Смесь воображения, впечатлений и эмоций. Mindo Cikanavicius (фотограф)

Смесь воображения, впечатлений и эмоций. Mindo Cikanavicius (фотограф)

Детский фотограф Ирина Марьенко: «Я фотографирую любовь, нежность, яркие эмоции»

Фотография так многообразна и универсальна, что каждая творческая личность может найти для себя свою собственную нишу, путь, метод и способ, чтобы реализовать все свои креативные затеи и намерения. Сегодня мы разговариваем с Ириной Марьенко — прекрасным детским и семейным фотографом. Попробуем приоткрыть завесу тайны и узнать как же становятся фамильными летописцами.

— Ирина, расскажите немного о себе.

— Родилась, живу и работаю в Москве. Окончила Московский институт мировой экономики со степенью магистра мировой экономики.

— Когда вы вдруг поняли, что детская и семейная фотография может стать вашей профессией?

— После рождения сына поменялись приоритеты, изменился образ жизни и на первое место вышли дом, семья, ребенок. Роль мамы-домохозяйки меня не устраивала, и я стала искать для себя новые способы самореализации без отрыва от семьи и ребенка. Мое давнее увлечение фотографией, как раз и оказалось той самой возможностью сделать хобби профессией (www.fotostomp.ru)

— Пришлось ли получать дополнительно профессиональное фотообразование?

— Нет. Но потребовались консультации с уже состоявшимися профессиональными фотографами и самообразование. Самым главным учителем был и остается мой ребенок. Фотографировать детей не просто, а своего тем более. Особенно, когда он уже очень подвижен, а хочется запечатлеть, например, его первые шаги, но вас только двое плюс камера, которая весит чуть-чуть меньше чем малыш. Вот именно в такие моменты мне, как маме и фотографу, приходилось очень нелегко. Каждая наша фотопрогулка со стороны казалась забавной игрой для окружающих, а для меня хорошей практикой.

— Рынок детской и семейной фотографии в России, он какой?

— Пока развивающийся. Уже даже существует несколько ключевых направлений: репортажное, «мимими» (фотографии, вызывающие умиление) и иллюстративное.
Современному детскому и семейному фотографу в России, для того чтобы быть востребованным, нужно уметь хорошо ориентироваться не только в настройках камеры и графических редакторах, но и в схемах развития бизнеса. Лично мне помогает мое профильное образование и самоорганизация.

— Ирина, как можно назвать стиль съемки в котором вы работаете?

— Я фотографирую любовь, нежность, яркие эмоции в момент общения с моими героями; как я это вижу и чувствую — это можно назвать моим подходом. Но так как фотосъемка ребенка исключает статичность, то получается почти всегда репортаж. Кроме детей семейный фотограф еще работает с их мамами и папами, бабушками и дедушками, которые хотят иметь в своем семейном архиве и постановочные снимки тоже. Также мне приходится проводить креативные съемки для брендов. Так что, наверное, мой стиль можно назвать разным.

— Какая система на данный момент максимально отвечает вашим запросам по съемке?

— Nikon — была моей первой камерой, и сейчас эта система меня полностью устраивает. В будущем, может, что-то и изменится. Не знаю.

— Из чего складываются ваши семейные фотоистории?

— Из визуализации семейных ценностей. Это своеобразная психотерапия. Мои герои в результате видят себя со стороны глазами постороннего человека, которого они только впустили в свой дом, в свою семью, разрешили немного понаблюдать за своей жизнью. Но у меня есть несколько примеров из практики, когда после фотосессии даже психологический климат в семье улучшался. Горжусь такими историями!

Я всегда печатаю фотографии, так как считаю, что только красиво напечатанный снимок, а лучше всего, если это будет фотокнига (фотоальбом) имеет историческую ценность для семьи. И всем советую такую практику! Дети, внуки будут потом благодарны!

— Не секрет, что и дети, и взрослые часто чувствуют себя не совсем уютно с незнакомыми людьми, тем более перед объективом фотокамеры. Как вы преодолеваете этот барьер на съемках?

— Пожалуй, это один из самых важных аспектов моей работы! В каждой семье нужен индивидуальный подход. Не существует успешной формулы «как расположить к себе героев». Для меня все происходит интуитивно. А еще. нужно чуточку влюбиться в своих героев, и тогда, я уверена, все получится.

— Ирина, что больше всего увлекает в фотографии?

— Настоящие неподдельные эмоции! Это именно то, чего я добиваюсь от своих героев в кадре.

Читать еще:  Сущность и душа монгольского народа. Edward Xu

— Что вас вдохновляет? Откуда появляются идеи и варианты для реализации?

— Большинство идей для съемок я черпаю из кинофильмов. Свет, цвет, ракурсы — все оттуда. Люблю кино!

— Вы можете поделиться своим мастерством с читателями и дать несколько рекомендаций как фотографировать детей?

— Конечно! С удовольствием. Дети очаровательно и непосредственны. Чтобы получить живое фото ребенка, наполненное эмоциями, советую не мешать малышу заниматься тем, чем ему нравится. Постарайтесь, чтобы он вас вообще не замечал и не заставляйте его позировать. Ведите себя непринужденно и естественно. Детки очень чувствительны к фальши и ваша неискренность может сразу отразиться на их настроении.

Лучше фотографировать детей в привычной для них обстановке (дома, на прогулке, на детских праздниках) при естественном, без вспышки, освещении. Такое положение вещей позволяет запечатлеть самые неповторимые моменты жизни ребенка. Я считаю, что практически невозможно сделать полноценную фотосъемку ребенка или семьи в обстановке чуждой им.

Фотографии детей — это всегда репортаж. Ребенок не может и не умеет долго сидеть на одном месте и делать только то, что ты просить его сделать. Нужно быть готовым к этому.

Фотографируя ребенка, старайтесь делать акцент на взгляд! Детишки смотрят на все с неподдельным восхищением и любопытством. В своем мире ребенок естественен и дарит нам неподдельные эмоции, искренние и радостные. А мы просто ждем и ловим подходящий момент.

«Я не замечаю, как пролетает время»

Синдром навязчивого фантазирования (maladaptive daydreaming) — загадочное и малоизученное расстройство. Чаще всего патология встречается у людей в детстве, подростковом возрасте, реже — в зрелости. Навязчивые фантазии отличаются от обычных тем, что заменяют мечтателю реальный мир, кажутся чем-то более важным и интересным. Люди с этим синдромом могут часами воображать себе разнообразные истории и сюжеты, при этом двигаться, разговаривать и даже пытаться изображать собственных персонажей. Самиздат «Батенька, да вы трансформер» пообщался с людьми, чья мечательность вышла за рамки нормы.

Автонома (наш герой попросил его так представить) в средней школе травили одноклассники. Родители не уделяли парню достаточно внимания, а близких друзей у Автонома не было. От одиночества он спасался в вымышленном мире: «У меня всегда было яркое воображение. Первые фантазии появились ещё в раннем детстве, но навязчивыми они стали ближе к средней школе. Надо мной смеялись из-за веса и из-за того, что я был „странным“. Я был тем самым ребёнком, которого все сторонились, потому что он шепчется сам с собой, делает комплименты вроде „Какая у тебя красивая форма черепа“ и рисует чудиков».

Постепенно мечты заменяли юноше реальную жизнь. Он рассказывает, что начал прогуливать школу и уделять меньше внимания учёбе — чтобы на фантазирование было больше времени. «Когда мать уходила на работу, я просто оставался дома и валялся в кровати, фантазируя. Но чаще я гулял по городу, потому что во время ходьбы или бега воображение работает лучше. Мои оценки ухудшались, ухудшалось настроение, я мог запросто накричать на того, кто отвлекал меня от фантазий. Однако когда у меня из-за всего этого началась депрессия, выдуманный мир и люди в моей голове спасли мне жизнь», — поделился юноша.

Автоном рассказал о том мире, который создал в своей голове. Для обозначения своих вымышленных пространств люди с синдромом навязчивых грёз используют термин паракосм. Английское слово paracosm, от которого и произошёл термин, можно перевести как аномальный или вымышленный мир.

Паракосм Автонома — это место уединения и спокойствия, куда можно уйти от стрессов реального мира. «Здесь есть остров, который находится посреди бесконечного моря. В большом доме на берегу живет группа людей, и кроме них тут больше никого нет. Люди не знают, как сюда попали, как можно выбраться (и можно ли вообще) и почему всё живое на острове постепенно вымирает. По ходу развития сюжета герои находят ответы на эти вопросы. Я очень часто рисую этих персонажей и сейчас пытаюсь сделать комикс о них». Иногда же парень просто представляет, как гуляет по острову в одиночестве.

Автоном так объясняет разницу между нормальным фантазированием и ненормальным: «Люди думают, что тебе просто лень встать с дивана и перестать мечтать. Однако правда в том, что ты физически не можешь этого сделать. В этом и состоит грань между обычным фантазированием и дезадаптивным. Все люди мечтают, но мешают нормальной жизни только навязчивые мечты».

Читать еще:  Современные художники Индии. Krishna Ashok

Человек с синдромом навязчивых грёз может фантазировать часами. «Я не замечаю, как пролетает время, — говорит Автоном. — Могу натирать мозоли на ногах из-за долгого хождения туда-сюда, случайно врезаться в стены. Я иногда забываю поесть или поспать, если сюжет моей фантазии особенно интересный. Могу „играть“ собственных персонажей — имитировать выражение их лиц, движения. В общественных местах от этого бывает неловко». Однако самое обидное, по словам юноши, — то, что никто не воспринимает его всерьёз, когда он пытается поговорить с кем-то о своём расстройстве. Только немногие, самые близкие друзья, отнеслись к проблеме Автонома с пониманием.

Базовый курс «Краски эмоций»

Базовый курс «Краски Эмоций» знакомит детей 5-7 лет с базовыми эмоциями, а также с ключевыми понятиями, необходимыми для социализации и самоорганизации. Курс состоит из методического пособия и 11 рабочих тетрадей для детей и направлен на развитие эмоциональной сферы ребёнка через пять этапов игрового образовательного процесса.

  • Каждая тетрадь включает в себя игровые задания на развитие внимания, логического мышления, мелкой моторики. Постер и наклейки в каждой тетрадке.
  • Каждое занятие курса по рабочей тетради – это увлекательное квест-приключение, в процессе которого дети узнают всё о своих чувствах и переживаниях, учатся быть ответственными и доверять друг другу.
  • Курс развивает не только эмоциональный интеллект, но и такие важные способности, как внимательность, ответственность, пунктуальность, знакомит с понятиями чувства юмора и смеха, интереса и приключения, страха и смелости, грусти и осмысления, доверия, вдохновения и красоты, сомнения и находчивости.

Дополнительные материалы для занятий

Базовый курс «Краски эмоций»

Для загрузки дополнительных материалов необходимо авторизоваться!
Вы можете авторизоваться по этой ссылке

Купить пособия курса «Краски эмоций»

С октября наш детский сад начал заниматься по методике развития эмоционального интеллекта «Академия Монсиков», курс «Краски эмоций».

Занятия проводим 1 раз в неделю по понедельникам во второй половине дня. Дети в восторге! Каждую неделю ждут встречу с новым Монсиком, который расскажет им о новой эмоции. За месяц работы, стали наблюдаться положительные изменения – дети стали лучше усваивать образовательный материал, общаться друг с другом, а самое главное – эта методика позволила нам организовать тесное взаимодействие с семьями детей.

Приобрела данный курс для занятий дома с ребёнком и очень довольна! Ничего подобного раньше не встречала! Интересная подача материала, яркие иллюстрации, новые герои – всё это нравится мне и моей дочке! Она с нетерпением ждет каждой встречи с новым Монсиком, теперь их портреты и фигурки из пластилина украшают дочкину комнату. Советую мамам, чьи детки не ходят в детский сад, приобретать данный курс для занятий дома. И, конечно же, эти книги будут замечательным подарком!

Купила книги для племянника в качестве подарка на день рождения, его родителя очень довольны, говорят, что теперь «Краски эмоции» – их настольная книга, а Монсики – любимые герои ребёнка. Здорово, что появляются такие книги, спасибо создателям!

Книга «Волшебство эмоций. Эмоциональный интеллект для детей»

Эта книга — действенный инструмент для формирования эмоционального интеллекта ребёнка. А значит, она поможет вам вырастить счастливого и успешного человека!

Скидка 25% от 25 подарков на класс и садик

Брендированные подарки детям сотрудников

Эта книга — для каждого родителя и каждого ребёнка

Перед вами самое наглядное пособие для изучения эмоционального интеллекта с детьми. В этой книге наглядно и понятно разобраны жизненные ситуации, в которых вы и ваш ребёнок оказываетесь почти ежедневно.

Каждому из нас знакома ситуация, когда прогулка подходит к концу, и нужно «увести, заманить, затащить» ребёнка домой. Но он хочет гулять бесконечно. Как вы обычно поступаете?

Порой мы не задумываемся о причинах нашего поведения: оно приводит к конфликтам, ссорам и плохому настроению. Эта книга расскажет, как избежать таких ситуаций.

«Перевести дух и немного отдохнуть — это то что нужно, чтобы сохранить хорошее настроение во время приключений».

Для какого возраста эта книга?

Совместное чтение и обсуждение этой книги уже с 4-5 лет помогает детям разобраться, как устроены их эмоции. В этот период у них активно формируются механизмы саморегуляции, также дети начинают активно взаимодействовать в играх.

Читать еще:  Тайна «Крика» Эдварда Мунка раскрыта

Чем старше ребёнок, тем разнообразнее его эмоции. Поэтому для детей 7-10 лет многие ситуации из этой книги будут также очень актуальны!

Какие проблемы она поможет решить?

  • Ребёнок переживает по пустякам.
  • Зацикливается на эмоциях и «застревает» в них.
  • Не может взять себя в руки.
  • Не может найти контакт с другими детьми.
  • Вспыльчив и раздражителен.
  • Излишне стеснителен и робок.
  • Не учитывает интересы других людей.

Как читать книгу, чтобы «волшебство сработало»

Помните, что от чтения этой книги будет тем больше пользы, чем сильнее ребёнок может связать её со своим жизненным опытом и сделать свои выводы. Вы поможете ребёнку, зада- вая простые и даже наивные вопросы, стимулируя его рассуждать, трактовать ситуацию, вспоминать случаи из жизни.

В книге найдёте ещё два лайфхака!

Кто создал эту книгу?

Эту книгу придумал и написал один необычный папа — Сергей Пархоменко.

Психолог по образованию и бизнес-тренер по профессии, он занялся темой обучения детей 10 лет назад, когда стал вести развивающий кружок для своего сына-дошкольника и его друзей. Для кружка было придумано много игр и затей, а потом игровое обучение детей стало делом всей жизни для Сергея.

Сергей — один из ведущих российских экспертов в области игрового недирективного обучения, разработчик более 50 обучающих настольных игр, пособий и тетрадей. Игры и тетради переведены более чем на 40 языков и продаются по всему миру!

Все ситуации, описанные в книге, сопровождаются яркими иллюстрациями художницы Маши Вахрушевой. Дети с радостью погружаются в них и активно сопереживают персонажам.

Базовый курс «Краски эмоций»

Базовый курс «Краски Эмоций» знакомит детей 5-7 лет с базовыми эмоциями, а также с ключевыми понятиями, необходимыми для социализации и самоорганизации. Курс состоит из методического пособия и 11 рабочих тетрадей для детей и направлен на развитие эмоциональной сферы ребёнка через пять этапов игрового образовательного процесса.

  • Каждая тетрадь включает в себя игровые задания на развитие внимания, логического мышления, мелкой моторики. Постер и наклейки в каждой тетрадке.
  • Каждое занятие курса по рабочей тетради – это увлекательное квест-приключение, в процессе которого дети узнают всё о своих чувствах и переживаниях, учатся быть ответственными и доверять друг другу.
  • Курс развивает не только эмоциональный интеллект, но и такие важные способности, как внимательность, ответственность, пунктуальность, знакомит с понятиями чувства юмора и смеха, интереса и приключения, страха и смелости, грусти и осмысления, доверия, вдохновения и красоты, сомнения и находчивости.

Дополнительные материалы для занятий

Базовый курс «Краски эмоций»

Для загрузки дополнительных материалов необходимо авторизоваться!
Вы можете авторизоваться по этой ссылке

Купить пособия курса «Краски эмоций»

С октября наш детский сад начал заниматься по методике развития эмоционального интеллекта «Академия Монсиков», курс «Краски эмоций».

Занятия проводим 1 раз в неделю по понедельникам во второй половине дня. Дети в восторге! Каждую неделю ждут встречу с новым Монсиком, который расскажет им о новой эмоции. За месяц работы, стали наблюдаться положительные изменения – дети стали лучше усваивать образовательный материал, общаться друг с другом, а самое главное – эта методика позволила нам организовать тесное взаимодействие с семьями детей.

Приобрела данный курс для занятий дома с ребёнком и очень довольна! Ничего подобного раньше не встречала! Интересная подача материала, яркие иллюстрации, новые герои – всё это нравится мне и моей дочке! Она с нетерпением ждет каждой встречи с новым Монсиком, теперь их портреты и фигурки из пластилина украшают дочкину комнату. Советую мамам, чьи детки не ходят в детский сад, приобретать данный курс для занятий дома. И, конечно же, эти книги будут замечательным подарком!

Купила книги для племянника в качестве подарка на день рождения, его родителя очень довольны, говорят, что теперь «Краски эмоции» – их настольная книга, а Монсики – любимые герои ребёнка. Здорово, что появляются такие книги, спасибо создателям!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector