Скульптуры из проволоки. Bart Soutendijk (скульптор)

Скульптуры из проволоки. Bart Soutendijk (скульптор)

10 невероятных скульптур из проволоки и проволочной сетки.

Кардиффский гигант, обман 19 века

В 19-ом веке происходили различного рода открытия и достижения науки, однако и различные обманы и мистификации были частыми случаями.

16 октября 1869 года,г. Кардифф штат Нью-Йорк, фермер Уильям Ньюэлл наблюдал за работой нанятыми им ранее Гидеоном Эммонсом и Генри Николсом, двое землекопов должны были выкопать колодец, получить вознаграждение и уйти, однако на самом деле у фермера были другие цели.

Джордж Халл-атеист повздорил с местным священником — методистом, тот упорно защищал строки написанные в Книге Бытия, где говорится о гигантах, которые населяли Землю в прошлом. Халлу в голову пришла идея мистификации, которая подняла бы шумиху, да и послужила бы ответом в шутливой форме на утверждения священника.

Тогда недолго думая Халл нанял рабочих, чтобы в Форт-Додж, штат Айова, извлечь гипсовый блок длиной 3 метра, который, как он утверждал, пойдёт на строительство памятника Аврааму Линкольну в Нью-Йорке. Затем он доставил блок в Чикаго, где нанял каменотёса Эдварда Бурхгарта, который вырезал из камня скульптуру человека, предварительно поклявшись хранить тайну.

После того, как все было готово Джордж связался со своим двоюродным братом Уильямом Ньюэллом у которого была ферма в Кардиффе и рассказал о своём плане.

В ноябре 1868 года скульптура огромного, гипсового человека была доставлена на ферму Уильяма, который через год нанял работников, якобы чтобы вырыть колодец.

1869 год Кардифф, ферма Ньюэлла

Занимаясь рытьём колодца, обнаружили якобы хорошо сохранившиеся окаменелые останки человека трёхметрового роста. Было объявлено, что находка датируется библейскими временами и представляет собой останки коренного жителя Америки. Владелец земли, Уильям Ньюэлл, через несколько дней после открытия начал взимать плату с желающих посмотреть на находку в 25 центов, вскоре удвоив её. Желающие посмотреть на гиганта выстраивались в очередь у фермы.

Прибывшие на место археологи объявили, что останки не являются подлинными, но ажиотаж вокруг находки уже было не остановить. Газеты печатали о гигантском человеке, христианские проповедники встали на защиту подлинности находки.

Скульптура была продана Халлом за 23 000 долларов США группе из пяти человек. В это время гигантом заинтересовался знаменитый в то время шоумен и владелец цирка Финеас Барнум, который, предложил за него 50 000 долларов и получив отказ, нанял человека, который тайно сделал копию гиганта. Впоследствии он выставлял его в своём музее, заявляя, что это подлинный гигант, а Кардиффский — поддельный. 10 декабря 1869 года Джордж Халл официально признался прессе о том, что совершил мистификацию, а 2 февраля 1870 года оба гиганта в суде были признаны поддельными. Несмотря на это Барнум заказал и продал несколько копий статуи, чем вызвал много нареканий в свой адрес.

В 1901 году Кардиффский гигант выставлялся на Панамериканской выставке, но не привлёк особого внимания. Позже его купил издатель из Айовы для украшения своего жилища, а в 1947 году продал его Музею фермеров в Куперстауне, Нью-Йорк, где он экспонируется до сих пор.

Скульптура из проволоки: рассказ о скульпторах и фото их работ

Проволока давно уже стала любимым материалом для многих талантливых скульпторов. Материал позволяет создавать как двухмерные, так и трехмерные фигуры и целые композиции.

Создавать скульптуры из проволоки можно как в классической манере, так и в любой эстетике эпохи постмодернизма. Проволочные скульптуры могут быть иллюзорными, грубыми, тяжеловесными, легкими, сложными и максимально простыми.

Проволока позволяет иметь скульпторам разную фактуру материала (медь, алюминий, сталь и т.д.), разный цвет, а также разный «вес» скульптуры.

Английский скульптор Робин Уайт окончательно перешел на работу с проволокой. Его серия проволочных фей производит сильное впечатление. Легкие, практически невесомые на вид скульптуры кажутся настолько реальными, что у зрителя возникает странное ощущение, кажется еще секунда и сказочные героини оживут и улетят. Восхитительная точность и использование всех преимуществ материала отличают творчество Уайта. А его традиция вкладывать в свои фигуры изящное каменное сердце — трогательное воспоминание художника о тех временах, когда он работал с камнем.

Земляк Уайта Дерек Кинзетт, автор многочисленных проволочных ангелов и демонов, считает, что только проволока помогает добиться настоящей реальности изображений. Мастер использует тонкую проволоку, сложные сплетения которой придают его работам легкую ажурность и легкое ощущение нереальности и иллюзорности скульптур.

Читать еще:  Современная бельгийская художница. Debora Missoorten

Американский художник Френк Плант, живущий в Испании, создает композиции в двух измерениях. Тонкие контуры сюжетных композиций Планта наполнены глубоким смыслом и передают очень теплую и многозначную атмосферу. Большую известность получили провокационные работы мастера.

Американец африканского происхождения Гевин Ворт создает свои удивительно глубокие композиции минимальными средствами. Его простые контурные работы на деревянных основаниях очень выразительны. Профили, контуры сплетенных рук, женские силуэты — минимальными средствами автор добивается большего, чем другие мастера, использующие более сложные техники.

Итальянка Бендетта Убальдини создает так называемые «фотографии в трех дименсиях». Художница создает сложные многофигурные цветные композиции, создает вокруг них особое пространство, подбирает свет. Работы Убальдини немного наивны и сентиментальны, но выполнены на высочайшем профессиональном уровне.

Кореец Со Мо Пак с помощью плотно пригнанной проволоки добивается иллюзии пластического материала. Его композиции отличаются металлическим блеском, скульптурной тяжеловесностью и сложными ракурсами. Его излюбленные сюжеты — женские образы.

В похожей манере работает японский скульптор Юко Хишияма. Но его скульптуры редко изображают одну фигуру. Чаще это несколько гротескных мужских фигур, объединенных одной ритмикой и сюжетом.

Необыкновенно изящны деревца «Бонсай», выполненные из проволоки скульптором Кен То.

Томохиро Инаба создает работы схожие по содержанию с работами известных сюрреалистов. Его серия «Разваливающиеся скульптуры» выполнена нестандартно, но очень выразительно и ярко.

Скульптура из проволоки: рассказ о скульпторах и фото их работ

Многие скульпторы используют в своих творениях такой материал как проволока, который на первый взгляд кажется достаточно простым и примитивным. Казалось бы, что можно сделать гениального из проволоки? Но талант творца, который видит и воображает многое, превращает обычную проволоку в фигуры не только двухмерные, но и трехмерные. Композиции из данного материала выглядят современно и необычно. Их образы заставляют задуматься и перейти на новый уровень мышления.

Созидать скульптуры из такого материала как проволока возможно в любом стиле: классика, постмодернизм и др. Конечный образ может получиться в той манере, которой пожелает автор, например, тяжелой или легкой, выполненный в простой в форме или витиеватой, громоздкий или воздушный. Цветовая гамма работ может быть разнообразной, сочетать комбинации или быть выполнена в металлической стандартной форме.

Также сама проволока дает возможность скульптору выбирать различную структуру материала, такую как сталь, алюминий или медь. Автор имеет власть над выбором веса изделия и сам корректирует готовую работу.

Почему Робин выбрал проволоку для своего творчества?

Робин Уайт, известный английский скульптор, будучи в поисках материала для своих шедевров, остановил выбор именно на проволоке, — таком простом, с первого взгляда, материала. Он создал коллекцию сказочных фей, которые поражают самого скрупулёзного критика. Все они изготовлены из проволоки, но выглядят очень легкими и невесомыми. Когда любуешься их образом, то мимолетом кажется, что все феи живые и вот-вот они вспорхнут и улетят в сказку. Смотреть на его работы можно долго, и они будут понятны всем ценителям искусства. Поэтому скульптуры Уайта высоко ценятся в мировом обществе, и используемый им материал получил высокую оценку по достоинству. Отличительной чертой в его творчестве, так сказать, изюминкой, является то, что в каждую фигурку он вкладывает каменное сердце в честь того, что ранее он работал исключительно с камнем. Художник ценит эти времена и не хочет забывать его, хотя и перешел на другой уровень творчества.

Коллеги по искусству

Дарек Кинзетт, который является земляком Уайта, создает также шедевры из проволоки. В творчестве он использует тонкую проволоку, что добавляет скульптурам особую невесомость и легкость. В работах он использует сложную ажурную технику. Его коллекция представлена скульптурами ангелов и демонов и также, как и фигуры Уайта, они оценены по достоинству мировым сообществом.

Еще один представитель композиций из проволоки в двухмерном измерении – это Френк Плант. Художник родом из Америки, но проживает в Испании. Известность ему принесли работы в провокационной тематике. Все его композиции наполнены глубоким смыслом и заставляют задуматься. В интерьер они приносят глубину и придают тепло. Френк Плант использует технику тонких контуров и детализацию фигур.

Читать еще:  Фигуры людей. Danielle Klebes

В противовес Планту африканец Гевин Ворт, который обосновался в Америке, творит фигуры из проволоки на деревянных подставках и использует только лишь простые формы, он не использует сложную технику. В его работах присутствуют контуры женского тела, соединение рук, профили лиц. Но в этом и заключается высокое искусство Ворта.

Вариации на тему…

Бендетта Убальдини применяет в композициях вариации цветов. Ее итальянское происхождение нашло выражение в сложных формах, но, несмотря на это, готовые работы получаются сентиментальными и на высоком уровне. Фигуры животных не являются исключением для художницы.

Тяжелые металлические скульптуры – это любимые шедевры творца Со Мо Пак из Кореи. Блеск металла поражает в его работах, а сложные ракурсы являются неповторимым зрелищем. В его коллекциях преобладают женские фигуры.

Юко Хишиями – японский скульптор, который работает также с проволокой и создает фигуры людей, объединенные в сюжетную тематику.

Деревца «Бонсай»

Еще один представитель – Кен То. Его творения – это деревца «Бонсай», которые известны по всему миру и являются любимым подарком на любой праздник.

Нестандартный подход в творчестве использует скульптор Томохиро Инаба, который работает в сюрреалистическом стиле. Его коллекция называется «Разваливающиеся скульптуры» и она стоит того, чтобы насладиться ее красотой и выразительностью.

Cкульптуры из проволоки Робина Уайта

(06 марта 2015)

Робин Уайт (Robin Wight) живет в Великобритании, в Стаффоршире. По образованию он программист, и не имеет ни художественного, ни другого образования, связанного с искусством. Но, если человек умеет творчески мыслить и одарен богатым воображением, это вполне может компенсировать отсутствие образования. Это в полной мере относится к Робин Уайту. Он начал увлекаться скульптурой неожиданно для себя самого. Однажды, гуляя в парке, Уайт увидел необычное дерево, которое напомнило ему фигурку феи. Причудливая игра света и тени создала оптическую иллюзию, которая вдохновила Робина Уайта на создание великолепных скульптур из металлической проволоки. Робин сфотографировал дерево, которое его так поразило, и чуть позже в его воображении возник образ феи, которую он захотел создать.

Уайт делает свои скульптуры из жесткой металлической проволоки. Несмотря на это, фигурки фей получаются легкими и воздушными. Глядя на них, кажется, что феи вот-вот поднимутся высоко в небеса. Феи, созданные Уайтом, удивительно женственные и притягательные.

Я обратил внимание и на то, что фотографии скульптур Робина сделаны очень профессионально и являются произведением фотоискусства (Сайт Робина Уайта: www.fantasywire.co.uk ).

Но, нужно заметить, что творчество Робина Уайта интересно не только тем, кто увлекается скульптурой, но и любителям фентезийных историй. Удивительно, что в Великобритании в существование фей верят не только дети, но и взрослые. Считается, что феи – это добрые духи, которые обитают в лесах и долинах. Они понимают язык природы и совершают добрые чудеса. Феи, изображенные талантливым скульптором Робином Уайтом, поражают своей грациозной, изящной красотой. Они кажутся еще более невесомыми и воздушными, когда Уайт изображает рядом с феями одуванчики и другие красивые цветы и растения.

Скульптуры Уайта уникальны не только своей красотой, но и технологией создания. Сначала скульптор делает металлический каркас, а потом накладывает на него скелет и мышцы. Интересно, что сердце каждой из прекрасных фей Уайт создает из небольшого камня. На нем скульптор оставляет короткую надпись, посвященную фее. У каждой феи свое неповторимое каменное сердце с надписью, которая рассказывает о ней. Это придает скульптурам реалистичность и одновременно воздушность. Многие феи Робина Уайта словно борются с воздушными стихиями, побеждая ветер и бурю. Нужно отметить, что все скульптуры Робина Уайта очень разные. Есть хрупкие, миниатюрные фигурки фей, а есть объемные, реалистичные фигуры величиной с человека. Творчество Робина Уайта вскоре стали популярны в Стаффоршире, а потом и во всей Великобритании.

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Читать еще:  Универсальные эмоции. Tran Nguyen

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Фэнтези скульптуры из проволоки от Робина Уайта

Другие материалы по теме: Скульптура

Джон Лопес, вторая жизнь металла

[ 29 ноября 2015 ]

Большинство людей считают списанную сельхозтехнику всего лишь ни к чему не пригодной грудой металлолома, чего вовсе не скажешь о Джоне Лопесе (John Lopez). В руках этого талантливого скульптора из Южной Дакоты, металлические запчасти, да и любой металл, превращаются в удивительные произведения искусства, которые по праву можно назвать шедеврами современной скульптуры.

Кан Сон-Хун, скульптура из проволоки

[ 24 ноября 2015 ]

Уже давно попал в поле моего зрения корейский мастер по металлу — Кан Сон-Хун (Kang Sung-Hoon). Кан использует для своей работы интересный вариант — полосы из нескольких параллельно направленных проволочных нитей. Таким образом более эффектно показывается объем скульптур. Я, чаще всего, достигаю подобного объемного эффекта используя проволоку большого диаметра. Например, одна из последних работ небольшого размера (Бемби) почти полностью сделана из катанки диаметром 10мм.

Кованые скульптуры Альберто Алунни

[ 11 декабря 2015 ]

Альберто Алунни(Alberto Alunni) родился в Ницце(Франция) в 1967 году. Учился в лицее и даже переехал в столицу Умбрии — город Перуджи, чтобы продолжить учебу на факультете ветеринарной медицины. Но его стремление к созиданию побудили его встать на совсем другой путь, связанный со скульптурой из металла. В 1995 году он пробует занятся ковкой в небольшой мастерской средневековой деревни Монтоне, и дает волю своим творческим порывам.

Инсталляции из сетки от Эдоардо Тресольди

[ 05 ноября 2015 ]

Эдоардо Тресольди (Edoardo Tresoldi) – художник-скульптор из Италии стал известен благодаря своим необычным инсталляциям и скульптурам. Изготовлены они не из привычных всем материалов – гранита, мрамора, бронзы или дерева, а из проволочной сетки. И, насколько я понял, сетку он использует довольно толстую и жесткую, оставив мягкий материал для более нежных рук (смотрите статьи о Крис Мосс или Бендетта Мори Убалдини).

Скульптуры от Avatar Sculpture Works

[ 15 июля 2014 ]

В канадском городе Ванкувер расположилась одна из самых знаменитых творческих студий — Avatar Sculpture Works. Основатели этой мастерской — выходец из Великобритании Джейми Салмон(Jamie Salmon) и кореянка Джеки Сео(Jakie k. Seo). Они работают в технике, которую можно назвать гиперреальность. Их реалистичные скульптуры настолько точно передают изображения людей, что невольно воспринимаются, как живые создания.

Проволочные скульптуры Робина Уайта (фото)

Скульптор из Великобритании Робин Уайт (Robin Wight), в основном работающий с нержавеющей стальной проволокой, создает красивые и динамичные сказочные скульптуры.

Некоторые из его работ представлены на выставке в Trentham Gardens, но Робин также создает скульптуры и для частных клиентов.

На своем сайте скульптор подробно описывает процесс создания своих прекрасных творений.

Этап 1: Дизайн.

Процесс начинается с посещения места установки, где обговариваются желания клиента.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 2: Создание надежного стального скелета.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 3: Установка в центре каждой феи каменного «сердца», иногда гравируется надпись.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 4: Создание «плоти» скульптуры проволокой различных диаметров.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 5: Создание рук и ног скульптуры.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 6: Присоединение рук и ног к скелету.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 7: Конкретизация скульптуры.

Во время этого этапа равномерно добавляется «плоть» вокруг всей скульптуры с сохранением баланса пропорций.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 8: Добавление ключевых запоминающихся деталей.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 9: Шляпа.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 10: Создание крыльев.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 11: Присоединение крыльев.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Этап 12: Установка скульптуры на свое место.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Приведем также небольшую подборку работ Робина Уайта — фей, танцующих с одуванчиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector