Современный британский художник. Philip Harris

Современный британский художник. Philip Harris

Оригинальная живопись художника-фотореалиста из Англии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Харрис – британский художник-гиперреалист, специализирующийся, в основном, на масляной живописи. Однако в портфолио художника найдутся и карандашные наброски. Что касается художественного стиля, сам мастер определяет его так: «Полагаю, мои картины сочетают в себе европейские традиции экспрессионизма, и, конечно же, североамериканские традиции фотореализма. Некоторые мои работы невозможно причислить к какому-то единому стилю. Я творю инстинктивно, и мне кажется, что в случае живописи, это более чем оправдано».

Пожалуй, самая известная работа Харриса — «Two Figures Lying in a Stream» (что приблизительно можно перевести как «Две фигуры, лежащие в ручье»). В 1993 году картина стала победителем выставки «BP Portrait Award». Организаторы конкурса портретов, проводимого на деньги British Petroleum, высоко оценили художественный талант Харриса. Члены жюри сравнивали работы Харриса с творчеством Эдгара Дега и Люсьена Фрейда. Многим картина Харриса «Two Figures Lying in a Stream» в своей фотографической точности напомнила работу прерафаэлита Джона Милле «Офелия» или «Смерть Офелии» / «Ophelia» (произведение находится в галерее Тейт в Лондоне). Национальная портретная галерея (The National Portrait Gallery) и Метрополитен-музей в Нью-Йорке (New York Metropolitan Museum of Art) приобрели «Two Figures Lying in a Stream», получившую столь значительное одобрение ценителей.

«Как художник-гиперреалист с мировым именем, регулярно получающий хвалебные отзывы критиков, я занимаюсь портретной живописью с пониманием ее традиций и потенциала. Создавая очередной портрет, я стремлюсь, чтобы мои старания превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания, а мастерство достигло самых высоких профессиональных стандартов», — рассказывает художник.
Харрис живет и работает в Великобритании и активно выставляется в Лондоне и за его пределами.

Работы другого фотореалиста, австралийца Джереми Геддеса, также эмоциональны и экспрессивны, как картины Филипа Харриса. Внутреннее напряжение каждой картины, буквально, вырывается за рамки полотна, а интересные сюжеты и прекрасная проработка деталей, делает работы австралийского художника особенно выразительными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

ru.knowledgr.com

Филип Харрис (родившийся 1965) выиграл 1-й приз в Премии Портрета BP Национальной Портретной галереи 1993 года за живопись портрета с живописью ‘Две иллюстрации, Лежащие в Мелком Потоке, который, как ‘ обычно полагают, был самой сильной и влиятельной живописью в истории соревнования. Харрис был уполномочен Национальной Портретной галереей нарисовать сэра Энтони Дауэлла, директора Королевского Балета.

Он специализируется на реалистической фигуративной живописи и портретной живописи в маслах или карандашном эскизе. Несмотря на чрезвычайно технический подход к его работе он — очень личный, особенный и выразительный художник, картины которого и тревожащие и конфронтационные.

Почести мира искусства:

«Филип Харрис — очень современный художник, расширяющий традиции реализма в британской живописи».

Джон Слайс (1997) время

«Это — впечатляющее собрание произведений, стоя полностью вне ортодоксальностей практики современного искусства …. Филип Харрис — пример художника, картины которого появились, формируют толпу, это теперь выглядит достаточно эластичным и достаточно авторитетным, чтобы выжить далеко от господствующей тенденции, холодной и довольно захватывающей».

Чарльз Суамарез Смит (1997) современные живописцы

«Харрис — подлинный, неожиданный, огромный талант, основанный в наиболее пылко традиционной технике, но с чем-то, чтобы сказать, который является полностью хорошо осведомленным».

Марина Вэйзи (1997) галереи и музеи

«Как часть блестящего острого наблюдения центра это опровергает любое утверждение, что о традиционных навыках теперь полностью забыли»

Эдвард Люси-Смит (1995) Искусство сегодня

«Ниже безупречной краски находится, таща, прямой на холст почти силы и доставки Дега».

Брайан Сьюэлл (1993) искусствоведческий обзор

«В одном автопортрете Харрис рисует свой собственный профиль, подбородок около земли, щеки, полные, поскольку он дует трудно на траву, каждую точку побритых волос, каждая травинка отлично, фотографически выполнена, мы можем даже почти видеть невидимую операцию, воздух, который вздымается от губ. Безупречный».

Розанн Негротти (1991) пределы города

«Деталь двойного портрета Филипа Харриса себя и его партнера конкурирует с теми из водяных мехов l’oeil живопись натюрморта и предлагает родство с Photorealism и Gertsh. Но живопись Харриса строго структурирована, с этими двумя телами, помещенными очень точно в их разрешенные области и на ковре естественного и искусственного материала, организованного вдоль строгих геометрических линий, главным образом в 45 градусах к координатам холста. Таким образом картина, на которой факт кажется доминирующим, возможно, причиняющей неудобство степени, берет иерархическое, другой — мирской характер.

Норберт Линтон (2000) введение в «живопись века» NPG

Читать еще:  То, что уже было сказано. Aldo Cherres

«Микроскопическая техника Харриса и одержимое наблюдение, кажется, берут нас, путь вне самых далеких пределов воображения» «Художник бросается и его мечты в мусор ниже наших ног в этой экстраординарной работе сам воздействие и бесспорная власть».

Робин Гибсон (2000) «живопись век» NPG

«Его внимание к деталям не ограничивает его более глубокую цель, которая должна определить местонахождение сказочных государств того, чтобы быть в пределах якобы реального мира».

Современный британский художник. Philip Harris

Джон Харрис (John Bruce Harris) — английский художник и иллюстратор. Известен своими работами в жанре научной фантастики и фэнтези.

Джон родился в Лондоне. Начал рисовать в 14 лет и в 16 поступил в Колледж искусств Лутона. Изучив базовый курс, он поступил на курс живописи в Fine Art в Эксетере (1967 — 1970). Последующие шесть лет он путешествовал и изучал медитацию.

Первая выставка Джона Харриса прошла совместно с художником и архитектором Николасом Гилбертом Скоттом в Northcott Theatre в университете Эксетера в 1977. Осенью того же года агентство молодых художников, специализирующихся на научной фантастике и фэнтези начало представлять его интересы. В течение первого же месяца издатель Филип Данн предложил Джону заказ на создание группы из трех картин, которые бы проиллюстрировали научно-фантастическую классическую трилогиию Джеймса Блиша «Города в полёте» . По результату Филип Данн поручил Джону оформление своего сочинения, которое должно было назваться «Mass». Но работа так и не была опубликована, так как издатель («Pierrot Publishing») завершил свой бизнес до выхода книги. Позже, в 2000 году, художественные работы, первоначально произведенные для «Mass» вошли в антологию «Chrysalis Books».

В 1981 году у Харриса возникает идея посетить Шри-Ланку. Там он знакомится с Артуром Кларком — судьбоносная встреча для любого художника, работающего в жанре научной фантастики!

1980-е годы были в основном проведены за работой над произведениями в жанре научной фантастики, это оформление обложек и реклама. Первая персональная выставка художника с проделанной за этот период работой была проведена в Double Vision Galleries в Эксетере. В 1984/5 он впервые посетил Соединенные Штаты, в том числе NASA. Харриса пригласили, чтобы он стал свидетелем запуска космического челнока и запечатлел это событие в живописи. Таким образом Джон Харрис стал первым британским художником, которому предоставили честь участвовать в подобном мероприятии. Эта работа сейчас висит в Kennedy Space Centre и является частью Смитсоновской Коллекции.

За последние двадцать лет он расширил разнообразие своих работ и включил целый спектр стилей и содержаний, но по-прежнему придерживался того исполнения, которое называет «Образный Реализм». В начале своей карьеры стиль художника наиболее близко напоминал живопись Джона Мартина, английского художника викторианского периода, автора огромных полотен, как правило, изображающих сцены из исторических битв, таких как падение Ниневии.

Он продолжает жить и работать в Девоне, Англия. Женат, имеет двоих детей.

Новая смена: 10 по-настоящему молодых британских художников

На прошлой неделе в московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка Марка Куинна, одного из художников группы Young British Artists, который прославился в 1990-е благодаря своим провокационным работам и наряду с Дэмиеном Хёрстом, Трейси Эмин и братьями Чепмен стал одним из самых успешных художников современности.

Пока в Москве выставляются автопортрет Куинна, скульптура «Кейт-невидимка» и другие знаменитые работы, Look At Me попытался разобраться, кого сегодня можно по праву назвать «молодыми британскими художниками» и как на будущих звезд мировой арт-сцены повлияли суперуспешные художники прошлого поколения.

Расселл Хилл

Победитель Catlin Art Prize 2011, использует для инсталляций бытовые предметы

Художнику Расселлу Хиллу всего двадцать четыре, но он уже весьма успешен. В 2011 году Хилл получил Catlin Art Prize, которая вручается наиболее ярким и перспективным выпускникам британских творческих вузов. Кроме того, арт-критик The Guardian Ванесса Торп считает его представителем нового поколения серьезных художников, которые, в отличие от членов группы YBA, работают не с концепциями, а с объектами. Расселл Хилл использует бытовые предметы и пытается показать скрытую в них угрозу: например развешивает освежители воздуха так, что они начинают напоминать пули в обойме. При этом художник старается передать свою идею максимально ясно.

Мэттью Стоун

Шаман, муза Гарета Пью и самый активный лондонский художник последних лет

Художник, фотограф журнала I-D, автор музыки для показов Гарета Пью и Рика Оуэнса и лидер арт-группы !WOWOW!, которая делала перформансы в Tate Britain, Мэттью Стоун попробовал себя в очень многих областях искусства, и, по мнению газеты Sunday Times, является самым влиятельным в Великобритании художником моложе тридцати лет. Кроме того, Стоун недавно создал новое движение, которое называется «Оптимизм как культурный бунт» и утверждает оптимизм «как жизненную силу, которая формирует будущее». Серия произведений под этим названием довольно буквально изображает жизненную силу: она состоит в основном из инсталляций, сделанных из нарисованных на фанере молодых переплетенных тел, и живописных работ с такими же сюжетами.

Читать еще:  Способ раскрыть тайну человека. Леонид Плеханов

Хьюго Уилсон

Мастер мрачной фигуративной живописи

Еще одна восходящая звезда Англии — Хьюго Уилсон, молодой художник, работы которого выставляются по всему миру и отлично продаются на знаменитой Frieze Art Fair в Лондоне. Но успеха он достиг совсем не так, как художники-провокаторы из группы YBA. Дэмиена Хёрста прославили шокирующие инсталляции с помещенными в формальдегид животными, а Уилсон занимается в основном живописью и если и изображает животных, то его работы скорее созданы под влиянием старых мастеров: у молодого художника есть картина, на которой изображена овца с нимбом. Уилсон изучал классическую живопись в Италии и прославился именно благодаря великолепной технике и умело перерабатывать классические мотивы.

Ник Хорнби

«Новый Энтони Гормли» — молодая звезда монументальной скульптуры

Молодого скульптора Ника Хорнби называют «новым Энтони Гормли». Как и его предшественник, он делает много монументальных работ, которые особенно здорово смотрятся в общественных пространствах. Скульптуры Хорнби созданы с помощью новейших технологий: сначала на компьютере рисуется 3D-модель будущего произведения, затем из синтетического мрамора изготавливается скульптура, которую Хорнби дорабатывает вручную.

Эдди Пик

Провокатор и последователь Young British Artists

Тридцатилетний Эдди Пик, в отличие от многих своих ровесников, обожает Дэмиена Хёрста, Трэйси Эмин и Марка Куинна и, чтобы прославиться, использует их методы: провокацию и СМИ. В одном из интервью молодой художник заметил, что всегда соглашался на любые предложения, и поэтому после окончания Slade School of Fine Art не было момента, когда его работы нигде не выставлялись. Такая тактика привела к успеху: этим летом поставленный им танцевальный перформанс показали в знаменитой Tate Modern, а в Риме прошла выставка его картин.

Люк Фоулер

Художник, режиссер и музыкант из Глазго, номинант Turner Prize 2012

Люк Фоулер — самый молодой в этом году номинант главной британской премии в области современного искусства Turner Prize, которая, несмотря на критику, остается самой почетной и уважаемой наградой для художников в Великобритании. Помимо искусства, Фоулер занимается музыкой и режиссурой и известен благодаря своим фильмам о выдающихся личностях, чьи заслуги не были оценены. Его номинировали за выставку в Эдинбурге, на которой была показана трилогия фильмов о шотландском психиатре Р. Д. Лэнге.

Дуглас Уайт

Успешный скульптор, поэтизирующий разрушение

Как и работы большинства «молодых британских художников», произведения Дугласа Уайта отлично продаются. Его мрачные инсталляции, изображающие обугленные пальмы и разорванные шины, коллекционирует Джемайма Хан, Чарльз Саатчи и другой знаменитый британский коллекционер Фрэнк Коэн, которого называют «Саатчи с севера». Несмотря на эти внешние сходства, сам Уайт уверен, что художники его поколения более склонны к рефлексии, а критики отмечают, что он более интеллектуален, чем «молодые британские художники» — Уайт закончил Оксфордский университет, а не лондонский колледж Goldsmith.

Джордж Шоу

Живописец, отвергающий концептуализм YBA, номинант Turner Prize 2011

Хотя Джорджу Шоу уже сорок четыре, его относят к следующему после YBA поколению художников, потому что он начал свою карьеру только в самом конце 1990-х. В то время художник делал инсталляции и был увлечен концептуальным искусством, но со временем полностью поменял свои взгляды на искусство и начал рисовать пейзажи акварелью — довольно смелое решение во времена, когда концептуалисты из YBA были так успешны. В 2011 году он стал номинантом Turner Prize — некоторые критики считают это признаком того, что концептуализм больше не привлекает британских художников.

Элоиз Форниелес

Художница, знаменитая своими сюрреалистичными и мрачными перформансами

Художница с аргентинскими корнями Элоиз Форниелес делает сюрреалистичные перформансы, с помощью которых исследует подсознание. Одна из самых ярких ее работ — перформанс «Старение», во время которого она выпила лошадиную дозу транквилизаторов и затем спала два дня в галерее, в то время как все посетители могли попробовать повлиять на ее сновидения, шепнув что-нибудь в трубку мегафона около ее кровати. Кроме того, Элоиз связана с другими молодыми лондонскими художниками — ее брат Эд Форниелес и муж Дэвид Биркин тоже занимаются современным искусством.

Читать еще:  Фигура человека. Rupert W Brooks

Идрис Хан

Адепт цифровых технологий и мультиэкспозиции

Идрис Хан — еще один представитель нового поколения образованных и более спокойных, чем Хёрст, Эмин и Куинн, художников, о которых пишет Vanity Fair, а не таблоиды, как об их предшественниках. Самая известная работа Хана — In Struggling to Hear. — посвящена Бетховену и состоит из сотен наслоенных друг на друга с помощью Photoshop страниц с нотами. В результате получается темная картина, изображающая глухоту композитора. Кроме того, Идрис Хан — «половина» одной из известных лондонских творческих пар. Его жена Энни Моррис тоже занимается искусством и работает с Софией Даль, галеристом и братом Элис Делал Алексом Делалом и главой Burberry Кристофером Бэйли.

Расскажите друзьям

Комментарии

© 2007–2020 Look At Me. Интернет-сайт о креативных индустриях. Использование материалов Look At Me разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

5 современных британских художников, о которых нужно знать

От Дэвида Хокни до Трейси Эмин.

1. Дэвид Хокни

С именем Дэвида Хокни в первую очередь ассоциируются бассейны под синим небом Лос-Анджелеса и молодые купальщики, ныряющие в кристальную воду. В прошлом году Хокни стал самым дорогим художником в истории: его «Портрет художника» (одна из знаковых картин) был продан за рекордные $90 миллионов. Но за жизнерадостным поп-артом, воспевающим калифорнийскую мечту, скрывается сложная натура художника из английской провинции, сублимирующего свои впечатления и переживания в живопись. Картина «Мистер и миссис Кларк и их кот Перси» (1970-1971) на первый взгляд кажется идиллическим кадром из богемной жизни молодой пары. Но уже через секунду конфетно-пастельную тональность картины разрезает ток напряжения между мужем и женой. В этой работе Хокни перевернул «Портрет четы Арнольфини» (1434) фламандца Яна ван Эйка: вместо собаки (символа верности) он разместил на коленях у мистера Кларка белого кота. А большое французское окно разделяет пару, усугубляя психологическую дистанцию между ними.

2. Аниш Капур

Британцы так ценят творчество Капура, что в 2015 году новые паспорта Соединенного Королевства украшали рисунки с его скульптурами. И это неслучайно. Художник прославился работой с трехмерным пространством, но его путь начался с рисунка. Постепенно форма, цвет и объем вырвались из плоскости бумаги и перешли в скульптуры, которые сам Капур называет «необъективными объектами». Объектами – за их простоту и стремление к природным материалам (в этом плане художник не изобретает велосипед и пользуется традиционным гранитом, известняком и пигментированным стеклом). Необъективными – за то, что скульптуры передают нематериальные психологические состояния, которые почти невозможно описать словами.

3. Трейси Эмин

Сегодня Трейси Эмин – одна из двух женщин-профессоров за всю историю Королевской академии художеств, а все начиналось в 1980-х, когда Эмин стала работать в кругу Young British Artists («Молодые британские художники»). Она знаменита своим непринципиальным отношением к художественным медиа: выражать свое бунтарское «я» Эмин может на бумаге или холсте, через видео или фотографию, в неоновых надписях и детских аппликациях. В 1997 году Трейси представила свою первую работу «Все, с кем я спала в 1965–1995». Внутри походной палатки художница наклеила имена всех, с кем она провела в одной постели хотя бы одну ночь. Слово «спала» художница трактовала в прямом смысле – поэтому внутри палатки есть имена ее близких и родственников, любовников, любовниц и нерожденных детей. Через эту работу Эмин показывает универсальную, вселенскую любовь, которая выплескивается далеко за рамки сексуальных связей.

4. Грейсон Перри

Греческие вазы и вышивки – в двух словах о творчестве самого остросоциального британского художника. А если подробнее, то Грейсон Перри использует классические формы (те же вазы), раскрашивая их в сатирические сцены из современной жизни. Таким образом художник спорит с предрассудком о том, что декоративные предметы (что может быть ненужнее огромной вазы и вышивки на всю стену?) не могут транслировать идеи. Поэтому на объектах он запечатлевает эпические сцены на тему мира, войны и трудностей самоидентификации. Работы Перри автобиографичны: в рисунках часто можно увидеть Клэр (женское альтер эго художника) и Алана Мислеса, плюшевого медведя из его детства. Кстати, Перри очень продуктивно исследовал проблему гендера и выпустил цикл документальных фильмов на британском телевидении. И их однозначно стоит посмотреть, чтобы подготовиться к восприятию его искусства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector