Натюрморты с цветами. Bas Meeuws. Часть 2 (фотограф)

Натюрморты с цветами. Bas Meeuws. Часть 2 (фотограф)

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • живопись (9852)
  • зарубежные творцы (7447)
  • русские творцы (3506)
  • фотография (2464)
  • графика (1554)
  • прикладное творчество (1190)
  • музыка (1108)
  • интересные статьи (1088)
  • архитектура (743)
  • культурные события (740)
  • скульптура (697)
  • поэзия (669)
  • литература (599)
  • ссылки (581)
  • «документальное» (575)
  • дизайн (551)
  • кинематограф (488)
  • история стилей (407)
  • ретро (401)
  • Компьютерное искусство (384)
  • юмор (309)
  • театр (236)
  • обсуждения,вопросы и пр. (178)
  • анимация (175)
  • календарь (166)
  • термины и техники (98)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ФОТОГРАФ BAS MEEUWS

Бас Меус (Bas Meeuws) — страстный фотограф из Нидерландов, который вдохнул новую жизнь в традиционное искусство живописи голландских натюрмортов с цветами. Он родился в 1974 году, в Эйндховене, Нидерланды, где до сих пор живёт и работает.

Меус не пишет свои натюрморты с цветами кистью и масляными красками, подобно своим знаменитым предшественникам из 17-го века. Его образы рождаются с помощью цифровой зеркальной камеры. Кропотливо и с большой изобретательностью Бас обрабатывает фотографии из собственной электронной библиотеки цветов, пока не создаст совершенно правильный, идеальный во всех отношениях образ. Результат трудов фото художника представляет собой серию уникальных и слоистых произведений искусства.

Его фотографии натюрмортов с цветами собраны, как правило, из представителей флоры, растущих в разных уголках мира и цветущих в разное время года. Они собираются фото художником в единую композицию, символизируя изобилие Рая. Мы видим единство, которое не может быть найдено на земле, только лишь, по предположению Баса, в Эдемском саду. Его натюрморты с цветами — настоящие произведения искусства, еще больше усиливающие контраст между живой, реальной природой и такими сказочными, искусственно построенными изображениями.

Читать еще:  Новый вид импрессионизма. Josep Teixido

Тюльпаны, например, цветут только в течение такого короткого периода времени, и по мнению мастеров 17-го века, они являются цветком, олицетворяющим скорую смерть. Натюрморты с цветами Баса Меуса символизируют вечный круговорот жизни и смерти, предлагая зрителю, вместе с этим, красоту и успокоение. Для него, фотографии натюрмортов с цветами, напоминание о бренности жизни на земле.

Натюрморты с цветами. Bas Meeuws. Часть 2 (фотограф)

09 мая 2019 год

Автор: Вадим Закиров

Прежде чем я перейду (в следующей статье) к рецепту красивого натюрморта, предлагаю Вашему вниманию подборку интересных фотографов со всего мира, работающих в жанре фотонатюрморта.

Полетт Тавормина (http://www.paulettetavormina.com/ или @paulettavormina)- американка, известный во всем мире фотограф, работающий в жанре натюрморта. Ее фотографии — продолжение классики натюрморта времен голландцев 16-17-го веков Питера Класса и Виллема Хеды. Черепа, рыба и затухающие свечи — все это можно встретить на натюрмортах Полетт.

Впрочем, много работ у Полетт и с вполне позитивным настроем. Фотографии этого автора характеризуются большим количеством используемого в съемке реквизита — еды и посуды. Не ищите у нее минимализм — все равно не найдете. Тем не менее, все предметы гармонично сочетаются в кадре:

Если Полетт — адепт классического натюрморта, то Шерон Кор (http://www.sharoncore.net/new-gallery), тоже американский фотограф и художник, нашла себя в том, что в своих фото попыталась доподлинно воспроизвести работы живописца Уэйна Тибо 1960-х годов, а также реконструировала натюрморты американского художника 18-го века Рафаэля Пила. Ее даже пытались обвинить в плагиате, что, однако, не помешало приобрести две ее работы из серии Тибо Музеем Соломона Р. Гуггенхайма — одним из старейших и самых посещаемых собраний современного искусства в мире. Ниже — одна из работ, приобретенная музеем:

Читать еще:  Портреты детей. Loretta Lux (фотограф)

И еще одна фотография Шерон:

Теперь перенесемся через океан, прямиком в Париж. Там живет и работает еще один интересный автор — Шарль РУ (https://www.charlesroux.com/albums/fictitious-feasts-1/ или @roux_charles). Его натюрморты интересны тем, что имеют прямую связь с произведениями мировой классической и не только литературы. В своих сложных работах он пытается воспроизвести атмосферу трапезы литературных героев. К примеру, ниже — натюрморт, снятый по мотивам романа Льва Толстого Анны Каренина:

А вот эта фотография, на мой взгляд, одна из самых лучших у Шарля (работа снята по мотивам постмодернистский роман ирландского писателя Джеймса Джойса «Ули́сс»):

Но не только у них, «за бугром», имеются мастера натюрморта. Классический цветочный натюрморт — это то, что привычно нашему глазу. Нашему — в смысле воспитанному на советском и пост-советском пространстве. Так вот, говоря о «нашем» натюрморте, нельзя не упомянуть Татьяну Скороход (https://500px.com/tskorokhod), украинского фотографа.

Большинство её натюрмортов выполнено в строгом академическом стиле, но в то же время они привлекают внимание яркой игрой красок и фактур. В её натюрмортах много красивых цветов, сочных и вкусных фруктов, аппетитных булочек и бокалов с вином, играющих переливами на свету. Глядя на всю эту красоту и изобилие так и хочется устроить пир души. В общем, если любите классический «натюрмортный» сюжет с пышными букетами — фотографии Татьяны Вам придутся по нраву. Вот такие, к примеру:

Старые Мастера. Натюрморт.

Автор — lomovolga. Это цитата этого сообщения
Старые Мастера. Натюрморт.

Аст Бальтазар ван дер
Цветы в вазе с ракушками и насекомые

Giovanni Marradi*Innocence*

Ян Брейгель Старший
Натюрморт с цветами в стеклянной вазе

«>

Margareta Haverman
Ваза с цветами

Читать еще:  Польская художница. Monika Marchewka

Los cuadros de Bárcenas

Ян ван Хейсум
Букет цветов.
М Лихтенштейн

Juan de Arellano (1614 — 1676)
Flowers

Johann Adalbert Angermeyer

Jacob van Walscapelle, 1670 — 1727.
Stilleven met bloemen

Ян ван Хейсум
Цветы в терракотовой вазе.
1725 М Лихтенштейн

Belvedere, Andrea
Florero

Бельведере Андреа.
«Букет».

Garzoni, Giovanna
Blumenvase mit Narzissen, Nelken und Anemonen

Arellano, Juan de
Florero

Arellano, Juan de
Florero

Andries Daniels (Flanders, between 1599 -1640)
Ваза с тюльпанами

Arellano, Juan de
Cesta de flores 2

Balen, Hendrik van (Flemish);
Brueghel “the Elder”, Jan (Flemish)
Garland with the Virgin and Child

Giovanna Garzoni (Italian, 1600-1670)

Bosman, Andries
Guirnalda con Santa Ana, la Virgen y el Niño

Ареллано Хуан
. «Стеклянная ваза с цветами».

Ареллано Хуан.
«Гирлянда из цветов».

Jan Evert Morel

Спинос Бенито.
«Цветы в вазе».

Arellano, Juan de
Guirnalda de flores y cartela con paisaje

Willem Kalf (1619-1693)

Питер де Ринг (1615—1660)

Benedetti, Andries
Mesa con postres

Benedetti, Andries
Mesa

Франс Снейдерс (1579 — 1657).
Фруктовая лавка. Между 1618 — 1621
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Arias, Ignacio
Bodegón con recipientes de cocina y espárragos

Snijders, Frans
Stilleven met groot dood wild, vruchten en bloemen
1657

Франс Снейдерс (1579 -1657)

Франс Снейдерс (1579 -1657)
Натюрморт с крабами и фруктами

Snijders, Frans
Stilleven met klein dood wild en vruchten
1657

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector