Сюрреализм и реализм. Dave Martsolf

Сюрреализм и реализм. Dave Martsolf

Современный сюрреализм: 5 художников, которые пленили мир своими живописными иллюзиями

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На рубеже ХХ-ХХI столетия последователи великих сюрреалистов по-прежнему волнуют зрителя своими необыкновенными иллюзорными работами, как и много лет назад их волновали сюрреалистические работы Сальвадора Дали, Макса Эрнст, Миро, Фриды Кало, Марка Паркеса, Рене Магрита.

Сюрреализм – от французского surréalisme, буквально «сверх-реализм», «над-реализм» — это уникальная живопись из глубокого подсознания художника, и стиль, в котором живет своя философия, подчиненная неоднозначным ассоциациям и воображениям, возникающим в мозгу человека.

Энергетика сюрреализма зарождается в подсознании мастера и может проявляться во сне, во время гипнотического состояния, в бреду и галлюцинациях. Некоторые художники- сюрреалисты создавали свои творения в состоянии алкогольного опьянения или же под воздействием наркотиков. Но многие осознанно входят в такое состояние, чтобы освободить свой разум от реальности.

Но есть в сюрреализме и хорошо обдуманные и взвешенные сюжеты. Что можно увидеть на примере творчества бельгийского сюрреалиста Рене Магрита. Всем известно, что будучи в творческом поиске, Сальвадор Дали, засыпая, держал ложку над большим медным тазом, которая при падении будила художника. И резко просыпаясь, он как бы вырывал кусочек своего видения из глубокого сна для сюжета будущего полотна.

Современные живописцы сюрреализма также создают свой уникальный мир оптических иллюзий, фантастических снов из глубин своего воображения и призрачный мир мечты, который никого не оставит равнодушным.

В мире красочных снов и древнегреческих мифов художника Войтека Сьюдмака

Войтек Сьюдмак родился в старинном городе Велюни в центре Польши. Образование получил в Академии изящных искусств в Варшаве. Но с 1966 года живет и работает во Франции. Полотна Войтека Сьюдмака являют собой необычную смесь стилей: гиперреализма, фантастического реализма и сюрреализма. Сам же он себя называет — фантастическим гиперреалистом.

Читать еще:  Тихая тревога. Katarzyna Wieczorek

Уникальная вселенная, наполненная личной символикой и воображаемыми конструкциями, которые органически объединены в единое целое, магнетически притягивает зрителя и погружает в мир древних богов, красочных снов и древнегреческих мифов.

Сюрреализм и реализм. Dave Martsolf

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Магический реализм, Сюрреализм и прочее

Rob Gonsalves рисует сказочные миры, в которых люди становятся облаками, а небо морем.

Стиль, в котором рисует всемирно известный художник, некоторые называют сюрреализмом, но название «магический реализм» куда как лучше описывает то, что зритель видит на картинах Гонсалвеса — волшебное объединение миров, незаметные метамормозы и перетекание объектов из одной ипостаси в другую.
В 12 лет Роб заинтересовался архитектурой, увлекся перспективой и начал рисовать свои первые работы, на которых были выдуманные им здания. Архитектура до сих пор занимает одно из центральных мест в творчестве Гонсалвеса. Но магического реализма в них стало гораздо больше — альтернативная реальность стала сутью его творчества после знакомства с Сальвадором Дали. Смесь Дали, Магритта и Эшера — так можно охарактеризовать картины Роба Гонсалвеса.

Польский иллюстратор Яцек Йерка является обладателем престижной «Всемирной премии фэнтези» как лучший художник в области фантастической живописи.

Стиль Яцека Йерки критики относят к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези. Работы художника можно встретить в различных американских изданиях, они выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру.

Яцек Йерка — Jacek Yerka — псевдоним Яцека Ковальского — на ранних работах автора можно видеть букву «K», Jacek YerkaJacek Yerka вместо подписи «YERKA» на более поздних работах. Яцек родился в Северной Польше в 1952 году. Изучал графику на Факультете Изобразительного Искусства в Университете Николая Коперника в городе Торунь.

Читать еще:  Фото художник и быт

Тщательно прорисованные полотна Яцека Йерки наполнены эхом знаменитых сюрреалистов прошлого, от Иеронимуса Босха и Питера Брейгеля до Сальвадора Дали и Рене Магритта.

Алексей Кислов живет в Севастополе и рисует сюрреализм на улицах Крыма и мира.

Алексей из инженера превратился в художника и дизайнера. Он участвует в различных арт-фестивалях, часто рисует в свое удовольствие и занимается дизайном интерьеров.

В свои работы Kislow закладывает определенный смысл и наполняет их приятными эмоциями. Так, тема дерева вновь и вновь присутствует в его картинах, как символ развития, самореализации, которая является высшей задачей человека.

Юный фотограф Зев демонстрирует потрясающий полет фантазии и мастерство.

14-летний мальчик Зев — один из самых талантливых молодых фотографов современности. Подросток, родившийся и выросший в Массачусетсе, проявляет навыки, присущие взрослым и состоявшимся авторам.

Зев работает с разными жанрами и техниками, но больше всего он увлечен созданием портретов и автопортретов в жанрах сюрреализма и магического реализма. Серия таких портретов называется Little Folk — «Маленький народ». Общая тема работ — игра с пропорциями и размерами. Уменьшая себя и своих родственников, Зев переносит зрителя в волшебное путешествие, где он вновь открывает для себя окружающий мир: травинка может быть использована как зонтик, а желудь становится подходящим сиденьем. Его автопортреты показывают, что он в сущности еще ребенок, и это делает его еще более поразительным фотографом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector