Яркие изображения. Mora Fiano Salas

Яркие изображения. Mora Fiano Salas

Фиано (Fiano)

Фиано является белым сортом винограда, который культивируют преимущественно в Кампании. Он считается великим белым сортом Италии, имеет хороший потенциал хранения и способен улучшаться с годами.

По одной из версий, фиано был завезен древними греками, когда они основывали многочисленные колонии на землях южной Италии.
Другое предположение связано с лигурийским народом, проживающим в Апуанских Альпах. Во второй Пунической войне они потерпели поражение от римлян и в 180 году до н.э. были высланы в Кампанию, вместе с ними туда попали и лозы. Сначала виноград называли апуано (Apuano), по названию народа, но со временем название модифицировалось – апиано (Apiano), афиано (Afiano) и фиано (Fiano).
Хотя существует и другая версия происхождения названия винограда, которая опирается на латинское слово apis, т.е. «оса» и указывает на то, что сладкие ягоды привлекают этих насекомых.

Первые известия о фиано датируются началом XIII века, в регистре Фридриха II Швабского записано о покупке трех бочек вина фиано.

Во времена правления Карла II Анжуйского в королевской книге существует пометка о «16 тысячах лоз фиано, которые отправили в усадьбу в Манфредонии».

В 1875 году был основан Ампелографический бюллетень, в котором часто упоминался фиано и зона его произрастания. Речь шла не только об Ирпинии, но и провинции Казерта, Салерно, а также о Базиликате (где сорт назывался санта софия) и о севере Апулии. Некоторые источники отмечают, что в Королевском Ботаническом саду Неаполя также культивировали фиано.

После нашествия филлоксеры посадки фиано сильно сократились, сорт находился на грани вымирания. Так в 1970 году площадь посадок не превышала 17 га. На сегодняшний виноградники фиано занимают около 800 га, из них большая часть находится в Кампании, в провинции Авеллино.

Фиано стало одним из первых белых сортов, получивших категорию DOC. В 1978 году был образован Fiano di Avellino DOC, в 2003 году категория поднялась до DOCG.

Также фиано входит в DOC Irpinia bianco (40-50%), DOC Sannio, DOC Cilento bianco (60-65%), в небольших количествах в DOC Locorotondo и DOC Martina Franca в Апулии.
Этот сорт также культивируют в Марке (провинции Анкона, Асколи Пичено, Мацерата, Потенца), Лацио, Молизе и на Сицилии.

Фиано является гибким сортом, который хорошо отражает терруар, но лучшие результаты показывает на вулканических почвах в Ирпинии, где создается особенный климат.
Белые сухие вина Fiano di Avellino DOCG отличаются структурой, элегантностью, они способны к длительным выдержкам и улучшаются с годами.
Фиано из Лапио присущ баланс, фиано из Суммонте обладает более насыщенной ароматикой, из Монтефредане имеет хорошую минеральную составляющую, из Сан Микеле отличается тонкостью и деликатностью.
Фиано из других зон также могут быть очень интересными, элегантными и долгоживущими.

Как правило, из фиано производят сортовые вина, особенно, если речь идет о Кампании, большая часть из них — тихие. Также выпускают игристые вина, но в ограниченном количестве, в основном методом шарма. Из тихих вин 6% приходится на долю пассито.

Читать еще:  Фигуративные картины маслом. Bronwyn Hill

Большинство производителей для выдержки вин из фиано используют чаны из нержавеющей, в численном выражении это составляет 80%. Около 12% производителей ферментируют в нейтральных емкостях, а выдерживают в бочках. И еще меньший процент (8%) отдают предпочтение полностью бочкам.
Например, Fonzone выпускают Sequoia Irpinia Fiano DOC с частичной ферментацией и выдержкой в дубовых бочках. Вино получается с интенсивными ароматами спелых фруктов и трав, сливочными тонами, во рту плотное и структурное, с хорошей кислотностью.

Вина из фиано часто отмечаются международными премиями и ценятся в Италии, но на российском рынке они не столь популярны и известны.

Молодые вина из фиано имеют в бокале желтый цвет с зеленоватыми отблесками; с возрастом цвет меняется на золотистый или янтарный.
Главными ароматами фиано являются цветочные, среди которых липа, акация и ромашка, часто проявляются лесные орехи, легкий ментол, травяные нюансы и мускус. С возрастом вина из фиано эволюционируют, появляются чайные ароматы, бензол и дымные ноты.

Вина из фиано идеально сочетаются с моцарреллой ди буфала, рыбными блюдами, креветками, осьминогами, невыдержанными сырами и белым мясом.

Винодельческие хозяйства

Collio di Lapio, Ciro Picariello, Caggiano, Villa Diamante, Quintodecimo, Fonzone, Mastroberardino, Pietracupa, Feudi di San Gregorio, Vadiaperti, Tenuta Sarno 1860 и другие.

«Ловец снов»
от Антонио Мора

Антонио Мора (Antonio Mora) — испанский фотохудожник, который после успешной карьеры дизайнера и арт-директора решил уйти, как говорится, в свободное плавание, чтобы воплощать в жизнь собственные мечты и фантазии.

Он создал неординарный проект, в котором портреты причудливо переплетаются с мистическими пейзажами. Получившиеся коллажи поражают: слагаемые элементы подобраны настолько точно, что зритель почти перестает различать границы разных изображений.

Серия под названием Dream Portraits, что можно перевести как «Мистические портреты», — это поразительная комбинация монохромных изображений, формирующая некое новое измерение, в котором слияние различных линий и форм становится уже не столь очевидным. Зритель словно видит сон: прекрасные и зыбкие лица возникают в ветвях деревьев, просматриваются сквозь туман, а затем исчезают в таинственном лесу.

Последующая цифровая обработка изображений должна, по задумке автора, подарить зрителю ощущение сопричастности к некой тайне. «Эти образы, — говорит Мора, — должны приоткрыть дверцу в нашу коллективную память. Это позволит нам увидеть удивительных существ, населяющих наши самые сокровенные сновидения».

Чтобы ощутить себя частью такого сна, Мора предлагает на своем сайте интересную услугу: достаточно прислать фотографию и краткий очерк о себе, и уже через несколько дней талантливый фотохудожник пришлет ваш снимок в интересной авторской обработке.

У дерева, камня, замочной скважины есть душа, и если душа дерева вполне определенная — распятие Христа вселяет в образ дополнительные ассоциации наказания, инструмента казни на веки вечные, — то замочная скважина оживает благодаря осознанию существующего за ней всевидящего и всезнающего ока твоих соседей. В изображении Антонио эти соседи — люди мира

Улицы-лица. Антонио переводит игру слов в игру планов и света; улица не существует без людей, ее придумали для людей, она живет людьми, пахнет ими, имеет их цвет и их форму

Изображение камня, наложенное на образ девушки, одушевляет не только камень, но и характеризует девушку как неприступную красавицу

Буйство красок, сочетание их с девушкой — автор создает не только ее, но и весь ее народ, историю многих. Очевидно, история живет в их сознании.

Неизбежная сторона дикой самости в наших умах и сердцах.

Порой состояние невозможно описать, зато его можно передать с помощью фото, как это делает Мора.

Отзыв: Вино красное сухое Cecchi Morellino di Scansano DOCG «La Mora» — Для любителей брюнеток

Morellino di Scansano куплено в супермаркете COOP (г. Падуя) за 5,90 евро. Это вино произведено семейным предприятием братьев Чекки (Cecchi), основанном ещё в 1893 году. Категория DOCG, то есть наивысшая. Виноград сорта Санджовезе выращен в Маремме, это историческая область Тосканы в провинции Гроссето. Предприятие позиционирует себя продолжателем традиций итальянского виноделия. Поэтому используют только традиционные итальянские сорта винограда (в основном Санджовезе), и не применяют европейские Каберне-Совиньон, Мерло и прочие. А Мореллино — это местное название Санджовезе. Возможное происхождение — от слова «morello» — чёрный, -ino — уменьшительный суффикс. Сканзано — маленький городок в Гроссето. Так что название вина можно перевести как «брюнеточка из Сканзано». Кстати, конкретно это вино называется «La Mora», а одно из значений слова la mora — брюнетка. В общем, одни брюнетки. Но это только версия. А цвет «морелло», как мне кажется, ближе к тёмно-фиолетовому.

Читать еще:  Стилизованные картины. Laura Zerebeski

Теперь собственно о вине. Стильный дизайн и информативная контрэтикетка.

Пробка натуральная, с логотипом.

Тонкий, приятный аромат темных ягод и фруктов. Цвет, как и следовало ожидать, очень тёмный, с рубиновым оттенком. Вкус очень сбалансированный, нотки ежевики, вишни, пряностей. Очень мягкие танины. Кислотность в норме. Послевкусие средней продолжительности, тоже вишня и чуть-чуть перец. Очень хороший баланс, ничего не доминирует. Описать сложно, но интуитивно понимаешь, что вино очень хорошее и качественное. Поэтому и пьётся оно очень легко и приятно. Вино очень хорошее, но выдающимся я бы его не назвал. Оно вызывает чувство глубокого удовлетворения, но не восторга или восхищения.
Подавать слегка охлажденным до 16-18 градусов. Декантировать желательно, но не обязательно. Хорошо сочетается с любым мясом, пастой и сырами.
Купить его можно не только в Италии, но и в России. Оно есть в нескольких интернет-магазинах по цене 1200-1300 рублей. То есть в 3 раза дороже, чем в Италии. Лично я столько платить за это вино не готов. А вот рекомендовать вполне могу. Рекомендую.
И анекдот на закуску:
Пригласил к себе домой девушку.
Посоветуйте, какое вино лучше подойдёт к куриному дошираку?

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Mora, Araxi — Ароматы — Парфюмедия — LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Информация

  • Добавлено: 12 Окт 2019 16:54
  • Обновлено: 27 Июн 2020 06:57
  • Просмотры: 1144
  • Год создания:2019
  • Для кого:Женский
  • Ассортимент: 50 мл — духи
  • Бренд:Araxi
  • Парфюмер:Simone Scaglietti

Mora, Araxi

Парфюмерная выставка Fragranze, которая каждый год проходит во Флоренции, представила новый бренд Araxi. Его основал Марко Абис, который также является гендиректором компании GA.MA Beauty S.r.l., специализирующейся на производстве натуральной косметики на острове Сардиния. И неудивительно, что такое красивое место вдохновило Марко на открытие собственного парфюмерного бренда, который будет выпускать ароматы, основанные на натуральных природных компонентах. Сейчас в коллекции всего три парфюма: Araxi Parfum, Araxi Moro и Araxi Mora.

Читать еще:  Упрощённый стиль, далекий от реализма. Ruth Addinall

После удачного дебюта марка решила представить еще две композиции, одна из которых предназначена для мужчин, а вторая – для страстных итальянских красавиц, ну или для тех женщин, которые себя таковыми считают.
Женская композиция Araxi Mora посвящена воде. Это символ плодородия и очищения, связанный с луной, а значит и женской сущностью. В итоге получился очень многогранный и достаточно интересный парфюм.Morа — волнующий и опьяняющий женский цветочно-фруктовый аромат, выпущенный в 2019 году итальянским нишевым парфюмерным брендом Araxi Parfum. Созданный парфюмером Симоном Скальетти аромат задуман, как отражение магии воды. Это поэзия нежных, мягких и чувственных нот, которая питается древними корнями, наполняет сны своими опьяняющими и соблазнительными обонятельными секретами.

В начале звучания ароматическая композиция дарит игристую свежесть цитрусовых нот апельсина и бергамота, которая звенящим потомком проливается в душистое сердце парфюма, сплетенное из пьянящего терпковато-медового жасмина и сладких фруктовых нот персика и яблока. Отзвучав, яркий и упоительный цветочно-фруктовый аккорд медленно гаснет в пространстве, уступая место теплой пряности листьев пачули, смолистым оттенкам бензоина и нежнейшей сладости ванили, долгим ароматическим эхом напоминающим о звучании чудесного парфюма.

Композиция аромата Mora, Araxi Parfum включает в свой состав следующие ноты:
Верхние ноты: цитрусовое сочетание бергамота и апельсина
Сердечные ноты: цвет яблони, персик и жасмин из Грасса
Базовые ноты: индийские пачули, бензоин и ваниль.

Аромат выпускается в концентрации духов, с об’емом флакона 50 мл.

Сергей Борисов :
Магия воды, воплощенная в женском аромате Mora Araxi, лишена любых акватических составляющих — натуральных и синтетических. Эта магия явлена здесь в чуде жизни, она цветет жасмином, плодоносит персиками и течет молоком. Женская половина олицетворяет плодородие, как в древней мифологии. Но основное содержание — снова ориентальный амбровый аккорд, сладость, отсылающая к заглавному аромату Araxi. Moraвоплощает в себе сладость фруктов, молока и меда бензоина, который является частью землистого амбрового аккорда, в котором преобладают пачули.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector