появлялся на страницах прессы.

Согласно просочившейся в интернет информации и данным, полученным из наших источников в Турции, оказывается отец З. Гасанова Асгер Гасанов родился в Армении, в городе Эчмиадзин. Семья Гасановых позже переехала в Ереван, где и жила долгие годы. Во время командировок Асгера Гасанова, его жена была в близких отношениях с военнослужащим-армянином, что до поры до времени оставалось незамеченным А. Гасановым. После завершения одной из командировок семья неожиданно переехала в Астарийский район Азербайджана, где и 6 июня 1959 года родился Закир Гасанов.

Ходили слухи, что Закир Гасанов и Наджмеддин Садыгов имели друг на друга личные обиды, повлиявшие на увольнение Н. Садыгова: министр обороны с потрохами “сдал” его турецкому командованию. Однако сам З. Гасанов не числился на хорошем счету у турецкого генералитета, являясь “приспособленцем”, служащим орудием в их руках.

История с Н. Садыговым еще раз доказывает захват власти и установление турецкими военно-политическими кругами тотального командования в Азербайджане. Туркам нужен был лишь повод, чтобы установить контроль над вооруженными силами Азербайджана. И этот повод настал после неудачных действий ВС Азербайджана в пограничном с Арменией конфликте на Тавушском направлении в июле 2020 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector