Смесь сюрреализма и реализма Istavan Sandorfi

Смесь сюрреализма и реализма Istavan Sandorfi

Жёсткий сюрреализм художника Иствана Сандорфи (Istvan Sandorfi)

Сюрреализм художника Иствана Сандорфи настолько же иллюзорны, насколько и реальны. Он изображает вполне реальных людей, однако временами они становятся похожими на призраков. С первого взгляда многие уверены, что это цифровые изображения, но на самом деле это написанные маслом картины. Знакомьтесь – Истван Сандорфи (Istvan Sandorfi) и его гиперреалистичная живопись.

Художник Истван Сандорфи (Istvan Sandorfi)

«Нет ничего интересного в том, чтобы просто воссоздавать на холсте то, что мы видим», — утверждает венгерский автор Истван Сандорфи. И он не просто «воссоздает», а конструирует на холсте собственную реальность. Это не сюрреализм – ведь все, изображенное на картинах Сандорфи вполне могло существовать в реальной жизни. Однако это и не копия действительности, что характерно для фото реализма. Это некий иллюзорный мир, такой близкий и далекий одновременно.

Самое привлекательное и поразительное в картинах Иствана Сандорфи – это их так называемая «незаконченность». Варьируя насыщенность и интенсивность цвета, художник местами словно «растворяет» героев на холсте, отчего возникает призрачный эффект и ощущение нереальности происходящего.
Истван Сандорфи родился в 1948 году в Будапеште (Венгрия), а с десятилетнего возраста жил в Париже. Художник начал рисовать маслом с 12 лет, а уже в 17 состоялась его первая выставка в маленькой парижской галерее. Более 15 лет автор рисовал огромные автопортреты, выполненные в крайне агрессивной и театральной манере. В результате этого его репутация в артистической среде была крайне неоднозначной. Настоящее признание к Иствану пришло лишь в 1988 году, когда автор начал всерьез развивать и совершенствовать свою технику.
В период с 1994 по 2001 картины Иствана Сандорфи были эксклюзивно представлены в нью-йоркской Jane Kahan Gallery. К сожалению, в настоящее время художника уже нет среди живых: он умер в 2007 году. Друзья Иствана создали сайт, посвященный его творчеству — Friends Of Sandorfi Artworks.

Ange a l’oeil efface

Сюрреалистичные картины Иствана можно распечатать на холсте здесь http://www.artwall.ru/products/upload. Думаю, что качественная репродукция будет смотреться не хуже оригинала.


La priere de Sorya

Ange et Eve — L’amour en bleu


La faute d’Elsa


Le silence d’Adele


Pascalange

Иштван
Шандорфи

Работы этого художника покупали ещё до того, как он их заканчивал. Картины были настолько хороши, что желающие приобрести их заранее записывались в очередь. Многие произведения венгра Иштвана Шандорфи (Sándorfi István) так детально прорисованы, что напоминают фотографии.

Правда, это довольно жуткие «кадры», потому что в реальной жизни нет места таким сюжетам. Но автор сознательно использовал такой подход к живописи, комментируя его так:

«Нет ничего интересного в том, чтобы просто воссоздавать на холсте то, что мы видим»

Картины художника отличаются особой атмосферой: она немного тяжелая и мрачноватая, но от этого загадочная и манящая. В них можно усмотреть нечто общее с полотнами культового сюрреалиста Рене Магритта, но всё же они гораздо более дерзкие, печальные и удручающие.

Мы не случайно вспомнили Магритта, у которого есть полотно «Попытка невозможного». На нем художник изобразил женщину, но не на холсте, а в реальном мире. Теперь обратите внимание на картину Шандорфи.

Читать еще:  Современные художники Америки. Joseph Todorovitch

Та же рука Создателя воплощает в реальном мире человека. Или это рука не Создателя? Или это не человек? Видите, сколько вопросов появляется при одном только взгляде на произведение художника!

Или другое жутковатое полотно на похожую тему − «Милый дом» (Sweet home, 1985).

Краски, мольберты, окна, человек с нарисованным сердцем и провод от розетки – сколько загадок в этой работе, и сколько домыслов она порождает!

Или вот это произведение.

Здесь вновь на холсте мужчина, распятый и недорисованный. Как вы думаете, что это может значить? Что Иштван Шандорфи так настойчиво пытался донести до своих зрителей? И вы можете себе представить, ЧТО творилось в голове у этого художника? В каком непостижимом космосе он жил?

К сожалению, автор уже никогда не объяснит значение своих работ зрителям, потому что он умер десять лет назад, зимой 2007 года. А родился Иштван Шандорфи в 1948 году в Будапеште. С детства он обожал рисование, и уже в 17 лет у него состоялась небольшая персональная выставка в Париже. А настоящая, масштабная, была немного позже, после обучения в парижской Школе декоративных и изящных искусств. С тех пор его работы показывались в самых известных галереях мира, но на родине имя художника узнали только за год до его смерти, в 2006 году.

Интересно, что в своих первых работах гиперреалист-сюрреалист, которому было всего восемь лет, изобразил… антикоммунистическое восстание 1956 года! Из окна своей квартиры, где мальчик жил с матерью, он увидел участников движения, танки и детально запечатлел их. В то время отец Иштвана сидел в тюрьме – его обвиняли в шпионаже — поэтому мать спрятала детские провокационные картинки подальше и никому не показывала их.

Говорят, что именно из-за политической обстановки, насилия и необходимости бежать из страны Иштван стал великим художником, так как находил утешение в холстах и масляных красках. Кто знает, что было бы, доведись мальчику жить в мирное время… И, может быть, именно из-за детских психологических травм его картины получались такими эмоциональными и яркими, мрачными и пугающими?

Не менее интересен тот факт, что Иштван использовал в качестве первой модели самого себя. Дело в том, что молодой человек ненавидел, когда за ним наблюдают в процессе творчества. К тому же он писал странные сюжеты и композиции — только с 80-х его героинями стали женщины. Работать мастер предпочитал ночью. Каждый день он ложился спать на час позже, чем накануне. Это позволяло ему жить в собственном времени, не совпадающем с общепринятым.

Хотя художник слыл асоциальным человеком, у него была семья: любящая жена, во всем поддерживающая супруга, и две дочери.

Шандорфи всегда подчёркивал, что рисует не ради денег, а потому что не может жить иначе. Он говорил, что живопись для него – это насущная необходимость. Наверное, поэтому его картины были настолько выразительными, что получили признание многих почитателей.

Иштван Шандорфи (István Sаndorfi) — художник гиперреалист

На картинах István Sаndorfi изображены странные объекты или странные движения и ситуации. И это не случайно. Художник пережил многое в своей жизни, и эти психологические травмы не могли не отразиться на технике и тематике его картин. Иштван Сандорфи создавал призрачный мир, наполненный незаконченностью, одиночеством и фатальностью. Работы художника, с исчезающими в воздухе телами, тающими в солнечных лучах – как будто напоминают о недолговечности и изменчивости всего существующего.

Читать еще:  Южноафриканская художница. Elbe van Rooyen

О бесполезности попыток удержать в пространстве дорогие сердцу образы оставивших нас любимых и близких. Цвета его работ 1970-1980-х — синий, сиреневый и их холодные сочетания. В 1980-х он рисовал больше женские формы и натюрморты, а с 1988 года он рисовал в основном женщин.

Многие произведения Иштвана Шандорфи (Sándorfi István) настолько детально прорисованы, что напоминают фотографии Работы художника покупали ещё до того, как он заканчивал их создавать. Картины были настолько хороши, что желающие приобрести их заранее записывались в очередь.

«Нет ничего интересного в том, чтобы просто воссоздавать на холсте то, что мы видим» Иштван Шандорфи (István Sаndorfi)

Иштван Шандорфи (также во Франции известен как Этьен Шандорфи) — венгерский живописец-гиперреалист родился 12 июня 1948 г. в г. Будапешт (Венгрия). Отец художника работал в американской компании, и в 1950 году был посажен в тюрьму на 5 лет. Был освобождён в 1956 году, и в этом же году семья уезжает из Венгрии: сначала в Австрию, позже в Германию, а в 1958 году во Францию. Иштван Шандорфи начал рисовать, когда ему было 8 лет, а в 12 лет начал использовать масляные краски. István Sаndorfi получил диплом в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже; также он учился в Высшей национальной школе декоративных искусств. Художник умер после непродолжительной болезни 26 декабря 2007 года и, был похоронен в Будапеште (по своей воле).

Сандорфи Иштван (Istvan Sandorfi): призрачный мир

Его работы, с исчезающими в воздухе телами, тающими в мареве залитых солнцем комнат – словно напоминание о преходящем в нашей жизни, недолговечности всего существующего. О бесполезности попыток удержать утекающие во времени и пространстве дорогие сердцу образы оставивших нас близких и любимых.

Фигуры людей в призрачном мире Sandorfi хрупки и беззащитны, они не способны на сопротивление, сломлены и неведомые силы, появившиеся, словно из воздуха, рисуют их тела, оставляя незавершёнными.

У этих странных полотен долгая и печальная история, которая началась в раннем детстве Sandorfi. Его отец, работавший на американскую компанию, попадает под репрессии коммунистического режима, захватившего власть в Венгрии, и оказывается в тюрьме, где проведёт ближайшие пять лет.

В это время его семья вместе с маленьким Иштваном отправлена в изолированное поселение для таких же репрессированных, где переносит лишения и издевательства надзирателей. Психика мальчика подвергается жестокому прессингу, и, старясь скрыться от реальности, он начинает рисовать свои призрачные миры.

Наконец, им удаётся бежать из Венгрии в 1956, воспользовавшись революционной неразберихой, но несчастья семьи на этом не заканчиваются. Долгие годы они скитаются без собственного жилья и нормальных доходов, сначала по Германии, а затем перебираются во Францию. Всё это время Иштван рисует, и его призрачные миры с изменённой реальностью помогают ему не сойти с ума.

Он ещё много лет будет рисовать «в стол», для души, непризнанный и незамеченный, а его полотна наполнены резкими тонами и агрессивными мазками. Даже когда его выставки и продажи работ уже приносят некоторый доход – всё же он чувствует себя бесконечно одиноким и ненужным.

Читать еще:  Средневековое искусство. Ян Ван Эйк, Jan van Eyck

Но ему очень повезло с женой. Она практически тянет на себе все расходы семьи, в которой родились две девочки, не сетуя на нужду и бесконечно любя своего талантливого мужа, поддерживая в нём творческое начало и не давая опускать руки.

После второй выставки в 1966 году, он принял решение навсегда связать свою жизнь с живописью и даже специально повышал своё профессиональное образование в этой области. Теперь призрачные миры он создаёт не только для своего психологического комфорта и как отражение внутреннего мира.

Теперь он стал признанным художником, чьи работы занимают почётные места в коллекциях музеев, художественных галерей и частных коллекций. Слава нашла его.

Призрачные миры и незавершённые образы полотен Sandorfi становятся своеобразным символом потерянного поколения, искалеченного сменами режимов и революциями, потерявшего веру в справедливость и счастливое будущее.

Тени призрачных миров, то холодно-бирюзовые, то тёпло-золотистые, бродят и замирают от боли и одиночества на пустых пространствах из резких и ранящих тела мазков.

Вот уже более пяти лет Sandorfi покоится с миром, уйдя из жизни стремительно и внезапно. Но его призрачные миры обречённости остались нестираемым следом его жизненного пути и его опустошённой души человека, который видел и пережил, видимо, слишком много.

«Нет ничего интересного в том, чтобы просто воссоздавать на холсте то, что мы видим». Иштван Сандорфи.

Видео с работами художника:

Смесь сюрреализма и реализма Istavan Sandorfi

Художник из Венгрии Иштван Сандорфи (Istvan Sandorfi), является одним из самых значимых представителей гиперреализма в современном изобразительном искусстве.

«Нет ничего интересного в том, чтобы просто воссоздавать на холсте то, что мы видим»

И Иштван не воссоздаёт, он, буквально, моделирует на холсте иную реальность. То, что он делает нельзя назвать сюрреализмом – ведь всё что он рисует, вполне, могло бы быть в реальности. Но это и не копия нашей действительности, что характерно, как правило, для фотореализма. Его картины влекут своей изящной незавершённостью, своей мрачно-яркой эстетикой. Это одновременно близкий и далёкий мир иллюзии, таинственный, манящий и чарующий. Чем, кстати, напоминает Dan Voinea.



Иштван родился в 1948г., в Будапеште. В 12 лет маленький Иштван серьёзно увлёкся рисованием, с этого времени оно стало его главной страстью, порой, даже в ущерб школе. Однако это принесло свои плоды. Уже в 1965 году, в небольшой парижской галерее, состоялась персональная выставка семнадцатилетнего Иштвана.



Затем Иштван поступил и окончил Школу декоративных и изящных искусств. А в 1973 году состоялась его первая, по-настоящему значимая выставка в парижском Музее современных искусств. С этого момента его имя обрело настоящую известность. Выставки его работ стали проходить не только во Франции, но и в Бельгии, Соединённых Штатах, Германии. Так, например, в период с 1994 по 2001 годы картины Иштвана Сандорфи выставлялись в самых именитых галереях Нью-Йорка.








В Париже, зимой 2007 года, художник ушёл из жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector