Современный азербайджанский художник. Rauf Janibekov

Современный азербайджанский художник. Rauf Janibekov

Рауф Джанибеков: Я очень скучаю по старому Баку — ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

«Все мои работы рождаются в моем сознании и являются результатом моих ощущений».

Наша страна всегда была богата на одаренных, талантливых людей. Азербайджан дал миру немало гениальных композиторов, актеров, художников, писателей и поэтов.

И сегодня мы хотим представить читателям интервью с потрясающим художником Рауфом Джанибековым. От его картин невозможно оторваться, они завораживают, вызывая в душе сотни самых разных эмоций – от эйфории до легкой грусти.

— Рауф муэллим, расскажите, пожалуйста, о себе — где родились, где учились.

— Прежде всего, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас и коллектив Вашего Агентства за проявленный интерес к моему скромному творчеству и уделенное время.

Теперь коротко о себе.

Родился в городе Баку. В семье был единственным ребенком. Среднее образование получил в школе №189. В 1973 году поступил в Азербайджанский Государственный медицинский институт им. Н. Нариманова и окончил его в 1979 году. Затем работал хирургом с общим стажем работы более 30 лет.

— Когда и как Вы поняли, что будете художником?

— Я никогда особо и не задумывался над этим. Просто, с детства я любил рисовать. Я уже и не помню, с каких пор, но меня с ранних лет тянуло к искусству. Я любил рассматривать репродукции картин великих мастеров. Чаще всего это были открытки, которых у нас дома было в большом количестве. В то время, в Баку был один единственный музей Искусств, с более или менее приличной коллекцией картин. Туда я и ходил при возможности. Любил ходить по городу и разглядывать старые здания с их великолепной архитектурой, любил бродить по Ичери Шехер и прикасаться к многовековым камням. Видя мое влечение, родители стали покупать для меня художественные принадлежности и я рисовал. Пользовался карандашом, углем, тушью и красками. Позднее пробовал и резьбу по дереву, и лепку по глине. Словом, использовал все, что было под рукой. Но более всего меня привлекали краски. Запах масляных красок был для меня самым желанным. Я и сейчас люблю запах художественных красок, но он теперь отличается от тех, что были раньше.

— Что оказало наибольшее влияние на Ваше творчество?

— Трудно сказать конкретно, что оказало на меня влияние. Не было никакого «озарения», никакого «маяка». На этот вопрос я бы ответил коротко: любовь. Любовь к искусству.

— Многие из Ваших картин пронизаны грустью и ностальгией, например «Последний день лета», «Улица, которой нет», «Где же мама?». Чем обусловлено такое настроение, если не секрет?

— На нас, на большинство людей, очень сильное эмоциональное влияние оказывает то, что мы теряем. Обычно, мы не ценим того, что имеем и начинаем ностальгически стремиться к тому, что уже вне нашей досягаемости: здоровье, материальные блага, друзья, родители, ушедшие годы… перечень можно продолжить. Кстати, то же касается и художников, истинную оценку творчеству которых, обычно дают уже после их смерти. Речь, конечно, идет об истинных художниках.

Я, как и все люди, не лишен этих слабостей. Все мои работы рождаются в моем сознании и являются результатом моих ощущений на тот конкретный момент. Вероятно, это и обуславливает мое настроение.

— Ваше творчество по большей части посвящено Баку — улицам, пригородам, жителям. Почему именно Баку?

— Наверно потому, что я бакинец.

— По Вашим картинам создается впечатление, что Вы скучаете по атмосфере старого Баку, и происходящие в нем изменения Вас не радуют. Это так?

— Не совсем так. Конечно же, я очень скучаю по старому Баку, скучаю по немноголюдным приветливым его улицам без гудящих дорожных пробок и многомиллионной безликой толпы, лишенной каких бы то ни было моральных и этических принципов. Скучаю по доброте и устоявшимся взаимоотношениям его жителей. Скучаю по многим вещам.

Но время не остановить. Все меняется: меняются люди, меняются человеческие ценности, меняется и город. В современном Баку меня многое радует. Один только Бульвар чего стоит. Есть и другие достижения. Прогресс, безусловно, нужен. Нужна и разумная реконструкция, но только до тех пор, пока она не уподобляется накачиванию силиконом некоторых частей тела в пластической хирургии. Все должно быть естественно и гармонично. Город Баку всегда имел свой индивидуальный и неповторимый облик и нельзя разрушать его кардинальным образом. Почему бы не воспользоваться опытом старых европейских городов? В них тоже постоянно проводятся реконструктивные работы, но при этом никому и никогда не позволялось ломать общую гармонию или менять исторический образ города. Никому, например, и в голову не придет строить высотку на площади Сан-Марко в Венеции, даже если квартиры там могут быть очень престижны и стоить довольно дорого.

Читать еще:  Тело и мир. Разрисованные Дамы. Jessica Harrison

— Что Вы хотели бы пожелать начинающим художникам и поклонникам Вашего творчества?

— Что же можно пожелать? И тем и другим, наверно, не повредят три банальные, но необходимые вещи: Верить, Надеяться на лучшее, Любить.

Картины из личного архива Рауфа Джанибекова.

n_loceva

Автор — lira_lara. Это цитата этого сообщения
Танцующая под дождем . Современный азербайджанский художник Рауф Джанибеков (Rauf Janibekov)

Танцующая под дождем

© Copyright: Сазонова Анна, 2012
Свидетельство о публикации №112082706903

Современный азербайджанский художник. Rauf Janibekov

Рауф Джанибеков (Rauf Janibekov) современный азербайджанский художник, родился в 1956 году, в Баку, окончил Азербайджанский Государственный Медицинский институт. Будучи хирургом по профессии, доктор Рауф Джанибеков — художник-самоучка. Он никогда не посещал никаких уроков живописи или рисунка, но изобразительным искусством увлекался с раннего возраста.
В основном, художник отдает предпочтение масляной живописи и рисункам карандашом, однако иногда он работает за компьютером (цифровая живопись) и с фотографиями. В настоящее время, некоторые авторские картины и рисунки находятся в частных коллекциях.

«Будущее не обязательно должно быть таким же, как прошлое. Мы сами пишем книгу жизни.
Искусство изменило меня и продолжает менять постоянно. И мне это нравится.
Все что я бы хотел сказать о себе, написано в моих картинах. Читающий поймет» .

Танец под дождём

Танец под дождём

Застыла ночь в дождливой паутине,
Переливаясь светом летних снов,
И появившись, словно на картине,
Оставила черты в слиянии ветров,

Небрежным жестом, зажигая звёзды,
Те, что не гаснут даже днём,
Навеяв страсть, похожую на грёзы,
У той, которая танцует под дождём.

И этот танец, начинается нелепо,
Качающийся шаг, как в звуковом плену,
Отбрасывая вдаль, частички света,
Движением ресниц, подняв Луну,

Шагая медленно по скользким лужам,
Слегка касаясь взглядом, как огнём,
И хореограф ей уже не нужен,
Для той, которая танцует под дождём.

И в глубине ночной, продолжив танец,
Застывшим сном, касаясь тишины,
Где силуэт легко, отображает глянец,
Зеркальной гладью, в предвкушении вины,

Пусть мысли новые придут с рассветом,
Ложась на лист, рифмованным путём,
Появятся легко, с приходом лета,
О той, которая танцует под дождём.

Закончив танец, с первыми лучами,
Простившись с ветром, тишины ночной,
Распутав пелену, усталыми шагами,
Небрежно, нарушая весь покой,

Проходит утро, по пустым равнинам,
Извилистым, или прямым лучом,
Наверное, весь свет сошёлся клином,
На той, которая танцует под дождём…

Рауф Джанибеков — бакинский хирург, который пишет картины

Хирург по профессии, доктор Рауф Джанибеков (Rauf Janibekov) не так давно занялся живописью, которой увлекался в ранние годы, будучи ребёнком. И, несмотря на то, что в его картинах преимущественно преобладают блёклые тона и оттенки, это не делает их тусклыми и невыразительными. Его работы пропитаны дождевой водой, меланхолией, капелькой грусти и тишиной.

Рауф бесконечно влюблён в водную гладь, будь то завеса дождевых капель или же океанские просторы. Именно водная стихия увлекает его больше всего и именно её он изображает на своих картинах в своём, особом стиле: порой это тёплые и уютные капли дождя, перестук которых слышен по карнизам, а порой – бушующая стихия, завораживающая и прекрасная в своей естественности. В каждой его картине заключён свой, особый смысл, который читается между строк

Рауф Джанибеков родился в 1956 году, в Баку, окончил Азербайджанский Государственный Медицинский институт. Будучи хирургом по профессии, доктор Рауф Джанибеков — художник-самоучка. Он никогда не посещал никаких уроков живописи или рисунка, но изобразительным искусством увлекался с раннего возраста.

В основном, художник отдает предпочтение масляной живописи и рисункам карандашом, однако иногда он работает за компьютером (цифровая живопись) и с фотографиями. В настоящее время, некоторые авторские картины и рисунки находятся в частных коллекциях.

«Будущее не обязательно должно быть таким же, как прошлое. Мы сами пишем книгу жизни.

Искусство изменило меня и продолжает менять постоянно. И мне это нравится.

Все что я бы хотел сказать о себе, написано в моих картинах. Читающий поймет».

Р. Джанибеков

Зонтики. Автор: Rauf Janibekov.

А дождь идёт. Автор: Рауф Джанибеков.

Лодочка. Автор: Рауф Джанибеков.

Красный зонтик. Автор: Рауф Джанибеков.

Город во время дождя. Автор: Рауф Джанибеков.

Меланхолия. Автор: Рауф Джанибеков.

Фонари. Автор: Рауф Джанибеков.

На берегу. Автор: Рауф Джанибеков.

Танцующая под дождём. Автор: Рауф Джанибеков.

Читать еще:  Таджикский художник. Азам Атаханов

Слякоть. Автор: Рауф Джанибеков.

Спасательный круг. Автор: Рауф Джанибеков.

Непомерная любовь к кораблям и шторм. Автор: Рауф Джанибеков.

LiveInternetLiveInternet

Новости

Музыка

Видео

Я — фотограф

Художник Hildegard Schwammberger

Стена

Рубрики

  • видео (986)
  • Развлечения, игры, игровые автоматы, досуг (508)
  • Своими руками (493)
  • ВЯЗАНИЕ (288)
  • Ремонт своими руками (13)
  • ШИТЬЁ, школа шитья, (4)
  • Притчи, цитаты,афоризмы, сказки, проза (472)
  • Фитнес-упражнения (437)
  • Стройная фигура (211)
  • «Вкусные рецепты для здоровья» (127)
  • Польза ягод (11)
  • ПРОЗА (96)
  • Уход за волосами (85)
  • Маски для волос (31)
  • ПОЛЕЗНО О КОМПЬЮТЕРАХ И ПРОГРАММАХ (47)
  • Во имя жизни будущих людей, во имя тебя, Родина! (46)
  • Цитата-картина (45)
  • О наболевшем (16)
  • Путешествие по Северу (1)
  • диеты (30)
  • живопись (5986)
  • акварель, пастель (710)
  • картины маслом (143)
  • графика, гравюры (88)
  • здоровое питание (5637)
  • Праздничные, новогодние рецепты (439)
  • Мои пироги (75)
  • Мои кексы (37)
  • Мои булочки, ватрушки (36)
  • Моя кухня (20)
  • Моя выпечка в мультиварке (19)
  • Мои торты, пирожные (17)
  • Мои кексики, маффины (16)
  • Мои пирожки (13)
  • Моё печенье (6)
  • Мои блины, оладьи (4)
  • Рецепты блюд (4644)
  • интересное о разном (4107)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА (1037)
  • Сады и парки, красивые места, красивые деревни (296)
  • Храмы, замки и дворцы (233)
  • Кино, спектакль, мультфильм (167)
  • Знаменитые люди, певцы, поэты, музыканты, артисты (113)
  • АВТОМОБИЛИ, МОТОЦИКЛЫ, ЯХТЫ (100)
  • Полезные советы (83)
  • пруды,озёра,моря,водоёмы, водопады, реки (59)
  • Космос (44)
  • ПРАВО (9)
  • Пещеры (2)
  • ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ (47)
  • искусство (2895)
  • Иллюстрации (1091)
  • НАТЮРМОРТ (545)
  • АРТ (536)
  • Рисунок (296)
  • ФОТОАРТ (194)
  • Личное (117)
  • ВЗГЛЯД ИЗ ОКНА (1)
  • любовь, счастье, стихи о любви, стихи о счастье, (1079)
  • моя семья (39)
  • музыка, плейкасты (554)
  • народная медицина, здоровье,помощь (3495)
  • Здоровье (562)
  • Лечение упражнениями (559)
  • САМОМАССАЖ, МАССАЖ (188)
  • Здоровье суставов (159)
  • Акупунктура, акупрессура (98)
  • Здоровье кожи (98)
  • ЗРЕНИЕ (68)
  • Варикоз, лечение и профилактика (53)
  • Ода травам (48)
  • Эфирные масла (33)
  • Каждый день с пользой! (33)
  • Здоровье волос (32)
  • Комплексное очищение организма. (25)
  • Здоровье зубов (23)
  • Здоровье крови, сердца и сосудов (21)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (18)
  • Избавиться от паразитов (17)
  • Здоровье ногтей (12)
  • Здоровые уши (5)
  • Здоровье почек и мочевыводящих путей (5)
  • Здоровье сердца (4)
  • Здоровье костей (2)
  • пожелание друзьям (89)
  • полезно для дневника (2148)
  • РАМОЧКИ С ДЕВУШКАМИ (965)
  • ТЕКСТОВЫЕ РАМОЧКИ (478)
  • СХЕМЫ (311)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ РАМОЧКИ (100)
  • Рамочки, схемы,декор Новогодние (94)
  • Просто о сложном (28)
  • Клипарт, декоративные элементы png, картиночки (19)
  • Аватарки (9)
  • Рамочка «Кулинарные Рецепты» (3)
  • Православие,вера, православные молитвы (151)
  • природа (468)
  • прочее фото (526)
  • Уроки фотографии (8)
  • Фото цветов (134)
  • Путь к Победе (45)
  • разное (288)
  • Реклама (183)
  • советы врача, диеты, рецепты долголетия (570)
  • ЙОГА, ЦИГУН, ШИАЦУ — секреты долголетия (150)
  • дизайн, мода,советы дизайнера, стилиста, интерьеры (686)
  • Сервировка (8)
  • стихи (3984)
  • Мои стихи (110)
  • Стихи о городах (16)
  • тесты (119)
  • Фото животных, птиц, рыб, в мире животных, истории (1150)
  • фото людей (77)
  • цветы (558)
  • цветы и растения, уход за ними (368)
  • Чудеса на подоконнике (14)
  • чудотворные иконы (12)
  • это надо знать женщине (898)
  • Уход за лицом (322)
  • Маски для лица (113)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (456)

Цитатник

Про эту секретную программу мало кто знает, но она появилась еще в операционной системе Window.

ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВАША КАРТИНКА ВАШ ТЕКСТPEROOO ВА.

Дождливый день по-своему красив. Хрустальной нотой: мелкой, дробной, нежной… Той, что, об.

Здесь будет Ваш текст Здесь будет Ваш текст

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Какие слова у дождя. Визбор Юрий

Будущее не обязательно должно быть таким же, как прошлое. Мы сами пишем книгу жизни. . .
Искусство изменило меня и продолжает менять постоянно. И мне это нравится.
Все что я бы хотел сказать о себе, написано в моих картинах. Читающий поймет.

Джанибеков Рауф Салим

>

Какие слова у дождя? — Никаких.
Он тихо на старую землю ложится,
И вот на земле уж ничто не пылится,
Ничто не болит и не давят долги.

Какие слова у меня? — Тишина.
Немая луна всю пустыню заполнит
И так стережет эту белую полночь,
Что только тобой эта полночь полна.

Какие слова у тебя? — Красота.
Ты белое платье по миру проносишь
И запахи ливней в ладонях приносишь,
И льет на пустыни мои доброта.

Какие слова у дорог? — Торжество.
Мы мчимся по ливням, любовь постигая.
И редкие звезды сквозь тучи мигают,
И капли дрожат на стекле ветровом.

20 сентября 1974

Дожди оставили следы:
Кадушки, полные воды,
Песок размытый во дворе,
Промокший столб на пустыре.
И, вылив порцию свою
На нас, дожди ушли на юг.
К тебе дожди ушли скорей,
Где нет морозов в сентябре,
Где в октябре еще цветы,
Где без меня не мерзнешь ты.
Дожди оставили следы,
Но к низу каменной гряды
В конце концов стекут ручьи,
И солнце в небо постучит
И перестанет заходить.
Пришла весна, прошли дожди,
А в сердце северном моем
Они открыли водоем
И собираются сюда.
Дожди, ночные холода,
Залив наш в ветреные дни,
Далеких городов огни
И уходящие суда —
Все собираются сюда…
Пройдут дожди по городам,
По крышам и по проводам,
И над вечернею Москвой.
Они отыщут домик твой.
Ты праздно выглянешь в окно
И вдруг подумаешь: «Давно
Мне с севера привета нет…»
И не поймешь, что этот дождь
Как раз и есть тебе привет.

Читать еще:  Эдгару Дега трудно давалось искусство расставания

Джанибеков Рауф Салим современный азербайджанский художник, родился в 1956 году, в Баку, окончил Азербайджанский Государственный Медицинский институт. Будучи хирургом по профессии, доктор Рауф Джанибеков — художник-самоучка. Он никогда не посещал никаких уроков живописи или рисунка, но изобразительным искусством увлекался с раннего возраста.

Тема: Рауф Джанибеков

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Рауф Джанибеков

Хирург из Баку пишет трепетные картины, которые расходятся по частным коллекциям по всему миру

Правду говорят, что талантливый человек — талантлив во всём. Хирург по профессии, доктор Рауф Джанибеков (Rauf Janibekov) не так давно занялся живописью, которой увлекался в ранние годы, будучи ребёнком. И, несмотря на то, что в его картинах преимущественно преобладают блёклые тона и оттенки, это не делает их тусклыми и невыразительными. Есть в них что-то душевно-уютное, окутанное теплом воспоминаний и каких-то трепетных переживаний.

Его творчество можно сравнить с жизнью, где жизнь – огромная картина, а люди – художники, имеющие при себе множество красок, как ярких, так и тёмных. И каждый из нас без остановки рисует ту самую картину своей жизни, добавляя какие угодно цвета, но и они, к сожалению, не бесконечные. Ярким краскам тоже свойственно заканчивать, поэтому постоянно приходится пополнять запас, чтобы жизнь казалась ярче, насыщеннее. А тёмных цветов много, но вот только почему-то их не любят использовать, чего не скажешь о Рауфе, чьи работы пропитаны дождевой водой, меланхолией, капелькой грусти и тишиной.

В каждой из работ Рауф присутствует некий посыл, то есть, чувствуется частичка души автора.


Каждая работа рождает целую цепочку каких-то неосознанных ассоциаций, а порой целый сюжет, который проносится в подсознании, и ты невольно ощущаешь себя… частью того, что изображено на холсте или бумаге.


Есть что-то магическое, и в то же время, настоящее, искреннее в картинах автора.


А дождь идёт. Автор: Рауф Джанибеков.


Лодочка. Автор: Рауф Джанибеков.


Красный зонтик. Автор: Рауф Джанибеков.


Город во время дождя. Автор: Рауф Джанибеков.


Меланхолия. Автор: Рауф Джанибеков.


Фонари. Автор: Рауф Джанибеков.


Как можно заметить по его картинам, Рауф бесконечно влюблён в водную гладь, будь то завеса дождевых капель или же океанские просторы. Именно водная стихия увлекает его больше всего и именно её он изображает на своих картинах в своём, особом стиле: порой это тёплые и уютные капли дождя, перестук которых слышен по карнизам, а порой – бушующая стихия, завораживающая и прекрасная в своей естественности.

Чего у художника не отнять, так это умения передавать лёгкость и значимость момента. В каждой его картине заключён свой, особый смысл, который читается между строк. Рауф своим творчеством показывает нам мелочи жизни, которые могут сделать нас счастливее и вызвать улыбку. Своим тонким подбором красок он как бы отмечает наиболее важные детали на тёмном, часто лишённом яркости фоне. Чего только стоят яркие, красочные зонтики у прохожих или старый, потрёпанный жизнью трамвай, разукрашенный умелой кистью в тёплые, красно-жёлтые тона. Глядя на них веришь, что даже в самый промозглый и холодный из дней можно увидеть прекрасное вокруг, в закоулках и ярких витринах любимого города, в пожухлой листве, опадающей под ноги и свете уличных фонарей.


Танцующая под дождём. Автор: Рауф Джанибеков.


Слякоть. Автор: Рауф Джанибеков.


Спасательный круг. Автор: Рауф Джанибеков.


Непомерная любовь к кораблям и шторм. Автор: Рауф Джанибеков.


Двое под зонтом. Автор: Рауф Джанибеков.


В объятиях дождя. Автор: Рауф Джанибеков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector