Необычные портреты. Laina Hadengue

Необычные портреты. Laina Hadengue

Удивительная история самой знаменитой и самой загадочной в мире утопленницы

Жила в Париже, после смерти стала легендой, через 60 лет была воскрешена в Норвегии, до сих пор спасает человеческие жизни. Имя её неизвестно.

В 1880-х годах парижский морг на острове Ситэ был достопримечательностью — в витринах на черных мраморных столах там выставляли неопознанные трупы. Посмотреть на них приходили люди в поисках пропавших родственников и обычные зеваки. Однажды на таком столе оказалось тело 16-летней утопленницы. Девушку выловили из реки Сены неподалеку от Лувра. Её никто не опознал.

На теле не нашли следов насилия. Возможно, девушка покончила с собой. Патологоанатом, впечатленный её умиротворенным выражением лица, решил снять посмертную маску. Тогда это было обычной практикой. Гипс зафиксировал мягкие черты и легкую улыбку.

Слепок выставили в витрине морга, и неожиданно он стал очень модным. С маски стали делать копии для продажи. Лик «Незнакомки» теперь считался эталоном красоты. Парижская богема признала его произведением искусства, им украшали стены домов и витрины. Философы размышляли, что выражение лица девушки может рассказать о жизни и смерти. Художники рисовали портреты. В США даже поставили балет. Альбер Камю углядел в лице загадочность Джоконды, а Владимир Набоков посвятил ему стихотворение:

Торопя этой жизни развязку,

не любя на земле ничего,

все гляжу я на белую маску

неживого лица твоего.

В без конца замирающих струнах

слышу голос твоей красоты.

В бледных толпах утопленниц юных

всех бледней и пленительней ты.

Стихотворение написано в 1934 году. То есть через полвека после гибели «Незнакомка из Сены» продолжала волновать умы. Но ее главная роль была еще впереди.

1958 год. Норвежский кукольник Асмуд Лаердал расширяет свой бизнес в медицинскую сферу: производит резиновые имитации ран и материалы для оказания первой помощи. Он получает заказ на разработку манекена, на котором будущие врачи могли бы отрабатывать реанимационные действия.

Заказчик — австрийский врач Петер Сафар, автор курсов по сердечно-легочной реанимации. Лаердал со всей серьезностью подходит к поручению. За несколько лет до этого он сумел провести искусственное дыхание двухлетнему сыну, захлебнувшемуся во время купания.

Предполагая, что студенты-медики откажутся проводить дыхание «рот-в-рот» на мужских манекенах, Лаердал решил сделать тренажер «женщиной». Лицо он скопировал с маски «Незнакомки из Сены».

Манекен назвали Resusci Anne («Оживленная Анна»). Так неизвестная парижанка обрела имя.

Инструктор показывает технику сердечно-легочной реанимации на манекене.

Манекен для отработки навыков сердечно-легочной реанимации

С тех пор Resusci Anne стала образцом для всех подобных манекенов, и каждый учащийся оказанию первой помощи целует утопленницу из Сены. Таких миллионы, поэтому «Незнакомку» называют самой целуемой девушкой в мире.

Позже появились другие манекены. Например, удаление инородных предметов из дыхательных путей отрабатывают на «Поперхнувшемся Чарли», а украинский манекен для отработки доврачебной помощи назвали «Тарасом».

Тайна ещё не раскрыта

Посмертная слава не дает покоя исследователям личности незнакомки. Современные патологоанатомы утверждают, что маска снята с живой девушки. Криминалисты доказывают, что лица утопленников не бывают такими спокойными.

Маска «Незнакомки из Сены» на выставке «История реанимации».

По одной из версий, маска снята с лица натурщицы французского живописца Жюля Лефевра, умершей от туберкулеза в 1875 году.

Читать еще:  Польский художник. Romuald Mulk Musiolik

Вторая гласит, что «Незнакомка» — это молодая немка, родившая ребенка от изготовителя слепка.

Третья называет её венгерской актрисой Евой Лазло, сбежавшей в Париж от шантажиста, поймавшей её на связи с богатым женатым мужчиной.

Фотография актрисы – фотомонтаж с использованием той самой посмертной маски

Актриса Ева Лазло.

Согласно четвертой версии, лицо принадлежит англичанке, уехавшей вслед за богатым женихом в Париж. Якобы через много лет её на маске опознала сестра-близнец.

Личность «Незнакомки из Сены» и в 21 веке остается загадкой.

Необычные портреты и картины Хонг Йи (21 фото)

Художница из Шанхая Хонг Йи (Hong Yi) известна своими необычными портретами из подручных средств: кофейных пятен, отпечатков баскетбольного мяча, носков и прочего. Одаренная и неутомимая 28-летняя Хонг Йи находит все новые и новые подходы и материалы: портрет певицы Адель она создала из расплавленного воска свечей, портрет политика — из собственноручно окрашенных цветов. Здесь представлено сразу несколько новых и уже известных старых проектов художницы.

Портрет певицы Адель из свечей
Около 1500 голубых свечей и семи часов работы потратила Хонг Йи на создание портрета певицы Адель. Под эмоциональную композицию «Set Fire to the Rain» о потерянной любви и разбитом сердце девушка плавила воск, обжигая пальцы и безнадежно пачкая любимые штаны.





Портрет из цветов
И на этот раз художница обошлась без кистей и грифелей. Материалом для создания портрета бирманского политического деятеля Аун Сан Су Чжи послужили пищевой краситель, 2000 белых гвоздик и пластиковые стаканчики. Смешивая воду с краской в различных пропорциях, Хонг Йи добилась разного оттенка живых цветов.





Портрет из носков
Хонг Йи использовала 750 пар носков для создания портрета китайского режиссера Чжан Имоу (Zhang Yimou). Она потратила более 3 недель, скрепляя булавками черные, белые и серые носки. На проект девушку вдохновила старая китайская традиция сушить белье на бамбуковых палках, закрепленных на окнах в переулках домов. Художница нашла это очень красивым и достойным применения в искусстве. А носки использовала потому, что они маленького размера, недорогие и с ними работать удобнее, чем, например, с майками.





Портрет из кофейных пятен
Слушая песню популярного тайваньского испонителя Джей Чоу (Jay Chou), 26-летняя Хонг Йи пила свой утренний кофе. Песня начиналась строчкой о кофейной чашке, поднятой с блюдца, и продолжалась рассказом о путешествии на 20 лет в прошлое. Нечаянно поставив чашку не на блюдце, а на белую скатерть, Хонг Йи оставила яркий кофеный след на белой ткани. Так художницу посетила идея нарисовать портрет любимого певца донышком кофейной чашки. Получилась оригинальная картина цвета сепии, на создание которой ушло около 12 часов.





Картина, нарисованная баскетбольным мячом
С помощью баскетбольного мяча и немнго краски художница за два часа нарисовала портрет известного китайского баскетболиста Яо Мина.

33 потрясающих художественных портрета, которые фотограф подарил случайным прохожим на улице

Фотограф Алекс Стемплевски (Alex Stemplewski) очень любит снимать людей. Но когда он только начинал карьеру, у него не было ни знакомых моделей, ни денег, чтобы их нанять. И тогда он решил снимать незнакомцев на улицах, без студии, специального оборудования и света, — и делать из этих снимков профессиональные портреты. Теперь это стало его творческим методом, а его работами восхищаются более 200 тысяч подписчиков в инстаграме.

Читать еще:  Ночь - это свет. Alain Fortier

«Я попросил у незнакомки разрешения взорвать дымовую шашку, и она согласилась».

«Девушку-роллера я поймал на набережной».

«В съемке участвовали сразу три модели».

«Это студент, учавствавший в моем мастер-классе по уличной фотографии».

«На съемку ушло всего 10 минут».

«Сначала девушка отказалась. В итоге — 21 миллион просмотров на тиктоке!»

«Я превратил незнакомую девушку в ливанский флаг».

«Девушка сумела принять такую позу — мне просто повезло с ней!»

«Широкий шарф часто помогает мне сделать хороший портрет».

«Рождественский подарок незнакомке».

«Этот снимок я сделал в Сан-Франциско. Пейзаж на улице, конечно, не очень».

«Девушка из супермаркета показала именно те эмоции, которых я хотел добиться».

«Портрет на Родео Драйв».

«Ехал на обед, встретил интересную незнакомку. Явно не зря задержался!»

«Три туристки, которых я встретил в Лос-Анджелесе. Они из штата Мэн».

«Как только увидел этих ребят, решил, что их стоит поснимать. Они недавно переехали в Сан-Франциско».

«Впервые подошел с просьбой о съемке к девушке в машине. Кажется, все получилось!»

«Эти девчонки — лучшие подружки».

«Отлично получилось! Спасибо, Ева!»

«Это снято перед самым карантином».

«Троица из Санта-Моники».

«Эту розу я подарил незнакомой девушке еще до того, как предложил ее сфотографировать».

«Я не так часто снимаю пары — наверное, стоит делать это почаще».

«Джесси согласилась позировать, хотя и устала после долгого перелета. Спасибо!»

«Эмма и Саманта в магазине».

«Сладости — отличный атрибут».

«Спасибо, Макенна, что не побоялась положить волосы на песок!»

«Большой групповой портрет».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Лики инопланетян на картинах Леонардо да Винчи обнаружили уфологи

Энтузиасты, которые распространяют в YouTube информацию, скрываясь под ником Paranormal Crucible, обнаружили инопланетянина на полотне «Иоанн Креститель» работы Леонардо да Винчи . Не просто так, конечно углядели, а приставив зеркало к правому краю картины. Оно и явило лик явного пришльца. В нашем, конечно, представлении об их – пришельцев – внешности: нос крошечный, глаза огромные, миндалевидные, подбородок маленький, лоб высокий и выпуклый.

Как мастер узнал, что инопланетяне такие? Потому что сам знался с ним. Скрывал это, но испытывал непреодолимое желание все-таки подедлиться сокровенным. Вот и поделился – только в зашифрованном виде. Такова гипотеза энтузиастов Paranormal Crucible.

Можно было бы изумиться — лик-то действительно впечатляет — и похвалить этих самых Paranormal Crucidle за изобретательность. Но еще в 2007 году тот же трюк с зеркалом проделали адепты некой таинственной и ныне исчезнувшей организации, называвшей себя Всемирный фонд «Зеркало священного писания и живописи» (The Mirror of the Sacred Scriptures and Paintings). О чем сообщала тогда британская газета The Telegraph.

Прежние трюкачи приставляли зеркала чуть ли не ко всем картинам Леонардо да Винчи — в том числе и к «Иоанну Крестителю». Выявили загадочные лики еще и на этюде «Мадонна с младенцем со Святой Анной и Святым Иоанном Крестителем» и на знаменитой Моне Лизе.

Тогда — 11 лет назад — общественность все еще находилась под впечатлением от детектива «Код да Винчи» Дэна Брауна . И с упоением воспринимала сообщения об «открытиях», связанных с великим и загадочным мастером. Верила, что он владел некими тайнами, которые «выдавал» не явно, а в закодированном виде. И зеркало тут появляется не случайно. Есть множество документов — чертежей с надписями и просто текстов, которые Леонардо делал «зеркальным письмом». Их можно прочесть только глядя в зеркало.

Читать еще:  Пейзажи в изобразительном искусстве. Imma Banet Illa

Вот только этот самый Всемирный фонд увидел в зеркале лики Бога. Самого Яхве, как уверяли в организации. Paranormal Crucible — инопланетянина.

Кто тут больше прав, не определить. Ведь никому не известно, как выглядит Бог и как инопланетянин. Не известно даже, существуют ли они на самом деле.

В 2007 году энтузиасты, манипулируя с картиной да Винчи «Иоанн Креститель. Вакх», явили общественности еще и некое существо с четырьмя ногами. Уверяли, что оно символизирует сотворение человека и Древо познание из Эдемского сада.

КСТАТИ

А вот еще инопланетянин

Метод «зеркального познания» оказался весьма продуктивным. В 2014 году с его помощью удалось увидеть марсианина. Не живого, но хотя бы в виде скульптуры. На снимке, который передал робот «Любопытство» «(Mars Science Laboratory Curiosity) можно рассмотреть эдакий удлиненный бюст в виде половины высеченной из камня головы. Ее заметил известный виртуальный археолог Скотт Уаринг (Scott Waring). И догадался приставить зеркало к этой половине. Тем самым он воссоздал целую голову.

Авторы обеих голов — той, которую предъявили Paranormal Crucible и дополнненной Скоттом Уарингом — считают, что они от инопланетян. Но почему лики получились такими непохожими? То ли инопланетяне бывают столь разнымиразными, то ли метод их визуализации не совсем надежный.

Качественные фото Ван Гога и Наполеона: нейросети восстановили внешний вид исторических личностей по их портретам

А заодно — статуи Свободы и главного героя первого Doom.

Пользователь Reddit под ником @basu68 увлёкся созданием фотореалистичных портретов известных исторических деятелей прошлых веков. Для этого он скармливает нейросетям сохранившиеся изображения этих людей (преимущественно картины, реже — фотографии в плохом качестве). К сожалению, GAN-сети не умеют создавать одежду, так что её автор оставил с оригинальных картин.

Вот так, вероятно, выглядел Винсент Ван Гог. В основе фото — его автопортреты, единственная сохранившаяся фотография, на которой художнику 19 лет, а также портрет, созданный его другом Джоном Питером Расселом.

basu68 / Reddit

А это — британская королева Елизавета (на основе её классических портретов).

basu68 / Reddit

Наполеон Бонапарт — тоже на основе портретов.

basu68 / Reddit

Это работа другого рода: здесь автор частично восстановил единственное сохранившееся фото Билли Кида, одного из самых известных преступников Дикого Запада.

basu68 / Reddit

А вот так выглядела бы статуя Свободы, будь она живой. У скульптора, скорее всего, была натурщица для этой статуи, но достоверно неизвестно, какая именно девушка «подарила» своё лицо знаменитому культурному памятнику. Вероятно, она выглядела примерно вот так.

basu68 / Reddit

Ещё одна ожившая статуя — Давид Микеланджело.

basu68 / Reddit

А вот совсем неожиданная работа: восстановленный образ Думгая из первого Doom, который недавно показала другая нейросеть, в доработке нейросети Artbreeder.

basu68 / Reddit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector